 |
|
10.09.2014, 16:04
|
#1121
|
Всё зависит от всего
|
Не, ну мы же своим 2 кг бактерий можем устроить естесственный отбор на конкурсной основе?  Если в рационе хлеб, то нейтрализовать его будет одна популяция, а если тухлое мясо - то другая. Поэтому резко менять рационы нельзя.
__________________
Слова - как ключи. Правильно подобрав, можно открыть любую душу и закрыть любой рот.
|
|
|
10.09.2014, 16:07
|
#1122
|
Младший ученик мастера
|
Где ж тут отбор?, тут геноцид!...
__________________
- мастер может делать удивительные вещи! Он спит - когда устал и ест - когда голоден...
|
|
|
10.09.2014, 16:18
|
#1123
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
так это не секрет
|
Это КО. Так говорят в Энторнетах.
Цитата:
Сообщение от t_d_
А что, в хлебе что-то невозможно получить в природных условиях?
|
А что, ты хлеб по частям ингредиентам ешь? Дрожжи отдельно, соль отдельно?
С каких пор под словом «еда» непременно подразумевается не то, что в рот кладут, не нечто поглощаемое, а его «составные части»?
Освоил эталонный древний предок выпекание или как?
Позволю себе вновь процитировать.
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Булочка, выпеченная даже из собственноручно выращенной пшеницы, зубам на пользу не пойдет.
|
Здесь не сказано, что изделие из сдобного теста. И вообще не сказано, что в него добавлен рафинированный сахар.
Вот я и прошу уточнить.
__________________
Очередь — два человека. Вы за десятерых шумите. ©
Слово лечит, разговор мысль отгоняет. ©
|
|
|
10.09.2014, 16:19
|
#1124
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Где ж тут отбор?, тут геноцид!...
|
А кому сейчас легко?
__________________
Слова - как ключи. Правильно подобрав, можно открыть любую душу и закрыть любой рот.
|
|
|
10.09.2014, 16:31
|
#1125
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Это КО. Так говорят в Энторнетах.
|
Это не совсем КО. Но в свое время в странах Азии (не скажу как сейчас, я запомнил это с годов 1975-80) даже запрещали использование шлифованного риса взамен "цельного". Т.к. у них там это основной "хлеб", и вместе с шелухой удалялся весь "витаминный слой" стали развиваться всякие эпидемии типа цинги. Думаю, можно поискать (если конечно это важно) какую-то инфу по вопросу, хотя не уверен, что легко. Я даже не помню что за издание было.
__________________
- мастер может делать удивительные вещи! Он спит - когда устал и ест - когда голоден...
|
|
|
10.09.2014, 16:37
|
#1126
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
Регистрация: 18.05.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 12,938
|
Цитата:
Сообщение от Фенолфталеин
По статистике 98% умерших при жизни ели огурцы.
|
1. Когда умерших??? В юном возрасте - от поедания огурцов??? 
2. Два процента, даже не пробовавших огурчиков, умерли в каком возрасте и от каких заболеваний??? Или они ещё не умерли??? А может, они бессмертными стали??? 
3. 98 % - это сколько от общего числа населения планеты Земля??? И что с остальными будет??? В некоторых странах огурцы вообще не растут, что же они едят, бедные, вместо огурцов, и от чего именно умирают??? ))))))))
__________________
Капитан Барбосса: - Да, раньше этот мир был куда больше.
Капитан Джек Воробей: - Нет, мир остался прежним. Стало меньше содержимого.
|
|
|
10.09.2014, 16:40
|
#1127
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Здесь не сказано, что изделие из сдобного теста. И вообще не сказано, что в него добавлен рафинированный сахар.
Вот я и прошу уточнить.
|
Ни сахар, ни тесто тут не при чем. При питании хлебом "домашнего", а точнее "первобытного" производства человек получал бОльшее количество витаминов, чем из "стерильного" современного. Но, мука при этом содержала большОе количество каменной пыли - результат обработки мельничными жерновами. И этот тип питания весьма явно сказывался на состоянии зубов. Более того - является одним из вспомогательных моментов датировки в антропологии. Явно сточенные зубы при сравнительно молодом возрасте - практически однозначно свидетельствуют, что данная особь познакомилась с хлебом. К середине 20 века - этот фактор практически сходит "на нет".
