|
|
22.06.2012, 01:42
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
мы имеем явную перенаселенность планеты нашим видом. с/х давно перестало справляться "своими силами
|
У меня есть предположение, что виновата в этом не перенаселенность, а непростительное пренебрежение к бережным методам хозяйствования на земле. Ресурс земли восстановим и неисчерпаем, когда его правильно используют. Нельзя одной рукой бездумно вырубать леса, а другой спасать почвы от заболачивания, например. Это испокон века известно, что все взаимосвязано.
И, если б сельское хозяйство использовало по-хозяйски вложенный рубль (а не оставшуюся от воровства копейку) - оно б не было убыточным.
Это политика такая - внушить, что без ГМО мы все с голоду помрем. Выгодно это, вот и весь аргумент.
|
|
|
22.06.2012, 02:09
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Островок
У меня есть предположение,
|
Предположения не булькают это не аргументация. Опять голые призывы от "гринпис". Да, некоторое время мы еще протянем на традиционности, но проблема не исчезнет, а время уйдет. Да, и я за бережливость и рачительный подход, но утопичность слишком явно бросается в глаза. Есть правда еще один метод - глобальная тирания и диктатура. Но, боюсь это не всем понравится. Хотя, явные подвижки в этом направлении, как ни грустно уже определились.
|
22.06.2012, 09:43
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Это политика такая - внушить, что без ГМО мы все с голоду помрем. Выгодно это, вот и весь аргумент.
|
Островок, человек и так вовсю вмешивается в природу. Например, человеческая жизнь в естественных условиях ограничена годами сорока, тем не менее никто же не собирается отказываться от медицины лишь потому что это есть риск убить человека лечением. И то, что большая продолжительность жизни к тому же еще и выгодна совсем не вызывает желания с ней бороться.
|
22.06.2012, 12:14
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
человек и так вовсю вмешивается в природу
|
Вмешиваться в природу – процесс, который уже сейчас там, где люди не варвары, имеет разумные границы. Они стараются максимально «вписаться» и сделать ресурсы возобновляемыми. Это то, чем мы так любим восхищаться в некоторых сопредельных и не очень гос-вах. Некоторые проекты требуют на первом этапе существенных вложений, зато потом отдают сторицей. Это и современные экопоселения с умными домами, и современное с/х, разумно спланированное. И, што характерно, от ГМО отказались категорически, не вымерли и не собираются. Не так скоро для нас это возможно, но если отвергать – не случится никогда.
Если говорить о «пользовании» плодами современной медицины, то тут моё мнение раздвояицца. Если всё так запущено, что без этого никак, то да, на этом этапе уже никуда не денешься. Но при включении разума, любое заболевание, после того, как переведено из пожарной ситуации в тлеющую, можно повернуть вспять. Знаю, о чем говорю. У меня в этом хороший опыт. Конечно, лучше до «пожара» не доводить, но иногда разум включается только «пожаром». Медицина еще не вылечила окончательно ни одну хроническую болезнь, максимум возможного – это костыли с ежедневной оплатой и страх остаться без них. Лишите медицину дохода от стоимости лекарств и услуг – и она мгновенно переключится на агитацию за использование природных механизмов регуляции здоровья. Возникнет много полезных связей между целителями, знахарями и современными медиками – им есть друг у друга чему поучиться.
Но, аргумент – легко, выгодно, бездумно – перевесит сейчас всё, а там – хоть потоп.
Фсё. Уехала я на экологически чистую клубнику, свежий воздух и подальше от компа.
|
|
|
05.03.2015, 18:41
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Надежда
Да, всё точно заметила) В России очень даже не плохо развита наука в областях генетики и селекции растениеводства и животноводства.
|
Новость для меня. А откуда у вас такие данные? ссылочку бы
Вы в курсе, что у нас нет своих разработок ГМО-растений? И что основные производители сидят в США, которые внедряет свои готовые формы ( ГМО-семена) по всему миру? Ну а с генетикой с/х животных мы отстали от современных реалий, лет на тридцать, но это так, справочно.
|
|
|
05.03.2015, 18:49
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Алька
Вы в курсе, что у нас нет своих разработок ГМО-растений?
|
А чем тогда моя дочь занята???
|
05.03.2015, 18:49
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Алька
Новость для меня. А откуда у вас такие данные? ссылочку бы
Вы в курсе, что у нас нет своих разработок ГМО-растений? И что основные производители сидят в , которые внедряет свои готовые формы ( ГМО-семена) по всему миру? Ну а с генетикой с/х животных мы отстали от современных реалий, лет на тридцать, но это так, справочно.
|
Да пожалуйста:
http://www.astronomy.ru/forum/index....topicseen.html
Там есть что прочитать, ознакомиться и очень много интересного.)
|
|
|
05.03.2015, 18:59
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
А чем тогда моя дочь занята???
|
Это Вы у меня спрашиваете? )) А я не знаю. Если Вы знаете - расскажите, просто мне интересно.Я могу отставать от ноу-хау в сфере ГМО-разработок.
