| 

|  |  |  

|  03.03.2015, 18:44 | #461 |  
	| Постоянный участник 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Бижу  Пойс... Ну вот не знаю, как сказать...Что бы там ни было, но они у себя дома.
 |  А разве мой муж, мои дети, родившиеся в Таллине не имеют права иметь малую родину? Они не у себя дома? Где тогда их дом?

Мой младший родился с небольшим косметическим дефектом. Врач сказала, что в возрасте примерно месяц его можно убрать. Я поехала с маленьким ребенком на руках в косметологическую клинику в Ыйсмяэ. Уже в регистратуре со мною говорили исключительно по эстонски. Кое как я разобралась, взяла номерок к врачу. Но в кабинете и врач и сестра тоже стали говорить по эстонски. Я уже начала нервничать, слов таких не знаю, слезы, в общем вернулась домой несолоно хлебавши.  
Операцию потом все же сделали, но у себя, в Ласнамяэ.
                         |  
	|   |   |  

|  03.03.2015, 19:44 | #462 |  
	| Постоянный участник | 

Родина малой не бывает. Это очень трагично, и почему-то об этом не говорят. Любых пришельуев можно выгнать - пока не выросло новое поколение. Тогда это люди, с которыми надо учиться жить.
 Насчет "говорят по=эстонски". Не надо бороться с наступлением зимы привязывая к деревьям опавшие листья. Нужно выучить две-три фразы на испанском, или каком-то другом языке, все равно какие именно. И произнеся одну из них, смотреть в глаза урода выжидательно, ожидая ответа на том же языке. Поэтому фраз должно быть больше одной.

Или, вдруг пригодится подсказать знакомым. Вынимаете телефон, нажимаете любую кнопку и говорите: "Доктор, мне нужна ваша помощь.." или "уважаемый сосед, вы мне сказали что...". Действует безотказно в том числе в системе русский-русский. В юридическом смысле это ноль, но пугает урода конкретно. Проверено неоднократно.
 |  
	|   |   |  

|  03.03.2015, 19:47 | #463 |  
	| (фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф 

| 

Меня тоже удивило нежелание pois-ова сына поговорить в той дешёвой забегаловке фастфуда по-немецки.
                         |  
	|   |   |  

|  03.03.2015, 21:34 | #464 |  
	| Постоянный участник | 

Меня нет. Респект ему и уважение.
                         |  
	|   |   |  

|  03.03.2015, 21:37 | #465 |  
	| спокойствие 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Tresor  Меня тоже удивило нежелание pois-ова сына поговорить в той дешёвой забегаловке фастфуда по-немецки. |  Неужели не поняли, что она не умеет ни на каком кроме эстонского? 
Деревня вымирает и всё население ломанулось в Таллин. Знакомые устраивают на работу. 
Русских выпирают, хоть сто языков знай. 
Устал я это вдалбливать.

__________________Пусть над тобой лучше смеются, чем плачут.
 |  
	|   |   |  

|  03.03.2015, 22:00 | #466 |  
	| Постоянный участник | 

Зря. Начало очень понятно получаться.
                         |  
	|   |   |  

|  03.03.2015, 22:42 | #467 |  

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от pois  Русских выпирают, хоть сто языков знай. |  Французы тоже только на французском общаются в глубинке французской, а итальянцы в итальянской - на итальянском.  
Как бы... вполне естественно, что в эстонской глубинке общаются на эстонском. В данном случае я полностью солидарен с мнением, что они живут в своей стране, и те, кому не повезло быть иностранцем у них (хоть бы, и родившемся там, но не умеющим общаться на их языке), вынуждены с этим считаться.
                         |  
	|   |   |  

|  04.03.2015, 00:49 | #468 |  
	| Всё зависит от всего | 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Tresor  Французы тоже только на французском общаются в глубинке французской, а итальянцы в итальянской - на итальянском. |  Попробовала перевернуть ситуацию. Когда в мою страну приезжают жить люди других национальностей. И что мне делать? Изучать все остальные языки?    
Одно время я жила в "месте компактного проживания" крымских татар. Татарчат в классе было до половины, если не больше. Все они добросовестно учили мой язык и общались в общественных местах именно на нём. Хотя между собой могли говорить как угодно. Я же из татарского от силы десяток слов знала, да и те забыла.    
				__________________Слова - как ключи. Правильно подобрав, можно открыть любую душу и закрыть любой рот.
 |  
	|   |   |  

|  04.03.2015, 08:58 | #469 |  
	| смешливая валькирия 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от pois  Русских выпирают, хоть сто языков знай. |   из фаст фуда ?

