|
|
19.02.2015, 12:26
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
А как, на твой взгляд, должны были поступать твои родители?
|
в данном случае никак. Я - просто такой человек. Не конфликтная и приспособленка. Претензий у меня к родителям нет. И в детстве я не чувствовала себя от этого несчастной. У меня нет комплекса, что родители обязаны быть светочами воспитания и понимания своего ребенка. В смысле даже в детстве я этого не ждала от родителей.
Цитата:
Сообщение от Ида
Танцующая и ее ребенок - это разные люди, которые могут хотеть поступать по-разному.
|
таки да. Спасибо, Ида.
|
19.02.2015, 12:27
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Почему? Танцующая и ее ребенок - это разные люди, которые могут хотеть поступать по-разному.
|
Естественно разные. Дело не в том, чтобы скопировать свои детские мысли на ребенка, а в том, чтобы понять, что желания и цели родителя и ребенка могут не совпадать. Дети - это тоже личности, просто пока они еще не имеют всего того опыта, что есть у родителей. Но ни в коем случае не стоит подавлять или подчинять эти личности. Как мне кажется.
|
19.02.2015, 12:30
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
ребенок добровольно в этом участвует?
|
Да, кстати!?..
|
|
|
19.02.2015, 12:30
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
что желания и цели родителя и ребенка могут не совпадать.
|
вот я это очень хорошо понимаю.
Но при этом я еще понимаю, что есть вещи, которые родитель, в силу бОльшего жизненного опыта - знает лучше. Что то типа - "если выпить из пузырька с пометкой "яд", то рано или поздно почувствуешь легкое недомогание"
И не сомневаюсь, что знакомая старается из лучших побуждений - потому что ребенку там и впрям бы хорошо ограничить сладкое. Но методы вызывают сомнения
|
19.02.2015, 12:35
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
ребенку там и впрям бы хорошо ограничить сладкое.
|
Что мешает не покупать в дом сладкое?
|
|
|
19.02.2015, 12:39
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
|
Ну надо ж ребенка помучить, чтобы родитель почувствовал себя гениальным педагогом. ))
Я, как сахарозависимый человек, заявляю, что это издевательство - такие методы отучения от сладкого.
|
19.02.2015, 12:41
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
|
ну...во-первых, там есть другие дети...и взрослые. Почему они должны быть лишены сладкого?
Во-вторых, как я понимаю, дело не только в сладком. Этим же методом идет тренировка в других областях. Про сладкое я написала только для примера
|
19.02.2015, 12:45
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Этим же методом идет тренировка в других областях.
|
Этим методом вырабатываются весьма неприятные комплексы у человека - "видит око, да зуб неймёт" - и как они выразятся во взрослом состоянии, может рассказать, наверное, хороший психолог.
|
|
|
19.02.2015, 12:58
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
там есть другие дети...и взрослые. Почему они должны быть лишены сладкого?
|
Если в семье есть проблема у одного, то решать её хорошо бы всей семьей. Получается, что никто своим поступиться не хочет и хочет свою долю получить. У них же нет проблем со сладким.
А в этой семье приходило в голову, что данная проблема у ребенка не из разряда "силы воли", а физиология организма дает себя знать.
А если бы у ребенка проблемы аллергические были? Пусть хоть на шерсть кошек. А семья очень любит кота Барсика. В таком случае каковы бы были действия? Барсика в хорошие руки и продолжаем жить без него.
А без сладкого значит семья несогласна обойтись.
|
|
|
19.02.2015, 13:08
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от СЛАВА
А без сладкого значит семья несогласна обойтись.
|
И на виду у сладкоежки. Мой один сын сам изобретал сладости. Мастерил из всего, что есть. Прозвали "кондитер". Сейчас не падок на сладкое, а тогда не мог обойтись. Физиология. Не запрещали, но чтобы не замещало обычное питание.
|
19.02.2015, 13:12
|
|
Постоянный участник
|
Обычные люди - не ангелы.
Мне просто интересно - вам часто приходится отказываться от чего-то из-за своих ближних?
Я не имею ввиду что-то глобальное типа - вышла замуж/женился - отказались от блядок. Глобальные вещи, обычно переносятся легче. Или на фоне глобальных вещей - типа болезней - тоже лишения воспринимаются легче
А что-то типа - теперь мы не ходим в походы. Или теперь я не пью кофе.
Вот у меня в жизни есть примеры таких отказов, просто потому что рядом другой человек. И я не в восторге.
И, так получается, что из за одного ребенка у меня второй лишен достаточного количества радостей.
Так что в этом знакомую понимаю.
Там проблема ребенка не в здоровье - я это сразу подчеркнула. Это некое свойство характера. Которое таки да, проще всего описывается слабоволием.
|
19.02.2015, 13:14
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Мне просто интересно - вам часто приходится отказываться от чего-то из-за своих ближних?
|
Да. У меня сын не ест помидоры. Не любит. В итоге мы готовим еду без них. Иногда, конечно, делаем себе салатик, но если блюдо рассчитано на всех, то учитываются вкусы сына.
|
19.02.2015, 13:19
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от ADv
не ест помидоры.
|
Такие часто попадаются.
