|
|
14.02.2015, 23:25
|
|
спокойствие
|
Работники больницы в Кохтла-Ярве: зарплата зависит от эстонского языка, а не от квалификациик
http://rus.delfi.ee/daily/virumaa/ra...ii?id=70759499
Цитата:
Если не владеешь языком в достаточной степени, то за одну и ту же работу получаешь меньше, чем владеющий эстонским. К примеру, у ассистентов, имеющих медицинское образование, но плохо владеющих эстонским языком, зарплата ниже, чем у ассистентов, не имеющих никакого медицинского образования, но знающих язык. При этом, когда обратились к администрации за разъяснениями, услышали грубое: у вас не та фамилия”, — посетовали авторы письма.
|
Нажмите для просмотра целиком
В Ида-Вируской центральной больнице в Кохтла-Ярве зарплата некоторых работников теперь зависит от знания эстонского языка, а не от квалификации”, — написали в редакцию работники лечебного учреждения.
”Если не владеешь языком в достаточной степени, то за одну и ту же работу получаешь меньше, чем владеющий эстонским. К примеру, у ассистентов, имеющих медицинское образование, но плохо владеющих эстонским языком, зарплата ниже, чем у ассистентов, не имеющих никакого медицинского образования, но знающих язык. При этом, когда обратились к администрации за разъяснениями, услышали грубое: у вас не та фамилия”, — посетовали авторы письма.
Основой для нового подхода к зарплате послужил приказ председателя правления больницы Тармо Баклера от 27 января. В нем сказано, что с 1 января этого года для регистратора вводится зарплата 3 евро в час, для регистратора со знанием эстонского на В1 — 3,30, для старшего регистратора — 3,40 и 3,70 соответственно, для ассистента лаборатории — 2,80 и 3,0, для секретаря отделения — 3,50 и 3,85.
Общение с Delfi Баклер делегировал руководителю коммуникационного подразделения Юло Велдре. Тот сразу сослался на постановление правительства от 20 июня 2011 года. В нем определено, что ”владения языком по меньшей мере на уровне B требуют от лиц, служебные обязанности которых могут быть связаны с делопроизводством, с работой в подразделении, с составлением необходимых для работы документов”.
”Упомянутых в приказе председателя правления должностей не касается даже коллективный договор (речь не идет о медицинском персонале), то есть имеется в виду чисто вопрос договоренности. Зарплату никому не урезали. Кто не выполнил предписания Языковой инспекции, у тех она осталась прежней, у остальных выросла. Платить разную зарплату за разные навыки — это обычная практика”, — рассказал Велдре.
По поводу жалобы на то, что руководство не считается с образованием человека, главное — эстонский, он пояснил: ”Образование, конечно, имеет значение — совершенно исключено, чтобы врачом работал человек без соответствующего образования. Для некоторых должностей языковое требование вытекает из закона, и больница всячески поддерживала и будет поддерживать языковое обучение работников. Если ”человек с образованием” работает на том же посту, что и ”человек без образования”, то на основании этого точно нельзя заключить, что с образованием в нашей больнице не считаются”.
Юло Велдре предположил также, что порталу Delfi была представлена очень односторонняя версия ”с удобными для себя обобщениями”. ”Для разрешения трудовых споров есть и лучшие способы, чем формулировки ”люди утверждают”, то есть споры в СМИ на уровне слухов”, — выразил недовольство этот представитель Ида-Вируской центральной больницы.
Комментарии.
Вот она дискриминация и геноцид русско язычного населения так во всем и везде не только в данном случае а что же в двух язычном государстве у противоположной нации не спрашивают знание на категорию русского языка хоть и не официально но фактически второй государственный притом что славяне на этой земле истинно коренное население в отличие от эстов мигрирующих сюда 1300 лет назад когда до их прихода славяне уже жили на этой земле или национализм у них уже в крови на генном уровне.
