|
|
08.02.2015, 01:57
|
|
Непостоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Одна я вспомнила анекдот про скотч? 
|
 Похоже на то.  Давай рассказывай...
Цитата:
Сообщение от pois
Например деталь = die Teil и чё?
А ничё!!!
|
Вот это для меня новость...
Хотя ведь знаю, что даже "исконно русские" - кукла, тапки, колпак, диван, сарай - спёрли из тюркского.  Много матерных слов (кои ныне предмет национальной гордости), не имеющих старославянских корней (есть мнение), что тоже были привнесены татаро-монголами. Правда я не спец, так что татаро-монгольскими тапками не надо, если чё не так.
И вот интересно, а каким русским словом можно заменить немецкое (как оказалось) слово "деталь"? Что-то мне на ум ничего кроме "хреновина" не идёт...
Цитата:
Сообщение от Tresor
многие россияне выглядят в мире невеждами. Увы.
|
Это уже наименьшая из наших проблем. Увы.
|
|
|
08.02.2015, 02:32
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
pois, не ты ли изо всех сил ратовал за русскую культуру?!..
Рубашки тебе было не найти русской. Духа русского не ощущаешь, видишь ли!..
Цитата:
Сообщение от pois
он как вода всё намочит и растворит
|
Угу.
Народ ложит, звОнит... и не давится... и кофе у него среднего рода... даром, что напиток... и ум продавался по семьдесят копеек за килограмм (ценник такой был сфотографирован для отдела "нарочно не придумаешь" в Крокодиле) ещё в советские времена.
А что касаемо привнесённых слов, то Фантом совершенно логично не может аналогов найти - когда не было подобных слов или удобнее было от "немых" взять, тогда и брали. Но было это в другие времена, когда язык победнее был слегка.
Найди аналог в русском слову фара. Только не подумай, что это от немецкого fahren - ехать можно с фарами, а можно и без них. Это от французского phare, которое, в свою очередь, от древнегреческого чего-то там, родственного острову, кажется, Фарос... в общем - от маяка.
Наверное, триста-четыреста лет назад в русском было что-то, что заменила немецкая ярмарка (Jahrmarkt), но предкам понравились весёлые сборища немецкой слободы, названия которых и переняли для своих развеселий.
|
|
|
08.02.2015, 02:38
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Народ ложит, звОнит... и не давится...
|
Так и есть.
И можешь сколь угодно критиковать Пойса. Пойс не обидчив на слова. Он просто констатирует факты во всём их неказистости. Вот таковой он и есть ... великий русский народ. Скушает и не поперхнётся и плевать ему на значение и правописания иностранных слов. Это факт. И с ним спорить бессмысленно.
Отчего слово "фара", и почему не "латерн". А плевать!!! И это и есть русский дух во всей его красе.
|
08.02.2015, 02:47
|
|
|
Цитата:
Сообщение от pois
А плевать!!! И это и есть русский дух во всей его красе.
|
Это и есть невежество того русского духа, который ты тут рекламируешь.
Когда-то великий царь пытался дремучее невежество из бояр выбить, а сейчас иные изо всех сил гордятся невежеством.
Печалька.
|
|
|
08.02.2015, 02:54
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Это и есть невежество того русского духа, который ты тут рекламируешь.
Когда-то великий царь пытался дремучее невежество из бояр выбить, а сейчас иные изо всех сил гордятся невежеством.
Печалька.
|
Никакой печали. Всё естественно. И весь мир норовит учить русских русскому языку. Сизифов труд.
Это живой развивающийся язык. И народ - это его творец. Народу русскому пределы не поставлены и в рамки его не загонишь. Это свойство такое.
|
08.02.2015, 02:56
|
|
|
|
|
|
08.02.2015, 03:04
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
|
Ну знаю я русский народ и русский дух изнутри. Не будет он соблюдать ваши правила. Ни в языке ни в политике. Народ такой. Это не немцы.
|
08.02.2015, 03:17
|
|
|
Цитата:
Сообщение от pois
Это не немцы.
|
При чём тут немцы?
Уж они-то со своим языком что хотят, то и воротят... А, ведь, основной, так сказать, язык романо-германской группы языков.
И англичане, опять же... даром, что англы с саксами - это немцы - так, они ещё и язык всё время изменяли до невозможности, что-то привнося революционное (от французов, например), что-то удаляя (опять же, от тех французов), что-то отменяя навсегда.
