|
|
30.08.2014, 22:20
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Великобритания лоббирует отключение России от системы SWIFT
|
Кроме SWIFT есть еще и другие электронные системы межбанковских расчетов:
FEDFIRE
CHIPS
CHAPS
TARGET и EURO 1
Хотя, конечно, санкция была бы очень неприятной. Это тормознуло бы, как минимум, на месяц многие бизнес-операции. Но, мне кажется, не известно заранее, кто от этого шага пострадает больше. Права Бижу
Цитата:
Сообщение от Бижу
Я не в курсе - это означает, что нефть-газ больше покупать не станут, потому что за них заплатить невозможно?
|
Скоро зима, Европе нужен газ, оч-чень много кому нажна нефть. Появится куча помощников наладить новую альтернативную систему расчетов. А это подтолкнет замену долларовых расчетов на другую валюту.
Цитата:
Сообщение от Инна
То, что Путин с Китаем договариваются насчёт торговли в собственной валюте противоречит мировым соглашениям.
|
А мы разве подписывались под этим соглашением? Надо проверить.
|
30.08.2014, 23:04
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
А мы разве подписывались под этим соглашением? Надо проверить.
|
здрасте)) тут подписывайся/не подписывайся, но остальной мир не будет просто покупать твою нефть не за доллары - и сиди на ней, как собака на сене))
|
30.08.2014, 23:06
|
|
|
Графиня
|
Цитата:
Сообщение от Инна
здрасте)) тут подписывайся/не подписывайся, но остальной мир не будет просто покупать твою нефть не за доллары - и сиди на ней, как собака на сене))
|
А где остальной мир будет покупать нефть? )
|
30.08.2014, 23:13
|
|
|
Волонтёр
|
Цитата:
Сообщение от Ласкер
|
В ОАЭ, например. Там она чище ( меньше сернистых примесей, портящих оборудование) и дешевле: лопатой копни - потечёт, а у нас на пределе глубины ( подъёму нефти с таких глубин не учат даже в ВУЗах, тем более нет оборудования)
|
|
|
30.08.2014, 23:17
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ласкер
|
Например, снимут санкции с Ирака, делов-то))
|
30.08.2014, 23:26
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Инна
|
Не-не, мне показалось, что речь о том, что мы заслуживаем наказания за одно то, что пытаемся торговать не за доллары с другой страной. Это же твои слова были? ) То есть желающие купить таким образом очень даже могут быть?
|
30.08.2014, 23:48
|
|
|
Постоянный участник
|
Дело в том, что доллар ничем не обеспечен. Ну, нет у Штатов золото-валютного запаса))
Стабильность доллара обеспечивает как раз договорённость, что нефтепродукты торгуются только за баксы.
Тойсть, на доллар всегда устойчивый спрос.
Если начнутся поползновения торговать в другой валюте, то это существенно ослабит доллар. А то и вовсе обрушит, если таких желающих манкировать эти договорённости окажется много.
Но если рухнет американская экономика, то и мировая отправится вслед за ней.
Понятное дело, что это никому не надо.
Если не считать России с Китаем. Этим всё пофиг.
|
30.08.2014, 23:53
|
|
|
Графиня
|
Цитата:
Сообщение от volenter
В ОАЭ, например. Там она чище ( меньше сернистых примесей, портящих оборудование) и дешевле: лопатой копни - потечёт, а у нас на пределе глубины ( подъёму нефти с таких глубин не учат даже в ВУЗах, тем более нет оборудования)
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Например, снимут санкции с Ирака, делов-то))
|
Странно, почему до сих пор берут у нас, жизнь себе усложняют.)))
|
30.08.2014, 23:55
|
|
|
Постоянный участник
|
Товарообмен.
Чтобы нам что-то продать, надо у нас что-то купить))
А рынок сбыта нужен всем
|
31.08.2014, 00:00
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Инна, да механизм я слегка как раз представляю, я про другое говорила. Ну да ладно, это мелочи. 
