|
|
26.12.2014, 13:10
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Сациви, или абхазский марципан
Роскошный рецепт для новогоднего стола
Чем ближе Новый год, тем больше мой ребенок фонтанирует идеями:
– Мама, а давай в праздничную ночь будем есть чебуреки? Или пиццу? Или...
И ведь никак не объяснишь, что мамочка тоже хочет сидеть со всеми в вечернем платье с бокалом шампанского, а не метаться в фартуке с выпученными глазами. А все блюда, которые предлагает отпрыск, как назло предполагается есть с пылу с жару...
Повар нужен, вот что.
А для всех, у кого повара нет, меню праздничного стола значительно сокращается – в основном до плавающих в майонезе закусок-салатов. Горячее (какое-нибудь печенное в духовке мясо) не в счет, потому что до него и дело почти не доходит. Это нельзя объяснить, это надо просто запомнить.
Я много лет пыталась переломить эту традицию, а потом махнула рукой. В конце концов национальные особенности надо уважать, и сырный салат, а также салат оливье на нашем новогоднем столе есть всегда, обязательно.
А вот с третьим рецептом можно и отвести душу, соригинальничать. Это может быть авокадо с красной икрой (караул, майонез снова вкрался в наше меню!), или семга под сыром и зеленью в лаваше (блюдо роскошное по нынешним временам: красная рыба не лучшего качества стоит в Москве 1000 рублей килограмм), или голубой сыр с виноградом...
А я сегодня решила дать вам аутентичный рецепт сациви. Вывезенный прямо из Абхазии. Необычный, непривычный для российского вкуса и по-хорошему экзотичный. Лучшего времени для такой еды и представить нельзя.
Берете курицу и тушите ее на сливочном масле или варите на самом маленьком огне без закипания бульона. И без соли. Готовите час, два, три, пока мясо не будет отваливаться от костей. И ставите остывать.
Полкило грецких орехов (или чуть больше, 700 граммов) мелете в блендере или прокручиваете в мясорубке и разводите остывшим куриным бульоном до густоты сметаны.
Вы увидите: темно-желтый орех станет розово-белым, как марципан. Сациви и есть абхазский марципан, также как пахлава — марципан азербайджанский...
Кухня – это поэзия.
Курицу перебираете руками и выбираете все кости. Кусочки складываете в орехово-бульонную «сметану» (она, кстати, тут же густеет. Можно снова разбавить бульоном).
Время приправ. На курицу нужна головка чеснока (раздавленная в ступке пестиком или попросту, чеснокодавилкой) и две рюмочки уцхо-сунели (рюмочками отмеряют приправы узбеки на рынке).
Теперь соль. Знатоки говорят: сациви должно быть солоноватым, как кровь.
Мешать осторожно. От слишком интенсивных движений курица распадется до волокон, а это неправильно. Правильно, когда можно ухватить в ореховой жиже пусть небольшой, но кусочек...
Это чудесно и ни на что не похоже. Разве что на харчо, но харчо – все же другая история.
Самое смешное, когда гости начинают спрашивать, чем вы заправили блюдо, сметаной или майонезом. Люди не могут поверить, что это все – вкус ореха, его масло и «молоко»... Рецепты сациви, в составе которых действительно есть жирные покупные соусы, возникли именно из-за этой иллюзии. Люди, гостившие на Кавказе, пытались воспроизвести полюбившийся вкус и воспроизвели... как сумели.
Лучшее «продолжение» настоящего сациви – сладкий гранат, копченая колбаса и селедка под шубой. На одной тарелке они поют, проверено.
Откладывается сациви на талии в натуральном размере. Сколько съедите – настолько и потолстеете.
Что, безусловно, делает это блюдо абсолютно русским. Можно сказать, родным.
Отсюда.
|
26.12.2014, 14:07
|
|
Постоянный участник
|
Жалко нет грецких орехов и в магазин выбраться уже не получится.. Так вкусно написано, что тут же хочется сделать)
|
26.12.2014, 20:38
|
|
С'est du sucre
|
Я уже очень давно сделать хочу. Оочень давно  лет 15 точно
|
|
|
26.12.2014, 21:13
|
|
Постоянный участник
|
Дважды ездила сегодня на рынок. Первый раз сама, второй с мужем. И ещё не всё купили, осталась мелочь.) Как ни странно народа не так уж и много, товара много, за счёт конкуренции - много продавцов, цены снижены. Всё тоже самое что и в магазинах, а чуть дешевле. Остальное докуплю уже потом) Купили новую гирлянду, хотела ещё в прошлом году такую, все лампочки синие. Красиво, а вторая разноцветная, вперемешку смотрится здорово)
|
|
|
30.12.2014, 21:26
|
|
Графиня
|
Valencia, твой вариант приготовления кролика... В чем вымачивать? Я серьезно, для меня это проблема. В гугле столько вариантов, один краше другого..((( Я теряюсь... безнадежно.(
|
30.12.2014, 21:58
|
|
С'est du sucre
|
Я бы замочила в воде с винным уксусом. Где-что столовая ложка на литр воды. Просто у него привкус не очень (на любителя). Через пару часиков, я бы его немного смазала маслом и с овощами бы закинула в духовку. Минут через 30-35 залила бы сливками с пряностями и ещё минут 10 бы потушила. Вроде всё.
Пряности - дело индивидуальное )
|
|
|
30.12.2014, 22:03
|
|
Всё зависит от всего
|
Нет, всё же для меня лично высший пилотаж - это просто кролика на сковороде поджарить. А все эти духовочные способы дают какой-то скудный по аромату и ватный по текстуре вариант, имхо.
|
30.12.2014, 22:12
|
|
Постоянный участник
|
В минералке)  А вообще кролик это круто. У него почему то мясо всегда жестковатым и сухим казалось. Но это наверняка потому что я не правильно его готовила..
