|
|
18.09.2014, 22:02
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Совместный труд очень сближает.
|
Но не принудительный. И не в результате откровенного манипулирования. Манипулировать нужно очень аккуратно, не очевидно, мягко. Ведь потом именно так будут общаться с тобой. Со мной деть общается именно так, как это делали я и жена. Мы видим себя в зеркале своего ребенка. Что-то нам нравится, а что-то нет и об этом можно только пожалеть.
Цитата:
Сообщение от Ида
То есть, ты сам так реагировал на сломанные тобой вещи? А она была свидетелем?
|
Ну нет, я убегал из дома и прятался в кустах, под одеялом темной ночью и там реагировал.  Ну конечно, если живешь вместе и общаешься все время, то деть видит. А как я реагирую, уже и по моим репликам на форму можно судить.
|
18.09.2014, 22:06
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
я бы решил, что я сам виноват, что так воспитал своего ребенка
|
Ребенка, вообще-то, еще и другие люди "воспитывают", вне дома.
Бывает полезно поинтересоваться, чем живет "тусовка" твоего ребенка - многое в его поведении становится понятным, и гораздо реже возникает вопрос "откуда что взялось?".
Цитата:
Сообщение от полуэкт
А как я реагирую, уже и по моим репликам на форму можно судить.
|
То есть ты бывал расстроен сломанными вещами?
Я, например, тоже бываю расстроена. И обращаюсь с ними бережно.
А детям это почему-то не передалось, пока что.
|
18.09.2014, 22:06
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Ида
не страдать понапрасну,
|
А про тебя и речи не было. Страдает тот, для кого поломка вещи представляет собой проблему, реакция ребенка на нее еще большую проблему, кому ребенок может помешать своим присутствием или неучастием в хозяйственных делах. Сплошные проблемы - если это не страдание, то что еще.
|
18.09.2014, 22:08
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Чтобы легче психологически переносить неизбежные поломки вещей, я посоветовал бы утешать себя мыслью, что человек получил жизненный опыт. Так же, как не научишься избегать острых углов и падений пока шишек и ссадин не на получаешь. Если уж очень жалко вещь, не давай ее совсем, или не давай без присмотра, или не подпускай к ней ребенка, хотя это все будет иметь негативные последствия в виде отсутствия того самого жизненного опыта, инфантилизма и повышенного ажиотажного влечения к запрещенному предмету.
|
ладно когда свои дети. А когда чужие?! Помню у меня как-то в гостях побывал ребёнок с мамой... В результате одна вещь перестала работать. Я уж молчу, что мне постоянно приходилось выдирать из рук больную крысу, которую было запрещено трогать. При этом я виню не ребёнка, а маму. Там такое отношение - ну она же всего лишь поигралась.
|
|
18.09.2014, 22:09
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Ида
А детям это почему-то не передалось, пока что.
|
Потому что они будут вести себя похоже на тебя, когда станут взрослее. Совсем как ты, когда станут, как ты.
Цитата:
Сообщение от Ида
Ребенка, вообще-то, еще и другие люди "воспитывают", вне дома.
|
Вся среда влияет, но модель поведения задаю я. Если не я, то опять сам виноват, что не сделал этого. Где, спрашивается, я был в то время, как кто-то оказался авторитетнее и притягательнее родителя?
|
18.09.2014, 22:11
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Но не принудительный.
|
Труд (особенно нелегкий) чаще всего бывает принудительным поначалу. Пока не сформируется привычка.
У меня такое ощущение, что большинство взрослых напрочь забывает свое детство, становясь родителями.
Или кто-то скажет, что полоть грядки на огороде ему хотелось больше, чем гонять на велике с друзьями? Прямо так друзьям и говорил:
- Нет, сегодня я не с вами, я так долго ждал этой прополки!
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Где, спрашивается, я был в то время, как кто-то оказался авторитетнее и притягательнее родителя?
|
Есть такой возраст (подростковый), когда как раз и появляется кто-то авторитетнее родителя. И это норма. Потом проходит.
|
18.09.2014, 22:11
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Или кто-то скажет, что полоть грядки на огороде ему хотелось больше, чем гонять на велике с друзьями?
|
Обожала полоть.
Цитата:
Сообщение от Ида
Труд (особенно нелегкий) чаще всего бывает принудительным поначалу.
|
И на мытьё посуды в деревне [в лоханке, да] зарилась.
|
|
18.09.2014, 22:13
|
|
Постоянный участник
|
Ясна, бывают такие дети, как ты. Процентов 5% (и то я завернула, наверное).
Бывают такие, как я - не любящие домашнюю работу, но ответственные и обязательные. Но и таких немного. ))
|
18.09.2014, 22:17
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Ида
То есть ты бывал расстроен сломанными вещами?
|
Ну разумеется. Смотря какие вещи, смотря какие обстоятельства поломки и т.д. Но трагедию устраивать никогда не стоит. Возмутиться небрежностью - это живая нормальная эмоция, а выволочку устраивать не надо. И вообще шире следует смотреть на проблему поломок. Пофгистская реакция на поломки и на сохранность вещей это следствие в целом безразличного отношения, не к вещам, а к друг другу. Этого не скроешь, а деть все понимает, что бы мы не говорили ему вслух, наши эмоции и поведение красноречивее всех слов. За нелюбовь он заплатит нелюбовью.
