|
|
23.10.2014, 07:16
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Думала, что все кабели одинаковы и имеют 4 пары, пока случайно глаз не наткнулся на 2
|
Кабеля же не только для инета выпускают. Есть линиии связи по одной паре. например CAN в автомобилях, есть по 2-м парам. например LVDS, RS485, RS232. Про инет увы незнаю сколько ему надо для полного счастья. А протоколов связи. причем активно используемых, как люстр на чердаке у карлсона.
|
23.10.2014, 09:31
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Сижу за компьютером, время трачу - самообучаюсь. Кое-как выяснила, что можно попробовать обжать витую пару без наличия кримпера, особенно если купить лишние метры для экспериментов.)) И вот по поводу этих самых метров есть вопрос. Думала, что все кабели одинаковы и имеют 4 пары, пока случайно глаз не наткнулся на 2. Это частое явление? И зачем такие делают? Сколько пар контактов нужно на самом деле для постоения сети?
|
Обжималка стоит рублей 500, поэтому нет смысла жадничать обжимать отверткой, тем более, что при этом не зажимается оплетка.
Для работы сети до 100 мегабит/с требуется оранжевая пара (разъемы 1, 2: бело-оранжевая, оранжевая) и зеленая (разъемы 3, 6: бело-зеленая, зеленая). Смотреть на плаг надо со стороны ламелек, нумерация идет слева направо. Остальные пары используются для подачи питания оборудования PoE (Power-over-Ethernet). Обычно обжимаются все 4 пары, во-первых, ради унификации, во-вторых, для лучшего крепления плага к кабелю и, в-третьих, для работы на скорости 1 гигабит/с.
Понятное дело, что цвета пар могут быть любыми, важно только помнить, что 1-2 разъем и 3-6 - это переплетенная пары и что с другой стороны цвета пар должны быть теми же.
|
23.10.2014, 11:03
|
|
Главный Маг Царства
|
Цитата:
Сообщение от oleg
RS232
|
Урезанный.
Часть устройств работает только с 3 парами.
1 пара - обычная телефонная линия, например 
По которой интернет тоже можно запустить.
2/3 пары - FireWire 400 мбит, по которому домашнюю сеть вполне можно построить. (2 пары - компьютер <-> видеокамера, 3 пары - компьютер <-> компьютер)
У меня была такая сеть, пока не появился гигабитный свич.
|
|
23.10.2014, 11:09
|
|
Главный Маг Царства
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
И зачем такие делают?
|
Насколько я помню, меньшее число пар для укороченного соединения, если компьютеры стоят рядом.
|
|
23.10.2014, 12:18
|
|
Всё зависит от всего
|
Что-то википедия меня только больше запутала.)) Слишком много разводок в зависимости от скорости. До этого я знала только про два типа - прямая и перекрёстная.
Так отож... Чтобы соединить телевизор с роутером, мы сейчас купим бухту провода за тысячу-другую, набор зажимов за 200 рублей, так ещё и кример за 500. Наплодим сущностей и будут они валяться по закоулкам... Один раз посчитали, сколько кабеля надо - промахнулись, теперь о шнурок все спотыкаются. Значит, логично рассудила мама, нада купить многа и отрезать по мере необходимости.
Всем спасибо за объяснения.
А, кстати... А можно на один роутер прицепить несколько шнурков? А то хоть он и мощный, но стены в доме ещё мощнее, в дальнюю комнату едва пробивает. (зато на улице ловится наша сеть метров за 150 - вайфай висит у наружной стены рядом с окном)
|
23.10.2014, 13:43
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Слишком много разводок в зависимости от скорости.
|
Забей. Обжимай все провода по одному типу: бело-оранжевый, оранжевый, бело-зеленый, синий, бело-синий, зеленый, бело-коричневый, коричневый. И не ошибешься.
Цитата:
Сообщение от Бижу
А, кстати... А можно на один роутер прицепить несколько шнурков? А то хоть он и мощный, но стены в доме ещё мощнее, в дальнюю комнату едва пробивает. (зато на улице ловится наша сеть метров за 150 - вайфай висит у наружной стены рядом с окном)
|
У меня дома стоит два роутера, но у меня и два интернета. В твоем случае второй Wi-Fi может иметь точно такие же имя сети и пароль (но другой канал!) и подключен своим внутренним портом во внутренний порт первого. На втором обязательно выключить DHCP и, желательно, перевести его в режим "Точки доступа" (то бишь - интернет-кабель в него не включен).
Еще есть режим "Репитер" (повторитель), тогда не требуется проводного соединения между wi-fi устройствами, но лично я предпочитаю использовать проводную сеть, поскольку в случае использования устройств разных производителей возникают проблемы с авторизацией в сети.
|
23.10.2014, 14:30
|
|
Всё зависит от всего
|
Пасиб!
|
06.11.2014, 16:40
|
|
Всё зависит от всего
|
Вот скажите мне, люди... А электронные устройства умеют... выздоравливать?
Рассказываю. Была у меня любимая мышка, Х7. Через годы стала глючить - любой клюк обрабатывался как двойной, что приводило к практически полной её бесполезности. Даха подарила мне другую, от Майкрософт. Хорошая мышка. Но непривычная. И я так её и не полюбила.