От себя: у них и экзаменов по эстонскому не спрашивают почему-то. Если язык так важен для должности, то почему языковая инспекция не проверяет всех?
|
15.02.2015, 16:41
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
От себя: у них и экзаменов по эстонскому не спрашивают почему-то. Если язык так важен для должности, то почему языковая инспекция не проверяет всех?
|
вот кстати да. Те кто учатся в билингвальных школах сдают экзамены на категорию знания государственного языка. И получают свидетельство, где указан уровень его знания. А у тех, кто окончил латышские школы, колледжи и гимназии, такого нет. Экзамены то они конечно сдают, но свидетельство об уровне знаний не имеют. А у любой профессии есть требования к уровню знания языка.
|
|
17.02.2015, 12:24
|
|
спокойствие
|
И Эстония наращивает "заботу о свидомости". Явно не высказыается, но вся атрибутика и прочее словоблудие выдаёт себя.
Организатор грядущего шествия ”За Эстонию эстонцев!” не видит никакой связи с нацизмом, Зурофф возмущен
Цитата:
Не отождествляются ли такие факельные шествия с ритуалами нацистской Германии, где, как известно, очень любили устраивать такое? Зачем это сегодня в Эстонии? Мадисон: ”Конечно, такое шествие ни в какой степени не символизирует нацизм, и пример взят не с Германии, а с Латвии, где 18 ноября проходит подобное же мероприятие. И на самом деле факел символизирует все же твердость, честь и преемственность. Естественно, есть люди, толкующие факелы и факельные шествия в какой-то связи с нацизмом, точно так же, как если мы хотим, чтобы в Эстонии был только один государственный язык — эстонский, это может быть сразу истолковано, что мы какие-то русофобы или человеконенавистники, что не соответствует действительности”.
....
Полезно знать
”Синее пробуждение” — самая активная национальная молодежная организация Эстонии. Она основана в ноябре 2012 года, и с того времени целью поставлено новое национальное пробуждение Эстонии. О вступлении в ”Синее пробуждение” может ходатайствовать каждый 15–30-летний гражданин Эстонской Республики.
|
http://rus.delfi.ee/daily/estonia/or...en?id=70807529
От себя ещё добавлю, что тут снова торчат американские уши. Страна полностью под американским правлением. И часто поступает в угоду США против интересов даже Евросоюза.
|
17.02.2015, 12:32
|
|
Постоянный участник
|
Ох, доиграются эти праавители! Когда-то Донецко-Крымская республика была проектом, шалостью, а теперь во что вылилось? Вот и с "Республикой Балтийская Русь" так может выйти. Сейчас это только страничка на мордокниге, а чем окажется через год-два это большой вопрос.
|
|
|
17.02.2015, 12:39
|
|
спокойствие
|
Че,
Считай, что это чисто США. Только в эстонском сарафане.
|
17.02.2015, 14:36
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Синее пробуждение
|
Знаю одну такую неформальную организацию. Объединяющую приверженцев неумеренного потребления спиртных напитков.
|
17.02.2015, 15:52
|
|
Постоянный участник
|
Здравствуйте, я здесь новичок.
Наверное я старше вас всех, поэтому вставлю свои "5 копеек", о том, что видела и помню.
В Эстонию приехала летом 78го, к молодому мужу, уроженцу Таллина. Что очень поразило, так это эпизодические антисоветские выкрики молодых эстонцев, которые мгновенно прекратились, когда весной 80 в предверии олимпиады в город вошла рота спецназа. Они ничего не делали, просто по утрам маршировали, без оружия, конечно, на стадион возле Толстой Маргариты, играли там в футбол, и вечером маршировали обратно.
А 7 ноября мой муж уходил в рейс, мы с ним очень торопились в порт, но по улице Через Кадриорг на Певческое поле шла колонна демонстрантов. Люди в национальных костюмах несли транспаранты и пели. По эстонски я тогда ничего не понимала, но слово "Брежнев" поняла, и снова удивилась несказанно, потому что в России в то время такие песни могли исполнять только официальные хоры где нибудь во Дворце Съездов.
|
|
|
17.02.2015, 16:08
|
|
спокойствие
|
Улита,
Ничему удивляться не надо.
Мы, живущие здесь, знаем их натуру.
Это "верные слуги". Аналогия - собака, верная хозяину. То есть тому, кому служит.
Поменяются хозяева и будут гавкать в другом направлении. Но старательны... как никто другой. Сам поражаюсь.
один "юденфрай" перед приходом немцев тому пример. Нигде не повторённый.
