Результаты опроса: Кто виноват, что нас не любят.
|
Исторический фактор
|

|
11 |
40.74% |
Заговор западных спец служб
|

|
5 |
18.52% |
Мы сами
|

|
4 |
14.81% |
Мне всё равно
|

|
7 |
25.93% |
26.02.2015, 00:09
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Martin
Франко-говорящая верхушка и 95% рабов ?
|
Франко-говорящая, но русско-думающая.
|
|
|
26.02.2015, 00:15
|
|
Фей драконий
|
Юра , есть такое понятие : выгодуполучатели , грабить можно было как общины , так и бантустаны .
И обратное утверждение - говорить по русски , думать по французски !!
|
|
|
26.02.2015, 00:34
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Martin
Франко-говорящая верхушка и
95% рабов ?
|

Ну, к чему передёргивать-то? (тоже вопрос)
Рабы (холопы) были на Руси задолго до знания французского аристократией...
Затем уже крепости крепостного права появились.
Оттого и впоследствии при советской власти сохранилось такое же отношение к народу.
Не знаю, честно говоря, как сейчас - четверть века не живу там, а туристы всегда видят иначе.
|
|
|
26.02.2015, 00:57
|
|
Фей драконий
|
Tresor, а что русичи не являлись для орды колонией , и кто осуществлял сбор налогов , не князья ?
Потом ордынцы малость того , кто остался ?
Во времена Орды русичи были колонией или нет , кто собирал дань ? Ордынцы маленько того со временем , а князья остались ---преемственность !
|
|
|
26.02.2015, 02:11
|
|
|
Вассалитет.
Таково было положение России по отношению к Орде.
Сегодня это можно было бы назвать... ну, скажем, пока Украиной по отношению к США... хотя, ещё не очень явно... да, и, наверное, не доживут, рассыпавшись. В середине двадцатого века это был проамериканский Южный Вьетнам... или просоветский Афганистан.
В качестве более древнего примера, скажем, Крымское ханство было марионеточным режимом Османской империи. Не колонией - вассалом - государством-марионеткой.
Цитата:
Сообщение от Martin
кто осуществлял сбор налогов , не князья ?
|
Сначала были бускаки, как это принято было у Орды.
Князьям отдавали "охотнее". Орде это было значительно удобнее. Ханские власти оказались хитрее - сделали поблажку, избавившись от множества хлопот. Ханы были весьма не глупые люди того времени.
Именно "вассальность" позволила сохранить на Руси условия для дальнейшего развития, потому что сохранились присущие на Руси общественные отношения.
|
|
|
26.02.2015, 02:59
|
|
Фей драконий
|
Извиняюсь , комп заглючил ,последний пост отпечатался через пень-колоду .
|
|
|
26.02.2015, 03:02
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Martin
Извиняюсь
|
Ну, с твоей манерой написания знаков препинания любой твой пост выглядит слегка заглюченным...
Так-что... получилось вполне незаметно на обычном фоне. 
|
|
|
26.02.2015, 10:03
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Martin
говорить по русски , думать по французски !!
|
Этого добра и сейчас предостаточно. Только язык заменен на английский.
|
|
|
26.02.2015, 10:15
|
|
Постоянный участник
|
Говорить по английски думать по французски?
А все кроме меня понимают, что значит думать по французски, английски, японски?
|
26.02.2015, 11:35
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
что значит думать по ...
|
Тут два варианта.
Первый - разговорный - при разговоре понятия не переводятся с родного языка на иностранный, а проявляются сразу на нём, если человек общается на иностранном языке.
Второй - ментальный - мир ощущается в соответствии с понятиями и символами, присущими иностранному языку.
Для понимания этого тезиса расхожая табличка - как "слышится" и озвучивается петушиный крик в разных языках:
Цитата:
"Albanian kikirikiki
Arabic kookookoo-koo
Armenian ծու-ղրու-ղու (tsu-ghru-ghu)
Bulgarian кукуригу (kukurigu)
Catalan Co-co-ro-co
Chinese goh-geh-goh-goh
Croatian ku-ku-ri-ku
Czech kykyriký
Danish kykeliky
Dutch kukeleku
English cock-a-doodle-do
Esperanto kokeriko
Estonian kukeleegu or kikerikii
Faroese kakkulárakó
Filipino Tik-ti-la-ok
Finnish kukkokiekuu
French cocorico
German kikeriki
Greek kikiriku
Gujarati kuk-de-kuk
Hebrew ku-ku-ri-ku
Hindustani kuk-roo-koon or kuk-roo-kroon
Hungarian kukurikú
Icelandic gaggalagó
Indonesian kukuruyuk
Italian chicchirichì
Japanese ko-ke kokkoh
Korean k'ok'iyo
Lithuanian ka-ka-rie-ku
Latvian ki-ke-ri-gū
Maltese ku-ku-ri-ku
Norwegian kykkeliky
Nepali ku-khuri-kan
Persian ququliqu
Polish kukuryku
Portuguese Có có ró có
Romanian cucurigu
Russian ку-ка-ре-ку (ku-ka-rye-ku)
Sanskrit काक (kāka)
Serbian ku-ku-ri-ku
Slovak kikirikí
Slovene kikiriki
Spanish quiquiriquí (kikirikí)
Swahili KokoRikoo koo
Swedish kuckeliku
Telugu ko-ka-ra-koo
Tamil ko-ka-ra-ko
Malayalam ko-ka-ra-ko-ko
Thai eh-ee-eh-eh
Turkish üü-ürü-üüü
Urdu kuk roo kroon
Vietnamese ò-ó-o-o."