Ты мне вот лучше про другое скажи... Это будет бесконечностью? Ну, поддержание экономики Штатов таким образом? Или рано или поздно такой пузырь имеет шансы лопнуть?
|
31.08.2014, 00:02
|
|
|
Графиня
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Товарообмен.
Чтобы нам что-то продать, надо у нас что-то купить))
А рынок сбыта нужен всем
|
Так и что? Россия - огромный рынок сбыта. Вопрос - кто в ком заинтересован? Если судить по соотношению импорт-экспорт в нас заинтересованы на порядок выше))) Не будем покупать в Польше яблоки, ничего Польша не купит ни у Ирана , ни у ОАЭ.)))
Цитата:
Сообщение от Бижу
Инна, да механизм я слегка как раз представляю, я про другое говорила. Ну да ладно, это мелочи. 
Ты мне вот лучше про другое скажи... Это будет бесконечностью? Ну, поддержание экономики Штатов таким образом? Или рано или поздно такой пузырь имеет шансы лопнуть?
|
Пузырь лопнет точно. А вот кого он при этом забрызгает? Поэтому лучше отойти в сторонку и понаблюдать издалека.
|
31.08.2014, 00:25
|
|
|
Постоянный участник
|
Сколько помню, столько предрекают крах штатовской экономики) Рано или поздно она, конечно, лопнет.
Но тут вопрос другой. Как бы самим не лопнуть существенно раньше)
Экономика США по-прежнему самая сильная в мире.
Китайская мощно развивается. Хоть и притормозила последнее время.
А наша экономика на 80% связана с нефтью и газом. Ну, ещё сколько-то там цветных металлов.
Мы в гораздо более уязвимом положении, чем Штаты.
|
31.08.2014, 00:30
|
|
|
Графиня
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Сколько помню, столько предрекают крах штатовской экономики) Рано или поздно она, конечно, лопнет.
Экономика США по-прежнему самая сильная в мире.
Китайская мощно развивается. Хоть и притормозила последнее время.
А наша экономика на 80% связана с нефтью и газом. Ну, ещё сколько-то там цветных металлов.
Мы в гораздо более уязвимом положении, чем Штаты.
|
НА самом деле экономические интересы разных стран так плотно переплетены, что этот клубок лучше не трогать, иначе будет плохо всем. А теперь вопрос - кто больше всех раскачивает лодку?
|
31.08.2014, 00:34
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
То есть желающие купить таким образом очень даже могут быть?
|
Ну, не зря же Путин носится с Евразийским Союзом. И как бы желающие есть.
Но это все развивающиеся страны. Как правило, находящиеся в контрах со Штатами. Я про Южную Америку. Им санкций со стороны Штатов тоже досталось, так что им важно получить поддержку со стороны.
Только нефть у них своя есть))
И главное, если окажется так, что взамен мы потеряем сотрудничество с развитыми странами, то это будет означать потерю доступа к современным технологиям. А это мы уже проходили во времена СССР. Пока мир развивался, мы 70 лет топтались на месте, варясь в собственном соку с малой толикой приправы из того, что нашим шпионам удавалось стырить...
|
31.08.2014, 00:38
|
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Пока мир развивался, мы 70 лет топтались на месте, варясь в собственном соку с малой толикой приправы из того, что нашим шпионам удавалось стырить..
|
И даже если что и изобретали, то это оказывалось запатентованным "у них".
Робко не внедряли изобретения, постоянно оглядываясь "на них"
Даже фасоны мужских рубашек застыли намертво. "Пипл итак схавает"
|
31.08.2014, 01:22
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Инна
|
Вот именно это мне и интересно. Если какая-то пирамида вырастает, то её крах тем ощутимее, чем выше она надулась. Отсюда вопрос - почему её нельзя накалывать, придерживая в каких-то разумных пределах? Иначе все усилия будут уходить на поддержание.
