|
|
03.01.2015, 14:20
|
|
Постоянный участник
|
Ну и наконец должен быть конец. Но есть ли он? Все повторяется, только на новом уровне, так учит нас диалектика. Я даже развертку нашел, правда мало чего там понял, так что лучше по-простому.
Что произошло в семнадцатом? Группа высших офицеров госбезопасности Российской Империи, видя что режим прогнил до конца и сделать в рамках существующей системы ничего невозможно, что все у кого есть хоть толика власти и влияния работают на врага, продавая свою страну кто оптом, кто честями, решила вмешаться. Они не стали совершать военный переворот, вместо этого среди всех политических сил они выбрали тех, кто хотел сохранить страну (досье у них были) и оказали им помощь. Несмотря на то, что их идеи казались совершенно чуждыми и нереализуемыми, а самих этих людей они не так давно гоняли и сажали. И помогали, и направляли (выбирая тех кого надо) не раз, не считаясь с опасностью и не ожидая для себя никаких благ. Все они умерли в глубокой старости на второстепенных должностях, и имена их нам ничего не скажут.
Много лет спустя ситуация повторилась, только на этот раз не было силы, которую можно было бы поддержать, она просто не успела сформироваться. Поэтому у руля встал человек из органов безопасности, зато на этот раз удалось обойтись без революции и связанных с ней "прелестей" типа украинских.
Но это "большой" круг истории, есть и малый. Сегодня нашел изумительное изложение, с удовольствием предъявляю:
Цитата:
Доллар стоит ~ 60 рублей.
Колбаса ~ 300 руб/кг
Сыр ~ 300 руб/кг
Водка ~ 300 руб/0.5л.
Молоко ~`45 руб/л
А теперь внимание - убираем 2 нуля... ну... проводим деноминацию:
Доллар - 60 коп.
Колбаса - 3 рубля
Сыр - 3 рубля
Водка - 3 рубля.
Молоко - 45 коп.
А в расцвет СССР цены были:
Сыр - 2.40 - 3.20 руб.
Колбаса - 2.80 - 3.50 руб. (Колбаса -"Ветчина московская" 3.5р.)
Водка - 3.62
Литровая бутылка молока стоила 46 коп. - это я точно помню!
Ну, а сколько стоил доллар думаю все помнят - 60 копеек!!!
|
|
|
|
10.01.2015, 07:27
|
|
Постоянный участник
|
В связи с последней выходкой Яценюка может оказаться актуальной тема ВМВ, Вот на всякий случай цифры
Цитата:
В последнее время сотрудники Министерства обороны РФ, выполняющие по поручению президента Дмитрия Медведева главный объем работ по составлению электронной базы военных потерь, выступили с рядом сенсационных цифр, позволяющих усомниться в «трупозакидательской» версии военной истории.
«По нашим расчетам, общее количество боевых потерь Советской армии составило 8 миллионов 668 тысяч 400 человек, - говорит начальник Управления МО РФ по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества Александр Кирилин. – Конечно, это цифра не окончательная. Она может увеличиться на 100, 200 или даже 300 тысяч человек. Но не на миллионы».
Кирилин считает сильно преуменьшенной нынешнюю немецкую статистику военных потерь вермахта на Восточном фронте, которая на данный момент составляет приблизительно 4 миллиона человек.
|
Тут надо учесть, что речь идет только о немцах, а воевали против СССР все, кроме югославов, греков, французов и англичан.
Цитата:
Александр Кирилин и другие сотрудники Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества утверждают, что в вышеуказанные безвозвратные потери (8,68 млн человек) входят и советские военнопленные, не вернувшиеся из нацистского плена, и даже 103 тысячи расстрелянных по приговору советских трибуналов за дезертирство. Стоит отметить, что вопрос с военнопленными, наверно, не будет прояснен до конца. По подсчетам Управления, советских военнопленных было приблизительно 4,5 млн человек, из них вернулись приблизительно 2 млн. Что случилось с каждым из остальных, выявить довольно сложно. Большая часть, очевидно, погибла в плену, но от 390 до 700 тысяч человек уехали жить в западные государства или остались в Германии и других странах пленения.
|
В годы войны подверглись мобилизации (то есть надели военную форму) 32 млн 400 тысяч человек,
|
|
|
10.01.2015, 09:34
|
|
Постоянный участник
|
Теперь по репрессиям в РККА
Обычно называют 40 000 репрессированных командиров, потом число расстреляных по званиям, и наиболее жутко звучит "из стольких-то – все". С сорока тысячами все ясно, это цифра взята из справки ГУК НКО (справка Щаденко), но увы - это количество уволенных из РККА и флота в 1937-1938 гг. Списки вплоть до комкоров у меня есть, и найти нетрудно, но есть смысл рассматривать только итоговые цифры.