|
|
|
|
28.02.2015, 10:29
|
|
Постоянный участник
|
СМИ: Лживая пропаганда Запада заставляет европейцев ненавидеть Россию
Западные СМИ, направляемые США, заставили европейцев возненавидеть не только российского президента Владимира Путина, но и Россию в целом. При этом в ЕС позабыли, что не РФ, а США разжигают новые войны. Сторонники Путина, напротив, вместо того, чтобы сеять ненависть, пытаются положить конец страданиям мирных граждан, оказавшихся в эпицентре боевых действий на востоке Украины. Такое мнение выразил Йоахим Зондерн в статье на немецком сайте Buergerstimme.
Европейцы одурачены западной пропагандой, насаждаемой американскими СМИ, которая сеет ненависть по отношению не только к российскому лидеру Владимиру Путину, но и ко всей России. При этом граждане ЕС совсем позабыли, что именно США предали Европу и постоянно разжигают всё новые войны, пишет Йоахим Зондерн в статье на немецком сайте Buergerstimme. Перевод статьи публикует ИноТВ.
Расчёт лживой пропаганды прессы и политических марионеток Запада оправдывается: ненависть европейцев к российскому президенту Владимиру Путину распространяется на всю Россию, что происходит, в том числе, из-за невежества и отсутствия политических знаний у обычных граждан Евросоюза, пишет автор.
Сторонники Путина, в свою очередь, реагируют на это встречным напором, однако, по мнению Зондерна, они не насаждают слепую ненависть, а пытаются распространить правду и хотят положить конец страданиям людей на востоке Украины, а также показать, что Россия и её президент ни в коей мере не несут ответственности за события на Майдане. Тем не менее, им не удаётся пробиться сквозь ненависть настроенных против России граждан ЕС, потому что «когда человеческим разумом манипулируют, всем управляет глупость вместо здравого рассудка».
Автор статьи на сайте Buergerstimme рассказывает о том, что сам решил заняться сбором мнений по этому вопросу. В разговоре с одной женщиной пенсионного возраста, признавшейся, что она ненавидит Путина, Зондерн намекнул на свою дружественную позицию по отношению к России. В ответ женщина посмотрела на него «с ненавистью», а на вопросы, почему она ненавидит российского президента и знает ли предысторию нынешнего конфликта, сказала: «Оставьте меня в покое, русские нарушили всё на свете, почитайте наши газеты, в них все факты».
После этого Йоахим Зондерн опросил многих граждан в разных городах по всей Европе. Он отмечает, что те, кто относится к России с пониманием, говорили сдержанно и осторожно. В то же время те, кто выступает за США и Европу, реагировали достаточно агрессивно, едва услышав о том, что он придерживается точки зрения, противоположной тому, что они считают «порядочным». «Путин не президент, Обама знает, о чём говорит», — приводит автор статьи слова одного из прохожих.
Испанский таксист разделил убеждения Зондерна в отношении того, что европейские политики продают свой народ. Однако когда автор добавил, что Путин обладает способностью действовать во благо народа, настроение таксиста резко переменилось. «Путин похож на сумасшедшего, российские военные просто переоделись в украинскую форму и убивали собственных соотечественников», — заявил он, повторяя всю ложь, которую слышал в СМИ, и не выражая ни единой самостоятельной мысли, подчёркивает автор. Таксист добавил, что «готов, если понадобится, идти в бой против России». По мнению автора, это «лживые девизы и ничего более».
«Они ненавидят президента, который говорил на немецком языке в бундестаге, сделал возможным свободное торговое сотрудничество и чётко говорит о геополитических событиях», — отмечается в статье. Ненависть по отношению к Владимиру Путину распространяется также и на Россию в целом.
