|
|
25.09.2014, 13:40
|
|
Главный Маг Царства
|
Партий много на самом деле.
Партия сереньких хомячков.
Пертия умытых физиономий.
Партия улыбок.
Партия против образования партий!
|
|
03.02.2015, 19:12
|
|
Постоянный участник
|
КоротЕнький резюме 
Природа придумала много механизмов обмана, с помощью которых она заставляет живые организмы существовать - например, забывание неприятностей...
При прохождении импульса тратится меньше энергии, чем в покое - это заставляет искать информацию и что-то делать.
Эмоции заставляют человека двигаться и быть активным.
|
|
|
07.02.2015, 20:51
|
|
Постоянный участник
|
Наконец то добрался до ролика про эмоции. Заинтересовала одна мысль:
Цитата:
Сообщение от Вега
При прохождении импульса тратится меньше энергии, чем в покое - это заставляет искать информацию и что-то делать.
|
Я давно понял, что тяга к познанию является составляющей инстинкта самосохранения. Ведь не изучив окружающий мир, человек (или зверь) не сможет выжить. Надо разведать где можно добыть еду, где можно укрыться, куда лучше вообще не соваться. Инстинкт самосохранения срабатывает на энергетическом (иначе говоря, на эмоциональном) уровне. Отсутствие информации создает эмоциональный напряг, что приводит к большому расходу энергии. Появление информации снижает напряг - расход энергии уменьшается. Чем ниже эмоциональная оценка своего положения или результатов проведенного дня, тем больше напряг. Тем больше стимула к действию, чтобы напряг снять.
|
08.02.2015, 11:34
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Появление информации снижает напряг
|
А почему ж тогда прыгать с парашютом страшнее во второй раз (все так говорят, кто прыгал)? Ведь информации же больше, должно быть спокойнее.
|
08.02.2015, 13:00
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
А почему ж тогда прыгать с парашютом страшнее во второй раз (все так говорят, кто прыгал)?
|
потому, что во второй раз уже знаешь что это и чего боятся
|
|
08.02.2015, 13:06
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
во второй раз уже знаешь что это
|
|
|
|
08.02.2015, 20:35
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
А почему ж тогда прыгать с парашютом страшнее во второй раз (все так говорят, кто прыгал)? Ведь информации же больше, должно быть спокойнее.
|
Отсутствие информации - не единственный источник напряга.  Риск предстоящего события тоже может напрягать, тем более, когда ты уже знаешь, что это такое.
|
09.02.2015, 04:44
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
потому, что во второй раз уже знаешь
|
Еще раз цитирую
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Отсутствие информации создает эмоциональный напряг, что приводит к большому расходу энергии. Появление информации снижает напряг - расход энергии уменьшается.
|
Про качество информации там ничего не говорилось, только о ее наличии/отсутствии. В данном примере информация появилась, но это не уменьшило напряжение, а наоборот, увеличило. Нестыковка.
Кстати, о страхе. Если человек прыгает во второй раз, значит, в первый раз все закончилось благополучно. И ему даже понравилось.  Бояться тут совсем нелогично.
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Риск предстоящего события тоже может напрягать, тем более, когда ты уже знаешь, что это такое.
|
Но это не согласуется с теорией, которую ты привел.
|
09.02.2015, 17:10
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Про качество информации там ничего не говорилось, только о ее наличии/отсутствии. В данном примере информация появилась, но это не уменьшило напряжение, а наоборот, увеличило. Нестыковка.
|
Иногда ответы на вопросы, порождают ещё больше вопросов. Так и прыжки с парашютом. Возникает куча сомнений и вопросов "а если...", "а вдруг...".
К тому, же человек не птица, он не рожден летать. И страх высоты остаётся всегда, к нему просто привыкают со временем. Так и со многими другими эмоциями, которые есть, но их просто не замечают. Они проходят как бы мимо сознания. Бывает конечно и состояние полного безразличия, когда организму нужна передышка. Но это означает наличие стресса и затяжное безразличие может перерасти в клиническую апатию.
|
|
09.02.2015, 17:42
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Но это не согласуется с теорией, которую ты привел.
|
Солнце мое, какая теория?  Это попытка объяснить уменьшение расхода энергии мозгом при появлении информации по сравнению с состоянием ее отсутствия. Я объясняю это микронапрягом из-за отсутствия информации. Причем, снижение напряга происходит в короткий момент самого процесса получения информации. Мы эти напряги не ощущаем.
