|
|
31.08.2014, 18:16
|
|
|
Главный Маг Царства
|
Цитата:
Сообщение от volenter
А лёгкость смены убеждений
|
Тогда нужно определить, что такое убеждения.
Не убий, не укради и т.д. - это вариант убеждений.
Голосовать же за коммунистов или демократов - это сиюминутная реакция, ибо там - люди, и если вчера коммунисты предложили интересное решение - можно голосовать за них, а сегодня анархисты предложили более интересное решение - значит, голосовать за них - это не смена убеждений.
Тот, кто ВСЕГДА голосует за ...истов просто потому, что они ...исты - догматик (проще говоря - иногда просто дурак), а не человек убеждений.
|
|
31.08.2014, 18:43
|
|
|
.
|
Вся дискуссия вертится вокруг неопределённости понятий "взгляды" и "убеждения".
Предлагаю откинуть в сторону оценки самих понятий, оставив только суть этих понятий - оценочный шаблон, как частный случай мыслительного шаблона (легче оперировать эмоционально нейтральным понятием). Мозг использует мыслительные шаблоны (стереотипы) с целью экономии ресурсов и систематизации информации. Личность использует оценочные шаблоны с целью самоидентификации в группе и социализации. Это ни слабость, ни мудрость, ни хорошо, ни плохо, это - нормально. Эти шаблоны очень разные по значимости, объему обобщаемой ими информации, сфере использования, времени использования. Одни меняются часто, другие реже, третьи могут быть неизменны от времени формирования до смерти. Не только они, эти шаблоны служат человеку, порой человек служит шаблону (распространению его). Это бывает в отношении особо значимых для социализации шаблонов. В обществе различные группы личностей взаимодействуют между собой не только путем непосредственного физического уничтожения  контакта, но и путем конкуренции шаблонов.
Резюмирую. В случае смены шаблонов если на что и стОит обратить внимание, так на причины этой смены.
|
31.08.2014, 19:00
|
|
|
Непостоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Создатель Миров
Тогда нужно определить, что такое убеждения.
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Вся дискуссия вертится вокруг неопределённости понятий "взгляды" и "убеждения".
|
Верные замечания.  Хорошо было бы, если топик-стартер чуть конкретизировал направление для своей темы.
Цитата:
Сообщение от Гаер Ди
Как-то слушала интервью с Ляписом-Михалком и особо заинтересовал меня один момент. Журналистка задала Михалку вопрос, он на него ответил, после чего журналистка сказала, что год назад Михалок, отвечая на этот же вопрос, говорил совершенно другое. Сергей не задумываясь сказал, что он не знает того человека, который в прошлом году что-то там говорил по этому поводу, подразумевая, что он сегодняшний - это совершенно другая личность по отношению к тому, кем он был год назад.
Вот у меня и возник вопрос: способность кардинально менять свои убеждения и взгляды - это слабость или все же мудрость?
|
Что-то глобально-психологически-политическое хотелось обсудить, или о том что некоторые люди забывают что говорили в прошлом годе?
Это мой вопрос к тому что уместны ли тут будут мои рассуждения о принудительной смене убеждений целой страны - России, под воздействием смены общественно-политической формации в 1991 году?
|
|
|
31.08.2014, 19:06
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Фантом
Что-то глобально-психологически-политическое хотелось обсудить, или о том что некоторые люди забывают что говорили в прошлом годе?
|
Цитата:
Сообщение от Гаер Ди
Вот у меня и возник вопрос: способность кардинально менять свои убеждения и взгляды - это слабость или все же мудрость?
|
Шо не ясно?
|
|
|
31.08.2014, 19:18
|
|
|
Непостоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Гаер Ди
Шо не ясно? 
|
Да я к тому, что по Марксу - человечество прошло четыре общественно-экономических формации - первобытно-общинную, рабовладельческую, феодальную и капиталистическую, а пятая - коммунистическая, должна была наступить (по Хрущёву к 1980-му году) и стать окончательной.  Это было убеждением значительной части населения СССР, включая и отдельных форумчан. Думается...  Вот мне и интересно - сменили-ли они свои убеждения и насколько это было сложно?
|
|
|
31.08.2014, 19:39
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Создатель Миров
Тот, кто ВСЕГДА голосует за ...истов просто потому, что они ...исты - догматик (проще говоря - иногда просто дурак), а не человек убеждений.
|
Мой свекор всегда голосует за коммунистов. Даже когда все повально их хаяли, он этого не делал.