Цитата:
Сообщение от Valencia
Я бы замочила в воде с винным уксусом. Где-что столовая ложка на литр воды. Просто у него привкус не очень (на любителя). Через пару часиков, я бы его немного смазала маслом и с овощами бы закинула в духовку. Минут через 30-35 залила бы сливками с пряностями и ещё минут 10 бы потушила. Вроде всё.
Пряности - дело индивидуальное )
|
А, ну возможно и вкусно получается, за счёт того что сливки смягчат мясо и не дадут ему высохнуть.)
|
|
|
30.12.2014, 22:20
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Надежда
В минералке)
|
смысл запах убрать. миниралка его не вытянет. вот пиваськ - это да  винишко красненькое, дешёвенькое
|
|
|
30.12.2014, 22:25
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Valencia
смысл запах убрать. миниралка его не вытянет. вот пиваськ - это да  винишко красненькое, дешёвенькое
|
Пиво или дешёвое вино? Ага, запомню, спасибо, если надумаю приготовить кролика, воспользуюсь твоим рецептом. Это французы в блюда кроме специй вина добавляют. И не только они, но у них кухня изысканнее. Мне так кажется.
|
|
|
30.12.2014, 22:33
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Надежда
и не дадут ему высохнуть.
|
Да его мясо не может быть не сухим, у него структура такая! Как у куриной груди. Хоть свари его.
Цитата:
Сообщение от Valencia
винишко красненькое, дешёвенькое
|
Валенсия, хорош издеваться.  Уж лучще пусть кролик пахнет кроликом, чем дешёвой бражкой.
Блин, как вы его готовите, что он вам не так пахнет?  Я выросла на кроличьем мясе, потому что бабушка всегда держала. Оно пахнет своеобразно чуть-чуть только в тот момент, когда на сковороде свежее мясо впервые закипает, а потом, перед готовностью, аромат тонкий и сладковатый. Уж всяко приятнее винищща.
|
30.12.2014, 22:41
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Да его мясо не может быть не сухим, у него структура такая! Как у куриной груди. Хоть свари его.
|
Оно диетическое, не жирное.) Знаю, мои родители когда то тоже держали кроликов.)
Знаешь, там когда немного вина или пива, то мне кажется оно выпаривается и совсем не тот запах да и спирт тоже выветривается. Не зря ж в блюда добавляют вина.
|
|
|
30.12.2014, 22:48
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Надежда
Не зря ж в блюда добавляют вина.
|
Хорошие! Хорошие, правильные вина. Чтобы вкус мяса не испортить.
|
30.12.2014, 22:48
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Уж лучще пусть кролик пахнет кроликом, чем дешёвой бражкой
|
Ну я думаю, что у Надежды в Молдавии (я же не путаю), дешёвое вино должно быть вполне приличным. А дорогое вино-то чего переводить. Можно найти и подешевле, еврика за 1.5 - 2.
Цитата:
Сообщение от Бижу
Я выросла на кроличьем мясе
|
а я на кролячей печёнке )) У деда были кролики
Цитата:
Сообщение от Бижу
Оно пахнет своеобразно
|
Так же как и барашек. Если молодой - это пикантная своеобразность  а чуть старше - вонища
Цитата:
Сообщение от Бижу
Хорошие! Хорошие, правильные вина.
|
ага! за 20 евро  Пить то его не будешь - кислющее
|
|
|
30.12.2014, 22:50
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Valencia
а я на кролячей печёнке ))
|
Ой, и не говори..  За варёную кроличью печень я икру готова отдать.
|
30.12.2014, 22:56
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Хорошие! Хорошие, правильные вина. Чтобы вкус мяса не испортить. 
|
Ну у нас тут хороших вин много) Плохое тоже можно найти, если постараться  Теперь и в тетрапаках и в пластиковых бутылках. Разнообразие, вот только я в них всё равно ничего не смыслю. Муж понимает, он как то в нём разбирается. И мой папа тоже хорошо в винах разбирается, у нас дома винограда много, они и вино иногда делают, сами. Своё, домашнее. Ббббрр.. Не нравитяс всё равно. Люблю шампанское, но от него голова раскалывается, но вот завтра я выпью глоток. И пусть себе болит, но потом
Цитата:
Сообщение от Valencia
а чуть старше - вонища
|
Я у подружки однажды *поймала* такой запах. Как раз там её мама готовила барашка. Как они его терпят, подружка побыла несколько часов у меня дома, пока мама творила на кухне блюдо из барашка.
|
|
|
30.12.2014, 22:57
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Надежда
Ну у нас тут хороших вин много
|
Надежда, всегда мечтал выпить молдавского вина. Мне про него всю юность друзья рассказывали, но как-то не сложилось напиться попробовать...
|
30.12.2014, 22:58
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Сациви, или абхазский марципан
|
Супер!  Обязательно попробую.
|
30.12.2014, 22:59
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Надежда, всегда мечтал выпить молдавского вина. Мне про него всю юность друзья рассказывали, но как-то не сложилось напиться попробовать...
|
Нажмите для просмотра целиком
Тебе, Лёша я могу выслать) 
|
|
|
30.12.2014, 23:27
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Valencia
винишко красненькое, дешёвенькое
|
Бррр...
Цитата:
Сообщение от Бижу
Хорошие, правильные вина. Чтобы вкус мяса не испортить.
|
Совершенно верно, Бижу!!!
|
|
|