Прошли годы. И эта мышка стала глючить точно так же. Тысячу на новую я зажала, надеясь непонятно на что. Не так давно иду на мансарду, которая есть большая кладовка. И вижу свою старушку, лежащую в уголочке... Подобрала-обогрела, подключила - работает! Уже две недели или больше. Ни единого глюка не было! (т-т-т)
Была у меня любимая клавиатура от Майкрософт. Сильно любимая. До такой степени, что я, измучившись от неработающей буквы "б" (после вылитого молока) и налепив шестёрок даже среди отзывов в инетмагазинах, заменила её на подаренную у дню рождения, но от компа не отключила. Так и жила она, стоя бочком на полу под стеночкой. Иногда я её поглаживала, смахивая пыль, или нажимала выведенню кнопочку "калькулятор", иногда вздыхала по поводу того, что лишний порт занят и некуда флешку воткнуть.
Новая клавиатура имела только одно достоинство - она была новая. Всё остальное было не так. Не так нажимается, не так буквы расположены, не тот вид, не тот звук... Вчера задумчиво протягиваю руку к старушке и медленно нажимаю на букву "б". Работает. А так? "Б" И так работает! И даже вот так:
-бббббббббббБББББББББББбббббббббББББББББББбббббббб
Тоже работает!!
И что это было?
|
06.11.2014, 16:43
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
И что это было?
|
В отпуск сходила, на работу со свежими силами.
В обоих случаях - механика, а она штука темная и исследованию не подлежит малопредсказуемая.
|
06.11.2014, 16:44
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
И что это было?
|
Мистика?
|
|
|
06.11.2014, 16:50
|
|
Всё зависит от всего
|
Вот Вега понятнее изъясняется.
Лёш, всё было разобрано-переразобрано, протёрто-перепротёрто, спиртом-переспиртом. Ничего не помогало.  А тут пылью поприпало и одумалось.
|
06.11.2014, 16:53
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от ADv
механика, а она штука темная и исследованию не подлежит малопредсказуемая.
|
Не перепутал ли ты с электричеством?..
Моя любимая мышь с проблемой механики так и не ожила, хотя валяется где-то (почему не выбросил до сих пор), а, ведь, я её уже пару раз пробовал...
|
|
|
06.11.2014, 16:57
|
|
Всё зависит от всего
|
Tresor, кстати да, мне всегда казалось, что даже эта буква, которая "б", не пропечатывается именно вследствие глюка - порой достаточно было порт сменить, как всё начинало работать, и довольно устойчиво.
|
06.11.2014, 17:08
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Не перепутал ли ты с электричеством?..
|
С электроникой? Думаю, что не перепутал. На мой взгляд, обе проблемы в механике. То что клавиатура в другом месте работала может говорить о том, что напряжения/тока в этом порту хватало для "пробития" контакта. Вполне допускаю, что со временем пролитое молоко настолько разложилось, что перестало мешать замыканию контакта. А в случае с мышкой набравшаяся пыль могла ликвидировать "дребезжание" контакта кнопки по принципу амортизатора.
Но это только мои предположения. Проблема могла быть в чем угодно, включая драйверы.
|
06.11.2014, 17:19
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Думаю, что не перепутал.
|
Тем не менее, фразу ты привёл не о механике...
Как пыль может пробраться в мышку?!..
И в случае износа, что бывает чаще всего, ничто не может самовосстановиться.
Цитата:
Сообщение от ADv
допускаю, что со временем пролитое молоко настолько разложилось, что перестало мешать замыканию контакта.
|
Вполне допустимо...
|
|
|
06.11.2014, 17:24
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Тем не менее, фразу ты привёл не о механике...
|
?
Цитата:
Сообщение от ADv
В обоих случаях - механика
|
Или ты про цитату из "Формулы любви": "А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит."
|
06.11.2014, 17:33
|
|
|
Возможно.
Но, тем не менее, электроника значительно менее предсказуема, чем механика...
|
|
|
06.11.2014, 17:40
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Но, тем не менее, электроника значительно менее предсказуема, чем механика...
|
По моим представлениям как раз наоборот - электроника дискретна (то есть количество состояний ограничено, пусть и велико), а механика - аналоговое устройство и оно может элементарно износиться или подвергнутся внешнему воздействию.
Но это мое представление, как человека с математическим образом мышления.
|
06.11.2014, 17:51
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
оно может элементарно износиться или подвергнутся внешнему воздействию.
|
Конечно.
Цитата:
Сообщение от ADv
механика, а она штука ... малопредсказуемая.
|
Именно поэтому механика вполне предсказуема.
Даже приход в исходное состояние различных деформаций вполне объясним знатокам сопромата.
Но в отличие от живой плоти "оно" не может самовосстанавливаться.
|
|
|
06.11.2014, 17:55
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Именно поэтому механика вполне предсказуема.
|
Для меня это как раз элемент непредсказуемости. Я бы сказал - приблизительности. Два одинаковых нажатия на кнопку - различаются в деталях. Да, в пределах допуска, то не с точностью бинарной логики электронного устройства.
Цитата:
Сообщение от Tresor
Но в отличие от живой плоти "оно" не может самовосстанавливаться.
|
Восстанавливаться - нет, но подвергаться внешнему воздействию вполне может, а оно как раз и может дать "эффект восстановления". А может и не дать. С механикой никогда не знаешь наверняка.
|