Он не дурак.
|
31.08.2014, 19:44
|
|
|
Непостоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Мой свекор всегда голосует за коммунистов. Он не дурак.
|
Он человек консервативных взглядов..  Как и многие.
Ещё интересным моментом (при смене убеждений) является - насколько искренне человек меняет их.  Как часто элемент "...а всё-таки она вертится" (с) остаётся в сознании человека?
|
|
|
31.08.2014, 23:32
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Гаер Ди
Разве отсутствие убеждений характеризует человека как свободомыслящего?
|
Разумеется.
|
31.08.2014, 23:37
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Разумеется.
|
мм? Почему?
|
|
|
31.08.2014, 23:39
|
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Гаер Ди
А почему? Разве отсутствие убеждений характеризует человека как свободомыслящего?
|
Скорее как вообще не мыслящего. Живущего чужим умом.
|
31.08.2014, 23:40
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Цитата:
от Martin
Думаю в вопросе убеждений есть некая" красная " черта -перейдя которую человек перестаёт быть человеком .
|
Смертные грехи, например...
|
Ты сама-то в это веришь?
|
31.08.2014, 23:41
|
|
|
Графиня
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Ты сама-то в это веришь? 
|
Может 10 заповедей?
|
31.08.2014, 23:44
|
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Ты сама-то в это веришь?
|
Лично я - да, верю.
|
|
|
31.08.2014, 23:45
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от pois
Скорее как вообще не мыслящего. Живущего чужим умом.
|
Ты споришь с Лао Цзы...
Цитата:
Сообщение от Гаер Ди
мм? Почему?
|
А что есть "убеждения"? Не более, чес стереотипы мышления, данные нам социумом. Это призма, через которую мы смотрим на Мир. Увидеть данность можно только убрав стереотипы.
|
31.08.2014, 23:46
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Ласкер
Может 10 заповедей?
|
И это тоже. Преступая заповеди, человек совершает грех, так? И убеждения его могут в дальнейшем претерпеть кардинальные изменения. Начнёт с самооправданий - мол, он "был вынужден" так или иначе согрешить... и пошло-поехало. Не всегда так бывает, что уже хорошо, но - случается.
|
|
|
31.08.2014, 23:47
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
А что есть "убеждения"? Не более, чес стереотипы мышления, данные нам социумом. Это призма, через которую мы смотрим на Мир. Увидеть данность можно только убрав стереотипы.
|
А как это выглядит на практике? В самой что ни на есть обычной жизни?
|
|
|
31.08.2014, 23:48
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Лично я - да, верю.
|
Извини, но тогда это глупость. (я не про веру, а про высказывание). Какой из грехов лишает в твоих глазах человека его "человекости" и является "чертой"?
|
31.08.2014, 23:50
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Извини, но тогда это глупость. (я не про веру, а про высказывание). Какой из грехов лишает в твоих глазах человека его "человекости" и является "чертой"?
|
Убийство с садистскими извращениями, например.
|
|
|
31.08.2014, 23:52
|
|
|
Главный Маг Царства
|
Цитата:
Сообщение от Фантом
рассуждения о принудительной смене убеждений целой страны - России, под воздействием смены общественно-политической формации в 1991 году?
|
Э-э-э....
Не понял юмора.
Трое коззов-мерзавцев что-то там подписали в Беловежской пуще, и на основе этого делается вывод о принудительной смене убеждений?
Это некорректно.
|
|
31.08.2014, 23:54
|
|
|
Главный Маг Царства
|
Убеждение у меня одно: нельзя сознательно делать гадости человеку, который никак это не спровоцировал (не делал гадости мне).
Собственно все.
Как на основе этого можно делать вывод, что события 1991 года как-то могли на это повлиять?
|
|
|