Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > В кругу семьи > Кулинария
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 26.12.2014, 13:10   #361
ADv
#Zамир #НетНацизму

Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Сациви, или абхазский марципан

Роскошный рецепт для новогоднего стола
Чем ближе Новый год, тем больше мой ребенок фонтанирует идеями:

– Мама, а давай в праздничную ночь будем есть чебуреки? Или пиццу? Или...

И ведь никак не объяснишь, что мамочка тоже хочет сидеть со всеми в вечернем платье с бокалом шампанского, а не метаться в фартуке с выпученными глазами. А все блюда, которые предлагает отпрыск, как назло предполагается есть с пылу с жару...

Повар нужен, вот что.

А для всех, у кого повара нет, меню праздничного стола значительно сокращается – в основном до плавающих в майонезе закусок-салатов. Горячее (какое-нибудь печенное в духовке мясо) не в счет, потому что до него и дело почти не доходит. Это нельзя объяснить, это надо просто запомнить.

Я много лет пыталась переломить эту традицию, а потом махнула рукой. В конце концов национальные особенности надо уважать, и сырный салат, а также салат оливье на нашем новогоднем столе есть всегда, обязательно.

А вот с третьим рецептом можно и отвести душу, соригинальничать. Это может быть авокадо с красной икрой (караул, майонез снова вкрался в наше меню!), или семга под сыром и зеленью в лаваше (блюдо роскошное по нынешним временам: красная рыба не лучшего качества стоит в Москве 1000 рублей килограмм), или голубой сыр с виноградом...

А я сегодня решила дать вам аутентичный рецепт сациви. Вывезенный прямо из Абхазии. Необычный, непривычный для российского вкуса и по-хорошему экзотичный. Лучшего времени для такой еды и представить нельзя.

Берете курицу и тушите ее на сливочном масле или варите на самом маленьком огне без закипания бульона. И без соли. Готовите час, два, три, пока мясо не будет отваливаться от костей. И ставите остывать.

Полкило грецких орехов (или чуть больше, 700 граммов) мелете в блендере или прокручиваете в мясорубке и разводите остывшим куриным бульоном до густоты сметаны.

Вы увидите: темно-желтый орех станет розово-белым, как марципан. Сациви и есть абхазский марципан, также как пахлава — марципан азербайджанский...

Кухня – это поэзия.

Курицу перебираете руками и выбираете все кости. Кусочки складываете в орехово-бульонную «сметану» (она, кстати, тут же густеет. Можно снова разбавить бульоном).

Время приправ. На курицу нужна головка чеснока (раздавленная в ступке пестиком или попросту, чеснокодавилкой) и две рюмочки уцхо-сунели (рюмочками отмеряют приправы узбеки на рынке).

Теперь соль. Знатоки говорят: сациви должно быть солоноватым, как кровь.

Мешать осторожно. От слишком интенсивных движений курица распадется до волокон, а это неправильно. Правильно, когда можно ухватить в ореховой жиже пусть небольшой, но кусочек...

Это чудесно и ни на что не похоже. Разве что на харчо, но харчо – все же другая история.

Самое смешное, когда гости начинают спрашивать, чем вы заправили блюдо, сметаной или майонезом. Люди не могут поверить, что это все – вкус ореха, его масло и «молоко»... Рецепты сациви, в составе которых действительно есть жирные покупные соусы, возникли именно из-за этой иллюзии. Люди, гостившие на Кавказе, пытались воспроизвести полюбившийся вкус и воспроизвели... как сумели.

Лучшее «продолжение» настоящего сациви – сладкий гранат, копченая колбаса и селедка под шубой. На одной тарелке они поют, проверено.

Откладывается сациви на талии в натуральном размере. Сколько съедите – настолько и потолстеете.

Что, безусловно, делает это блюдо абсолютно русским. Можно сказать, родным.

