|
|
23.04.2014, 23:41
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
человеческое зрение гораздо лучше видит движущиеся предметы, чем стационарные. По крайней мере боковым зрением.
|
Не смешивай. Есть центральное зрение - оно отвечает за четкость и цвет - острое зрение как раз его функция. Есть периферическое - оно отвечает за поля зрения - движение воспринимается именно с помощью всего поля. Каждое имеет свою зону ответственности.
|
24.04.2014, 15:35
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Не смешивай. Есть центральное зрение - оно отвечает за четкость и цвет - острое зрение как раз его функция. Есть периферическое - оно отвечает за поля зрения - движение воспринимается именно с помощью всего поля. Каждое имеет свою зону ответственности.
|
Но ведь палочки/колбочки по всей поверхности глазного дна одинаковые. Значит и свойства у них должны быть одинаковые. Но если мое предположение неверно, то я не знаю почему картинка исчезает.
|
24.04.2014, 19:30
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Правым глазом картинка по6елела моментально. А вот левым ну никак. То картинка почернеет, то синее пятно остаётся. Нет, при должном старании оно получается, но энергозатраты по сравнению с правым раз в 10 6ольше
|
у меня обоими быстро. Но в случаи с правым (его вторым проверяла) желтые пятна местами остаются. А если двумя глазами смотреть то чисто белого нет, слегка синие разводы видно
|
|
24.04.2014, 19:35
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
человеческое зрение гораздо лучше видит движущиеся предметы, чем стационарные. По крайней мере боковым зрением.
|
..особенно, если зашорить инфой
|
|
|
24.04.2014, 19:49
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Веяна, всё у нас не как у людей. 
Но всё равно получается, что картинка обрабатывается глазами различно. 
А Островок партизанит, не признаётся, почему так...
|
24.04.2014, 19:55
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Веяна, всё у нас не как у людей.
|
но я то запросто могу на миопию пенять. Там изменения на глазном дне идут
|
|
24.04.2014, 21:18
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Но ведь палочки/колбочки по всей поверхности глазного дна одинаковые. Значит и свойства у них должны быть одинаковые.
|
Глаз - это мозг, вынесенный на периферию. (с) Достаточно сложно, чтобы с налета разобраться.
Палочки сосредоточены, в основном, на периферии сетчатки, они цвет не определяют. Колбочки - в основном, в центральной части глаза, максимально - в макуле, отвечающей за цвет и остроту зрения. Очень неравномерно распределены, как видишь. Отсюда и функционально разные части сетчатки по-разному себя ведут.
Цитата:
Сообщение от Бижу
картинка обрабатывается глазами различно.
|
Обрабатывается-то различно, но мозг сливает изображения в одно.
|
24.04.2014, 22:35
|
|
|
.
|
В картинке преобладают желтый и синий, то есть оппонентные цвета. При мелких движениях глаз (нистагм) происходит наложение одного цвета на другой и "отбеливание".
|
24.04.2014, 23:18
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
В картинке преобладают желтый и синий, то есть оппонентные цвета.
|
Вот! А ведь мелькала ещё мысль "почему именно они?", а ума не хватило додумать до конца.
А если что-то не исчезает, это означает, что движения отличаются от "идеальных", при которых потеря цвета практически мгновенная?
|
24.04.2014, 23:46
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
При мелких движениях глаз (нистагм) происходит наложение одного цвета на другой и "отбеливание".
|
Это предположение увело дальше:
Цитата:
Явление метамерии приводит к возникновению двух типов ошибочного цветовосприятия.
Первый тип ошибок наблюдается при сравнении пары метамерически одинаковых образцов цвета (скажем, разные краски, пигменты), обладающих разным составом спектра отражения. В этом случае, при переходе в другие условия освещённости, например под лампу с иной цветовой температурой, образцы могут стать визуально различными.
Наиболее ярко ошибки в распознавании цвета наблюдаются при освещении источниками света, спектр которых состоит из двух монохроматических компонент, представляющих собой дополнительные цвета (например, оранжевый и синий), смешанных в пропорции, вызывающей ощущение белого цвета. При таком освещении любые краски (кроме флуоресцентных) будут выглядеть либо нейтральными тонами (белым, серым, чёрным), либо имеющими разную светлоту и насыщенность оттенками той или другой монохроматической компоненты.
|
Особенно это заметно при изменении наклона картинки, когда свет падает иначе - тогда более яркая контрастная картинка не вызывает ошибки и те же самые цвета уже не накладываются, вызывая обман.
Однако, и от прежней своей версии не откажусь, так как у меня совершенно отчетливо пропадает ровно половина картинки в какой-то момент, в то время как вторая половина видна, а в следующий момент на мгногвение исчезает всё. Так что здесь эффект сочетанный.
Есть еще явление, называемое иррадиацией, когда свет от более освещенных частей картинки на сетчатке распространяется на менее освещенные. И они перекрывают более темные части.
Вообще, оптика, цветовосприятие, физиология глаза и мозг - очень сложная система. И они в неразрывной связи живут.
|
25.04.2014, 16:44
|
|
|
Постоянный участник
|
|
|
|
19.11.2014, 17:44
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Коричневый квадрат на верхней грани и оранжевый на боковой - одного цвета. Я проверил в фотошопе...
|
27.01.2015, 21:26
|
|
|
Постоянный участник
|
Иллюзионные картины Donald Rust
и другие
|
|
27.01.2015, 22:30
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Коричневый квадрат на верхней грани и оранжевый на боковой - одного цвета. Я проверил в фотошопе...
|
Какого же они цвета?
|
|
|
27.01.2015, 22:47
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Flos
цвета?
|
Цитата:
Сообщение от Flos
Какого же они цвета?
|
|
|
|
27.01.2015, 23:25
|
|
|
Постоянный участник
|
О какой же боковой грани речь идёт? Которая с правой стороны или с левой?
На правой вроде нет оранжевого квадрата. А на левой в центре жёлтый квадратик, но если поднять вверх рисунок, то можно сказать, что он оранжевый, но от коричневого всё равно сильно отличается.
|
|
|
27.01.2015, 23:43
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Flos
от коричневого всё равно сильно отличается.
|
Flos, я копировал прямоугольные области с центральных квадратов верхней и передней боковой граней.
ADv совершенно прав - они имеют одинаковый цвет.
|
|
|
27.01.2015, 23:52
|
|
|
Постоянный участник
|
Вот ведь незадача. Уже и своим глазам верить нельзя, не только СМИ.
|
|
|
27.01.2015, 23:56
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Flos
Вот ведь незадача. Уже и своим глазам верить нельзя, не только СМИ.
|
А вы попроббуйте закрыть линию той картинки, которую принесла я.) Это работает.))
|
|
|
|