|
|
26.02.2015, 10:07
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
я сильно не верю в качественное изменение человека.
|
А в количественное?
|
|
|
26.02.2015, 10:25
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от СЛАВА
Сейчас период наступил постиндустриального общества.
|
Может и наступил. Но не надо забывать что термин придуман в Гарварде, и цена ему не больше чем прыжкам на майдане. Пока что это выглядит как уничтожение собственной промышленности в пользу китайской. А вместо заводов - инновации.
В основном в области экономики, маркетинга и демократии
Сейчас вот Украину сделали постиндустриальной.
|
|
|
26.02.2015, 10:40
|
|
|
Постоянный участник
|
Мы говорили в общемировом масштабе...
Так что где-то постиндустриальное...А где то как была сырьевая колония - так и осталась
|
26.02.2015, 10:49
|
|
|
Постоянный участник
|
Что будет завтра с постиндустриальной америкой если Китай опустит железный занавес?
Решив что сливки уже сняты.
|
|
|
26.02.2015, 10:59
|
|
|
Постоянный участник
|
Будет плохо.
Но разве в современных условиях хоть кто-то живет в режиме полного замкнутого цикла? Ты выращиваешь дома еду, которую в себя ешь? И сам добываешь воду и тепло?
|
26.02.2015, 11:02
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Че
если Китай опустит железный занавес?
|
Другой вопрос - что станет с Китаем?..
|
|
|
26.02.2015, 11:52
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
в общемировом масштабе...
|
Чисто теоретически в будущем человечества постиндустриальное общество будет выглядеть так
увеличится объем и роль информации и инфраструктуры, основной производственной силой станут технологии и интеллект
собственниками должны стать все члены общества и все общество превратится в так называемый средний класс
преобладание умственного, а не физического труда
экономически активное население путем активного внедрения в управление экономикой и усиления его экономической функции регулирует деятельность государства, а государство представляет интересы всего общества, защищая каждого отдельного человека, проводя активную социальную политику, обеспечивая полную занятость и эффективный спрос на рабочую силу кажого человека
часть государственных полномочий уйдет к органам местного самоуправления, а часть специально создаваемым международным органам с наднациональными функциями.
ну и все виды собственности (частная, коллективная, государственная) будут гибко сочетаться.
Похоже на утопию? Когда интеллект, технологии, информация, наука становятся средствами производства и источником власти. Фантасты уже горы книг написали о таком обществе. И не только фантасты, но и крупные ученые, философы и социологи.
|
|
|
26.02.2015, 12:12
|
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
не верю в качественное изменение человека. Но вдруг?
|
А с чего бы этому человеку меняться качественно?
Не вижу никаких причин. Современное состояние человеческого материала именно что соответствует выживаемости человечества как вида.
Цитата:
Сообщение от СЛАВА
общество будет выглядеть так
|
НЕ так.
Будет повальный 100%-ный электронный контроль. Общество станет жёстко управляемым.
Будет железная и несокрушимая иерархия. Каждый будет знать своё место. Это будет конец эволюционного развития. Кристаллическая застывшая форма. Которая однажды рухнет как "яшма вдребезги" под внешним или внутренним форс-мажором.
Потом цивилизация начнёт развиваться с каменного века.
Это не первая цивилизация на Земле.
|
26.02.2015, 12:32
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Че
термин придуман в Гарварде, и цена ему не больше чем прыжкам на майдане.
|
Ну да. Разве ж могут в Гарварде что-нибудь путное придумать? То ли дело, Че.)
|
|
|
26.02.2015, 12:54
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Че
в Гарварде
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
в Гарварде
|
Это не в Гарварде было придумано)))) А в Оксфорде. И в Сорбонне. Про постиндустриальное общество.
|
|
|
26.02.2015, 13:07
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от СЛАВА
А в Оксфорде. И в Сорбонне.
|
Да мне пофиг. Ты это Че сообщи. Он и их зачмырит. То ли дело - МГУ!
|
|
|
26.02.2015, 22:55
|
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
государство было необходимо. Но считать это конечной ступенью? Без которой жить никак?
|
В обозримом будущем - никак. Проект Ауровиль показал, что даже в тепличных условиях под защитой и покровительством государства коммуна из избранных имеет тенденцию к организации функций, свойственным государству. Что говорить об обычных людях, да еще в обычных, "диких" условиях. Вот как ты думаешь, какая из функций государства лишняя? Может большое сообщество людей обойтись без законов и силового механизма, обеспечивающего его соблюдение? Или без сбора средств на социальные нужды, типа лечение, обучение и пр.пр.?
|
26.02.2015, 23:58
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Вот как ты думаешь, какая из функций государства лишняя?
|
Все) Я уже склоняюсь к тому, что все функции лишние.
