|
|
23.02.2015, 17:08
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Ну а как тогда? Каким образом у ребенка можно спрашивать СОВЕТА, если его родители хотят еще детей?
|
Хочешь-не хочешь, рассказать какие могут возникнуть проблемы, что они плачут, болеют и требуют внимания больше, чем взрослые, такие, как он. Спросить готов такое терпеть или нет, подвести его к согласию аргументами, что везде есть плюсы и минусы, но надо уметь выбирать и иногда чем-то поступаться, и пр. Это очень приблизительная схемка, т.к. дети разные и каждому требуется свой подход, но он будет участвовать в обсуждении и чувствовать себя личностью, с мнением которого считаются. Что здесь такого непредставимого и страшного? 
Неужели кто-то подумал, что можно спрашивать у ребёнка убирать ли противозачаточные средства или идти на аборт?
|
|
|
23.02.2015, 17:09
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Тебе, так понимаю, мнение собственного ребёнка пофиг безразлично?
|
В каком вопросе? В вопросе "еще детей" - оно даже не совещательное.
И уже потом, когда я буду рассказывать, что вот скоро будет еще детка, он еще не успеет свое мнение высказать, а оно уже будет у него положительным.
Цитата:
Сообщение от Вега
Неужели кто-то подумал, что можно спрашивать у ребёнка убирать ли противозачаточные средства или идти на аборт?
|
Вот у меня складывается такое ощущение, что да...
Вега, но "рассказать, что..." - это же не "спросить совета", правильно?
|
|
23.02.2015, 17:09
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Улита
Займись старшим, подведи его к мысли о том, что младший это здорово, тогда и рожай.
|
|
|
|
23.02.2015, 17:16
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
В каком смысле - кого хотите?  Вот они захотели сестру, а узи - упс! - говорит: "У вас третий мальчик". И что делать будем?
|
Вот, значит надо еще и с этой темой поработать. Но я ни разу не делала УЗИ, так что мы все с азартом ждали, кто же будет? У меня роды всегда были очень легкими, стремительными, менее часа длились, но отчасти мне кажется, что интерес с каким ждешь, кто же там, снимает 25% боли.
|
|
|
23.02.2015, 17:16
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Улита
Займись старшим, подведи его к мысли о том, что младший это здорово
|
То есть навязать ему свою точку зрения (конечно, мягкими, психологическими методами)?
Есть в этом лукавство. Я вот как-то не склонна обманывать детей. Если я понимаю, что младший грудной ребенок - это больше неудобств, чем приобретений для старшего ребенка, как я могу говорить, что это "здорово"?
|
23.02.2015, 17:18
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
То есть навязать
|
Обучать жизни
|
|
|
23.02.2015, 17:18
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
рассказать какие могут возникнуть проблемы, что они плачут, болеют и требуют внимания больше, чем взрослые, такие, как он. Спросить готов такое терпеть или нет, подвести его к согласию аргументами, что везде есть плюсы и минусы, но надо уметь выбирать и иногда чем-то поступаться
|
Если старший ребенок САМ никогда не просил братика-сестренку, то после таких разъяснений он и вовсе откажется.
|
23.02.2015, 17:19
|
|
Всё зависит от всего
|
|
23.02.2015, 17:20
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Я вот как-то не склонна обманывать детей.
|
Ида, не поверишь, но я никогда не обманывала сына и отвечала всегда на абсолютно любые вопросы. Вариант типа "подрастёшь - узнаешь" в нашей семье отсутствовал в принципе. Поэтому в переходный период мои вопросы "Я тебя хоть раз обманула?" непременно вызывали ответ "Нет".
|
|
|
23.02.2015, 17:20
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Если бы старшие дети были против, вы бы не родили младшего?
|
Во первых, я считала, что рожать буду только до 30 лет, Итак с третьим припозднилась - родила в 31 год. Если бы пришлось долго убеждать, уговаривать, то наверное, рожать бы уже не стала. Но мальчишки мои "на ура" восприняли, и тут же заявили, что "девчонок нам не надо".
|
|
|
23.02.2015, 17:21
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Ужс...
|
К тебе вопрос тоже.
