|
|
10.02.2015, 20:57
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Цитата:
Сообщение от pois
Всем миром навалились на русских
|
Не. ))) Русские и навалились! ))))
|
|
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Хм.. Зато я путаю. Разъясни? 
|
это филологи лингвисты смогут правильно объяснить.
Но они предпочитают "держать и не пущщать". Им так удобнее и тогда они "у руля" якобы.
Вот поэтому и споры ведутся.
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Надоело ломать копьё - пусть, мельница живёт нормальной жизнью.
Я высказал своё мнение. Далёк от забот о грамотности гипотетического "русского народа" - мне достаточно места, где общаюсь.
Кто-то активно против.
Кто-то тихо согласился.
Кто-то просто... промолчал, не имея мнения или опасаясь высказать имеющееся.
Каждый выбирает для себя сам ...
|
|
|
10.02.2015, 21:03
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Не. ))) Русские и навалились! ))))
|
Я к слову "русские" трепетно отношусь. Слишком часто не по месту употребляется.
Ну ладно бы действительно русские, типа: у себя в родном языке порядок наводим.
Но украинцы учат писать " В Украине" эстонцы - Таллин с двумя "н" на конце
Где чувство реальности?
Почему это русские их не учат? Наверное просто некультурны, культуры не хватает.
|
10.02.2015, 21:15
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
промолчал, не имея мнения или опасаясь высказать имеющееся.
|
есть ещё третий вариант. Не видя смысла спорить или высказываться
|
|
10.02.2015, 21:18
|
|
|
Цитата:
Сообщение от pois
украинцы учат писать "В Украине"
|
Но ты же пишешь "в России", "в Эстонии", " Германии", "в Штатах"? И у тебя это противоречивых чувств не вызывает...
|
|
|
10.02.2015, 21:23
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Но ты же пишешь "в России", "в Эстонии", " Германии", "в Штатах"? И у тебя это противоречивых чувств не вызывает...
|
Ты это о чём? Я о поучениях.
Русские кого поучают в правописании?
А русских всяк норовит.
|
10.02.2015, 21:23
|
|
|
Цитата:
Сообщение от pois
Но украинцы учат писать "В Украине" эстонцы - Таллин с двумя "н" на конце
Где чувство реальности?
Почему это русские их не учат? Наверное просто некультурны, культуры не хватает.
|
Нет. ))) Просто не вмешиваются в правила, которыми пользуются украинцы и эстонцы в их суверенных странах.
|
|
10.02.2015, 21:26
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Но украинцы учат писать "В Украине" эстонцы - Таллин с двумя "н" на конце
|
И причем сами говорят Москов, Раша.
Мне тоже интересно почему меня убеждают что я должен говорить Молдова, а не Молдавия, но никто не говорит англичанину что надо говорить Россия а не Раша?
Так что Таллин у меня с одним н. А Киргизстан - киргизия.
Цитата:
Сообщение от Светлана
Просто не вмешиваются в правила, которыми пользуются украинцы и эстонцы в их суверенных странах.
|
Вот и в наши пусть не вмешиваются.
|
10.02.2015, 21:26
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
|
Но езжу отдыхать на Мальдивы...
Мы, кстати, обсуждали этот вопрос и я даже исправил название темы "Выборы в Украине", но исключительно из уважения к украинцам, хотя по-русски это и звучит коряво. "Я не люблю Москвы" (с)
|
10.02.2015, 21:27
|
|
Всё зависит от всего
|
Нет, ну я понимаю, разговорные диалекты... Балакайте ради бога, кому как нравится! Лишь бы друг друга понимали. Но объясните мне, чему же тогда в школе учить, если дуракам закон не писан?  На каком диалекте дикторам на радио и ТВ говорить? На каком книги писать или хотя бы статьи в газетах? Что слышу, то пою?  А потом в школе детки вместо того, чтобы "молчать и слушать", начнут доказывать, что язык - он, видите ли, живой, поэтому консервы правила учить не нужно.
Разговорный - разговаривайте. Но ради бога, не пишите!
Знаю человека, которого очень раздражает интернет. Тем, что поисковики частенько отказываются искать то, что ему нужно, выдавая на запрос всякую шнягу. Догадались, почему?  Думаете, он при этом злится на свою малограмотность? Нифига подобного, это "интернет такой тупой!"
|
10.02.2015, 21:29
|
|
Постоянный участник
|
В кухне и на кухне
Нажмите для просмотра целиком
Обычный домашний диалог:
— Ты будешь обедать на кухне?
— Да, в кухне.
Чем объяснить, что в вопросе и ответе использованы разные предлоги в одном и том же пространственном значении? Казалось бы, их различить достаточно просто: предлог в обозначает направление внутрь чего-либо (с винительным падежом) или нахождение внутри чего-либо (с предложным падежом), а предлог на — соответственно направление на поверхность (с винительным падежом) или нахождение на поверхности чего-либо (с предложным падежом). И вполне чётко различаются сочетания: в столе — на столе — из стола — со стола (предлоги из — с являются антонимами предлогов в — на). Поэтому в разном словесном окружении предлоги в — на (из — с) не выступают в роли синонимов.