Это вроде как у толстяков жир требует еды. И чем больше жира - тем больше еды дожно обеспечивать его существование. А чем больше ешь - тем больше жира. Хотя все знают, что если процесс сильно не запускать, то и усилий по похудению до нормы придётся приложить не так уж много.
Короче, ты поняла аналогию.))
|
31.08.2014, 01:39
|
|
|
Постоянный участник
|
Бижуль, боюсь не с нашими познаниями в экономике размышлять на эту тему)
Но думаю, если бы были какие возможности, их использовали бы... Только похоже момент давно упущен. Пузырь раздулся до таких размеров, что начни чуть-чуть стравливать - улетит тут же в космос.. Что и показал последний банковский кризис. Кредиты и ипотеку раздавали даже бомжам, невозвраты были неизбежны, но здравый смысл, видно, понятие давно устаревшее..
С ужасом смотрю на то, как втюхивают сейчас потребительские кредиты в России... Хотя вот он, совсем свежий пример, чем заканчиваются такие игры.
|
31.08.2014, 01:50
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Бижуль, боюсь не с нашими познаниями в экономике размышлять на эту тему)
|
Ой, и не говори... Особенно с моими.
Цитата:
Сообщение от Инна
Но думаю, если бы были какие возможности, их использовали бы... Только похоже момент давно упущен.
|
Мне всё время кажется, что это потому, что все, могущие что-то изменить, считают себя временщиками, а после нас хоть потоп. Вот главное - здесь и сейчас не допустить неприятностей, а что из этого вырастет через тридцать лет - то пусть у других голова болит.
Нельзя сказать, что такой подход не имеет права на существование - часто так и выходит, что потом оно как-то само рассасывается (вспоминаем прогнозы по конскому навозу в Париже).
Ну а если нет?
Цитата:
Сообщение от Инна
С ужасом смотрю на то, как втюхивают сейчас потребительские кредиты в России... Хотя вот он, совсем свежий пример, чем заканчиваются такие игры.
|
Мужа задолбали звонками из банка с предложениями кредита или хотя бы кредитной карты. Слова "нам не надо!" не воспринимаются вообще никак. И в то же время сын, привыкший всё покупать за наличку и сунувшийся как-то в банк, ссуды не получил - нет кредитной истории.
|
31.08.2014, 07:27
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
С ужасом смотрю на то, как втюхивают сейчас потребительские кредиты в России...
|
Угу. Люди совсем свихнулись.
Самая большая повседневная радость - кредит дали! (на то, без чего вполне можно было прожить)
|
31.08.2014, 08:22
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Стабильность доллара обеспечивает как раз договорённость, что нефтепродукты торгуются только за баксы.
Тойсть, на доллар всегда устойчивый спрос.
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Или рано или поздно такой пузырь имеет шансы лопнуть?
|
Пирамида не может существовать вечно. Уже отметили, что она на пределе. Оборот нефтедолларов не может расти бесконечно. Поэтому Штатам приходится бандитствовать: убить Каддафи и прибрать к рукам его активы, вывезти на хранение золото Украины (возвращать точно не будут), не возвращать золото Германии и т.д. Вывод: пора потихоньку готовить подушку безопасности.
Цитата:
Сообщение от Инна
Но если рухнет американская экономика, то и мировая отправится вслед за ней.
Понятное дело, что это никому не надо.
Если не считать России с Китаем. Этим всё пофиг.
|
Штаты не мало усилий прилагают к тому, чтобы нам было пофиг:
- напугали наших бизнесменов, чтобы те изъяли свои активы из западных стран,
- собираются запретить пользование расчетной системой SVIFT и т.д.
Одним словом сами копают себе яму. Куда нам деваться? Укрепим союз стран БРИКС, добавим туда Латинскую Америку. Так что количество стран, которым пофиг, возрастет.
Прогнозирую: к концу 2015 г. РФС уже не сможет печатать баксы, иначе пузырь лопнет.
|
|