Ну не знааааю... дети повально подрабатывают.. бойко говоря аж на 3 языках.. 

А деревенским откуда знать русский ? учителей то нет.. не хотят идти в школу преподавать.Средний возраст учителей  -около 50. 

Хотя во многих эстонских школах ученики выбирают руский язык как второй иностранный. Сотрудничаем с одной элитной школой. Детишки и песни поют, и Масленицу русскую отмечают, и стихи рассказывают.

__________________  Тот, кто любит блины, не опасен.
..Правило Мумми-Троллей
			 |  
	|   |   |  

|  04.03.2015, 09:05 | #470 |  
	| спокойствие 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Прейли Вью  А деревенским откуда знать русский ? учителей то нет.. не хотят идти в школу преподавать.Средний возраст учителей -около 50. |  На меня набрасываются на этом форуме "просто так". 
А пример незнания языков я привёл на заявление, что обслуживающий персонал мол "владеет". 
Это раз.  
И второе: лично я языковых проблем особо не испытываю кроме канцелярского языка. На нём писать затрудняюсь. Хотя пишу. Куда деваться? Фирму держу и гос язык как-никак. 
Языковая проблема - она искусственная. Если бы язык действительно кормил, то кому надо знали бы. 
Тому пример - бывший Кадака Тург (рынок). Там ВСЕ продавцы очень быстро овладели финнским.

__________________Пусть над тобой лучше смеются, чем плачут.
 |  
	|   |   |  

|  04.03.2015, 09:38 | #471 |  

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от pois  На нём писать затрудняюсь. |  Канцелярский язык - проблема на любом человеческом...  
Как говорила когда-то моя преподавательница на курсах интеграции, получив очередное служебное письмо - я, говорила она, знаю четыре языка и имею высшее филологическое образование с двадцатилетним опытом работы, но на это письмо из двух страниц вынуждена потратить полчаса, чтобы понять то, что мне предлагается сделать и для чего.    |  
	|   |   |  

|  04.03.2015, 09:44 | #472 |  

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от pois  "просто так" |  Ничего не бывает "просто так".  
Ты себя "позиционируешь" чуть ли не более русским, чем большинство на форуме. Вполне допускаю, что так и есть. Мне не жалко. Ну, тогда и изволь получать "пинки" за проявление своей "чуркости" в русском языке. Заметь, Леману, скажем, или ещё кому из "башкирцев-литовцев" таких "пинков" не дают.  
Ничто не происходит просто так...
                         |  
	|   |   |  

|  04.03.2015, 09:51 | #473 |  
	| Постоянный участник 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Бижу  Неужели она просто такая сильная? |  У нее защитник есть - муж. В мусульманских странах очень важно, чтобы рядом с женщиной был мужчина, причем неважно даже, какого возраста. )) 
Помню, как меня напутствовала подруга, когда мы ехали в Самарканд из Алматы: 
- Если мужики начнут вопросы задавать, говори: еду к мужу и вообще я беременна.  
- Почему? 
- Потому что здесь, если молодая девушка путешествует без мужчины, значит - ничья. То есть, любой на нее имеет право. Но вот если с тобой будет даже ребенок мужского пола, то никто не подойдет и не тронет.