Если бы старший ребенок был против братика-сестренки, ты бы не родила младшую?
|
23.02.2015, 17:22
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Ужс...
|
Ну... В каждой семье свои ужасы
|
|
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Улита
Но мальчишки мои "на ура" восприняли
|
Щас тебе популярно объяснят, что это просто с детьми сильно повезло.
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Улита
Если бы пришлось долго убеждать, уговаривать, то наверное, рожать бы уже не стала.
|
Младшему ребенку, наверное, очень приятно было бы это узнать.
|
23.02.2015, 17:25
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Младшему ребенку, наверное, очень приятно было бы это узнать.
|
Но он узнал, что его рождения хотела ВСЯ семья и его ВСЕ ждали.
|
|
|
23.02.2015, 17:27
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
То есть навязать ему свою точку зрения (конечно, мягкими, психологическими методами)?
Есть в этом лукавство. Я вот как-то не склонна обманывать детей. Если я понимаю, что младший грудной ребенок - это больше неудобств, чем приобретений для старшего ребенка, как я могу говорить, что это "здорово"? 
|
У меня совершенно иной подход к воспитанию. Однажды мы жили месяц в квартире с печным отоплением, тогда у нас было двое детей, младшему чуть больше года, ходил еще не очень уверенно. Он шустрый был, и у меня перед глазами все время стояла картина того, как он спотыкается и налетает на раскаленную печку. Мои устрашения на него не действовали, так и лез. Тогда я взяла его пальчик и приложила к печке. У меня у самой сердце кольнуло. На пальчике кружок ожога появился, держали в холодной воде, мазали тертой картошкой... Зато он стал обходить печку стороной.
Как воспитать ребенка без "навязывания своей точки зрения", я не понимаю.
|
|
|
23.02.2015, 17:29
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Ида
К тебе вопрос тоже.
Если бы старший ребенок был против братика-сестренки, ты бы не родила младшую?
|
Ида, мне сложно рассуждвать гипотетически, потому что всем известно, что мне с детьми повезло.  Поэтому такого я просто представить себе не могу.  Так что честно говорю - не знаю. Хотя вероятность этого и стремится к нулю...
Всё же да, Улита права - сопротивление нормального ребёнка появлению братика-сестрички говорит о бооольших проблемах в семье. И маме хорошо бы поразмыслить, где она в первый раз накосячила, прежде чем второй опыт на ту же тему затевать.
|
23.02.2015, 17:33
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
|
А ребенку то какие неудобства? Или вы думаете, что как в чеховском рассказе " Спать хочется" бедняге люльку качать придется?
Ида, а у вас дети есть?
Цитата:
Сообщение от Вега
Ида, не поверишь, но я никогда не обманывала сына и отвечала всегда на абсолютно любые вопросы. Вариант типа "подрастёшь - узнаешь" в нашей семье отсутствовал в принципе. Поэтому в переходный период мои вопросы "Я тебя хоть раз обманула?" непременно вызывали ответ "Нет".
|
Вот и у нас такого не бывало, чтобы друг друга в обмане уличать. Да и кто может знать, что нам жизнь готовит? Если заранее всего бояться, так "жизнь вообще штука смертельно опасная"(с).
|
|
|
23.02.2015, 17:33
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
сопротивление нормального ребёнка появлению братика-сестрички говорит о бооольших проблемах в семье.
|
Нет. Это говорит о том, что ребенок не хочет сиблинга, только и всего. Это такой же вариант нормы, как и хотеть брата-сестру.
|
|
23.02.2015, 17:35
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Улита
А ребенку то какие неудобства?
|
ОЙ, да ваще никаких.  Он и не заметит, что кто-то еще в семье появился... Да?
|
|