|
|
16.01.2015, 19:47
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Надежда
Могу забыть в данный момент фамилию звезды театра или кино, а потом вспомнить.)
|
Тогда это не будет означать "забыла".
Кстати, а как сюда вписывается "не знала"? Фамилию звезды я услышала, но не запомнила. Но в голове-то знание о ней мелькнуло, раз я услышала.
|
16.01.2015, 20:16
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Тогда это не будет означать "забыла".
Кстати, а как сюда вписывается "не знала"? Фамилию звезды я услышала, но не запомнила. Но в голове-то знание о ней мелькнуло, раз я услышала. 
|
Забыла не насовсем, а вылетело как будто из головы и даже напрягая память не могу вспомнить, как звали ту, которая сыграла много потрясающих ролей, которой уже нет, в фильме, например *Вас ожидает гражданка Никонорова* или *Сладкая женщина*, или *Одиноким предоставляется общежитие*.. И вот пока я перечисляю эти все фильмы я уже вспоминаю как её зовут - Наталья Гундарева. То есть в начале комментария не помнила. А есть те фамилии, которых я и не знаю, но по фильмам, в которых они играли, нахожу через поисковики и мельком когда то запечатлённые в памяти они всплывают, я вспоминаю.) То есть *слышала звон, да не знаю где он* По разному бывает.. Только и мне не верится в то что можно навсегда что то забыть и процесс забывания - это процесс вытеснения одной информации в памяти, замена её на другую.
То есть одни за ненадобностью вытесняются новыми знаниями, нашим новым приобретённым опытом и порцией знаний, навыков. И это так происходит судя по ролику постоянно - мы взрослеем, так мы становимся более мудрые во времени. Наши знания деформируясь приумножаются в жизненный более объёмный опыт, отметая второстепенное, оставляя лишь самое важное и главное. Только емкое знание.
|
|
|
16.01.2015, 21:36
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Надежда
Забыла не насовсем, а вылетело как будто из головы и даже напрягая память не могу вспомнить
|
Надежда, у меня есть смутное подозрение, что сам ролик ты не смотрела.
|
16.01.2015, 21:39
|
|
спокойствие
|
А я вот однажды так упал затылком об лёд на катке, что меня выносили на руках, а изо рта пена булькала.
К чему это я?
А к тому, что абсолютно не помню примерно 10 минут до падения и самого падения. Мне говорили, что немного погодя, мол, вспомнишь. Прошло пять лет. Так и не вспомнил.
Вот такое свойство памяти есть. При встряхивании забывать.
|
16.01.2015, 21:43
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Надежда, у меня есть смутное подозрение, что сам ролик ты не смотрела.
|
Почему? Весь посмотрела) Он так и сказал что забывания нет, потому что у нас есть нервные клетки с памятью навсегда.  Но вначале о двух определениях говорит. О таком и о другом..  Поскольку с определениями они так и не определились, то решили вывести теорию. Две. Вот, ну и про малюсков я тоже всё поняла..)
|
|
|
16.01.2015, 22:00
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Надежда
Почему? Весь посмотрела)
|
Значит мое предположение оказалось ошибочным. Мне просто так показалось, когда я читал сообщения.
|
16.01.2015, 23:58
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
абсолютно не помню примерно 10 минут до падения и самого падения. Мне говорили, что немного погодя, мол, вспомнишь. Прошло пять лет. Так и не вспомнил.
|
И не должен был вспомнить. Есть два вида памяти: кратковременная и долговременная. Начинается процесс запоминания с кратковременной памяти. Затем, секунд через 20-30 информация попадает в долговременную память. За это время в нейроне синтезируется соответствующая белковая молекула. Она и является хранителем информации. Преступник подошедший к жертве спереди и огушивший ее ударом по голове, может не опасаться, что пострадавший его вспомнит. Потому что информация не попадет в долговременную память.
Моя знакомая семейная пара стартовала на мотодельтапдане с полевой дороги. Аппарат зацепился крылом за провода и упал вверх ногами. Оба потеряли сознание. Остались целы, даже без переломов, но вспомнить не могли, что с ними случилось.