__________________Хорошо там, где мы есть!
 |  
	|   |   |  

|  04.03.2015, 10:14 | #474 |  
	| Постоянный участник 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Бижу  Попробовала перевернуть ситуацию. Когда в мою страну приезжают жить люди других национальностей. И что мне делать? Изучать все остальные языки?    
Одно время я жила в "месте компактного проживания" крымских татар. Татарчат в классе было до половины, если не больше. Все они добросовестно учили мой язык и общались в общественных местах именно на нём. Хотя между собой могли говорить как угодно. Я же из татарского от силы десяток слов знала, да и те забыла.   |  Как в большинстве своем поступают русские, окажись в их среде иноязычный житель? В первую очередь, помогают ему овладеть русским. Причем, доброжелательно и активно. И все, даже не очень удачные опыты такого человека говорить по русски обязательно встречают одобрение и поддержку.  
Я же и твержу вам о том, что мой муж в 60 гг овладел языком легко, еще до школы, гоняя футбол во дворе. Обстановка была иной. А вот моим детям даже в песочнице давали понять, что с эстонскими детьми они общаться не могут. Мамаши демонстративно оттаскивали своих в противоположный угол.  
И владение языком не спасло моего мужа от увольнения на год раньше меня, которая разговорным не владеет.  А попробуйте говорить на эстонском в Эстонии... Фыркание и насмешки, а то и откровенная злоба. 
Недаром родился анекдот: Русский в магазине пытается слепить фразы на эстонском. Продавец говорит ему:"Можете говорить по русски" 
- Нет уж, терпи, я столько лет терпел ваш русский, теперь ваша очередь терпеть мой эстонский.

Цитата: 

| 
					Сообщение от Ида  - Потому что здесь, если молодая девушка путешествует без мужчины, значит - ничья. То есть, любой на нее имеет право. Но вот если с тобой будет даже ребенок мужского пола, то никто не подойдет и не тронет. |  Мне очень понравилось как в одном интервью Тамара Гварцетели на вопрос о младшем брате, занималась ли она его воспитанием, ответила: "Как я могу его воспитывать? Он же мужчина" Это при том, что он кажется лет на 9 ее младше. Своих сыновей я старалась в этом духе растить. Хорошо, что это интервью я услышала давно, когда они еще маленькие были. Правда, сейчас, когда двое старших уже женаты, им пришлось немного корректировать свои отношения с женами, привыкшими в своих семьях к главенству матерей.
                         |  
	|   |   |  

|  04.03.2015, 10:36 | #475 |  
	| смешливая валькирия 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Улита  А попробуйте говорить на эстонском в Эстонии... Фыркание и насмешки, а то и откровенная злоба. |   Пробую каждый день..

говорю с ошибками..  
 злобы.насмешек ..не встречала--

..Правило Мумми-Троллей
			 |  
	|   |   |  

|  04.03.2015, 10:41 | #476 |  
	| Постоянный участник 

Прейли Вью,  я так понимаю, ты наполовину эстонка (кстати, у эстонцев национальность считается по отцу или по матери?). У тебя эстонская фамилия, и языком ты владеешь давно.Поэтому исходные условия у тебя заведомо не такие, как у Пойса или Улиты. И отношение к тебе, соответственно, другое.

|  
	|   |   |  

|  04.03.2015, 10:48 | #477 |  
	| смешливая валькирия 

| 

Ида, 
 Бьют ..как известно..по морде.. а не по фамилии..
 а морда у меня русская.. Фамилию в магазине не спрашивают. На улице тоже. Повторяю, говорю с ошибками,потому что работаю все же больше в русском коллективе. Ну  лекции, курсы  часто слушаю по -эстонски.

Может, негатив и был, но это в 90.Сразу после отделения. Сейчас по- другому. А молодые люди, ну 35..30 и меньше. Они ..если не ленивы,. прекрасно говорят и чувствуют себя свободно. Могу так говорить,потому что моим старшим детям- выпускникам как раз по 35.

..Правило Мумми-Троллей
			 |  
	|   |   |  

|  04.03.2015, 10:49 | #478 |  
	| Постоянный участник 

| 

У меня соседка есть, наполовину эстонка, которая пару раз вставала на мою защиту, когда хамили. Тетка она простая, а я в такие моменты радовалась, что не понимаю, что там взаимно "провозглашалось".  Вообще, к сожалению или к радости, не знаю, но причин радоваться незнанию языка у меня пока было больше, чем огорчений.
                         |  
	|   |   |  

|  04.03.2015, 10:50 | #479 |  
	| Постоянный участник 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Прейли Вью  а морда у меня русская. |   
Разве русские и другие европейские национальности так сильно отличаются по внешнему виду?

|  
	|   |   |  

|  04.03.2015, 10:52 | #480 |  
	| Постоянный участник 

| 

Вы удивитесь, Ида, но даже эстонцев "наполовину" как то сразу видно.   
А они, в свою очередь, нас русских тоже всегда вычисляют.
                         |  
	|   |   |  

| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) |  
		|  |  
	| 
	|  Ваши права в разделе |  
	|