Полуэкт, если честно, то мне плохо удается роль просветителя.
Для понимания читаем Ротбарда, Бергланда, Четвернина.
А про может или не может человек обходиться без государства...
Вспомните, что не так давно подавляющее большинство людей считало, что земля плоская и накрыта сверху твердым синим куполом
|
27.02.2015, 00:33
|
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Все) Я уже склоняюсь к тому, что все функции лишние.
|
Ну что ж, нормальный способ свернуть дискуссию, когда и не было цели ее вести. Даже интересно было бы взглянуть в глаза утописта-антигосударственника, когда 3 обыкновенных бандита заберут все его имущество, изнасилуют, а при попытке сопротивления прикончат. В общем, про инопланетян разговор мог бы быть более предметным.
|
27.02.2015, 00:40
|
|
|
Постоянный участник
|
Полуэкт, я б с удовольствием подискутировала про либертарианство. Но эти попытки были на этом форуме неоднократно. Но мне они даются тяжело потому что а) я не обладаю системными знаниями, а часть оппонентов не обладают никакими знаниями по данному вопросу, б) вся дискуссия сводится к попытке убедить меня, что так не может быть никогда просто потому что не может. При этом часть аргументов в пользу либертарианства просто игнорируется.
Поэтому я не очень склонна вести эту дискуссию. Тем более в этой теме.
Но, т.к. я от природы упряма, то позволю себе задать тебе вопрос на подумать.
Цитата:
Сообщение от полуэкт
когда 3 обыкновенных бандита заберут все его имущество, изнасилуют, а при попытке сопротивления прикончат
|
мы живем при государстве. Таких случаев никогда не было? Т.е. государство это гарант ,что имущество не заберут, не изнасилуют и не прикончат?
|
27.02.2015, 01:04
|
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
мы живем при государстве. Таких случаев никогда не было? Т.е. государство это гарант ,что имущество не заберут, не изнасилуют и не прикончат?
|
Государство значительно уменьшает вероятность этого. Не все равно, у тебя шанс стать жертвой 0,0001 или 9,9999? Даже если это соотношение вероятностей иное, например, 1\10 или 1\100. Для наглядности: соблюдение ПДД гарантирует безопасность? Очевидно, что нет. Тогда на кой мы их соблюдаем? А отмена ПДД повлияет на безопасность движения? Очевидно, что радикально повлияет. Так нужны нам ПДД или нет? Громоотводы не гарантируют от удара молнии. Презерватив не гарантирует от зачатия. Замки не гарантируют неприступность двери. Ты свою машину закрываешь на замок?
|
27.02.2015, 01:11
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Государство значительно уменьшает вероятность этого.
|
на основании чего ты это решил? Сравнительной базы то нет.
Либертарианство не уберет преступления. Ровно так же как и государство их не убирает. Смысл - не в этом.
Извини. Действительно - интересно - почитай первоисточники. Не факт, что ты проникнешься этой идеологией, но для общей эрудированности полезно.
|
27.02.2015, 01:20
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
интересно
|
Как одна из утопий - да.
Как практический инструмент для современного бытия - нет.
Цитата:
Сообщение от Танцующая
почитай первоисточники
|
Кое-что почитал... не без твоей, кстати, помощи.
Чисто теоретическая идея. Красивая. Как и коммунизм.
Современный человек к такой системе не готов. Пройдя через пятьсот лет анархизма вполне может придти... Если ему дадут эти пятьсот лет на это.
|
|
|
27.02.2015, 01:36
|
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
на основании чего ты это решил? Сравнительной базы то нет.
|
О, убойный аргумент. Так ты закрываешь машину или нет? Есть у тебя сравнительная база, как замок влияет на кражи? В 90-е было слабо государство РФ, разгул преступности помнишь? В небольшом районе статистика меняется даже после посадки одного вора или хулигана. Вот каждую неделю трещит очередной магазин или погреб, а вот вора посадили и несколько месяцев тишина. Что мешает мне прямо сейчас обчистить квартиру соседей? А кого либертирианцы вызывают в случае пожара?
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Либертарианство
|
При чем тут либертарианство? Ты же говорила, что государство не нужно, а Л. вовсе не отрицает его. И закон и суд неотъемлемые атрибуты этой идеологии.
|
27.02.2015, 02:05
|
|
|
Постоянный участник
|
Танцующая, либертарианство всё-таки не анархия, оно не отрицает гос-во полностью, а лишь ратует за ограничение его вмешательства. Прежде всего в экономику
|
|