|
|
23.01.2015, 23:01
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Островок
В своё время "критерием счастья" была сырокопченая колбаса. Вполне можно понять, отчего между той колбасой и тем, что сейчас в ассортименте, разница, величиной в счастье. Но есть продукты, сохранившие счастливую составляющую. Французский сыр, например, испанский хамон... 
|
Должен же быть символ счастья.
Меня как-то упрекнулди на форуме, что я объедался всю жизнь сервелатом, потому что живу в Прибалтике.
Срочно пришлось искать сервелат, чтобы узнать чем я объедался.
Теперь у меня всегда он есть в холодильнике. Почти не естся, но должен же я соответствовать.
Может теперь хамон займёт его место?
Но уж точно не французский сыр. Это я под страхом расстрела...
|
23.01.2015, 23:08
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Но уж точно не французский сыр. Это я под страхом расстрела.
|
А чё так?
|
|
|
23.01.2015, 23:16
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Островок
А чё так? 
|
Подозрительно отношусь.
Ем только два-три типа: эстонский, российский и "атлет"
Что другое ни попробую... лежит-лежит и выбрасывается. Ну не лезет в горло.
|
23.01.2015, 23:23
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Подозрительно отношусь.
|
Это проходит, надо только попробовать настоящий. Ко всему настоящему относится. Пока не попробуешь, не поймешь отличия. Фишка в том, что надо найти настоящее.
|
|
|
23.01.2015, 23:29
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Это проходит, надо только попробовать настоящий. Ко всему настоящему относится. Пока не попробуешь, не поймешь отличия. Фишка в том, что надо найти настоящее.
|
Это надо в гостях пробовать. А так в магазине много чего в упаковках и в отделе ручной продажи, но кто там даст пробовать? И пока всё перепробуешь... а оно надо? Я просто есть хочу. Не напрягая мозги.
|
23.01.2015, 23:38
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
в магазине много чего в упаковках и в отделе ручной продажи, но кто там даст пробовать?
|
Это можно только от безысходности пробовать. Найти настоящий у нас у меня не получилось. Всё - не то, "наш" французский тоже. Настоящий - во Франции.
|
|
|
23.01.2015, 23:46
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
- пармезана... и не слышали что это такое Может в другом магазе где есть. Посиотрю.
- завтраки туриста все только мясные.
- печень трески недорого. Полторы евры банка обычная консервная. Взял. Не распечатывал пока... может там в масле маленькая грамулька плавает. Такое бывало.
|
Сыр я видела у нас в одном магазине. Печень трески у нас по 2,45 евро. Бывает чуть дешевле. Но пока не попадалось.
У нас был магазин специализирующийся на продукции из Испании. Там был хамон. Сейчас может куда переехали. В центре, где был магазин сейчас другая фирма торгует.
Есть ещё один супермаркет для богатых. Там тоже бывает. Я как раз там пармезан нашла.
|
|
23.01.2015, 23:55
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Островок
испанский хамон...
|
Должен признать, что далеко не всякая испанская ветчина, включая вяленые окорока, хороша.
Так же, как и на севере Италии попадаются прекрасные экземпляры таких же окороков или ветчины.
|
|
|
24.01.2015, 00:08
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
далеко не всякая испанская ветчина, включая вяленые окорока, хороша.
|
Однако она сумела возбудить к ней интерес.
Даже у Пойса, который почти всё подряд спокойно ест.
|
24.01.2015, 00:14
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
далеко не всякая испанская ветчина, включая вяленые окорока, хороша.
|
Наверно. Я не всякую и пробовала.  То, что мне попало на язык (привезла для домашних на пробу несколько вариантов хамона) было, честно, неплохо. Учитывая то, что мясо для меня продукт неинтересный совсем.
|
|
|
24.01.2015, 00:24
|
|
|
Цитата:
Сообщение от pois
она сумела возбудить к ней интерес.
|
Тогда ищи испанскую ветчину Serrano - она должна быть в супермарктах - так же, как и итальянская Parma.
Это не самый идеальный вариант, но всё же ты сможешь получить представление о разнице вкусов. И то, и другое продаётся как в нарезке так и от куска.
Пармская мне нравится чуть больше из-за нежности. Но я обычно под такое мясо пью красное сухое вино - чаще испанское - а оно "требует" большей терпкости закуски. Поэтому чаще у меня оказывается именно Serrano.
Иберика, как мне помнится, значительно дороже, а на вкус... чуть лучше. А Pata Negra (разновидность Иберики), скорее всего, не отыскать во всей Эстонии. И не потому, что денег нет или кишка тонка. Нет. Просто, такая ветчина, будучи весьма дорогой, не очень-то пользуется спросом вне Испании, а сделав срез, её нужно довольно быстро распродать, как мне объяснил продавец на барселонском рынке.