__________________
- мастер может делать удивительные вещи! Он спит - когда устал и ест - когда голоден...
|
|
|
10.09.2014, 17:25
|
#1128
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Но, мука при этом содержала большОе количество каменной пыли - результат обработки мельничными жерновами.
|
Кстати! А как сейчас мелют (или мелят?) зерно? Странно, что мне никогда раньше не приходил в голову этот вопрос...  Неужели шаровыми мельницами?
__________________
Слова - как ключи. Правильно подобрав, можно открыть любую душу и закрыть любой рот.
|
|
|
10.09.2014, 17:45
|
#1129
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
А как сейчас мелют (или мелят?)
|
Молят... Сам не видел, но пишут вот что:
Цитата:
Нажмите для просмотра целиком
Технологический процесс помола зерна в муку
Помол зерна осуществляют на мукомольных предприятиях с разной производительностью: на заводах – до 500 т в сутки, на мини-мельницах – до 1 т в час. На мукомольных заводах применяют развернутые схемы сортового помола с развитым ситовеечным процессом, а на мельницах сельского типа – чаще всего сокращенные схемы.
Подготовка зерна к помолу.
Для получения нормированного выхода муки стандартного качества зерно перед помолом подвергают очистке и кондиционированию.
Подготовительное (зерноочистительное) отделение современных предприятий занимает примерно 1/3 всей производственной площади. Зерно от сорной примеси очищают в сепараторах, триерах, аспираторах, извлечение минеральной примеси (камни, галька и др.) осуществляется в камнеотделительных машинах. Остаточное содержание сорной примеси не должно превышать 0,4 %, а зерновой – 3 %.
Для отделения зародыша, бородки, верхнего слоя плодовых оболочек, удаления пыли, снижения зольности и обсемененности микроорганизмами проводят сухую обработку поверхности зерна. Для этого его пропускают через обоечные (жесткие и мягкие) и щеточные машины. Также в этих целях может проводиться мокрая обработка зерна путем его мойки в моечных машинах.
Обязательно на мельзаводах проводится комплекс ГТО (гидротермическая обработка), или кондиционирование зерна. Для зерна пшеницы с высокой стекловидностью и упругой клейковиной технологически и экономически эффективным является холодное кондиционирование, то есть его увлажнение холодной водой (18-20 оС) в шнеках интенсивного увлажнения. Зерно, имеющее слабую клейковину, могут подвергать горячему или скоростному кондиционированию, увлажняя его горячей водой или паром и нагревая до 60 оС, затем охлаждая.После увлажнения проводят отволаживание (отлежку) зерна в специальных силосах в течение 8-24 часов, в зависимости от исходной влажности и стекловидности. Эти приемы могут повторять.
В результате кондиционирования (увлажнения и отволаживания) повышается влажность зерна до 15,5-16 %, улучшаются его структурно-механические, физические и биохимические свойства, эндосперм становится более хрупким, а оболочки – эластичными и прочными. В связи с этим, зерно лучше измельчается при помоле, оболочки легко отделяются от эндосперма, образуя крупные отруби, на 20-30 % снижается расход электроэнергии и износ мельничного оборудования, на 1,5-2 % увеличивается выход муки, особенно высоких сортов. Таким образом, экономическая и технологическая эффективность кондиционирования зерна высока.
Непосредственно перед помолом могут проводить формирование помольных смесей, смешивая зерно пшеницы разного качества. Это позволяет стабилизировать качество зерна (общая стекловидность 50-60 %, содержание клейковины 23 %) для правильного поддержания режимов и схем помола.
Технология помола.
Помол начинается с драного процесса, в результате которого зерно постепенно измельчается на промежуточные продукты – крупки и дунсты. Процесс осуществляется на вальцовых станках, рабочими органами которых служит пара вальцов, вращающихся с разными скоростями. В результате различных скоростей вращения и рифленой поверхности вальцов зерно и продукты его измельчения, проходящие между ними, раскалываются и дробятся.
