|
|
07.09.2014, 13:12
|
|
Постоянный участник
|
 я не учитель....но тоже считаю, что рабочие тетради потакают ленивости детей.... хотя может я ретроград
|
07.09.2014, 13:29
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Молодцы! 
Вот нафиг они не нужны, эти "тетради на печатной основе". Обычных тетрадок в клеточку/линеечку за глаза хватит для учебы. 
|
Детям так много задают, что заполнять пробелы - это значит не писать лишнего текста. Типа заполнения бланков. А в жизни заполнение бланков - наиболее распространённая писанина.
|
07.09.2014, 13:40
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
я не учитель....но тоже считаю, что рабочие тетради потакают ленивости детей....
|
Я учитель, и я другого мнения. Но спорить не буду, не вижу смысла. Если ваши учителя работают без этих тетрадей, то, значит, им так удобно. Я в своей работе эти тетради использую. Но, если бы родители поставили вопрос ребром - покупать тетради или сэкономить и не покупать - то я бы нашла аргументы убедить их, что это нецелесообразная экономия. Но у нас даже разговор об этом не зашёл. На родительском собрании родительский комитет прикинул все необходимые для детей расходы и родители деньги сдали. Я при этом из кабинета выхожу, дабы не присутствовать при решении денежных вопросов. Я должна учить. Остальное меня не касается. Я только даю список того, что необходимо для обучения.
|
|
|
07.09.2014, 13:48
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Марго
Но спорить не буду, не вижу смысла.
|
я не спорю. Мне интересен обмен мнениями.
Цитата:
Сообщение от Марго
Я при этом из кабинета выхожу, дабы не присутствовать при решении денежных вопросов.
|
У нас тоже учителя всячески подчеркивают, что к денежным вопросам не имеют отношения. Если честно - я вижу в этом лукавство. Все прекрасно понимают, что их на планерке нагибают, что б родители сдавали деньги на ремонт школы, класса, расходники, на помощь Украине.... При этом старательно делается вид, что учителя не имеют отношения к школьным вопросам. Мне наших очень жалко....Меж двух огней(
|
07.09.2014, 13:52
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Марго
Я учитель, и я другого мнения.
|
А почему? Если не спорить, если просто объяснить, чем хороши рабочие тетради?
У меня, например, дети еще не школьники, мне интересно.
|
|
07.09.2014, 13:54
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Марго
Я учитель, и я другого мнения. Но спорить не буду, не вижу смысла. Если ваши учителя работают без этих тетрадей, то, значит, им так удобно. Я в своей работе эти тетради использую. Но, если бы родители поставили вопрос ребром - покупать тетради или сэкономить и не покупать - то я бы нашла аргументы убедить их, что это нецелесообразная экономия. Но у нас даже разговор об этом не зашёл. На родительском собрании родительский комитет прикинул все необходимые для детей расходы и родители деньги сдали. Я при этом из кабинета выхожу, дабы не присутствовать при решении денежных вопросов. Я должна учить. Остальное меня не касается. Я только даю список того, что необходимо для обучения.
|
у нас в прошлом году был принят закон согласно которому всё финансирование предложено на плечи государства и самоуправления. Но так как средств не всё не хватает, то в плане рабочих тетрадей приходится решать в каждом случаи индивидуально. У нас в школе в младших классах рабочие тетради есть. Но покупают их не родители. В старших отказались. При этом учителя не имеют права обязывать родителей покупать рабочие тетради. Они могут предложить и обосновать, почему они необходимы.
|
|
07.09.2014, 14:04
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
Они могут предложить и обосновать, почему они необходимы.
|
Неправильное слово.
Обходимы. Можно и грифельные доски вернуть.
Чем лучше? За что платить? Детский труд за эти деньги(что стоят эти тетрадки) он же бесплатный. А время отнимает? А нужная ли писанина неважной части текста?
|
07.09.2014, 14:05
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
А нужная ли писанина неважной части текста?
|
а зачем читать все книги, если можно прочесть краткое содержание?
|
07.09.2014, 14:11
|
|
|
Цитата:
Сообщение от pois
А нужная ли писанина неважной части текста?
|
Это смотря где, как, какой предмет, что именно ты называешь "ненужным текстом"...
Но мне все-таки интересно мнение Марго как профессионала.
|
|
07.09.2014, 14:22
|
|
Постоянный участник
|
А мне, если можно, еще интересно понять в чем сакральный смысл такого строго отношения к написанию ответов по математике? Ответ: 4 яблока было у Насти. И не дай боже написать: "У Насти было 4 яблока"
|
07.09.2014, 14:24
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
а зачем читать все книги, если можно прочесть краткое содержание?
|
Возражение "мимо цели". Дети сильно перегружены. Теряют зрение. Мозг устаёт. Для того и создали тетради.
|
07.09.2014, 14:25
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
При этом учителя не имеют права обязывать родителей покупать рабочие тетради. Они могут предложить и обосновать, почему они необходимы.
|
Цитата:
Сообщение от Марго
я бы нашла аргументы убедить
|
А если бы не убедила, то и не купили бы. Это так.
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Если не спорить, если просто объяснить, чем хороши рабочие тетради?
|
1. Рабочие тетради разрабатываются авторами учебников и являются хорошим дополнением и продолжением материала, который даётся детям для изучения.
2. Рабочие тетради очень удобны для самостоятельной работы детей. Освобождают учителя от ненужного творчества, экономят время. Чётко регулируют необходимый набор заданий, давая возможность закреплять материал, не перегружая детей.
3. Их можно использовать и при домашней работе, что тоже очень удобно.
4. Часто в рабочих тетрадях материал построен таким образом, что уже с малого возраста готовит к умению работать с тестами, т.е. готовит к ЕГЭ.
