|
|
18.03.2015, 10:41
|
|
|
Постоянный участник
|
У нас одна из консъержек "восточная" женщина. Ходит в платке сверкающем и обращается ко всем на "ты". Машинально у меня выработалась привычка смотреть, если она сидит и во время моего выхода придется с нею здороваться, то день будет неудачным. На днях муж признался в том же самом.  Понимаем, что это просто менталитет, что она ничего плохого не желает нам, а так неприятно.
|
|
|
18.03.2015, 10:44
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Улита
У нас одна из консъержек "восточная" женщина. Ходит в платке сверкающем и обращается ко всем на "ты". Машинально у меня выработалась привычка смотреть, если она сидит и во время моего выхода придется с нею здороваться, то день будет неудачным.
|
У нас консьержами работает семья узбеков. Муж с женой и маленький ребенок (для них в подъезде оборудована мини-квартирка, около 20 м 2). Очень и очень милые люди, готовые помочь или просто улыбнуться. Всегда здороваюсь с ними с удовольствием. Недавно отдали им, ставшие нам ненужными, санки и снегокат. А еще они открывают дверь подъезда, если видят по видеонаблюдению, что подходит кто-то из жильцов, хотя я без проблем и сам код набираю. Но приятно.
|
18.03.2015, 11:09
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Улита
если она сидит и во время моего выхода придется с нею здороваться, то день будет неудачным.
|
похоже вы сами придумали себе "примету", в психологии это примерно тоже что "поставить якорь", т.е. некую доминирующую мысль, которая "свербит" ( доминанта). Т.е. уже заранее, еще на подступах, вы думаете как она сидит там или не сидит )) если это так то да, вы сами себя и "заякорили".
Можно так же заякориться на примете с "черной кошкой", а можно и пере-якориться ( ну словцо!)) Лет тридцать назад я себе сказала "черные кошки к счастью", и так оно и есть ))
Попробуйте мысленно поэкспериментировать с консьержкой, может что и получиться. А если верите что она "сглазлива", то перекрестите средний и указательный палец на любой руке и мысленно отгородитесь "стеклом" проходя мимо неё...ну вобщем тут есть место для развития идей
|
|
|
18.03.2015, 11:12
|
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Подарите ей что-нибудь. От души.
|
|
|
18.03.2015, 11:18
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
Подарите ей что-нибудь. От души.
|
А она не сможет от души, потому что в ней сидит ожидание неприятности. Это получится некая "взятка", за то, что бы избавиться от этого ожидания. Вот в чем дело. А от души, это совсем от чистого сердца.
|
|
|
18.03.2015, 12:28
|
|
|
Постоянный участник
|
Больше всего удивило, когда муж признался в том же, о чем я ему никогда не рассказывала. Но это грубое:"Ты куда идешь?"... Во первых, не ее дело, во-вторых, на "ты", в третьих, ее дело спрашивать так входящих, а не выходящих из собственного дома. Надеемся, что она сменит работу все же. Но, конечно, дело в малом пустяке - надо им давать основы общения хотя бы.
|
|
|
18.03.2015, 12:36
|
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Улита
Но, конечно, дело в малом пустяке - надо им давать основы общения хотя бы.
|
А не проще было бы ей сразу объяснить:
1. В России к незнакомым людям принято обращаться на "ВЫ"
2. ВЫ (!) должны интересоваться теми, кто заходит к нам в дом, жильцы могут ходить куда им хочется и приводить кого нужно - не общежитие, чай.
Возможно, что тогда и проблема бы сама собой прошла бы.
|
|
|
18.03.2015, 12:40
|
|
|
Постоянный участник
|
А кто нанимает консьержей?
|
18.03.2015, 12:44
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Улита
Надеемся, что она сменит работу все же. Но, конечно, дело в малом пустяке - надо им давать основы общения хотя бы.
|
Так давайте, кто мешает? Объясните, что живёт она большом городе , что жильцы собирают денежку на оплату её работы, т.е. являются её работодателями, что в российском городе принято обращаться на "вы" к незнакомым людям, и спрашивать к кому отправляется посетитель на входе, а не на выходе из гостей, а жильцов прилично узнавать всех в лицо, недели за две. По дружески всё это можно объяснить. 
Не вижу особой проблемы, если бы у меня была такая ситуация, я бы объяснила.