В драном процессе участвуют несколько вальцовых систем.
Для разделения по крупности (сортировки по размерам) крупки и дунсты направляют в просеивающие машины – рассевы. Каждый рассев представляет собой шкаф, разделенный на несколько секций, состоящих из набора ситовых рам с разными размерами отверстий и сборных днищ, и оборудованных каналами для выпуска продуктов. После каждой драной системы установлен свой рассев. Верхние сходы с рассева, не просеявшиеся через наиболее крупные сита, направляются на следующие драные системы для дальнейшего измельчения. Проход через более мелкие сита отсортировывается в виде муки, мелкой, средней и крупной крупок, мягкого и жесткого дунста. Каждый продукт после сортировки по размерам обрабатывается по разным схемам.
После рассевов крупки при развитых схемах помола поступают в ситовеечные машины, сортирующие их по качеству (добротности) и размеру. Этот процесс называется обогащениемкрупок, он позволяет увеличить выход муки высшего сорта при сортовых помолах. Ситовеечные машины сортируют продукты с помощью установленных в 2-3 яруса ситовых рам с возвратно-поступательным движением и потока воздуха, проходящего через сита. Создается псевдоожиженный слой крупок, находящихся во взвешенном состоянии. Наиболее добротные мелкие крупки с пониженной зольностью (1-й группы), содержащие в основном эндосперм, имеют высокую плотность и низкую парусность. Они преодолевают сопротивление потока воздуха, быстро просеиваются через сита и направляются в вальцовые станки, где домалываются в муку. Крупки с частицами оболочки (сростки) имеют повышенную парусность. Они, как правило, идут сходом с сит и направляются на драные системы для измельчения или в шлифовочные вальцовые станки, оборудованные вальцами без рифлей. В них происходит процесс обработки крупок с оболочками, который называется шлифовочным. После этого значительно снижается зольность крупок, которые снова проходят сортировку перед размолом.
После ситовеечных машин мелкие по размеру добротные крупки (2-3 %) не домалывают в муку, а направляют в склад готовой продукции и именуют манной крупой.
Отсортированные крупки и дунсты домалывают в муку (с отсеиванием ее на рассевах) на вальцовых станках с мелко рифлеными или микрошероховатыми вальцами. Этот процесс называется размольным. При сортовых помолах работает несколько размольных систем (от 3 до 12). Вся полученная мука проходит через контрольные рассевы и поступает в выбойное отделение мельницы. Отруби выделяются верхним сходом с рассевов последних драных и размольных систем или на бичевых машинах для вымола оболочек.
|
__________________
- мастер может делать удивительные вещи! Он спит - когда устал и ест - когда голоден...
|
|
|
10.09.2014, 18:32
|
#1130
|
Постоянный участник
Регистрация: 07.12.2011
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 10,867
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Ослабли, ослабли. Развитие науки, и в конкретном случае медицины - весьма существенный фактор. Возможность выживания и продолжения рода получили те особи, которые даже 100 лет назад были бы совершенно не жизнеспособными.
|
но это же тоже "естественный отбор". Возможность выживания получили хилые особи, но среди них оказались умные, которые продвинули популяцию вперед и обеспечили ее выживание. Плюс на этих "хилых" но умных особей стали обращать внимание самки, соответсьвенно их генофонд передался и возможно обогатил популяцию "нужными" генами. Все сбалансировано и логично.
Мне как то попалась и понравилась фраза: "Человечество это инструмент с помощью которого природа может познать самоё себя". И все становится на свои места. Потому что мы часть природы, как и часть природы все наши изобретения, синтезированные материалы и прочее прочее прочее.. Человечество развивается и существует только если удовлетворяет каким то неведомым нам законам эволюции..
__________________
Не куришь? Не пьешь? Купи себе медаль и не мешай другим!
|
|
|
10.09.2014, 19:40
|
#1131
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
То есть, таки хлебом питаться нельзя?
|
- Можно есть бледную поганку?
- Можно! Только отравишься.
