|
|
16.12.2014, 23:03
|
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Это ОБРЯД, пусть и коряво выполненный!!!
|
Ну, напиши письмо в Департамент культуры Вологодской области. Я-то что тут могу сделать? ))
|
|
16.12.2014, 23:08
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Ноговицы - это БРЮКИ.
|
Цитата:
ноговицы
-ви́ц, мн. (ед. ногови́ца, -ы, ж.).
Род чулок из толстой шерсти, фетра и т. п., носимых на Кавказе, Кубани.
Ступни ног были в зеленых чувяках, и икры обтянуты черными ноговицами, обшитыми простым шнурком. Л. Толстой, Хаджи-Мурат.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР Евгеньева А. П. 1957—1984
|
Цитата:
Ноговицы `Этнографический словарь`
вид обуви, закрывающей голени, без ступни.
|
|
16.12.2014, 23:10
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Я-то что тут могу сделать? ))
|
 Думать головой.
|
16.12.2014, 23:13
|
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Думать головой.
|
Слушай, ты так говоришь, будто это мероприятие устроила лично я.
Принесла ролик, написала - это ШОУ.
Ладно. Развлекайтесь дальше.
Цитата:
Сообщение от t_d_
Ноговицы `Этнографический словарь`
вид обуви, закрывающей голени, без ступни.
|
Да. Всё так. Я в этот словарь тоже заглянула.
Но вначале (веке так в 9-м) так называли (именно в Великом Новгороде) именно ПОРТЫ - штаны.
А века с 12-го - гамаши так стали называть.
|
|
16.12.2014, 23:23
|
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
И нам не хочется.  А непонятны... критерии наверное, по которым ты это определяешь. У нас во-первых - есть возможность досконально изучать историю народов, пока не все "Фоменковцы" заполонили, во-вторых - я сам даже внимания особо не обращал, но элементы народных промыслов встречаются в быту повсеместно. С языком - да есть некоторые трудности с приходом интернета в каждый дом... Но и тут стало легче чем пяток лет назад...
Вот и пытаюсь уловить - что может являться той вешкой, которая играет роль в балансе...
|
Что тут пытаться?
Просто сравнить поведение этноса. Элементы промысла это вот именно что элементы-рудименты.
Этнос смело одевающий ледерхозе и этнос латентный, который боится себя явно обозначить(или стесняется, что одно и то же). И границы этнические стираются, но не у мигрантов вследствие ассимиляции, а у самих аборигенов вследствие культурного растворения по месту жительства.
|
16.12.2014, 23:24
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Но вначале (веке так в 9-м) так называли (именно в Великом Новгороде) именно ПОРТЫ - штаны.
А века с 12-го - гамаши так стали называть.
|
Интересная информация, особенно если учесть, что сведения о возникновении города и правлении Гостомысла взяты из "Никоновской летописи" составленной в 16 веке... Остальное - раскопки.
|
16.12.2014, 23:28
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от pois
Этнос смело одевающий ледерхозе и этнос латентный, который боится себя явно обозначить
|
Да куда уж явнее-то!?!?! Они в своих шортиках раз в году ходят, а тут каждый день! То в платке, то в шапке меховой, то в валенках. И что-то я не заметил, чтоб это кого-то напрягало... Что, по твоему мнению надо надеть, чтоб подходило под твое определение?
|
16.12.2014, 23:34
|
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Интересная информация, особенно если учесть, что сведения о возникновении города и правлении Гостомысла взяты из "Никоновской летописи" составленной в 16 веке... Остальное - раскопки.
|
Приукрашивают экскурсоводы. И устраивают шоу для своих и иностранных туристов. Так же и американские индейцы зарабатывают.
Интересно: немцы такое устраивают для туристов или празднуют сами для себя, а туристы просто глазеют за реальной жизнью?
Показывать обряды, это не уважать обряды. Полностью копировать только внешний антураж наплевав на глубинный смысл.
Обряд погребения тоже могли бы. С плакальщицами.
Это я для показательности сказал. Не приписывайте другого смысла.