По мнению автора, особое внимание привлекает тот факт, что «подвергающиеся манипулированию овечки» ни в коем случае не желают видеть, что политики готовят их к тому, чтобы однажды они снова начали кричать о войне. «Как же вышло, что всё снова зашло так далеко? Откуда взялось столько ненависти по отношению к российским друзьям? Может быть, некоторые граждане завидуют тому, что российский президент Владимир Путин воспринимает национальные интересы всерьёз?», — задаётся вопросом Зондерн.
Вместе с тем, как отмечает автор, европейцы позабыли о том, что не Россия, а США предали Европу и непрерывно провоцировали захватнические войны. В заключение Йоахим Зондерн задаётся другим вопросом — почему европейцы избегают правды и что стало с их принципом отказа от войны?
|
28.02.2015, 11:16
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от pois
Не эстонской колбасе, а как бы русская колбаса вся уходит эстонцам и они Россию объедали.
|
Pois, спасибо, хоть не убеждаешь нас, что у нас медведи по улицам ходят... На мой взгляд, ты сильно заблуждаешься. Да, в советское время Прибалтика, в среднем жила лучше, чем Россия - это была своего рода российская Европа. Причин не знаю, может просто работали лучше, а может денег больше вкладывалось. Но то, что эстонцы объедают Россию - в голову бы никому не пришло! Такое про москвичей могли говорить (сам слышал), но не про эстонцев... Только если какие-то уж совсем отмороженные на голову. Но у таких и марсиане могли быть виноваты.
pois твоя упертость в этом мифе меня расстраивает. Это лишь означает, что эстонская пропагандистская машина не пощадила и тебя. Попробуй построить свои рассуждения, убрав из них тезис: "россияне обвиняли эстонцев в том, что те съели их колбасу".
|
28.02.2015, 12:28
|
|
Постоянный участник
|
Ооо, эстонская колбаса 
По-моему это камень преткновения. Мы в Воронеже жили в советское время и не любили эстонцев.
За то что эстонская колбаса такая гадкая 
Просто в магазинах была колбаса по 2,20, вкусная и дефицитная, и колбаса эстонская, она всегда была на прилавках  цену не помню, честно.
|
28.02.2015, 13:00
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от Wiletta
За то что эстонская колбаса такая гадкая
|
Вот я дооолго терпеть молчала))) Больше не могу. Из детства воспоминание. Из Эстонии из командировки дядюшка в подарок привез мне колготки КРАСНЫЕ, СИНИЕ и БЕЛЫЕ!!!! С эластиком, и с узорчатой вязкой. И колбасу. В удивительно красивой обертке. Вернее не колбасу, а типа вот "хлебная колбаса" брусок, и по виду на ветчинную нашенскую колбасу толстую похоже. Так я по сю пору помню тот гадкий вкус этого мясо типо продукта. Кот её тоже есть отказался. Бабуля, чтоб добро не пропадала, в фарш её для пельмений смолола. Не выбрасывать же.
|
|
|
28.02.2015, 13:42
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Pois, спасибо, хоть не убеждаешь нас, что у нас медведи по улицам ходят... На мой взгляд, ты сильно заблуждаешься. Да, в советское время Прибалтика, в среднем жила лучше, чем Россия - это была своего рода российская Европа. Причин не знаю, может просто работали лучше, а может денег больше вкладывалось. Но то, что эстонцы объедают Россию - в голову бы никому не пришло! Такое про москвичей могли говорить (сам слышал), но не про эстонцев... Только если какие-то уж совсем отмороженные на голову. Но у таких и марсиане могли быть виноваты.
pois твоя упертость в этом мифе меня расстраивает. Это лишь означает, что эстонская пропагандистская машина не пощадила и тебя. Попробуй построить свои рассуждения, убрав из них тезис: "россияне обвиняли эстонцев в том, что те съели их колбасу".
|
А я тебе скажу, что ты отличаешься от "общественного мнения". Не сильно, но отличаешься и твоё окружение видимо тоже. И ещё: ты живёшь в Москве, в которой всегда "колбаса" была. А у нас в Туле мясокомбинат перевыполнял план, а колбасы на прилавках очень жестоко не хватало. Ходили слухи, что всё увозили в Москву.
Я же не из газет мнение привожу, а СВОЁ ЛИЧНОЕ. полученное в результате личного общения в те времена.
Про причины я писал уже. Причина одна и она простая: у русских не было своей республики и своего государства. А у остальных у буквально всех были. И они лоббировали своих. А о русских заботиться было некому. Лучше жили не только эстонцы. И молдаване и грузины и узбеки.... все!!!!
Заводы строились именно в тех республиках, а аборигены на них работать не шли. Приходилось посылать туда Пойсов.
