|
|
10.02.2015, 23:37
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от Островок
"Тыдыщ" - синоним? 
|
"Тыдыщ" - синоним для "О мля, а пацаны-то и не знали..."
|
|
|
10.02.2015, 23:42
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Приведенный мною пример, как раз тот случай, когда правила не соответствуют моему слуху.
|
Говорить "по слуху" - и то иногда "царапает". Слух у другого человека... А уж если писать "по слуху" будут - каждый по своему, индивидуальному... Получится что-то вроде:"Ка шдый пиш ит как он слышит п ач иму ш никто н и дышит" - м аско фский "акающий" диалект. ((((
Правила НЕ ПРИДУМЫВАЮТ и НЕ ИЗОБРЕТАЮТ - правила упорядочивают закономерности, развившиеся в языке в процессе его естественного (изустного ещё) становления!!! Р-р-р!!!
|
|
10.02.2015, 23:44
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
правила упорядочивают закономерности, развившиеся в языке в процессе его естественного (изустного ещё) становления!!! Р-р-р!!!
|
Очень правильно. А естественное "изустное становление" процесс законченный?
|
|
|
10.02.2015, 23:45
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Правила НЕ ПРИДУМЫВАЮТ и НЕ ИЗОБРЕТАЮТ - правила упорядочивают закономерности, развившиеся в языке в процессе его естественного (изустного ещё) становления
|
Исполать тебе, добрая женщина! Воистину твоя правда!!!
|
|
|
10.02.2015, 23:53
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Островок
А естественное "изустное становление" процесс законченный?
|
Мы все еще про русский? Нет, не законченный, а продолжающийся. А вместе с ним изменяются правила - в свою очередь, подчиняясь определенным закономерностям, существующим в языке.
В русском ударение подвижное - и оно может меняться, и правила это фиксируют. Чередование гласных в корне есть, и правила это фиксируют. И для этого тоже есть закономерности и законы, а-о может чередоваться, а и-у не может.
А вот в английском, допустим, чередование гласных в корне - не правило, а исключение. А в немецком - вполне себе правило.
|
|
11.02.2015, 00:12
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Мы все еще про русский?
|
Устала? 
Мы постепенно перешли совсем в другую плоскость. Изначально разговор шел о "стихийном" словотворчестве, когда вложенный в новое слово смысл не отвечал его "академическому" значению, но зато четко ассоциировался с нужным предметом. Треклятый хамон, чтоб его.  Ну и вот супротив этого академизьму, совершенно неуместному в таких случАях, и было организовано народное вече. Это кто забыл, с чего сыр-бор, есличо.
Вот в этом смысле "изустное становление" никогда не закончится. А будут или нет под это свои правила - можно так или нельзя - уже никому не интересно: слово образовалось и зажило своей жизнью. Как процветает "ксерокопия", дай ей бог здоровья.
|
|
|
11.02.2015, 00:12
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Р-р-р!!!
|
Светлана, не рушь людЯм концепцию.
Проявления твоей осведомлённости в методологических областях — неуместны.
|
|
11.02.2015, 00:16
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Светлана, не рушь людЯм концепцию.
|
Ясна, так ведь никто и не посягает на концепцию. Ослабь оборону, мы за мир речи нет о нападении.
|
|
|
11.02.2015, 00:24
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Мм. Слышу только плач Ярославны [ну, чтоб совсем по-русски] о злобных лингвистах™ (о которых я так и не смогла добиться: кто они такие и чем занимаются).
|
|
11.02.2015, 00:32
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
о злобных лингвистах(о которых я так и не смогла добиться
|
Вот чё пишут о добрых лингвистах:
Цитата:
Лингвистами часто становятся люди, совмещающие тонкую языковую интуицию (чутьё языка) с обострённой языковой рефлексией (способностью задумываться над своим языковым чутьём). Опора на рефлексию для получения языковых данных называется интроспекцией.
|
Вот среди здесь одни рефлексируют, другие чуют, и кто-то интроспектирует. А то бы всё сошлось.
|
|
|
11.02.2015, 00:35
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Островок
слово образовалось и зажило своей жизнью
|
Вот, то-то и печально, что образованные и считающие себя интеллигентными люди поддержали и поддерживают неграмотное употребление термина, привнесённого нерадивыми туристами с распальцовкой и неграмотными торговцами, тем самым попустительски позволяя ему укорениться в языке. Это именно то, что я имел в виду, Островок.
|
|
|
11.02.2015, 00:38
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
тем самым попустительски позволяя ему
|
Ужос!
|
|
|
11.02.2015, 00:38
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
pois, не сердись, я тебя нежно обожаю, но с тобой грех не поспорить! Тем, кто в этом так на тебя похож.
Да и не понимаю злобных нападок... причём на пакие отвлечённые темы, как правила языкотворчества.
Даже недоумеваю,
|
11.02.2015, 00:44
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от ADv
А откуда они берутся? Их нам на скрижалях дали?
|
Считай, что "почти так". В живом языке. В искусственных - да придумываются. Дело в том, что языки "прогрессируют" не хаотично, а по вполне системным законам. А вот если их начинают корректировать - вырастают "Великие Укры".
|
11.02.2015, 00:45
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от pois
Подвести?
|
Попробуй, почему нет?
|
11.02.2015, 00:50
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Ужос
|
Не...
"Грустно, братцы, грустно..."
|
|
|
11.02.2015, 00:56
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Не...
"Грустно, братцы, грустно..."
|
Это такой оксюморон. Смайлословный.
|
|
|
11.02.2015, 00:57
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Правильно, идеальным не будет - иначе это эсперанто. И что? От этого правила перестают работать? Их не надо соблюдать? Соблюдать надо только идеальные правила?
|
В разных сферах регулирования правила могут быть разной степени жесткости. Если ПДД, как говорится, написаны кровью, и их соблюдение вопрос жизни и смерти (тоже не всегда), то кулинарные правила, правила этикета и даже футбольные правила куда мягче, в них больше допуски, шире рамки, гибче границы. Правила языка такого сложного и большого народа должны быть достаточно гибки, чтобы учитывать имеющиеся особенности, а не ломать их под себя. Можно предусмотреть больше вариативности. Не должно быть правил ради правил. Только откровенная безграмотность должна отсекаться, а стальное систематизироваться. Это не только в языке, это золотое правило любых правил.
Чего никак не могу понять, так это почему языкознатцы так благодушны к заимствованиям, но насмерть готовы биться за ударение в «обеспечении». Я увольнял бы дикторов ТВ за «спикера» Государственной Думы и «омбудсмена» по правам человека.
|
11.02.2015, 02:55
|
|
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Я увольнял бы дикторов ТВ за «спикера» Государственной Думы и «омбудсмена» по правам человека.
|
На счёт увольнения не знаю, но я до сих пор не могу понять причин, по которым в России появились мэр, сенатор, президент... ну, и те же спикер с омбудсменом. Каким образом преклонение фарцовки и стиляг перескочило на государственных мужей... не помню, не могу вспомнить, к сожалению. Жизнь зателепала то, казавшееся ненужным мне, время. Увы.
|
|
|