Цитата:
Сообщение от Надежда
Он так и сказал что забывания нет, потому что у нас есть нервные клетки с памятью навсегда.
|
Да, информация сохраняется, потому что ей соответствует синтезированная белковая молекула.
Я придерживаюсь такой модели памяти. Мозг - это нейронная сеть. На нейронах образуются белковые молекулы с запомненной информацией. Между нейронами вырастают связи (синапсы). Чем активнее работает мозг, тем больше синапсов вырастает. То есть, тем больше путей доступа к информации. Поэтому в старости, когда часть нейронов погибает, погибает и часть информации, которая на них хранилась. А еще уменьшается количество путей доступа к сохранившимся молекулам памяти. У человека умственного труда запасных путей больше.
Когда человек пытается что-то вспомнить, электрические сигналы рыщут по сети нейронов. Процесс активного забывания я представляю следующим образом. Какая то структура мозга определяет приоритеты поиска. Чтобы сократить время поиска, надо сразу исключить какие-то зоны, содержащие априори бесполезную в данном периоде информацию. Это мы воспринимаем, как забывание.
|
17.01.2015, 00:08
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Когда человек пытается что-то вспомнить, электрические сигналы рыщут по сети нейронов. Процесс активного забывания я представляю следующим образом. Какая то структура мозга определяет приоритеты поиска. Чтобы сократить время поиска, надо сразу исключить какие-то зоны, содержащие априори бесполезную в данном периоде информацию. Это мы воспринимаем, как забывание.
|
Ой, а мне нравится.
|
17.01.2015, 00:14
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Ой, а мне нравится.
|
И мне нравится, что тебе нравится.
|
17.01.2015, 13:36
|
|
Пользователь
|
Кстати вот один интересный факт про мозг:
Цитата:
Может ли в мозгу человека закончиться свободное место для памяти?
Да, может! Но ни один человек не дожил до этого момента.
Профессор факультета психологии Северо-Западного университета (Иллинойс, США) Пол Ребер объяснил, что лимит кроется в сроке жизни, а не в памяти. В мозгу человека примерно 2 квадриллиона байт, а люди, которые говорят - "Мой мозг перегружен", просто не умеют пользоваться его возможностями.
Представьте себе, что ваш мозг - это видеокамера, которую включили на непрерывную запись в хорошем качестве. Места для видеозаписи в вашей памяти хватит на 300 лет! Таким образом, если говорить, к примеру, о количестве языков, которые вы можете выучить, то предела не существует: все зависит от стараний, которые вы приложите, и срока вашей жизни. Самое главное, чего нам не хватает - это хорошей системы навигации по полученным нами знаниям. Система навигации хорошо функционирует у тех, кто постоянно учится и работает над собой.
|
|
|
|
17.01.2015, 19:08
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Да, информация сохраняется, потому что ей соответствует синтезированная белковая молекула.
Я придерживаюсь такой модели памяти. Мозг - это нейронная сеть. На нейронах образуются белковые молекулы с запомненной информацией. Между нейронами вырастают связи (синапсы). Чем активнее работает мозг, тем больше синапсов вырастает. То есть, тем больше путей доступа к информации. Поэтому в старости, когда часть нейронов погибает, погибает и часть информации, которая на них хранилась. А еще уменьшается количество путей доступа к сохранившимся молекулам памяти. У человека умственного труда запасных путей больше.
|
Соглашусь потому что синапсы со временем становятся как бы *проторенными* дорожками, по которым наш ленивый мозг привык *ходить* электрическими разрядами, раздражая нейроны и совсем уж не воодушевляя нас к новым достижениям, знаниям. Мы теряем рвение постигать новое с возрастом. И это вполне закономерно. Однако преодолевая нашу мозговую лень, мы сами помогаем мозгу не стареть. Хотя периоды не восприятие нового у каждого из нас разный. Можно *надорваться*, так что и тут тоже следует идти на поводу у своего умного ленивого мозга. Последние исследования говорят о том что в самом мозге идёт процесс зарождения новых нейтронов, при определённых условиях, но только у здорового человека, мозг которого не повреждён травмами. Потому то и память наша столь избирательна. И *процессор* разный, наши *мамы* как бы материнские платы  обладают различной мощностью памяти. Объём зависит от способности мозга запоминать и обрабатывать информацию. Один поглощает и впитывает в себя больше информации и интенсивнее, а другой так и тормозит.) Кроме всего мозг сам способен саморегулироваться. Он умеет отказываться вспоминать, если воспоминание не столь важно.)