Цитата:
Сообщение от t_d_
Да куда уж явнее-то!?!?! Они в своих шортиках раз в году ходят, а тут каждый день! То в платке, то в шапке меховой, то в валенках. И что-то я не заметил, чтоб это кого-то напрягало... Что, по твоему мнению надо надеть, чтоб подходило под твое определение?
|
Не притворяйся непонимающим. Не верю.
|
16.12.2014, 23:47
|
|
|
Постоянный участник
|
Юбки с оборками и сарафаны по-моему и не выходили из моды никогда. Чем не вариация народного костюма?
Есть ещё интересный крой - сапожковая рубаха или рубаха-косоворотка.
На основе этой выкройки шили и шьют варианты.
|
|
|
16.12.2014, 23:47
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от pois
Показывать обряды, это не уважать обряды. Полностью копировать только внешний антураж наплевав на глубинный смысл.
Обряд погребения тоже могли бы. С плакальщицами.
|
Так и я о том же толкую, что шитая рубаха, без знания её глубинного смысла, понимания того, что на ней "сказано" - ровно подобное неуважение. Но изучить-то кто мешает? И таких людей - не один и не два. Изучают, воспроизводят до всех подробностей.
|
16.12.2014, 23:48
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от pois
Не притворяйся непонимающим. Не верю.
|
Не, я честно... Без приколов. 
|
16.12.2014, 23:54
|
|
|
Постоянный участник
|
|
|
|
17.12.2014, 00:07
|
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Не, я честно... Без приколов.  
|
Попытаюсь ещё разок.
Отношение к национальному костюму, или иначе стилю одежды может быть разное.
Просто красиво, оригинально. Точно так же и "пончо" носили. Надели и шаль потому что просто красиво.
Но есть ношение именно "своей" одежды принципиальное. такое бывает именно на праздник по торжественному случаю. Для выполнения обрядов.
Пример: "Положи меня в русской рубашке под иконами умирать" (Есенин)
Я за идею, за смысл, а не за показуху. Немец же не оденет молдавский костюм на Октоберфест. Он обряд совершает. Традиции блюдёт.
То что есть знатоки старых орнаментов и что рубаха жениха это не рубаха вдовца например. Может они раньше и отличались. Почти уверен, что так.
Только нам сейчас не до этого. Сейчас просто внедрить это просто в сознание. Хоть один праздник с обязательным русским костюмом. Да и сам костюм... попробуй его одеть и проехать в метро. Это же костюм для сцены. Чтобы в гримёрной тут же переодеться. И этим "страдает" именно (почему-то) русский костюм.
У эстонцев есть и шляпа и жилетка и штаны вполне с карманами. А русский - только рубаха и порты!!!
Издевательство?
Но этот костюм утверждён кем-то в качестве русского национального. Когда и кем? Интересно.
|
17.12.2014, 00:19
|
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от pois
Этнос смело одевающий ледерхозе и этнос латентный, который боится себя явно обозначить(или стесняется, что одно и то же). И границы этнические стираются,
|
Pois, разговор слепого с глухим получается.
Люди, которые причисляют себя к русскому этносу, пытаются на примерах показать тебе, что нет той глубины трагедии, как ты ее видишь. Нет "вымирания" русского этноса. Никто ничего не стесняется, в крупных городах - ок, в деревнях - тем более. И обозначить себя никто не стесняется. Ни с костюмами, ни с песнями, ни с самоиндентификацией - ну нету проблем. Костюмы, песни, самоидентификация есть, а проблем - нет. А границы - они всегда размыты. Там, где соприкасаются два этноса - границы всегда размываются и взаимопроникают.
На что ты отвечаешь, что, мол, вам всем так промыли мозги и так коварно уничтожают, что вы, мол, и не замечаете.
Прям разговор с психиатром.
- Вы больной, мы вас будем лечить.
- Да я нормальный!
- Помилуйте, батенька, какой же ненормальный признает, что он ненормальный!
|
|
17.12.2014, 00:25
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от pois
Немец же не оденет молдавский костюм на Октоберфест. Он обряд совершает. Традиции блюдёт.
|
Традиции - да. Обряд - нет.
pois, ты бы лучше про Эстонию говорил - наверное, знаешь что-нибудь, живя там - а про Германию не надо бред нести с чужих слов.
|
|
|
17.12.2014, 00:46
|
|
|
|
И относительно русского у русских...