Согласно современному исследованию доктора исторических наук О. Ф. Сувенирова, из РККА в 1937—1939 и ВМФ в 1937 годах было уволено по политическим мотивам 28.685 представителей комначполитсостава без учёта уволенных из ВВС; из них было арестовано в 1937—1939 годах по политическим мотивам 9579 человек. Кроме того, по приводимым им сведениям из ВВС РККА за тот же период всего было уволено 5616, однако неизвестно, сколько из них было уволено по политическим мотивам и сколько из них арестовано. По предположению Сувенирова, арестовано было 1590 человек.
Одна из причин таких чисток - в армии было много "полевых командиров" со времен гражданской, и ничего хорошего от этих партизан в "войне моторов" ждать не приходилось. Ну и кавалеристов пришлось отправлять на пенсии, этот вид войск к сорок первому году себя практически изжил. Оставшиеся кавалерийски части воевали в пешем строю, используя лошадей только для передвижения. Это, кстати, тактика северян в гражданской войне в США. Ну и людей троцкого убирали, армию-то он создавал, и ни к чему была в войсках пятая колонна.
Пара фактов об отношении к кадрам:
Жуков был царский офицер, с 1915 года был в седле имел два Георгиевских креста. Но он хотя бы унтер, ладно
Шапошников же был полковник царской армии, Антонов и василевский тоже бали из "старорежимных"
А Говоров и вовсе служил Колчаку
вот так то.
|
|
|
10.01.2015, 10:02
|
|
Постоянный участник
|
Теперь о "внезапности" войны.
Журнал посещений Сталина, можете сами посмотреть кто и когда у него был 22 июня http://tinyurl.com/4zrqru
Далее, никакой катастрофы в тот день не произошло, вязкость советской оборона вполне могла превысить наступательные возможности вермахта. Кое-где, не забываем этого, наши войска переходили в контрнаступления и докладывали об этом. Это сейчас мы знаем что выдержать удар не получилось, а тогда этого не мог знать никто.
Приказ войскам о нападении Германии был, но офицеры отдыхали, под строгим присмотром жен "воевать будешь завтра, а сегодня..." а сотовых не было. На флотах проще, там все на кораблях, и адмирал Кузнецов, например, этот приказ выполнил. При желании командиры на местах могли бы многое сделать свой властью, но - воскресенье! И не надо говорить что кадровые военные ничего не знали и не чувствовали. Разведданные-то кто отправлял, не они ли?
Конечно, сделать ничего существенного было нельзя, в сорок третьем под Курском и воевать уже умели, и всего было вдосталь, и никакой внезапности не было (ударили первыми) и три эшелона обороны было - и то едва сдержали (две линии обороны немцы прорвали). Но не встретить нападение в постелях все-таки было можно. И не власть виновата что это не было сделано, сами лопухнулись.
|
|
|
11.01.2015, 18:19
|
|
Постоянный участник
|
Выступление Путина перед историками обеспокоило западные СМИ
07.11.2014,
Заявления президента Владимира Путина о том, что в пакте Молотова — Риббентропа не было «ничего плохого», и об ответственности Франции и Великобритании, подписавших Мюнхенское соглашение с Гитлером, с большой вероятностью вызовут тревогу в Восточной Европе, пишет Daily Telegraph
Путин заявил о необходимости полноценного изучения периода перед Второй мировой войной. По его словам, западные историки «замалчивают» так называемый «Мюнхенский сговор». Президент напомнил, что «Чемберлен приехал, бумажкой потряс и говорит: я привез вам мир»
Путин также напомнил о спорах по поводу пакта Молотова — Риббентропа и обвинений в том, что Советский Союз разделил Польшу. По его словам, когда немцы вошли в Чехословакию, Польша «забрала часть Чехословакии», а потом «получила ответную шайбу». «Я сейчас никого вообще не хочу обвинять здесь, но серьезные исследования должны показать, что таковы тогда были методы внешней политики. Советский Союз подписал договор о ненападении с Германией. Говорят: ах как плохо. А что же здесь плохого, если Советский Союз не хотел воевать? Чего же здесь плохого-то?» — заявил российский лидер. Вторым его аргументом в пользу подписания договора было то, что СССР нужно было время для модернизации армии.