5. Оформление рабочих тетрадей намного лучше и эстетичней, чем самопальное распечатывание материалов учителем (что, кстати, бывает намного затратней, чем приобретение рт)
Ну представить, например, такой предмет, как окружающий мир, без тетрадей вообще невозможно.
6. Работа в тетрадях вносит в проведение урока разнообразие, смену деятельности и ещё много чего.
Всё выше перечисленное исключительно моё мнение. И, возможно, есть учителя, которые обходятся без этих тетрадей. За старшую школу ничего сказать не могу. А вот в началке их использовать хорошо. Да и как можно научить ребёнка писать, если не купить ему прописи. А они ведь тоже не бесплатные.
Цитата:
Сообщение от Танцующая
У нас тоже учителя всячески подчеркивают, что к денежным вопросам не имеют отношения. Если честно - я вижу в этом лукавство.
|
А я вижу лукавство в другом. Лукавство государства, которое объявляет образование бесплатным, когда на деле оно таким быть не может. Если бы не материальная помощь родителей по ремонту школы, по приобретению необходимых пособий, то учить бы детей было негде и некому и нечем. У нас, например, ребёнок пребывает с 7 утра до 7 вечера. Как вы думаете, во что превращаются кабинеты за год такой эксплуатации? Что лучше: пособие изготовленное на предприятии соответствующего качества печати и оформления или самопальное, сделанное учителем, который часто не имеет талантов в изобразительном искусстве? Да, сейчас можно всё сделать на компьютере и распечатать. Но и делать тоже нужно уметь, лучше, если это сделает художник, и распечатка совсем дело не дешёвое.
Я могу ещё долго обо всём этом писать. Т.к. стаж у меня более 30 лет, и за эти 30 с лишним лет, чего только не приходилось делать... Но я думаю, что всё это уже в прошлом. Жизнь меняется, идёт вперёд, и школа на месте стоять не может и не должна.
Согласна, что родителям год от года всё тяжелей и тяжелей. А что делать? Не рожать детей? Или экономить на их обучении? Это каждый для себя решает сам. Но, раз родил ребёнка, то должен понимать, что его ещё и надо обучить, воспитать и содержать долгое время, и хорошо, если помогут бабушки-дедушки. А по большому счёту больше и рассчитывать не на кого.
|
|
|
07.09.2014, 14:31
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Марго
А я вижу лукавство в другом. Лукавство государства, которое объявляет образование бесплатным, когда на деле оно таким быть не может.
|
и это тоже. Но это совсем другая история.
Цитата:
Сообщение от pois
Дети сильно перегружены. Теряют зрение. Мозг устаёт.
|
 может это у меня так....Сильную перегрузку детей заданиями не вижу. А вот зрение они теряют от компа. Но у меня силы воли нет выкинуть компы из дома(
Цитата:
Сообщение от Марго
Ну представить, например, такой предмет, как окружающий мир, без тетрадей вообще невозможно.
|
У нас был дневник природы....и прописи первую четверть, кажется. Кстати, нам ни одна лялечка не обмолвилась, что можно не покупать тетради))) Но с другой стороны это забавное "можно", если родитель все таки хочет дать образование. Выбор...без выбора.
|
07.09.2014, 14:34
|
|
|
|
|
07.09.2014, 14:38
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
А мне, если можно, еще интересно понять в чем сакральный смысл такого строго отношения к написанию ответов по математике? Ответ: 4 яблока было у Насти. И не дай боже написать: "У Насти было 4 яблока"
|
Согласна, что разницы никакой. Больше того скажу, что нет документа, строго предписывающего определённое оформление работ. Есть письмо министерства образования, но оно носит рекомендательный характер. Раньше было очень строго с оформлением работ, за нарушение оформления могли снизить отметку на балл. Я уже давно от этого отошла. Главное, чтобы работа была выполнена правильно, ответ соответствовал вопросу задачи, читаема, т.е. чётко было всё написано с соблюдением необходимых каллиграфических навыков (хотя по поводу почерка тоже сильно не заморачиваюсь, если у ребёнка дисграфия, он никогда красиво и ровно не напишет). Вообще, стараюсь подходить к каждому индивидуально, тем более, что работаю с больными детьми. И ещё, считаю, что оценки в начальной школе надо вообще отменить, т.к. система оценивания, которая существует сейчас порочна.
 остановите меня кто-нибудь!!!! Я могу говорить о работе часами. Работу и детей очень люблю. Фанатик я этого всего, из разряда - это у неё не работа, а диагноз)))
|
|
|
07.09.2014, 14:44
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Марго
Я могу говорить о работе часами.
|
|
|
07.09.2014, 15:15
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Марго
остановите меня кто-нибудь!!!! Я могу говорить о работе часами.
|
не остановим. Это ж интересно увидеть школу с другой стороны.
|
07.09.2014, 15:19
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
не остановим. Это ж интересно увидеть школу с другой стороны.
|
Заметьте, НЕ Я это предложил! (с)
Я рада буду пообщаться на тему школы. Обещаю честно отвечать на вопросы. И ещё постараюсь быть не столь многословной и жаловаться не буду.
|
|
|
07.09.2014, 15:27
|
|
смешливая валькирия
|
У нас государство обеспечивает рабочими тетрадями. Я обычно не заказываю. Но в началке нужно. Английский,эстонский, химия. Там разные типы заданий. Удобно. У нас пишут в 3 и 6 классах уровневые работы. Хорошая подготовка.Выглядят эстетично. Не потеряются, как листочки
|
|
07.09.2014, 15:34
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Прейли Вью
У нас государство обеспечивает рабочими тетрадями.
|
Я понял, что вопрос о нужности вырос из платности/бесплатности.
Если бесплатно, то хоть 100 терадей.
|