Так что я знаю где живу и что мне грозит "в случае чего"
|
17.02.2015, 17:46
|
|
Постоянный участник
|
Немного о пароме "Эстония". Именно в то время наш сосед который плавал боцманом на другом эстонском пассажирском судне жаловался, что придя на борт молодые матросы эстонцы сразу же припадают к игровым автоматом, и ему приходится гонять их, по нескольку раз проверяя их работу. Первая версия, которую он высказал было плохое крепление груза, а именно транспортных средств в трюмах. Тяжелый грузовик или автобус мог сорваться и выбить аппарель. Кстати, на пароме находился автобус с детьми ехавшими на слет детских хоров. Они ночевали прямо в автобусе, потому что кают для них не было предусмотрено. Так и ушел на дно автобус вместе с детьми. О них практически не говорили именно потому, что формальности не были соблюдены. На следующий день после аварии в спешном порядке составлялись списки пассажиров.
Хорошо помню ту ночь и тот день. Мы все, жены моряков и сами моряки смотрели финское тв, выискивая знакомые лица. Сосед за стеной спасся, у жены истерика была, мы ей доказывали, что видели ее мужа, завернувшегося в одеяло, среди спасшихся.
Кстати, именно в Эстонии в начале 90-х я столкнулась впервые с украинским национализмом, когда те, с кем мы жили и работали как нам казалось дружно бок о бок, вдруг начали всячески обосабливаться и обращать внимание эстонцев на то, что русские и украинцы не одно и то же.
И вообще много мерзости тогда полезло наружу. Мне например, одна приятельница на ушко поведала о том, что сообщив о нелояльных к республике по определенному адресу можно получить гражданство "за особые заслуги".
Но, если по справедливости, на каждую пакость всегда находился пример доброты и порядочности.
Я родила младшего третьего сына в 89м, в роддоме на ул Карла Маркса. Когда в палату пришла детский врач, она вместо того, чтобы рассказывать молодым мамочкам о новорожденных начала вдруг ругаться, что на 6 человек в палате 5 оккупанток. А потом стала говорить о детях, но по эстонски, которого практически никто не понимал. Но, когда она вышла, роженица эстонка попросила у нас у всех за нее прощения. И когда через некоторое время пришел гинеколог, эстонец, мужчина, да еще со страшным не то ожогом, не то огромным родимым пятном на лице, мы все от страха замерли. А он оказался добрейшим, тактичным человеком.
И так же получалось и потом, всегда находился человек, который не давал озлиться на эстонцев вообще, укрепляя в уверенности, что не нация определяет человеческие качества.
|
|
|
17.02.2015, 18:48
|
|
Всё зависит от всего
|
Улита, спасибо. Мне очень нравится, как ты пишешь.
|
17.02.2015, 18:55
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Улита, спасибо. Мне очень нравится, как ты пишешь. 
|
Мне тоже.
И в самом деле эстонцы бывают разные. только тенденция идёт в сторону типа украинской. Властвует Америка. население постоянно обрабатывается. Все невзгоды от России. Все промахи руководства списываются на Путина. Все внутренние неудачи от местных русских. Главная задача - сделать из них эстонцев. Ну настоящих "свидомых" из них, конечно, не получится. Уже изначально понятно, что это будут эстонцы второго сорта. Со "стеклянным потолком" в должностях. Постоянной пересдачей экзаменов по языку "радиус действия которого = 100 километров"(Жириновский)
Вот главная задача Эстонии: быть форпостом в борьбе с Россией. Натягивать на себя НАТО-вское одеяло.
|
17.02.2015, 20:57
|
|
Постоянный участник
|
Да нет, тенденция совсем другая. Та, о которой писала Улита:
Цитата:
начала вдруг ругаться, что на 6 человек в палате 5 оккупанток.
|
Это кричала не врач, а клеточка гибнущей нации.
Одни ассимилируются в других странах, другие умрут, и через пятьдесят лет от народа останутся только названия мест. Где Чудь заволочская? Исчезла. Осталось только Чудское озеро.
Ну а Украина - неродившаяся нация. Чего-то им не хватило, какого-то стержня. Теперь попытки уже напрасны, время мелких наций прошло.
|
|
|
17.02.2015, 21:18
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Че
Это кричала не врач, а клеточка гибнущей нации.
|
Это тогда.
А сейчас их стало больше. Почти поголовно.
Нация действительно гибнет, но винят в этом не себя любимых, а кого бы думал?