http://www.vedomosti.ru/politics/new...e-smi?full#cut
|
|
|
11.01.2015, 18:51
|
|
Непостоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Че
Доллар стоит ~ 60 рублей.
Колбаса ~ 300 руб/кг
Сыр ~ 300 руб/кг
Водка ~ 300 руб/0.5л.
Молоко ~`45 руб/л
А теперь внимание - убираем 2 нуля... ну... проводим деноминацию:
Доллар - 60 коп.
Колбаса - 3 рубля
Сыр - 3 рубля
Водка - 3 рубля.
Молоко - 45 коп.
А в расцвет СССР цены были:
Сыр - 2.40 - 3.20 руб.
Колбаса - 2.80 - 3.50 руб. (Колбаса -"Ветчина московская" 3.5р.)
Водка - 3.62
Литровая бутылка молока стоила 46 коп. - это я точно помню!
Ну, а сколько стоил доллар думаю все помнят - 60 копеек!!!
|
Фокусник ты, ещё тот.  Или ты и впрямь не знаешь как устанавливался тот курс рубля к доллару по приказу Генерального Секретаря ЦК КПСС?
Писали же уже, что пришёл Министр финансов СССР к Генсеку, с вопросом какой курс рубля установить, и тот ему: "60 копеек, и хватит с них..."
А почему же тогда (интересно как ты это объяснишь), за валютные операции была тюрма, а кой кому даже расстрел? А счас этого и близко нет...
Да потому что тогдашние валютчики обнажали реальный тогдашний курс рубля к доллару, который (в зависимости от социалистической эпохи, которую пожелаешь обсудить) "плавал" от советской "пятёрки" до "червонца", и обратно.  Так что кончай народ дурить, и всё пересчитай правильно.
|
|
|
11.01.2015, 19:04
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Фантом
"плавал" от советской "пятёрки" до "червонца", и обратно.
|
От "трёхи", если уж быть честным...
Мелкие купюры стоили от трёх рублей в восьмидесятом году...
|
|
|
11.01.2015, 19:10
|
|
Непостоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Че
Тут надо учесть, что речь идет только о немцах, а воевали против СССР все, кроме югославов, греков, французов и англичан.
|
Сербские монархистские четники, ещё как, воевали против СССР. Им мало было русского убить, обязательно надо было горло перерезать. Впрочем, они всех так убивали. В основном. "Фишка" такая.
У французов тоже было кому против СССР повоевать, "Шарлемани" там всякие, просто не судьба была.
Цитата:
Сообщение от Tresor
От "трёхи", если уж быть честным...
|
Ви есть намекать что я есть нечестный?
|
|
|
11.01.2015, 19:22
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Фантом
Ви есть ...
|
Свидетель... соучастник...
|
|
|
11.01.2015, 20:29
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Фантом
Писали же уже, что пришёл Министр финансов СССР к Генсеку, с вопросом какой курс рубля установить, и тот ему: "60 копеек, и хватит с них..."
|
Это писал кто-то неумный. Очень и очень неумный. Вот если кто-то "написал у меня на сарае... а там дрова лежат" его что, тоже в пример приводить надо?
Министр финансов приходит не просто так, а с пакетом документов, а ЦК и/или Совмин, а не генсек, могут или утвердить решение, или отправить на доработку.
|
|
|
11.01.2015, 20:34
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Фантом
Сербские монархистские четники
|
А я говорил про Сербию? Она вообще тогда была? И потом, против СССР воевали и русские, а в Германии были еврейские части. А у нас воевало с Германией вполне достаточно немцев. Не надо сводить политику стран едва ли не к поступкам отдельных личностей.
|
|
|
11.01.2015, 20:43
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Че
Сербию? Она вообще тогда была?
|
|
|
|
11.01.2015, 21:05
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Фантом
Доллар - 60 коп.