Иногда приходится и с продавцами приезжими объясняться, а то был как-то случай, стоит спиной и в ответ на вопросы - бубнит себе под нос, мой спич был короток " любезнейшая, а не соблаговолите ли вы повернуться ко мне лицом, и уделить покупателю пару минут вашего драгоценного времени?"
Нормально...Развернуло "избушку к лесу задом, ко мне передом" ))
Главное улыбайтесь, по дружески. Это помогает взаимопониманию.
|
|
|
18.03.2015, 12:52
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Valencia
А не проще было бы ей сразу объяснить:
|
Проще. Это должен был сделать наниматель - объяснить обязанности и права.
Но и жители дома могут вести себя с бОльшим достоинством, легко отшутившись, например.
Дело в том, что, вполне возможно, консьержка... со своим менталитетом... полагает... ощущает живущих в доме частью своей судьбы, потому что она имеет к ним непосредственное отношение, находясь с ними в одном доме, отчего и могла возникнуть эта неумышленная фамильярность.
Разность менталитетов.
|
|
|
18.03.2015, 12:54
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Это должен был сделать наниматель - объяснить обязанности и права.
|
Я тоже так думаю.
|
18.03.2015, 12:57
|
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
, вполне возможно, консьержка... со своим менталитетом... полагает... ощущает живущих в доме частью своей судьбы
|
Да и ей, наверное, за 50... Она обо всех по-своему заботятся как о детях
|
|
|
18.03.2015, 14:02
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Алька
а-ха-ха...приезжайте к нам в Москву
|
нет уж лучше вы к нам. У нас и мигранты покультурнее. свой менталитет конечно,но узбек на базаре гораздо приятнее в общении чем аналогичный русский продавец
|
18.03.2015, 14:56
|
|
|
Постоянный участник
|
Знаете, я тут вспомнила откуда мы все родом. Помните, как раньше говорили, что мы родом из СССР. Ведь жили как-то вместе и не делили друг друга на гастарбайтеров, не испытывали взаимных друг к другу неприязненных чувств, дружили, свадьбы справляли... да, ситуация изменилась, но изменили мы ее сами. Наверное, пора налаживать прежние добрососедские отношения, причем всем вместе. Так как неуважение приезжих к нашей стране и народу, а это случается, только вызывает негатив.
|
|
|
18.03.2015, 14:59
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Stella
не испытывали взаимных друг к другу неприязненных чувств, дружили, свадьбы справляли...
|
Всё было...
Но лично для меня слово "нацмен" звучало ругательно-унизительно...
|
|
|
18.03.2015, 16:11
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от oleg
пусть приезжают. Чем больше приедут, тем лучше.
|
Пусть. Пусть приезжают, приобретают трудовую лицензию, "возвратный взнос" (залог на обратный билет возвращаемый на границе), медицинскую страховку и платят налоги. Нет проблем, если это будет делать работодатель пригласивший к себе сотрудника.
Цитата:
Сообщение от Stella
Помните, как раньше говорили, что мы родом из СССР. Ведь жили как-то вместе и не делили друг друга на гастарбайтеров,
|
А еще вспомним такое забытое слово "прописка".
|
18.03.2015, 17:20
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
вспомним такое забытое слово "прописка"
|
Угу-угу...
Ещё лимит по прописке, рождавший категорию лимитчиков - в просторечии "лимита".
|
|
|
18.03.2015, 17:48
|
|
|
Постоянный участник
|
Я не говорю, что все было замечательно... В любом случае государство найдет способ, чтобы отследить своих граждан на собственной территории, так или иначе. Я вспомнила именно про нормальные человеческие отношения, которые, несомненно, были.
|
|
|
19.03.2015, 20:10
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Алька
Это не так давно приняли закон.
|
И 192 тысячи человек депортировали..) Даже не думала что так остро стоит этот вопрос в России. Ведь не только молдаване туда приезжают. Алька, Москва это не вся Россия. И Москва не показатель, если масса других регионов.. Просто в Москву приезжают все. В том числе и со всей России. Ведь основная денежная масса вращается именно там.)  Это пожалуй ваши внутренние дела, которых мне бы не хотелось касаться, поскольку меня они не касаются. Совсем не хочется лезть в другое обустройство другой страны.. Тут бы хоть знать что в своей происходит?
|
|
|
19.03.2015, 20:30
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Надежда
И 192 тысячи человек депортировали..)
|
Ого!!  Это только молдаван, что ли?? Это же практически целый город..
|
|