Ответ правильный. Русских и Россию.
|
17.02.2015, 21:31
|
|
Постоянный участник
|
Сейчас поголовно больше стало гибнущих клеток. Кажется врачи называют это "рак".
Ну и пусть винят, подождать то осталось немного. Сорок лет, сказал бы нам дедушка Моисей. Но тогда все было такое неспешное.
|
|
|
17.02.2015, 22:21
|
|
Постоянный участник
|
Да ладно вам, рано что-то целые нации хороните. Особенно украинскую. Тоже мне "мелкую нацию" нашли.
|
17.02.2015, 22:37
|
|
Постоянный участник
|
Инна, нельзя сравнивать . В Эстонии населения чуть больше 1 млн, причем это вместе с нами, неэстонцами. Но и это цифры неточные. Разъехались все кто куда. Мы с мужем еще в 97 г купили квартиру в родном мне Питере, примерялись к жизни в одной из европейских стран, но пришли к выводу, что нормально жить нам и детям нашим только в России. Когда то старший сын фыркал, говорил, что хамят в российских магазинах, грязно на улицах, и мы ему предоставили таллинскую квартиру. А сейчас он с тоской смотрит как бы перебраться в Россию тоже. Из наших родственников и знакомых мало кто там остался, кто в Англии, кто в Германии, кто в Канаде или даже в Австралии. Но большинство в Россию уехали. В Питере целая диаспора образовалась "русских эстонцев". С деньгами и шенгеном жить в России очень удобно.
Именно поэтому я сейчас имею возможность судить о жизни там и тут наиболее объективно. Первое время приезжая в Эстонию пряталась от тех, кто мечтает оттуда уехать, но не имеет возможности. Они делятся на тех, кто очень зол на все и тех, кто пытается найти плюсы в тамошней жизни, как в "Европе".
Что интересно, эстонцы ведь тоже в разные стороны разбегаются.
Открыли бы шенген украинцам и они бы разбежались.
|
|
|
17.02.2015, 22:40
|
|
Постоянный участник
|
Поэтому Путин спокоен как удав. Делать ничего не надо, идущие к гибели все сделают сами.
Своею собственной рукой.
А украинцы разбегаются, примерно треть уехала. Голосуют ногами.
|
|
|
21.02.2015, 15:14
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Что станет? Сначала надо узнать, как я туда внезапно попала. А потом либо я изменюсь, либо уеду в другое место. И то, и другое будет не легко.
|
Очень разными способами попадали люди. Например, с 45го в Эстонию, а может и по всей прибалтике завозили выпускников ФЗУ, чтобы укомплектовать штаты восстановленных заводов. Я уже рассказывала, кажется, как в консульстве плакал пожилой мужчина, просил перевезти его опять в Россию. Мой свекор также в Таллине оказался. Мальчишки сбегали, их отлавливали менты, обратно возвращали. В армию брали тут же, в Прибалтике служить. А сколько по распределению приезжало? На каждом крупном предприятии начальником был местный кадр, а действующим заместителем и главным инженером русские спецы.
Это уже в конце 70х потянулись те, кто мечтал о Западе, пусть хоть и с прибалтийским акцентом.
А обратно сложно было без денег.
|
|
|
21.02.2015, 15:17
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Пойс, я не могу себе представить, что можно жить десятилетиями среди того, что бесит, раздражает или пугает. Поэтому чаще всего человек живёт среди чужих по нескольким причинам - эти люди, этот народ ему нравится; сам меняется внутренне до такой степени, что жизнь там ему комфортна; живёт из-за работы, т.е. получает бонусы, которые больше, чем негатив. Может ещё что-то.
Жертва? Добровольная хоть? А что обещали за принесение себя в жертву? 
|
Вот полностью всё извращено до неузнаваемости.
Это нарочно так или по неведению?
Ещё раз попытаюсь, но последний: тут АПАРТЕИД.
То есть живут два параллельных мира. Я живу в своём мире, в русскоязычном, и мне меняться нет никакой необходимости. А ты меня пытаешься переместить в мир из другой параллели.
|
21.02.2015, 15:18
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Улита
разными способами попадали люди. Например
|
Практически все примеры о том, что эстонцы таки не звали никого - им навязали.
И приехавшие считали эстонцев вторым сортом. Теперь внуки "пожинают" плоды...
|
|
|