Цитата:
Сообщение от ADv
Значит мое предположение оказалось ошибочным. Мне просто так показалось, когда я читал сообщения.
|
Я подписана на сайт Пост Наука. Только не поняла зачем,  а вообще там есть много интересного) И в сюжетах и в статьях)
|
|
|
16.02.2015, 22:13
|
|
Постоянный участник
|
|
|
|
30.05.2015, 20:00
|
|
Постоянный участник
|
Найдены два новых соединения, которые могут входить в состав ДНК
Цитата:
28.05.2015
Две группы ученых сообщили, что двойная спираль ДНК может состоять не только из известных нуклеотидов — аденина (А), гуанина (Г), цитозина (Ц) и тимина (Т). По данным авторов исследований, существует два других соединения, которые также способны образовывать двойную спираль.
Известно, что двухцепочечная молекула ДНК строится по типу комплементарности, то есть аденин одной молекулы взаимодействует с тимином второй молекулы ДНК, а цитозин образует водородные связи с гуанином. Согласно данным, представленным в журнале Journal of the American Chemical Society, существует еще два типа соединений, которые могут образовывать между собой водородные связи, обеспечивая формирование двойной спирали.
Авторы исследования условно назвали эти соединения «Z» (6-амино-5-нитро-2(1Н)-пиридон) и «Р» (2-амино-имидазо-1,3,5-триазин-4(8Н)он). Ученые обнаружили, что Z и P способны образовывать пары по типу комплементарности, обеспечивая формирования двойной спирали. Кроме того, эти соединения взаимодействуют с парами, которые образованы стандартными нуклеотидами. Авторы исследования смогли получить в лабораторных условиях новый тип «ДНК», которая состояла из шести нуклеотидов — GACTZP. Ученые надеются, что данные их исследования позволят расширить возможности синтетической биологии.
|
Даже не представить сейчас к чему это приведёт
|
|
|
30.05.2015, 20:29
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
|
Как всегда. И к плохому, и к хорошему.
|
|
|
31.05.2015, 22:18
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Вега
|
Пока ни к чему, думаю. Читать-то такие последовательности в клетке нечему.
|
03.06.2015, 12:56
|
|
Постоянный участник
|
|
|
|
03.06.2015, 16:18
|
|
одной ногой Спиноза
|
|
03.06.2015, 17:14
|
|
Постоянный участник
|
|
|
|
03.06.2015, 17:25
|
|
одной ногой Спиноза
|
Вега, мне просто это удивительно. Ведь уже лет 8 изучают эпигены....и тут новый нуклеотид. Как его просмотрели.....Хотя в статье написано, если я правильно поняла, что новый нуклеотид, теоретически подходящий к цепи выведен в лаборатории, а не найден в самом ДНК.
|
06.08.2015, 22:42
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Ни за что не догадаетесь что это такое?
Нажмите для просмотра целиком
Это первый ядерный ускоритель.
Цитата:
Знаменитые опыты Эрнеста Резерфорда, с которых, собственно, и началась ядерная физика, проводились в начале прошлого века. В своей лаборатории Резерфорд работал под руководством Джозефа Томпсона, а затем, в 1919 году, возглавил ее сам. Его знаменитый прибор — первый ускоритель (хотя трудно назвать его ускорителем: в нем альфа-частицы не ускорялись, а вылетали из радиоактивного источника с начальной энергией 10 МэВ), с помощью которого было впервые осуществлено расщепление ядра.
|
Подробнее.
|