Но для себя запомни - даже если ты возьмёшь не самую дешёвую (что желательно) Serrano или Parma, она всё равно останется самой низкой по качеству из остальных. Но суть вкуса, я уверен, поймёшь прекрасно.
|
|
|
24.01.2015, 00:36
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Островок
несколько вариантов хамона
|
Напоминаю (не устаю это делать) - у испанцев любая ветчина или окорок будет хамоном. Варёно-копчёная, сырокопчёная, вяленая... даже, кажется, ветчинно-рубленная.  У меня был культурный шок в своё время, когда я в обыкновенном (хотя и большом) супермаркте увидел ряд, на котором самая разнообразная продукция так и называлась на ярлычках с ценой и названием продукта - Jamon - а потом уже были добавлены разнообразные названия.
|
|
|
24.01.2015, 00:38
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Но для себя запомни - даже если ты возьмёшь не самую дешёвую (что желательно) Serrano или Parma, она всё равно останется самой низкой по качеству из остальных. Но суть вкуса, я уверен, поймёшь прекрасно.
|
Надеюсь до этого не дойдёт.
Целую ляжку я покупать не буду.
И потом. Вот например французскую кухню мой среднерусский крестьянский желудок не воспринимает.
Всё это мелконарезанное и протёртое.
И мексиканское попробовал ... не моё.
Я люблю грызть жевать, рвать зубами мясо. Есть помидор, а не пасту из него. Короче очень близко к природе. Ну типа дикаря первобытного. А эти оттенки вкуса... вряд ли я их пойму.
|
24.01.2015, 00:48
|
|
|
Цитата:
Сообщение от pois
Целую ляжку я покупать не буду.
|
Эти сорта продаются обычно в упаковках по 80-100 грамм. Это порядка шести-восьми тонких ломтика ветчины.
А у прилавка ты можешь попросить хоть два ломтя.
Цитата:
Сообщение от pois
Я люблю грызть жевать, рвать зубами мясо.
|
Вот, представь себе - Барселона, рынок, мясной прилавок с вяленой ветчиной (и только с ней).
Ценители, общаясь с продавцом, могут попросить его отрезать один ломтик, после чего стоят рядом и смакуют его. Этот ломтик десяток лет назад стоил порядка 12-15 евро. Но там же на прилавке лежат обрезки - жилистые части ноги, которые в нарезку не идут, потому что именно до них режется ломоть ветчины. Эти части нарезаны на относительно мелкие кубики (около 2 см) и уложены по сортам. Соответственно, цена у них тоже разная. Но значительно ниже того, что отрезают ценителям. А попробовать незнайке - годится и кубик. Именно эти кубики приходится "грызть жевать, рвать зубами мясо".
|
|
|
24.01.2015, 00:56
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Именно эти кубики приходится "грызть жевать, рвать зубами мясо".
|
Они что беззубые все? Эти французы и испанцы? Трут дёснами?
Что я хочу сказать-то?
Это не моё и мне плевать. На мою подпись посмотри.
|
24.01.2015, 01:00
|
|
|
Цитата:
Сообщение от pois
подпись посмотри.
|
Я отключил эту опцию для лучшего "пищеварения"...
|
|
|
24.01.2015, 01:52
|
|
Постоянный участник
|
Я тоже французские сыры не люблю) они преимущественно все мягкие. Да ещё и с плесенью))
Могу есть только Дор-блю, но он немецкий) Кроме него в СССР сыров с гол. плесенью не продавалось, вот только к нему и успела привыкнуть)
А вот итальянские твёрдые сыры - это даааааа....
Пойс, тебе понравится хамон, уверена. Брутальная еда) в смысле, очень близкая к природе)
|
24.01.2015, 08:54
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Могу есть только Дор-блю,
|
Инна, а ты его сейчас видишь в продаже? Дело в том, что это единственный сыр с плесенью, который не вызывает у меня головной боли (вот такая странная реакция организма) Но в магазинах давно уже не вижу. Даже до санкций.
|
24.01.2015, 09:37
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Срочно пришлось искать сервелат, чтобы узнать чем я объедался.
|
|
|
|
24.01.2015, 09:41
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
у испанцев любая ветчина или окорок будет хамоном.
|
Сыровяленный окорок, время изготовления которого очень длительное, до трёх лет, кажется - так технология требует. Так, по крайней мере, нам говорили испанцы.
|
|
|