Если речь идёт о какой-нибудь территории, которая представляется ограниченным, замкнутым пространством, то мы обычно употребляем предлог в: работать в поле. Если же речь не идёт о пространственном ограничении, то употребляется предлог на: находиться на поле. Сравните, например: Машины стоят во дворе (окружённое забором или домами пространство). — На дворе ещё не убран строительный мусор (открытое пространство); На дворе сегодня холодно (т.е. вне дома); в Крыму (частично ограниченное горами степное пространство) — на Кавказе (горная местность без резко очерченных границ); в Альпах (в горах, среди гор) — на Карпатах (на поверхности гор). Несоответствие предлогов в сочетаниях в Белоруссии — на Украине объясняется тем, что сочетание на Украине (в разговорной речи, в художественной литературе, в старых газетах и журналах) возникло под влиянием украинского языка (сравните: на Полтавщине, на Черниговщине).
На выбор предлога влияет как значение управляющего слова, так и значение всего сочетания: поехал на вокзал — вошёл в вокзал (сказывается соответствие приставки в-/во- и предлога в).
Иногда, выбирая предлог, приходится следовать традиции: в деревне — на хуторе; в селе — первый на селе работник; в учреждении — на предприятии; в комбинате бытового обслуживания — на мясокомбинате; в спортивных играх — на Олимпийских играх. В профессиональном употреблении встречаются сочетания: «работает на театре», «служит на флоте» и т.п.
Приходится признать, что предлоги в и на не всегда чётко разграничиваются: слёзы в глазах — слёзы на глазах, работать в огороде — работать на огороде, корабли в море — корабли на море, в лодке стоял рыбак — на лодке стоял рыбак, обедать в кухне — обедать на кухне (вариант на кухне утвердился под влиянием народной речи). Сравните в литературе: Я побежал в кухню рассказать бабушке всё, что видел и слышал (М. Горький); Нянька приходила на кухню ужинать (В. Короленко).
В синонимическом значении употребляются предлоги в — на также в сочетании с существительными, называющими средства транспорта: ехать в/на поезде, автобусе, трамвае (не торопитесь делать вывод, что, если мы едем в поезде, то сидим внутри вагона, а если едем на поезде, то сидим... на его крыше).
Существует ещё и третий синонимический вариант — употребление названий средств транспорта в форме творительного падежа без предлога: ехать поездом, автобусом, трамваем и т.д. В этом случае имеются в виду только механические транспортные средства (вряд ли кто-нибудь согласится, чтобы о нём сказали, что он «приехал сюда ослом или верблюдом»).
Как мы уже сказали, предлоги в — на имеют свои антонимы (предлогу в соответствует предлог из, а предлогу на — предлог с): в Крыму — из Крыма, на Кавказе — с Кавказа. А как, по-вашему, следует сказать: Съехались представители (из всех — со всех) уголков нашей страны?
Жаль иностранцев, изучающих русский )
|
|
|
10.02.2015, 21:30
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
На каком диалекте дикторам на радио и ТВ говорить? На каком книги писать или хотя бы статьи в газетах?
|
на общепринятом на данный момент. Но при этом не стоит одергивать других, потому что
Цитата:
Сообщение от Бижу
. Балакайте ради бога, кому как нравится! Лишь бы друг друга понимали.
|
|
10.02.2015, 21:33
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Разговорный - разговаривайте. Но ради бога, не пишите!
|
ППКС!!! Респект.
|
|
10.02.2015, 21:35
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Маргарита
А как, по-вашему, следует сказать: Съехались представители (из всех — со всех) уголков нашей страны?
|
Несогласен я. С обоими.(с)  Наверное, я бы сказала "изо всех уголков". А как надо?  Вариант "со всех" просторечием отдаёт, а "из всех" ухо режет.
|
10.02.2015, 21:37
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Несогласен я. С обоими.(с)  Наверное, я бы сказала "изо всех уголков". А как надо?  Вариант "со всех" просторечием отдаёт, а "из всех" ухо режет.
|
Аналогично
|
|
|
10.02.2015, 21:37
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Наверное, я бы сказала "изо всех уголков". А как надо?
|
Так и надо, как ты написала. ))))
|
|
10.02.2015, 21:38
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Маргарита
Жаль иностранцев, изучающих русский )
|
Я писал уже, что язык человечески - это не язык компьютерный.
Надо просто "тупо" заучивать фразеологию. А правила ненавязчиво в помощь. Это для иностранного языка.
Родной же имеет другие цели. именно грамотность на письме в приоритете.
Особенно иностранцам трудно с "положить" и "поставить", хотя русскому это никакая не проблема.
Эстонцы например часто говорят: "поставь тряпку".
|
10.02.2015, 21:39
|
|
|
Ах, Светлана, они не хотят, потому что придётся учиться...
Кстати, баварцы со швабами или фризы прекрасно умеют разговаривать на высоком немецком - они учатся в школах только на нём - и это им не мешает сохранять свои диалекты.
|
|
|
10.02.2015, 21:40
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Особенно иностранцам трудно с "положить" и "поставить", хотя русскому это никакая не проблема.
Эстонцы например часто говорят: "поставь тряпку".
|
Ну, у русских тоже большие проблемы с "положить" и "класть" )
|
|
|