Цитата:
Сообщение от Надежда
Там есть что прочитать, ознакомиться и очень много интересного.)
|
Спасибо, но для меня - нет. Я порядка пятнадцати лет занимаюсь проблематикой аграрных рынков как России так и мира. А так же экономической составляющей этих рынков. И про животноводство и про растениеводство осведомлена не плохо в целом. А тут астрофорум и спор обывательский. Немножко не моё.
Почему спорят "натураллы" с ГМО-шниками мне в целом известно. Но мне так же известно, и о деятельности Монсанты в США, и о росте бесплодия и ожирения в США, и о том что ГМО-семена могут идти в переработку, но они не дают семян для посадки ( тот же принцип как и при создании гибридных растений), а это означает, что при использовании импортных ГМО-семян и при "перекрытии поставок вдруг", страна ( любая) остается без семенного фонда, а это означает в перспективе голод...ну и т.д...т.е. риски несколько в другой плоскости, чем обычно спорят родные граждане, по обывательски.
|
|
|
05.03.2015, 19:02
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Алька
Это Вы у меня спрашиваете? )) А я не знаю. Если Вы знаете - расскажите, просто мне интересно.Я могу отставать от ноу-хау в сфере ГМО-разработок.
|
Она учится на биоинженера. Вот.
|
05.03.2015, 19:06
|
|
|
Постоянный участник
|
Вы заняты рынком. А наука это совсем другое. Смею вас заверить что ГМО не вредный продукт. Но рынку навредить может. Цена на продукты питания упадут, биржевики-затейники крякнут с голоду. Эт я так по обывательски.. Если чё.. А то на астрофорумах люди не сидят, что ли? И биологи с научной степенью.
Бред. Бесплодие и ожирение там совсем по другим причинам. Я поняла вас. Думаю мы с вами в вопросе спорить не станем. Нет смысла. Я ваш противник в этом вашем убеждение. 15 лет вы тормозите и морочите людям головы. Жаль. 
Цитата:
Сообщение от ADv
Она учится на биоинженера. Вот.
|
Да тут у них мАрковка была изначально в каком то там веке фиолетовой.. Это вредители ГМО-шники сделали её каротиновой, а потому оранжевой.. Это я тоже читала. Зря время тратила.
Наука против невежества? А нет. Не выходит.
|
|
|
05.03.2015, 19:13
|
|
|
Постоянный участник
|
Опасения противников ГМО
Нажмите для просмотра целиком
Другой пример, который приводят противники ГМО, — эксперимент, в котором британские учёные кормят крыс одними трансгенами (чаще всего соя), отчего у тех отказывают репродуктивные органы и выпадает шерсть. Хотя, корми кого угодно одной лишь соей, у него не только пинус не встанет, а вообще все органы выключатся, независимо от наличия в корме трансгенов. Собственно, чистота таких исследований мало волнует офисный планктон и его представители свято верят в опасность трансгенов. А стоило бы, ведь в результате картофельных срачей в 90-ые годы репутация ГМО продуктов была подорвана, когда пошла мода находить опасные эффекты в ГМО-картофеле. Суть срачей состояла в том, что один Британский ученый показал, что картофель, обогащённый генами подснежника, вызывает рак в крысах. Потребовалось около 10 лет, чтобы, откопав детали его экспериментального дизайна, понять, что все использованные крысы являлись потомством одной и той же пары крыс с мутировавшим протеином-супрессором опухолей. Когда это обнаружилось, товарищу дали пизды и вышибли нахрен из всех престижных институтов, в которых он состоял. Попытка нагреться на тогда еще не прошедшей моде произошла несколькими годами спустя, в результате тоже фейл.