__________________
Пока одни катят мир, другие бегут рядом с криками: "Куда катится этот мир!?"
|
|
|
10.09.2014, 19:52
|
#1132
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Ни сахар, ни тесто тут не при чем. При питании хлебом "домашнего", а точнее "первобытного" производства человек получал бОльшее количество витаминов, чем из "стерильного" современного.
|
В таком случае я не понимаю, как это  соотносится с этим ↓:
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Главным будет природный баланс сахаров и кислот, позволяющий поддерживать здоровую микрофлору. Булочка, выпеченная даже из собственноручно выращенной пшеницы, зубам на пользу не пойдет. Она даст лишнюю пищу дрожжам и бактериям, перерабатывающим углеводы в кислоты.
|
Сравнительно большее количество в суточном рационе пищевых волокон, витаминов группы В и микроэлементов зерновых оболочек каким образом сведёт на нет «вред» от крахмала?
Количество первых и второго [в любой, кажись, муке из «доступных»], мягко говоря, несопоставимо.
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Можно!
|
Как же это до сих пор на свободе хлебопеки-та? Раз они всё равно что поганками торгуют.
__________________
Очередь — два человека. Вы за десятерых шумите. ©
Слово лечит, разговор мысль отгоняет. ©
|
|
|
10.09.2014, 20:19
|
#1133
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Вот я и прошу уточнить.
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
При питании хлебом "домашнего", а точнее "первобытного" производства человек получал бОльшее количество витаминов, чем из "стерильного" современного. Но, мука при этом содержала большОе количество каменной пыли - результат обработки мельничными жерновами. И этот тип питания весьма явно сказывался на состоянии зубов.
|
Интересно. Я не знал. Добавлю, что человек как вид сложился, в основном, до появления навыка хлебопечения. Если взять за основу ориентир 2 млн лет, (причем это только Ноmо sp., хотя физиология питания очень схожа и у более древних предков, даже у современных приматов, а это еще миллионы лет), то земледелие появилось только 12 тыс. лет назад. И навыки размолота зерна и выпекания хлеба, вряд ли раньше. Вот и сравните эти цифры. Учитывая то, что отбор ослабевал с развитием социальной организации популяций, физиология питания не могла существенно измениться за эти 12 тыс. лет. Вот огнем пользоваться человек, похоже, научился в более давние времена. Приспособленность к термически обработанной пище, возможно, успела закрепиться отбором в генотипе.
Однако, я понимаю, что оспаривается не эволюционное закрепление в генах способа питания, а полезность булок. Поясню. Оптимальное для здоровья питание и оптимальное для жизни современного человека питание - не одно и то же. Современный темп жизни требует больших энергозатрат, соответственно энергопотребления. Отсюда и переход на продукты либо рафинированные, либо просто обработанные для более быстрого усвоения, для повышения калорийности. Быстрое усвоение и большой энергооборот - не оптимально для здоровья, но делает из человека хорошего работника. Конкретно булка, даже из самой грубой муки, даже не пшеничной, а... да хоть гречневой, даже без соли и сахара, без дрожжей, даже не печеная, а высушеная на солнце, все равно содержит меньше полезных веществ, чем сырье, из которого она сделана. На каждом этапе происходят потери. А для зубов полезнее жевать размоченные (еще лучше пророщенные) зерна, чем булку. Больше обработка слюной и массаж десен. Без земли и каменной пыли, разумеется.
__________________
Пока одни катят мир, другие бегут рядом с криками: "Куда катится этот мир!?"
|
|
|
10.09.2014, 20:30
|
#1134
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
все равно содержит меньше полезных веществ, чем сырье, из которого она сделана
|
Из сырья попробуй усвой. Пронесёт, поди... пардон.
Цитата:
Сообщение от полуэкт
без соли
|
Мм... А вот, кстати.
Как эталонный древний предок поддерживал натриево-калиевый баланс? Без «отдельно» поваренной соли.
«Без неё совсем» — сейчас — можно — или, наоборот, вредно?