Ты же говоришь о других напрягах: совсем другого масштаба и другой природы. Это - макрособытия (по сравнению с тем, о чем я говорил), и их анализ более сложен: надо учитывать больше факторов. Хотя упомянутая тенденция тоже работает. Известно ведь, что неизвестность пугает больше, чем сама опасность.
А в эффекте начинающего парашютиста надо будет тщательнее поразбираться.
|
09.02.2015, 17:47
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
А в эффекте начинающего парашютиста надо будет тщательнее поразбираться.
|
на собственном опыте? )))
А меня вот не тянет. Хотя в Сургуте это довольно распространёно. Порой полгорода без света сидело от того, что какой-то парашютист на проводах завис.
|
|
09.02.2015, 18:05
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Инстинкт самосохранения срабатывает на энергетическом (иначе говоря, на эмоциональном) уровне. Отсутствие информации создает эмоциональный напряг, что приводит к большому расходу энергии. Появление информации снижает напряг - расход энергии уменьшается. Чем ниже эмоциональная оценка своего положения или результатов проведенного дня, тем больше напряг. Тем больше стимула к действию, чтобы напряг снять.
|
Всё это рассуждение имеет смысл для взрослых особей и нивелируется молодняком.
|
09.02.2015, 20:48
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Известно ведь, что неизвестность пугает больше, чем сама опасность.
|
Да неужто?!
То-то к стоматологу идти жуть как весело, ога.
|
|
09.02.2015, 20:59
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Отсутствие информации - не единственный источник напряга.
|
Порождает слишком много лишних, не нужных мыслей. Человек начинает думать и придумывает себе в своём воображение вымышленный *страх*. А потом грустит, печалиться.  А есть события которые неизбежны, вот тогда эмоциональные стрессы будут серьёзными.
|
|
|
09.02.2015, 21:25
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
То-то к стоматологу идти жуть как весело, ога.
|
И, кстати, второй раз к стоматологу идти страшнее, чем первый. Эффект парашютиста.
|
09.02.2015, 21:36
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
на собственном опыте? )))
А меня вот не тянет. Хотя в Сургуте это довольно распространёно. Порой полгорода без света сидело от того, что какой-то парашютист на проводах завис.
|
Веяночка, у меня уже этого опыта - не хило. И с парашютом прыгал, и на дельтаплане летал, и на проводах зависал.  Осталось только проанализировать ощущения. Так вот, эффект начинающего парашютиста и меня не миновал.
|
09.02.2015, 21:41
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Так вот, эффект начинающего парашютиста и меня не миновал.
|
осталось вспомнить и понять почему так. )))
Я читала, что страх боязни высоты у человека на уровне инстинктов. Инстинкта самосохранения.
|
|
09.02.2015, 21:43
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
Я читала, что страх боязни высоты у человека на уровне инстинктов. Инстинкта самосохранения.
|
У меня он с возрастом почему-то сильнее... этот инстинкт.
раньше не очень-то высоты боялся
|
09.02.2015, 21:46
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Если малыша с самого раннего детства растить на высоких деревьях, вряд ли у него проснётся "инстинкт" боязни высоты.
|
|
|
09.02.2015, 21:50
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
|
Инстинкт самосохранения, проявляющийся как страх высоты может возникать только когда эта высота вызывает угрозу жизни. Если человек уверен в безопасности, то и страх не должен появляться. Ведь когда мы выглядываем в окошко полюбоваться заснеженным двором, то и страха нет. А окажись мы на такой же высоте на крае карниза без страховки, то, уверен, инстинкт сработал бы на все сто. Я вот совершенно не боюсь высоты, если я уверен, что положение мое безопасно (перила, привязан, есть за что держаться), но живот сводит от страха, когда опасность падения реальна.
Цитата:
Сообщение от Tresor
Если малыша с самого раннего детства растить на высоких деревьях, вряд ли у него проснётся "инсинкт" боязни высоты.
|
Проснется, когда он окажется на высоте без спасительных веток рядом.
|