За нецензурную архипонятную замену слов ответвенности не несу, ссори,  отсюда:
http://lurkmore.to/%D0%93%D0%9C%D0%9E
|
|
|
05.03.2015, 19:17
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Надежда
Наука против невежества? А нет. Не выходит.
|
Давайте и не будем спорить, мне пришлось этим вопросом заинтересоваться лет пять назад, я почитала в т.ч. и американские источники. Производство ГМО - растений это коммерческий проект. Всё. В основном американский и заточен под их интересы, а не для того что бы "весь мир накормить". Для того что бы это понять нужно прочитать типовой контракт той же Монсанты на поставку ГМО - пшеницы, ну или кукурузы или сои.
Если бы они ставили целью накормить голодающую Африку или часть Азии, они бы и создавали ГМО под африканские и азиатские условия, с учетом климата, засух и т.д..Но ни чего этого и близко нет. Потому что Африка в основном не платежеспособна. Она не интересна США с этой точки зрения. Так что не нужно искать благотворительность там где её и нет.
Далее - ГМО-производители конфликтуют с производителями СЗР, это понятно, думаю...Соответсвенно вся полемика вокруг вопроса - борьба лобби двух сторон. Это в мире.
И наконец ЕС - практически отказалась от ГМО. Канада ищет в России - не ГМО лён. Чудесно? ...ну и т.д. Наука наукой и я не против науки, но рынки, платежеспособность, люди и здоровье это малость в другой сфере.
|
|
|
05.03.2015, 19:21
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Алька
Производство ГМО - растений это коммерческий проект
|
ГМО. Там всего 5 страниц.
|
05.03.2015, 19:28
|
|
|
Постоянный участник
|
Я не смогу прочитать такой текст, поскольку он меня мало интересует. Это коммерческий проект. И всё. И мне хватает.
А вот почему: коммерция - обогащение. А России сейчас обогащение архиважно и необходимо. Как способ самостоятельного доказательства жизни. И жизнеспособности в жизнеобеспечение. Кому мешает в нынешнем капиталистическом социуме россиян коммерциализация? Никому. А вот дать зачахнуть стране кто то оч.сильно заинтересован.
Кто? Кто не заинтересован в том чтобы Россия оставалась державой.
Тот кто заинтересован в развале страны.
|
|
|
05.03.2015, 19:37
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
ГМО. Там всего 5 страниц.
|
спасибо. Начала читать. Сразу путаница в понятиях.
1.Есть естественный отбор - это то что происходит в природе без участия человека.
2.Есть искусственный отбор - когда человек отбирает и скрещивает лучшие экземпляры в пределах одного вида ( порода, сорт). Это селекция.
3. Есть искусственный отбор когда человек скрещивает формы одного вида, но разных сортов, пород. Это тоже селекция и гибридизация.
4. А ГМО это насильственное встраивание чужеродного гена в какой-либо другой вид. Ну вот то, что вы писали там, в помидор встроить ген селёдки )) и получить абсолютно новую не известную на Планете форму.
Была недавно передача по ТВ как всё это делается. Любопытно без условно - стать "немножко Богом" )) Хорошо оплачиваемые проекты.
Однако я же написала, при вытеснении в севообороте ГМО - обычных традиционных сортов и гибридов ( и учитывая авторские американские права на свой продукт) однажды можно остаться ни с чем. ( Пример свежий - эмбарго).
Конечно любой фермер предпочтет не использовать СЗР ( средства защиты растений), таким образом убиваются два направления в стране ( любой) - производство СЗР и собственной сортовой ( семеноводческой) базы..ну вот как-то так..а медикам оставим думать, что там дальше с генами происходит, когда продукт в кишечнике раскладывается на молекулы и атомы и всасывается в кровеносное русло, разносясь с током крови ко всем органам и тканям.
|
|
|
05.03.2015, 19:40
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Надежда
А России сейчас обогащение архиважно и необходимо.
|
Может Сибирь китайцам продать?
|
|
|
05.03.2015, 19:48
|
|
|
Постоянный участник
|
Колхозы, совхозы исчезли. А взамен? Ничего. Фермерские хозяйства по западному примеру не приживаются. Народ урбанизировал в города за лёгкой цивилизованной жизнью и/или за рубеж. Вот и всё что третье десятилетий уж как рушит всю структуру, одну из основных основ государства.