Цитата:
Сообщение от Ида
возраст (подростковый), когда как раз и появляется кто-то авторитетнее родителя. И это норма. Потом проходит
|
К этому времени родитель должен был уже научить ребенка основам, которые не сломает подростковая среда. Если не научил, сам виноват и ребенок страдает из за родителя.
Цитата:
Сообщение от Ида
Ясна, бывают такие дети, как ты
|
У родителей, как родителя Ясны. Иногда эту функцию выполняют бабушки-дедушки. Любящим родителям ребенок хочет помочь, а от заставляющих и вымогающих помощь - бежит.
Цитата:
Сообщение от Ясна
Обожала полоть.
|
И я. Дедушка меня хвалил за хорошую прополку и рассказывал всякое попутно. Золотой у меня дедушка.
|
18.09.2014, 22:22
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Если не научил, сам виноват и ребенок страдает из за родителя.
|
Резюме:
1. Что бы ни делал родитель, он всегда виноват.
2. Если ребенок страдает, то это всегда из-за родителя.
*какой-то родительский комплекс демиурга: родитель является причиной всего в жизни ребенка*
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Любящим родителям ребенок хочет помочь, а от заставляющих и вымогающих помощь - бежит.
|
Меня бабушка очень любила. Помощь не вымогала, сама все делала.
А я думала, что так и надо.
И, наверное, уже в сотый раз повторю: дети - разные. Может, разрешить им побыть кем-то, кроме пластилина в руках родителей?
|
18.09.2014, 22:40
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
А про тебя и речи не было. Страдает тот, для кого поломка вещи представляет собой проблему, реакция ребенка на нее еще большую проблему, кому ребенок может помешать своим присутствием или неучастием в хозяйственных делах. Сплошные проблемы - если это не страдание, то что еще.
|
 т.е. речь про меня? Потому что для меня поломка вещей - это проблема, материальная как минимум, ребенок рядом, особенно в ноющем состоянии - проблема. И неучастие их в домашних делах - это проблема. Только все одно это не страдание, а повод принимать решение, как эти проблемы решить. Можно я буду жизнь по другому воспринимать?
|
18.09.2014, 22:43
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Можно я буду жизнь по другому воспринимать?
|
Нельзя! 
Ты грешна от рождения виновата по факту своего родительства! ))
|
18.09.2014, 22:49
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
И на мытьё посуды в деревне [в лоханке, да] зарилась.
|
А меня мама всегда звала мыть посуду. И давала мне полоскание и вытирание. Мы в деревне жили и горячая вода "приготавливалась" в печке. Мы с мамой разговаривали при мытье "за жизнь" и с тех пор мыть посуду для меня не наказание и не проблема. В квартире всегда вся посуда чистая и на полке. Поел, помыл и поставил. Каждый член семьи. Это закон! Раковина всегда пуста и чиста.
Просто удивляюсь у некоторых наоборот: полна раковина грязной посуды. Хочешь попить кофе? Помой чашку, завари, попей и брось в кучу. Такое правило.
|
18.09.2014, 22:51
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Просто удивляюсь у некоторых наоборот: полна раковина грязной посуды. Хочешь попить кофе? Помой чашку, завари, попей и брось в кучу. Такое правило.
|
 все разные. И это хорошо.
|
18.09.2014, 22:52
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Поел, помыл и поставил. Каждый член семьи. Это закон! Раковина всегда пуста и чиста.
|
Прямо как у нас. Моя заслуга.
|
18.09.2014, 22:55
|
|
Постоянный участник
|
 а я думаю, что мои дети не будут уметь мыть посуду. Поел - в посудомойку засунул - вечером кнопку нажал. Утром вытащил. Раковина всегда пустая. Прогресс, мать его....
|
18.09.2014, 22:56
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Прямо как у нас. Моя заслуга. 
|
Ой какие мы заслуженные
|
18.09.2014, 22:59
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
а я думаю, что мои дети не будут уметь мыть посуду
|
А меня беспокоит то, что они не умеют... чистить картошку. И учиться не хотят. Опозорятся как-нибудь в компании. 
Помню, какими глазами мы с девчонками в общаге смотрели на одного парня, которому поручили порезать лук, а он... не смог.  Он изо всех сил делал вид, что он это делает не впервые, но ничего не получалось. Уронил свой рейтинг молодой человек.
Цитата:
Сообщение от pois
Ой какие мы заслуженные
|
А то!
|
18.09.2014, 23:01
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Как бы вы ни воспитывали своих детей, им всегда найдется о чем поговорить со своим психотерапевтом. Народная мудрость.
|
|
18.09.2014, 23:04
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Как бы вы ни воспитывали своих детей, им всегда найдется о чем поговорить со своим психотерапевтом.
|
Я примерно то же самое сказала, только другими словами.
|