Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Политика и экономика > История
Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 10.11.2014, 22:04   #101
Инна
Постоянный участник

Инна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Че Посмотреть сообщение
Продав (да-да!) квартиру, машину, дачу которые ему уже не нужны можно было выручить немало.
Ха-ха. В СССР не было частной собственности. Машину-то можно было продать, а вот квартиру и дачу - извините. Тойсть, продавали, конечно. Через фиктивные браки, например. Но вряд ли при отъезде такой финт прокатил бы.

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
А как надо?
Вообще-то, в конституции тех времён уже было записано право свободного перемещения. И все запретительные меры - прямое нарушение Конституции.
Отменили этот налог через какое-то время.

Кстати, мои и дед, и папа заканчивали институт в то время, когда ВО было платным. И все положенные годы отработали там, куда послали по распределению. Они что-то должны были за своё образование?
Но если бы они вздумали иммигрировать, им тоже пришлось бы платить.
Старый 10.11.2014, 22:08   #102
ADv
#Zамир #НетНацизму

Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Цитата:
С одной стороны, гинеколог-стоматолог это еврей с немалыми деньгами.
Мишка - врач, он вдруг затих:
В Израиле бездна их,-
Гинекологов одних -
Как собак нерезаных;
Нет зубным врачам пути -
Слишком много просится.
Где на всех зубов найти?
Значит - безработица!

(с) Высоцкий, 1972
Старый 10.11.2014, 22:10   #103
ADv
#Zамир #НетНацизму

Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Инна Посмотреть сообщение
Вообще-то, в конституции тех времён уже было записано право свободного перемещения.
Цитата:
Поправка Джексона — Вэника (англ. Jackson–Vanik amendment) — поправка 1974 года к Закону о торговле США, ограничивающая торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека. Предложена конгрессменами Генри Джексоном и Чарльзом Вэником. 21 ноября 2012 года действие поправки в отношении России было официально отменено конгрессом.
Отсюда.
Старый 10.11.2014, 22:22   #104
Инна
Постоянный участник

Инна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
21 ноября 2012 года действие поправки в отношении России было официально отменено
обалдеть, только "вчера")

Кстати, только в том 74г последние сельские жители наконец-то получили паспорта и смогли перемещаться по стране. Вдумайтесь только. Это случилось при нашей жизни. А не в прошлом веке. Если ты родился в деревне, то в ней и помрёшь. Учиться можно было только там, что могло быть востребовано на селе. Отучился и обратно вернулся в обязательном порядке.
Старый 10.11.2014, 22:31   #105
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Но это уже в прошлом. Сейчас вы все можете ехать куда угодно. Почему до сих пор в России? Дальше же будет хуже, судя по твоим ссылкам.

Цитата:
Если ты родился в деревне, то в ней и помрёшь.
Цитата:
Отучился и обратно вернулся в обязательном порядке.
Странно. Почему мои родственники спокойно учились, уезжали и не возвращались? Может быть ты имеешь ввиду направления на учёбу? Но по ним нужно было отработать определённое количество лет, а не всю жизнь.
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2014, 23:20   #106
Инна
Постоянный участник

Вега, дальше будет хуже и без моих ссылок. И не только в России.

Чемодан-вокзал-найух - не конструктивный разговор.

В каком году твои родственники спокойно уезжали из деревни? И из какого региона?
Паспорта селянам стали выдавать после 54г. И 25 лет понадобилось, чтобы провести полную паспортизацию.

И нет, я не целевое направление имею ввиду. Это было и когда я школу заканчивала. У нас некоторые этим воспользовались, проще было поступить. Но для этого надо было два года после школы отработать.
Вообще нельзя было уехать. Вернее, уехать-то было можно, только кто тебя на работу без паспорта возьмёт?
Мой папа, как раз, деревенский, хоть и в городе родился. Но мама его из села. И в войну отвезла его к родителям в деревню, там хоть какая-то была еда. 7-ку заканчивал там. Всё, селянин уже. На учёбу направляли только в ПТУ, на механизатора учиться. Ну, хоть куда-то.
Закончил с отличием. Очень хотел стать машиностроителем. После войны это была самая романтичная профессия, изобретать станки и машины) Но обязан вернуться в деревню трактористом)
Ринулись с приятелем по техникумам. Со справкой из села даже к экзаменам не допускали. Поэтому плели истории, что документы потерялись. Война, то, сё.. Пошли навстречу только в ж.д. техникуме. Красный диплом впечатлил. Без экзаменов даже взяли. Папин приятель, решив, что дело сделано, расслабился. А папа продолжал "грызть гранит науки", потому что цель осталась прежней - машиностроительный институт. В общем, не зря грыз. Взять-то их взяли, но запросы по ним обоим отправили, чтобы восстановить "утерянные документы". Тогда-то и выяснилась правда. Хорошо, что бюрократия медленно работает, пока ответ пришёл - уже сессию первую успели сдать. И папа (на фоне-то демобилизованных фронтовиков, всё позабывших) - лучший из лучших. Только это его и спасло. Директор техникума потом лично за него пороги обивал, доказывая, что мальчишка должен учиться. И отбил.
А приятеля папиного тогда же отправили назад в деревню.
Если бы не тот неравнодушный директор...
Старый 10.11.2014, 23:36   #107
pois
спокойствие