Цитата:
Сообщение от Svift
Может Сибирь китайцам продать? 
|
В пустыне Израиля уже растут чёрные помидоры и квадратные дыни с арбузами, прямо в сеточках. А ещё там есть перец чили, который сладкий как болгарский, но совсем без косточек.. Много ещё в ихнем варианте *Сколково* есть чудес чудесатых.. И клубника, а вот помидоры бычье сердце я ела.. Ох и вкусные, сладкие, мясистые..  Так ежели там в пустыне, в засухе да на жаре, а ночью прохладно те фрукты/овощи растут, то китайцы хитрие, они и в Сибири научаться рис выращивать.. Ну или плодово\овощные специальные гибридные растения..) И мохнатых коровок, с мехом как у белых медведей..)
|
|
|
05.03.2015, 19:56
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Надежда
А России сейчас обогащение архиважно и необходимо.
Как способ самостоятельного доказательства жизни.
И жизнеспособности в жизнеобеспечение.
Кому мешает в нынешнем капиталистическом социуме россиян коммерциализация?
А вот дать зачахнуть стране кто то оч.сильно заинтересован.
|
Кому? Мне -нет. А Россия - это я. Рядовой гражданин.
Сказал Кличко
...и закивала Псаки
Мне, рядовому гражданину. Коммерсантов в топку жопку!
Ну и икс с ним и его интересами
|
|
|
05.03.2015, 20:02
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Надежда
Колхозы, совхозы исчезли. А взамен? Ничего. Фермерские хозяйства по западному примеру не приживаются. Народ урбанизировал в города за лёгкой цивилизованной жизнью и/или за рубеж. Вот и всё что третье десятилетий уж как рушит всю структуру, одну из основных основ государства.
|
очень сложно мне будет дискутировать, потому что я не в первый раз на эту тему дискутирую, а повторятся не очень люблю...сейчас соберусь ))
вопрос урбанизации. .в 1965-1967 году, численность городского населения перевесила численность сельского, т.е. можем принять как данность что Россия перестала быть аграрной страной. Сейчас соотношение примерно 70% городского и 30% сельского. Распределены по России они не равномерно. От Урала и до Дальнего Востока в сельской местности живет всего лишь 10 млн.чел., это всех - детей и стариков и прочих...Возьмите карту и посмотрите на этот тонкий слой на почти пяти тысячах километрах.
Далее...основные производители агропродукции в стране это агрохолдинги. Т.е. бывшие и вновь построенные "колхозы".
На долю фермеров ( как частников) приходится примерно 25-30 % зерна и около 20% семечки подсолнечника. Показатели естественно плавающие в зависимости от погодных условий. На сегодня у РФ полное самообеспечение зерном, семечкой ( маслом) , сахарной свеклой (сахаром), мясом птицы, яйцами. Через три-четыре года будет полное 100% самообеспечение мясом свинины.( шло массовое строительство свино-комплексов, их модернизация и закупка поголовья), ждём-с отдачи от гос.программ.
Отрицательную динамику показывает крупный рогатый скот, но при этом растет производство молока ( идет выбраковка малопродуктивных коров и шел закуп импортных более высокоудойных). По молочной продукции ( всей) у нас отрицательное сальдо и на восстановление позиций нужно лет восемь-десять ( учитывая длинные циклы в этой отрасли).
Мы занимаем 4 место в мире по экспорту зерна ( иногда третье_ отбили рынки у США и ЕС, и экспортируем значительное количество подсолнечного масла ( второе место в мире). У нас полное самообеспечение крупяными культурами ( пшено, гречка и т.д) кроме форс-мажорных лет, типа засушило/залило...И в целом состояние нашего с/х гораздо оптимистичнее, чем это было в СССР. Вот такой вот парадокс...Всё есть от комбикормов до муки всех видов.
|
|
|
05.03.2015, 20:04
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Алька
Конечно любой фермер предпочтет не использовать СЗР ( средства защиты растений), таким образом убиваются два направления в стране ( любой) - производство СЗР и собственной сортовой ( семеноводческой) базы..ну вот как-то так..а медикам оставим думать, что там дальше с генами происходит, когда продукт в кишечнике раскладывается на молекулы и и всасывается в кровеносное русло, разносясь с током крови ко всем органам и тканям.
|
Ужас..  Молекулы? Сразу в кровь в не переваренном виде? То есть желудочный сок - не та кислота, которая расщепляет молекулы.. ААа.. Нда уж..  Эмбарго это такое вот.. Свининку съела, свиньёй стать!!! Молекулы - ген то в мясе.
|
|
|
|