Я например плохо переношу всякие кислые супы солянки, щи, рассольники. Но готовлю тогда себе сам. Коронный суп с фрикадельками например. Где фрикаделек больше чем чего другого. И у остывшего супа сверху непробиваемая корка жира. Так они на мой суп набрасываются. Где справедливость???
|
19.02.2015, 13:20
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
На днях видела объявление на двери кабинета врача: "В связи с переходом на электронную форму ведения документов возможно удлинение времени приема пациентов".
Компьютеризация - страшная сила! 
|
Может хотели сказать этим, что больше времени будут на человека тратить, а не на оформление бумажек?
|
|
|
19.02.2015, 13:40
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Я не имею ввиду что-то глобальное типа - вышла замуж/женился - отказались от блядок.
|
Чой-то сразу и отказались?
По поводу описанной тобой ситуации... Я еще раз повторю, я не очень верю, что можно воспитать некую "силу воли". Можно найти работающую мотивацию.
Ну и я не вижу ничего страшного в том, что вся семья откажется или очень уменьшит в рационе сладкое, и заменит его на фрукты, сухофрукты и детям - чай с сахаром. Но я вообще в отказе от сладкого ничего страшного не вижу...
|
|
19.02.2015, 13:50
|
|
Постоянный участник
|
Когда мне было 10 лет, мне пришлось прожить год с бабушкой, родители уезжали. За этот год бабушка ни в чем не давала отказа любимому внуку, а внук (я) и рад был стараться. Когда я был сдан родителям обратно, в семье началась новая жизнь. И весь последующий год мама, папа, сестра если где и точили вкусняшки, то в глубоком подполье. А у меня весь год личным примером вырабатывали устои правильного питания. Сестра и сейчас мне этот год припоминает.
|
|
|
19.02.2015, 13:57
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Этим методом вырабатываются весьма неприятные комплексы у человека - "видит око, да зуб неймёт" - и как они выразятся во взрослом состоянии, может рассказать, наверное, хороший психолог.
|
да в жизни много чего по разряду "видит око, да зуб неймёт".
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Это некое свойство характера. Которое таки да, проще всего описывается слабоволием.
|
я думаю там воспитывается не только сила воли, но и понимания, что за поступок последует наказание. Но вот как раз здесь нужно суметь соблюсти то равновесие, когда эффективно, но не травматично
А отказаться всем от сладкого для меня тоже не метод. Помню как у одно знакомой не было дома алкоголя даже на праздники. Чтобы не соблазнять одного родственника, склонного к алкоголизму. Не помогло. В результате он стал напиваться на стороне и пропадать неделями непонятно где.
|
|
19.02.2015, 13:59
|
|
Постоянный участник
|
Про эксперимент: "Тест показывает (и довольно точно), насколько человек предрасположен к тому, чтобы в зрелом возрасте управлять своими эмоциями, уметь просчитывать ситуацию и возможные выгоды, а также насколько он будет способен преодолевать трудности. Фактически, наблюдения показали, что дети, которые "ломались" и ели сладость, в зрелом возрасте ничего выдающегося ни в карьере, ни в личной жизни не достигли. Дети, которые справлялись с собой, наоборот через много лет демонстрировали успехи и в работе, и в отношениях." (с)
|
|
|
19.02.2015, 14:06
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
там воспитывается не только сила воли, но и понимания, что за поступок последует наказание
|
Жуть!
Наказание за съеденное "сладкое"...
Мне думается, что в таких случаях, когда в семье какой-то ребёнок не может обойтись без сладкого - сам что-то подобное испытывал в детстве, поедая иной раз просто сахар, слегка смоченный водой, не говоря уж о самодельных то ли леденцах, то ли сахароконфетах - лучше всего не покупать сладости (конфеты, печенье-пирожные) впрок, а купленное съедать всей семьёй за один раз, чтобы каждому досталось, и ребёнок это видел.
|
|
|
19.02.2015, 14:18
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Наказание за съеденное "сладкое"...
|
Танцующая говорит, что сладкое только в качестве примера. Да и наказание оно разное бывает. Не получить сладкое в ближайшие дни, для некоторых, это тоже наказание. Я ведь не о порке говорю.
Психологи говорят о том, что при воспитание детей нельзя отказаться от наказания совсем.
Цитата:
Сообщение от Tresor
лучше всего не покупать сладости (конфеты, печенье-пирожные) впрок, а купленное съедать всей семьёй за один раз, чтобы каждому досталось, и ребёнок это видел.
|
И испортить отношения, когда кто-то вынужден отказаться от чего-то не по своей вине. Детские обиды они самые долгие.
|
|