pois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Вообще нельзя было уехать.
Многим это приходится доказывать, особенно ностальгирующим по СССР.
Лазейки были конечно, но это как назвать кроме как крепостным правом?
И рабовладельческий строй был тут же ... за забором ГУЛАГа.
А так всё было хорошо.
Старый 11.11.2014, 00:35   #108
Fatima
читатель

Fatima действительно хорошFatima действительно хорошFatima действительно хорошFatima действительно хорошFatima действительно хорош

Что там уехать, просто сьездить на недельку было невозможно. Железный занавес даже для артистов и ученых. Надо чтобы здесь была семья, гарант того что он не захочет там остаться.
Fatima вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2014, 01:33   #109
Бижу
Всё зависит от всего

Бижу отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Инна, спасибо.
Ты потрясающе пишешь.
Старый 11.11.2014, 08:01   #110
Че
Постоянный участник

Че имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Ха-ха. В СССР не было частной собственности. Машину-то можно было продать, а вот квартиру и дачу - извините. Тойсть, продавали, конечно. Через фиктивные браки, например. Но вряд ли при отъезде такой финт прокатил бы.

Вообще-то, в конституции тех времён уже было записано право свободного перемещения. И все запретительные меры - прямое нарушение Конституции.
Отменили этот налог через какое-то время.

Кстати, мои и дед, и папа заканчивали институт в то время, когда ВО было платным. И все положенные годы отработали там, куда послали по распределению. Они что-то должны были за своё образование?
1. Особым эдиктом кардинал запретил дуэли, но в каждом переулке звенели шпаги

2. Перемещение никто не ограничивал. Плати и перемещайся. Или поезда тоже должны были быть бесплатными? Ха!

3. Распределение это не крепостное право и не плата за обучение. Не хочешь не езди, просто не недо брать подъемные. Я не поехал. Распределение это гарантия трудоустройства и наработка стажа.
Че вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2014, 08:05   #111
Че
Постоянный участник

Че имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от pois Посмотреть сообщение
Многим это приходится доказывать, особенно ностальгирующим по СССР.
Лазейки были конечно, но это как назвать кроме как крепостным правом?
И рабовладельческий строй был тут же ... за забором ГУЛАГа.
А так всё было хорошо.
Просто так не сажали, это первое. Нужды не было. У советской власти до сих пор полно врагов, а уж что говорить про те времена!

Крепостное право?
Читаем полезную книжку "Кому на руси жить хорошо" и удивляемся - с его отменой крестьяне никуда не ушли. Так для чего отменяли? В книшшке, кстати, все были недовольны.
Старый 11.11.2014, 09:29   #112
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
В каком году твои родственники спокойно уезжали из деревни? И из какого региона?
Мама под Иркутском жила. Папа под Симферополем. Какой год? 1957-58.
Родители мужа сестры сюда приехали из Казахстана, из села, они постарше моих были. Из 5 братьев двое тут на селе обосновались, один выучился и получил звание по экономике - в институте преподавал, про остальных не помню.
Папа мне когда-то рассказывал про паспорта - не помню, чтобы описывал это, как катастрофические проблемы. Да, их раньше не выдавали на руки, но можно было взять в сельсовете, ехать куда угодно и через год получить постоянный. Проблемы, конечно, были.
Да, к слову, папа у меня геолог был - как ты понимаешь, профессия не для деревни.
Ещё интересный вопрос про жильё у нас возникал. Здесь уже сетовали, что очереди были большие на квартиры, не давали, то, сё. Мои родители дом себе сами строили. Вместе с друзьями за год и построили. Потом вместе с друзьями и друзьям дома так ставили.
Отсылать в Гугл почитать про кризисы Европы и Америки в те годы не буду - и сама, наверное, знаешь.