Прошу никого из присутствующих не принимать этого на свой счёт!
Огромное количество людей, считающих себя русскими на основании какого-то знания русского языка (чаще всего, на слабую троечку) и некоторых записей в свидетельстве о рождении, полагают себя в праве судить-рядить о сохранении традиций. Одежды ли, танцев-песен ли, обрядов ли, манеры ли поведения... При этом они чаще всего не в состоянии определить "русскость" в самих себе. Подобное я встречал неоднократно, ещё проживая в России. Чаще всего подобные люди понятия не имеют о преемственности русских культурных традиций как в искусстве так и в прикладных областях - таких, как мода, например - что национальный стиль претерпел колоссальные изменения во времена модерна, когда появился так называемый неорусский стиль, когда национально-романтическая линия искусства разрабатывала такие программы, в которых современная тем людям (это была вторая половина XIX века) стилистика утверждала новые эстетические задачи и вкусы. И это был довольно долгий период - лет тридцать-сорок - до самой революции. Но именно тогда, в принципе, появился этот самый "а-ля-рус". И именно модерной стилизацией фольклорных мотивов нас "кормят" и сейчас, как потчевали на протяжении нескольких десятков лет советской власти.
Однако, я почему-то не уверен, что стране есть смысл "окунать" народ в атмосферу пушкинских времён...
|
|
|
17.12.2014, 00:54
|
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Чаще всего подобные люди понятия не имеют о преемственности русских культурных традиций как в искусстве так и в прикладных областях - таких, как мода, например - что национальный стиль претерпел колоссальные изменения во времена модерна, когда появился так называемый неорусский стиль, когда национально-романтическая линия искусства разрабатывала такие программы, в которых современная тем людям (это была вторая половина XIX века) стилистика утверждала новые эстетические задачи и вкусы. И это был довольно долгий период - лет тридцать-сорок - до самой революции. Но именно тогда, в принципе, появился этот самый "а-ля-рус". И именно модерной стилизацией фольклорных мотивов нас "кормят" и сейчас, как потчевали на протяжении нескольких десятков лет советской власти.
Однако, я почему-то не уверен, что стране есть смысл "окунать" народ в атмосферу пушкинских времён...
|
Конечно же это всё сложно для простого обывателя. Ему бы семью прокормит и детей воспитать.
А где "отцы русского народа"? Какая-то безликая "стилистика" стёрла всё подчистую?
Вот нутром чувствую, что потчевали меня не тем. Душа протестует. Но ведь разрыв произошёл!!!
И что мы видим? Примитивную рубаху и порты.
Надо как-то возрождать. С чего-то начинать. Иначе всё так и канет в Лету.
|
17.12.2014, 00:58
|
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от pois
И что мы видим? Примитивную рубаху и порты.
|
 Почему ты не видишь всего остального? Ты видишь только то, что хочешь. То, что укладываются в твою теорию "все пропало, все пропало", да?
Сапоги, шали, шапки-ушанки, валенки, шубы - это то, что в употреблении сейчас. Этого ты не видишь?
|
|
17.12.2014, 01:00
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от pois
Надо как-то возрождать. С чего-то начинать.
|
Не суетись.
Тебе же говорят - вернее, пишут - на чистом русском языке, что процесс идёт.
Коли душа протестует, переезжай в Россию - там, возможно, тебе удастся найти энтузиастов (если что, то t_d_ подскажет), и ты вместе с ними будешь совершать переворот в мозгах россиян. А когда душа протестует где-то в другом менталитете, это всё слова, потому что на самом деле душа обуздана и плетётся "рысью как-нибудь" в колее личного конформизма.
|
|
|
17.12.2014, 01:00
|
|
|
спокойствие
|
Lady Algiz, С модераторами не ругаюсь.
Можете любые карикатуры изображать.
Имею свою точку зрения. И это всё что хотел бы сказать.
|
|