Русский народ понимал эту "политику Партии и правительства", но на Партию гавкать было нельзя и всё недовольство изливалось на эти республики. Фактически на их существование и государственное устройство.
Пойс мог бы поднимать Россию, а отучившись в России поднимал Эстонию, а не наоборот.
И потом этому же Пойсу не дали гражданства в Эстонии, а Россия тоже от него отреклась росчерком пера Ельцына.
И у простого русского народа Пойс тогда никакого сочувствия не встречал ну ни разу. Даже в родном селе. С облегчением высказывались в стиле: ну сбросили балласт, теперь кормить их не будем.
Как будто никак невозможно не кормить и не отделяя. Да проще простого!!!
|
28.02.2015, 14:27
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от pois
Не сильно, но отличаешься и твоё окружение видимо тоже. И ещё: ты живёшь в Москве, в которой всегда "колбаса" была.
|
И здесь ты ошибся. В Москве можно было достать колбасу, но далеко не всякий раз, поскольку как только ее "выкидывали" на прилавок, то она тут же сметалась (помню сам участвовал в этих импровизированных соревнованиях по хватанию кусков) и увозилась на электричках. Нет-нет, я не обвиняю пассажиров электричек в том, что они съели всю колбасу в стране, я просто хочу сказать, что твои представления об обеспеченности Москвы сильно преувеличены. Несколько лет мы просто "жили с огорода": не заготовь мы запасы на зиму, то пришлось бы буквально голодать. Потом, когда все наладилось, я с трудом мог поверить, что можно не забивать на зиму полки консервами, а балкон картошкой. Сейчас такая ситуация выглядит дикой - тогда была вполне естественна.
|
28.02.2015, 14:49
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от ADv
И здесь ты ошибся. В Москве можно было достать колбасу, но далеко не всякий раз, поскольку как только ее "выкидывали" на прилавок, то она тут же сметалась (помню сам участвовал в этих импровизированных соревнованиях по хватанию кусков) и увозилась на электричках.
|
Да не ошибся.
Те, кто приезжал на электричках только так и мог её получить.
То есть приехав на электричках. А ты просто сходив в магазин. Разницу чувствуешь?
А в Эстонии она просто лежала на прилавках. Просто колбаса, просто лежала. И это было обычно. Когда я приехал, молоко было такой жирности, что на следующий день его невозможно было вылить из бутылки, потому что отстаивался крепкий и толстый слой сливок. Я не вру. Так и было. И это я увидел приехав из Тулы, откуда я ездил в Москву лично за колбасой на Новый год. Не постоянно, а только к праздникам ездили.
Вот так замечательно жили в СССР. Но сейчас предпочитают об этом забывать. Помнят только плюсы.
Я и тогда исследовал этот вопрос: почему? Бывал и в Молдавии, и в Узбекистане. Везде, кроме России было снабжение лучше. Именно центральной России.
|
28.02.2015, 17:22
|
|
Постоянный участник
|
Я родилась в 58м в Питере. Но родители мои с 59 по 75 жили в шахтерском городке в Лен области. И я с ними, естественно. Так вот, помню из детства, в магазине брали 3 сорта колбасы: папе - с жирком, маме- в виде хлеба, а мне- детскую без жира. Я сама лично за этим следила. Была чудная ветчина, сыры лежали огромными круглыми желтыми и красными головами. Покупали голландский с дырками. А какая рыба была? Селедка в пряном посоле в горошками перца, кильки тоже пряные, палтус, который невозможно было донести до дома, чтобы масло с бумаги не текло. Так его и несли всегда отдельно. Раков папа покупал к пиву десятками. Мне давали играть.
Молоко шоколадное в бутылках размером со стакан помню. Масло сливочное шоколадное.
Часто чтобы не готовить родители брали в кулинарии мясное и рыбное заливное, сразу кусочков 10. Оливье на вес брали.
Когда мне врачи установили диагноз малокровие, ежедневно мне покупали большой бутерброд с икрой, я выбирала икру огромную светло оранжевую. Однажды помню как уронила бутерброд, и папа тут же купил другой.
Недавно спрашивала у мамы, может так стали снабжать шахтерские городки после новочеркасского бунта? Но она ничего вразумительного не рассказала.
|
|
|
28.02.2015, 17:29
|
|
спокойствие
|
Разная жизнь была. Страна-то большая. Тула отличалась в худшую сторону. Даже самовара в Туле было не купить. А в Таллине стояли и никому не нужны. правда и в г. Клин тверской области был в продаже ликёр "Старый Таллин", но пылился на полках. Не брал никто.
|
28.02.2015, 20:38
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
г. Клин тверской области
|
Уточню. Клин в Московской области. До Тверской еще километров 50 ехать.
|
|
|