Колбаса - 3 рубля
|
Цитата:
Сообщение от Фантом
пересчитай правильно
|
И? Я вообще считать не умею... Это получается, что колбаса должна была стоить 30 рублей, что ли?
|
15.01.2015, 16:10
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ТриждыДед
У меня долго стояла 100г пачка кофе
|
У меня долго кофе не стоит - я его пью - поэтому я всегда вынужден был его покупать.
А, вот, из цен помню лишь, что стакан "кофе с молоком" в Питере с 11 копеек подорожал тогда до 22-х копеек. 1978 год. Не так ли?.. Кстати, тогда подорожали автомобили, бензин, золото...
Впрочем, сейчас найду...
|
|
|
15.01.2015, 16:22
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
У меня долго кофе не стоит - я его пью - поэтому я всегда вынужден был его покупать.
|
Это был "экспонат на память". Я его тоже пил тогда очень много. Но... как в частушке про бревно и давление  , с давлением все нормально, в смысле нормальное, но все-равно страхуюсь. Максимум пару чашек хорошего эспрессо в день.
|
|
|
15.01.2015, 17:11
|
|
|
Государственные розничные цены в Советском Союзе
За 1 кг жареных зёрен кофе там стоит цена 45 рублей.
Но до описываемого нами подорожания он стоил - вынужден с тобой, Дед, согласиться (да-да - подорожал в несколько раз) - от 3,90 до 4,50 рублей за килограмм.
Я помню цену 20-25 рублей за килограмм. Это уже, видимо, после подорожания.
Хозяйки, помнящие те времена, могут уточнить.
|
|
|
15.01.2015, 17:19
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Боюсь, мы уже давно отклонились от темы "совка"...
|
Перенесено.
|
15.01.2015, 20:23
|
|
|
Вспомнилось начало девяностых...
Теперь "они" изменились:
|
|
|
15.01.2015, 20:29
|
|
Постоянный участник
|
Вот и скажите что враги народа это сказки
|
|
|
16.01.2015, 13:19
|
|
Постоянный участник
|
Кое-что из того что искал я нашел 
Это по поводу эвакуации промышленности в сорок первом. Данный материал я считаю одним из ключевых в понимании того, что происходило в стране с двадцатого до пятидесятого года
Цитата:
Уже 3 августа 1923 года Советом труда и обороны было принято положение «О вывозе из угрожаемых неприятелем районов ценного имущества, учреждений, предприятий и людского контингента». Затем началась долгая и трудная работа по составлению первого плана эвакуации. Занимался этим Центральный мобилизационный отдел НКПС на основании заявок наркоматов. Уже тогда приграничные территории были разбиты на три зоны и установлен порядок вывоза людей и материальных ценностей из каждой зоны. Уже тогда эвакуационные перевозки тесно увязывались с воинскими.
Первый план был утвердили 7 мая 1926 года. Он был еще очень несовершенный, плохо продуманный — но он был! Следующий план, датируемый 1928 годом, оказался уже вполне приличным и его приняли за основу дальнейшего эвакуационного планирования. Сводился он так же, как и первый, в Центральном мобилизационном отделе НКПС на основе заявок наркоматов, но прогресс был налицо. Например, в этот раз до разработчиков плана дошло, что работу по эвакуации надо как-то финансировать — немалое достижение для ведомств тех времен, — поэтому в тексте появился Наркомфин, который отвечал за составление сметы перевозок. Масштабы эвакуации хорошо характеризуют состояние советской промышленности: должно было быть вывезено 352 предприятия, 141 тыс. человек и 111 тыс. т грузов.
|
Закончилось это решением «О форсировании темпов роста оборонной промышленности» и до июня 1941 года было введено 2900 так называемых предприятий-«дублёров». В общем-то в этот момент война с СССР стала для Германии делом до предела сомнительным, победить в ней она могла только чудом.
Вот тебе и "внезапно напали" "Сталин не верил".
Примерно тогда же (в апреле или марте) остановили госприемку старых видов вооружения. Директора рыдали, не успел покрасить пушку - выкидывай. А англичане выпускали старье еще в 42-м.
|
|
|