Аналогичный спор у меня был с Трезором, только по поводу евреев.
Его опыт - что евреев в институты брали ограниченно, проблемы в карьере были. Мой и моих коллег, с которыми на эту темы говорили - наоборот, евреям зелёный свет был, особенно в медицине.
Вот и как тут быть, если у каждого своя страна получается?

Впрочем, и сейчас у нас здесь - Севастополь и Крым, как два разных государства - всё по-разному. И в пользу Крыма
Старый 11.11.2014, 09:44   #113
pois
спокойствие

pois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Да, к слову, папа у меня геолог был - как ты понимаешь, профессия не для деревни.
Тут важно колхозник ты или нет.
Моя семья никогда не была связана с колхозом, хотя и жила на селе.
Родители категорически мне запрещали приближаться к колхозу и подрабатывать там на каникулах.
И всё из-за паспорта.

Цитата:
Вот и как тут быть, если у каждого своя страна получается?
Так оно и есть. И Россия сейчас тоже для разных людей разная. Что тут удивительного?
Когда читаю апологетов СССР всегда выясняется, что они были из успешных семей или регионов.
Именно им доставались халявные загранпутёвки и всякие бесплатные льготы или пионерлагеря.
Старый 11.11.2014, 09:48   #114
Че
Постоянный участник

Мой дед занимался паспортизацией. Паспорта выдавали всем. Другое дело что в деревне они были попросту не нужны, вот народ и не напрягался. В советское время паспорт был нужен при поступлении на работу, в гостинице и при покупке билета на самолет. Остальное мелочи - прокат, посылки, это для деревни неактуально.

Квартиры конечно же давали, достаточно посмотреть на застроенные пятиэтажками районы. Давали в первую очередь деревенским, приехавшим на заводы, по негласному распоряжению по партийной линии. Кооперативные квартиры были свободно, но многие предпочитали ждать очереди, чтобы не платить.

Евреев брали куда угодно свободно, а определенные ограничения были из-за того, что часть мест в вузах оставляли для представителей тех национальностей, которые по конкурсу просто не прошли бы. То же самое и с карьерой - в Союзе очень следили за тем, чтобы в национальных республиках были национальные кадры. Это правильно и справедливо, а амбиции отдельных штатских личностей - фпопку фтопку.
Старый 11.11.2014, 09:57   #115
Вега
Постоянный участник

Цитата:
Тут важно крлхозник ты или нет.
Моя семья никогда не была связана с колхозом, хотя и жила на селе.
Бабушка по папиной линии в колхозе работала. Дед мой на войне погиб, а второй муж бабушки умер, когда я в 1 класс пошла. Тоже в колхозе работал.

Цитата:
в деревне они были попросту не нужны
Да, мне папа так и рассказывал.
Вроде бы, и прописка деревенским какое-то время тоже не нужна была, в отличие от остальных.

Цитата:
Когда читаю апологетов СССР всегда выясняется, что они были из успешных семей или регионов.
Я тоже считаю, что в СССР было много хорошего. Но у нас семья не из привилегированных.
Старый 11.11.2014, 12:56   #116
Веяна
Постоянный участник

Записей в дневнике: 10
Альбомов(фоток): 1(4)
Веяна отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Веяна с помощью ICQ Отправить сообщение для Веяна с помощью Skype™

Цитата:
Именно им доставались халявные загранпутёвки и всякие бесплатные льготы или пионерлагеря.
ну, я из успешного региона. Нефтегазодобывающего. Я плоховато помню период СССР, так он пришелся в большей степени на моё детство, а в этом возрасте мир воспринимаешь иначе.
Но из того, что помню, знаю. Даже дворники,практически моментально получали жильё. За границу из знакомых и близких не ездили. Вот пионерлагеря, санатории и дома отдыха - да было. И зарплаты были хорошие. Но люди за это платили своим здоровьем. Поработайте при нехватке кислорода, лета практически нет, а зимой под минус пятьдесят. Кто не выдерживал уезжал, кто-то зарабатывал деньги и уезжал, оставались самые упорные. У людей проживающих на территории ХМАО до сих пор сохранились кое-какие льготы. Правда на них периодически покушаются.
Старый 11.11.2014, 13:27   #117
Фантом
Непостоянный участник