Отсюда.
Старый 26.12.2014, 14:07   #362
Инна
Постоянный участник

Инна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутацию

Жалко нет грецких орехов и в магазин выбраться уже не получится.. Так вкусно написано, что тут же хочется сделать)
Старый 26.12.2014, 20:38   #363
Valencia
С'est du sucre

Valencia отключил(а) отображение уровня репутации

Я уже очень давно сделать хочу. Оочень давно лет 15 точно
Valencia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.12.2014, 21:13   #364
Надежда
Постоянный участник

Записей в дневнике: 13
Надежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Надежда с помощью Skype™

Дважды ездила сегодня на рынок. Первый раз сама, второй с мужем. И ещё не всё купили, осталась мелочь.) Как ни странно народа не так уж и много, товара много, за счёт конкуренции - много продавцов, цены снижены. Всё тоже самое что и в магазинах, а чуть дешевле. Остальное докуплю уже потом) Купили новую гирлянду, хотела ещё в прошлом году такую, все лампочки синие. Красиво, а вторая разноцветная, вперемешку смотрится здорово)
Надежда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2014, 21:26   #365
Ласкер
Графиня

Записей в дневнике: 2
Ласкер имеет блестящее будущееЛаскер имеет блестящее будущееЛаскер имеет блестящее будущееЛаскер имеет блестящее будущееЛаскер имеет блестящее будущееЛаскер имеет блестящее будущееЛаскер имеет блестящее будущееЛаскер имеет блестящее будущееЛаскер имеет блестящее будущееЛаскер имеет блестящее будущееЛаскер имеет блестящее будущее

Valencia, твой вариант приготовления кролика... В чем вымачивать? Я серьезно, для меня это проблема. В гугле столько вариантов, один краше другого..((( Я теряюсь... безнадежно.(
Старый 30.12.2014, 21:58   #366
Valencia
С'est du sucre

Я бы замочила в воде с винным уксусом. Где-что столовая ложка на литр воды. Просто у него привкус не очень (на любителя). Через пару часиков, я бы его немного смазала маслом и с овощами бы закинула в духовку. Минут через 30-35 залила бы сливками с пряностями и ещё минут 10 бы потушила. Вроде всё.

Пряности - дело индивидуальное )
Старый 30.12.2014, 22:03   #367
Бижу
Всё зависит от всего

Бижу отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Нет, всё же для меня лично высший пилотаж - это просто кролика на сковороде поджарить. А все эти духовочные способы дают какой-то скудный по аромату и ватный по текстуре вариант, имхо.
Старый 30.12.2014, 22:12   #368
Надежда
Постоянный участник

Надежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутацию

В минералке) А вообще кролик это круто. У него почему то мясо всегда жестковатым и сухим казалось. Но это наверняка потому что я не правильно его готовила..

Цитата:
Сообщение от Valencia Посмотреть сообщение
Я бы замочила в воде с винным уксусом. Где-что столовая ложка на литр воды. Просто у него привкус не очень (на любителя). Через пару часиков, я бы его немного смазала маслом и с овощами бы закинула в духовку. Минут через 30-35 залила бы сливками с пряностями и ещё минут 10 бы потушила. Вроде всё.

Пряности - дело индивидуальное )
А, ну возможно и вкусно получается, за счёт того что сливки смягчат мясо и не дадут ему высохнуть.)
Старый 30.12.2014, 22:20   #369
Valencia
С'est du sucre

Цитата:
Сообщение от Надежда Посмотреть сообщение
В минералке)
смысл запах убрать. миниралка его не вытянет. вот пиваськ - это да винишко красненькое, дешёвенькое
Старый 30.12.2014, 22:25   #370
Надежда
Постоянный участник

Цитата:
смысл запах убрать. миниралка его не вытянет. вот пиваськ - это да винишко красненькое, дешёвенькое
Пиво или дешёвое вино? Ага, запомню, спасибо, если надумаю приготовить кролика, воспользуюсь твоим рецептом. Это французы в блюда кроме специй вина добавляют. И не только они, но у них кухня изысканнее. Мне так кажется.
Старый 30.12.2014, 22:33   #371
Бижу
Всё зависит от всего

Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Цитата:
и не дадут ему высохнуть.
Да его мясо не может быть не сухим, у него структура такая! Как у куриной груди. Хоть свари его.
Цитата:
винишко красненькое, дешёвенькое
Валенсия, хорош издеваться. Уж лучще пусть кролик пахнет кроликом, чем дешёвой бражкой.