__________________
Очередь — два человека. Вы за десятерых шумите. ©
Слово лечит, разговор мысль отгоняет. ©
|
|
|
10.09.2014, 20:33
|
#1135
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Оптимальное для здоровья питание и оптимальное для жизни современного человека питание - не одно и то же.
|
Другими словами, от особо невообразимо полезной пищи скорее протянешь ноги.
__________________
Очередь — два человека. Вы за десятерых шумите. ©
Слово лечит, разговор мысль отгоняет. ©
|
|
|
10.09.2014, 20:38
|
#1136
|
спокойствие
Регистрация: 03.08.2014
Адрес: Таллин
Сообщений: 20,401
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
А для зубов полезнее жевать размоченные (еще лучше пророщенные) зерна, чем булку. Больше обработка слюной и массаж десен. Без земли и каменной пыли, разумеется.
__________________
|
А ещё полезнее вырастить деревья питательные, чтобы люди лазали и питались прямо с ветки финиками например. Такие рестораны естественного питания.
НО!!!
Не факт, что люди имеют именно земное происхождение. Почему? А потому что нет такой среды обитания, где человек просто "пасся"(пастбище) и мог естественно жить совершенно раздетым.
Вот такие у меня крамольные мысли.
__________________
Пусть над тобой лучше смеются, чем плачут.
|
|
|
10.09.2014, 20:43
|
#1137
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
«Без неё совсем» — сейчас — можно — или, наоборот, вредно?
|
Достаточное количество есть в продуктах. Кроме того - солонцы всегда были. У приматов поплнение происходит при слизывании кристалликов с кожи партнера (когда вошек выбирают).
__________________
- мастер может делать удивительные вещи! Он спит - когда устал и ест - когда голоден...
|
|
|
10.09.2014, 20:45
|
#1138
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Сравнительно большее количество в суточном рационе пищевых волокон, витаминов группы В и микроэлементов зерновых оболочек каким образом сведёт на нет «вред» от крахмала?
|
Мой пост звучал иначе, ты передернула.
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Для микрофлоры полости рта, думаю, безразлично, съешь ты морковку покупную или своерощенную. Главным будет природный баланс сахаров и кислот, позволяющий поддерживать здоровую микрофлору.
|
Чтобы уменьшить вред от крахмала, конкретно для микрофлоры полости рта, нужно последним съедать твердый овощ или листовой из тех, что погрубее. Тогда те самые волокна помогут очистить налет с зубов, а сложный, но природный хим состав клеточного сока поможет сформироваться балансу микрофлоры, наиболее близкому к тому, к которому миллионы лет приспосабливался человек. А может быть, к этому следует добавить кусок мяса.
Те чадолюбивые родители, которые дают детям, уже после чистки зубов на ночь витамины в дражже или пастилках, причиняют вред зубам своих детенышей. Тут и сахароза и аскорбинка, все против эмали.
__________________
Пока одни катят мир, другие бегут рядом с криками: "Куда катится этот мир!?"
|
|
|
10.09.2014, 20:48
|
#1139
|
спокойствие
Регистрация: 03.08.2014
Адрес: Таллин
Сообщений: 20,401
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Как эталонный древний предок поддерживал натриево-калиевый баланс? Без «отдельно» поваренной соли.
«Без неё совсем» — сейчас — можно — или, наоборот, вредно?
|
Можно конечно корчить из себя противника соли. Но она всё равно добавляется в пищу кулинарами.
Я не заморачиваюсь, а просто солю "по вкусу". Так жить проще и веселее.
Древние предки бегали к солонцам за тридевять земель, полижут там соль и домой.
__________________
Пусть над тобой лучше смеются, чем плачут.
|
|
|
10.09.2014, 20:54
|
#1140
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Из сырья попробуй усвой.
|
А ты пробовала жевать просто зерна пшеницы? Если не сухие, то хоть размоченные, или пророщенные? Честно, попробуй, вкуснотища! А как представлю себе полезность проростков, так и вовсе за уши не оттянуть. Только это требует больших затрат времени. Проще, конечно, булку-то съесть.
__________________
Пока одни катят мир, другие бегут рядом с криками: "Куда катится этот мир!?"
|
|
|
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
|
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Вкл.
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 10:50.
|