Фантом отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Мой дед занимался паспортизацией. Паспорта выдавали всем. Другое дело что в деревне они были попросту не нужны, вот народ и не напрягался.
Требует уточнения временной период, про который ты рассказываешь. Из твоих слов можно понять что колхозникам просто нравилось быть "крепостными", без права переезда на другое место жительства.
Читая тебя, сразу хочется запеть: "Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек..." Нас же и дети могут тут прочитать, так (не дай бох) ещё поверят...
Цитата:
Другое дело что в деревне они были попросту не нужны, вот народ и не напрягался. В советское время паспорт был нужен при поступлении на работу, в гостинице и при покупке билета на самолет. Остальное мелочи - прокат, посылки, это для деревни неактуально.
При покупке билета на самолёт, в советское время, паспорт был не нужен. Это требование ввели после первой попытки угона самолёта за границу в 1969 году.
Цитата:
Квартиры конечно же давали, достаточно посмотреть на застроенные пятиэтажками районы. Давали в первую очередь деревенским, приехавшим на заводы, по негласному распоряжению по партийной линии.
Че, ты сам это придумывешь или откуда-то берёшь?
Цитата:
Кооперативные квартиры были свободно, но многие предпочитали ждать очереди, чтобы не платить.
Что значит - "кооперативные квартиры были свободно"? А деньги на их постройку и покупку - тоже были "свободно"? Или не было ОБХСС и борьбы "с не трудовыми доходами"? Первый взнос был до 5 тысяч в зависимости от количества комнат и потом 15 лет по 50 рублей в месяц. Это было мало кому доступно, так как средняя зарплата была 100 - 120 руб.
Фантом вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2014, 13:54   #118
Че
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Фантом Посмотреть сообщение
Требует уточнения временной период, про который ты рассказываешь. Из твоих слов можно понять что колхозникам просто нравилось быть "крепостными", без права переезда на другое место жительства.
Роняю над тяжелой судьбой колхозников скупую мужскую слезу.
Объясни тогда, пожалуйста, откуда в городах взялось столько народа? Из деревни Фантом, из деревни. У нас в Уфе население за сто лет выросло с 27 тысяч до миллиона. Женщины не кошки чтобы столько нарожать. Так что ехали, и это поощрялось.

А что касается "переезда на другое место жительства" так ты послушай настоящего русского мужика - кота Матроскина. Дом, хозяйство, запасы на зиму. Зря что ли про него столько фильмов наснимали.
Старый 11.11.2014, 14:00   #119
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Евреев брали куда угодно свободно, а определенные ограничения были из-за того
Это надо рассказать тем еврееям и немцам, которые, закончив школы с золотой медалью, не могли поступить в университеты по желанной специальности. Я был (и есть) знаком с такими людьми...

Что касается "засилья" евреев в тех или иных специальностях, то оно, как раз, и было связано с подобными ограничениями отчасти. А отчасти с принятым в еврейской среде за пару тысячелетий, хотя и размытым за последнюю сотню лет, способом жизни - поддержкой и протекционизмом.
Цитата:
Кооперативные квартиры были свободно
Может быть, где-то в Тьмузасранске, а в большинстве крупных городов надо было точно так же подождать своей очереди, правда не такой бесконечной, как на государственное жильё... ну, так и деньги на кооперативную квартиру не у всех были. Помнится, надоев ждать, мы с моей первой женой потратили "первый взнос" на покупку подержанных жигулей.
Цитата:
Требует уточнения временной период
Не требует.
Это просто-напросто тезисы крайне-левых. Приблизительно, как современная журналистика - рассуждения на основе предположений, а не фактов, в свете желанного рассуждающему.
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2014, 14:01   #120
Че
Постоянный участник

Цитата:
]Че, ты сам это придумывешь или откуда-то берёшь?

Первый взнос был до 5 тысяч в зависимости от количества комнат и потом 15 лет по 50 рублей в месяц. Это было мало кому доступно, так как средняя зарплата была 100 - 120 руб.
Просто помню

До 5 тысяч это не 5 тысяч. Занимали, конечно, у родни, у друзей. Причем без процентов. И что-нибудь продавали.

50 рублей это по чекушке водки в день.

100-120 зарплата одного человека. А в семье было трое-четверо взрослых. Никогда не пытался читать по слогам слово "семья"?
Ответ Вверх   Новые сообщения