Блин, как вы его готовите, что он вам не так пахнет? Я выросла на кроличьем мясе, потому что бабушка всегда держала. Оно пахнет своеобразно чуть-чуть только в тот момент, когда на сковороде свежее мясо впервые закипает, а потом, перед готовностью, аромат тонкий и сладковатый. Уж всяко приятнее винищща.
Старый 30.12.2014, 22:41   #372
Надежда
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Бижу Посмотреть сообщение
Да его мясо не может быть не сухим, у него структура такая! Как у куриной груди. Хоть свари его.
Оно диетическое, не жирное.) Знаю, мои родители когда то тоже держали кроликов.)

Знаешь, там когда немного вина или пива, то мне кажется оно выпаривается и совсем не тот запах да и спирт тоже выветривается. Не зря ж в блюда добавляют вина.
Старый 30.12.2014, 22:48   #373
Бижу
Всё зависит от всего

Цитата:
Не зря ж в блюда добавляют вина.
Хорошие! Хорошие, правильные вина. Чтобы вкус мяса не испортить.
Старый 30.12.2014, 22:48   #374
Valencia
С'est du sucre

Цитата:
Уж лучще пусть кролик пахнет кроликом, чем дешёвой бражкой
Ну я думаю, что у Надежды в Молдавии (я же не путаю), дешёвое вино должно быть вполне приличным. А дорогое вино-то чего переводить. Можно найти и подешевле, еврика за 1.5 - 2.
Цитата:
Я выросла на кроличьем мясе
а я на кролячей печёнке )) У деда были кролики
Цитата:
Оно пахнет своеобразно
Так же как и барашек. Если молодой - это пикантная своеобразность а чуть старше - вонища

Цитата:
Хорошие! Хорошие, правильные вина.
ага! за 20 евро Пить то его не будешь - кислющее
Старый 30.12.2014, 22:50   #375
Бижу
Всё зависит от всего

Цитата:
а я на кролячей печёнке ))
Ой, и не говори.. За варёную кроличью печень я икру готова отдать.
Старый 30.12.2014, 22:56   #376
Надежда
Постоянный участник

Цитата:
Хорошие! Хорошие, правильные вина. Чтобы вкус мяса не испортить.
Ну у нас тут хороших вин много) Плохое тоже можно найти, если постараться Теперь и в тетрапаках и в пластиковых бутылках. Разнообразие, вот только я в них всё равно ничего не смыслю. Муж понимает, он как то в нём разбирается. И мой папа тоже хорошо в винах разбирается, у нас дома винограда много, они и вино иногда делают, сами. Своё, домашнее. Ббббрр.. Не нравитяс всё равно. Люблю шампанское, но от него голова раскалывается, но вот завтра я выпью глоток. И пусть себе болит, но потом

Цитата:
а чуть старше - вонища
Я у подружки однажды *поймала* такой запах. Как раз там её мама готовила барашка. Как они его терпят, подружка побыла несколько часов у меня дома, пока мама творила на кухне блюдо из барашка.
Старый 30.12.2014, 22:57   #377
ADv
#Zамир #НетНацизму

Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Цитата:
Ну у нас тут хороших вин много
Надежда, всегда мечтал выпить молдавского вина. Мне про него всю юность друзья рассказывали, но как-то не сложилось напиться попробовать...
Старый 30.12.2014, 22:58   #378
adrenalin
Постоянный участник

Записей в дневнике: 11
Альбомов(фоток): 4(39)
adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
Сациви, или абхазский марципан
Супер! Обязательно попробую.
Старый 30.12.2014, 22:59   #379
Надежда
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
Надежда, всегда мечтал выпить молдавского вина. Мне про него всю юность друзья рассказывали, но как-то не сложилось напиться попробовать...
Нажмите для просмотра целиком
Тебе, Лёша я могу выслать)
Старый 30.12.2014, 23:27   #380
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
винишко красненькое, дешёвенькое
Бррр...
Цитата:
Хорошие, правильные вина. Чтобы вкус мяса не испортить.
Совершенно верно, Бижу!!!
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Ответ Вверх   Новые сообщения