Русские не оригинальны в этом.
Речь о невежестве.
|
|
|
08.02.2015, 03:56
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от pois
Народу русскому пределы не поставлены и в рамки его не загонишь.
|
"Да ты гонишь!" (с) мой сын.
|
|
|
08.02.2015, 09:41
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Фантом
Много матерных слов (кои ныне предмет национальной гордости), не имеющих старославянских корней (есть мнение)...
|
Точно. Причем самое популярное из слов было еще короче, чем сейчас. Извините за выражение, уд. Даже бог был такой. И что нам осталось от этих исторических корней? УДовольствие да УДочка.
Цитата:
Сообщение от Фантом
И вот интересно, а каким русским словом можно заменить немецкое (как оказалось) слово "деталь"? Что-то мне на ум ничего кроме "хреновина" не идёт... 
|
Это пожалуйста. Подходящих слов много
|
|
|
08.02.2015, 11:43
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Че
Подходящих слов много
|
|
|
|
08.02.2015, 12:49
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
При чём тут немцы?
Уж они-то со своим языком что хотят, то и воротят...
|
Тогда чё к русским пристали?
Почему именно русских учат русскому языку?
Пишите в слове Таллин два "н" в конце и "в" Украине, а не "на". И что? Послушались? Так и тут будет.
Неразвивающийся язык - язык мёртвый. Я считаю такое поведение показателем русофобии. Чтобы язык застыл, умер, но себе в этом признаться не могут. Это скрыто подсознанием.
|
08.02.2015, 12:55
|
|
|
Ещё раз -
|
|
|
08.02.2015, 13:25
|
|
Непостоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Че
УДовольствие да УДочка.
|
УДав, не?
Цитата:
Сообщение от Че
Подходящих слов много
|
 Только непонятно почему №24 - "загогулька" там круглая и плоская (и она же, под №23 - уже "фитюлька"). Лично я "загогульку" себе иначе представлял...
|
|
|
08.02.2015, 13:41
|
|
Постоянный участник
|
А что, удав приносит удовольствие? Как это мазохично!
Цитата:
только непонятно почему №24 - "загогулька"
|
Элементарно, Хадсон!
Та длинная штуковина которая воткнута в фигню - гогулька, а что ЗА ней лежит - ЗА гогулька
|
|
|
08.02.2015, 13:41
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Фантом
Только непонятно почему №24 - "загогулька" там круглая и плоская (и она же, под №23 - уже "фитюлька"). Лично я "загогульку" себе иначе представлял...
|
А меня 12-й номер смутил. Если 12а еще как-то можно притянуть "за уши", то "12б - какая-то резиновая глиста" вообще не похоже. А если учесть, что обе 12 фитульки одинаковые, то совсем непонятно.
|
08.02.2015, 13:53
|
|
спокойствие
|
С немецким ТАК много общих слов как и с итальянским. И что прикажете делать?
Например змея по-немецки "ди шланге" то есть ШЛАНГ.
И "камера" по-итальянски просто комната, а "аппартаменто" - квартира. а "алименто" - пища
Ну ничего русского нет в русском языке. Если следовать по пути Трезора... то просто следовать в тупик. Повыбрасывать слова "футбол" и "хоккей".
Понимаю филолгам постоянно придётся менять правила. А им это ну никак не охота. Но они же радоваться должны! Им работы непочатый край.
|
08.02.2015, 13:56
|
|
|
pois, ничего выбрасывать не надо - достаточно пользоваться русскими словами, где это возможно, а не тащить, подменяя русские понятия, чужое слово бездумно, русофил ты наш.
|
|
|
08.02.2015, 13:57
|
|
Постоянный участник
|
1. Чтобы заявлять что непохоже, следует предъявить настоящую резиновую глисту. Если более 50% экспертов выскажутся за несомненное сходство глист, претензию придется снять
2. Эффект "12 фитульки одинаковые" возникает о того, что 12 это железяка. Железяки всегда одинаковые, как и сепульки, и не надо путать их с фитюльками, которые иногда разные одной стороной.
Хочешь спорить - сепульку в студию!
|
|
|
08.02.2015, 13:59
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Пример с иврита брать нужно. Там практически нет заимствований из других языков. Своими корнями обошлись.
|
|
|