|
|
20.03.2015, 23:13
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Алька, весь этот монолог - яркий пример столичного снобизма - "Понаехали тут!" - всё то же самое можно услышать от коренных петербуржцев... не только от москвичей... особенно от тех, что полжизни прожили в коммуналках... иногда даже через десяток лет их жизни в эмиграции. С добавлением того, как провинциалы нахраписто "пробиваются" в отличие от коренных... Я ни разу этого не слышал от своей бабушки, прожившей всю жизнь в коммуналке, или от её соседей, одна из которых была из дворян. Хотя, понимаю, что были-таки. Были... Зато многократно слышал от своих одногодок и лиц помладше... Увы. Не в свой адрес. Меня никто не мог принять за приезжего - я даже от южного г-хыкания избавился за год - но я наслушался жалоб "в жилетку".
|
|
|
20.03.2015, 23:24
|
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
весь этот монолог - яркий пример столичного снобизма
|
Зашла то же самое написать, но Tresor меня опередил.
|
|
20.03.2015, 23:28
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Алька, весь этот монолог - яркий пример столичного снобизма - "Понаехали тут!" -
|
Можно и так воспринимать. У каждого своя призма.
Но я не случайно вступила в эту тему со словами "а сколько коренных москвичей в той Москве?"
Сколько их среди 12 млн?
Но огребают именно они. За всё и за всех.
Я - не коренная москвичка, приехала в Москву, поступив в институт. Но моя мама родилась и выросла в Люблино (тогда оно не было Москвой), и родственников в Москве и рядом - полно. Я никогда не чувствовала себя чужой в Москве. Но и свой городок нежно любила. Я оказалась между. Между "понаехавшими" и коренными москвичами. Мне было легко и с теми, и с этими. Но никогда(!) я не слышала от коренного москвича "понаехали тут!" Никогда. Зато неоднократно от вчерашней лимиты, в худшем её проявлении. Потому что и среди "понаехавших" хватало совершенно замечательных людей безо всяких понтов. А вы всех под одну гребёнку. Это несправедливо.
|
20.03.2015, 23:30
|
|
|
Всё зависит от всего
|

Пример "от обратного"?
Цитата:
Сообщение от Инна
Зато неоднократно от вчерашней лимиты, в худшем её проявлении.
|
Ну а как же? Конкуренты, ату!
|
20.03.2015, 23:39
|
|
|
Постоянный участник
|
Алька, неужели в вашей выборке нет процента приехавших в Москву, но при этом не проявляющих снобизм. И москвичей, которые - вольво аааатстоооой, да чего она на себя наааапяяялила, лимитаааа?
|
20.03.2015, 23:50
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
А я всегда неловко чувствую себя, когда в каком-нибудь российском городе или даже за границей говорю, что я москвич. Ощущение какой-то неизгладимой вины, что ли. Видимо во мне это мнение, что "москвичи все снобы", что "Москва зажралась" выпестовали с детства. Иногда хочется назвать любой другой город, лишь бы не испытывать этого чувства. Хотя я Москву очень люблю и горжусь ею и когда ко мне приезжают знакомые, то с удовольствием ее показываю. Мне почему-то не надоедает в тысячный раз проходить по знакомым любимым местам. Кстати, я и Питер очень люблю, хотя впервые попал туда лет в 25.
У меня очень много знакомых, приехавших в Москву и здесь оставшихся. Я им помогал как мог, понимая насколько им труднее. Но снобов среди них нет ни одного. Может потому что мне просто везет на людей.
|
20.03.2015, 23:52
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Инна
огребают именно они. За всё и за всех.
|
Что огребают?
"Обвинения" в снобизме?..
Так, они - "обвинения" эти - относятся к конкретным "примерам", попадавшимся на пути, позволяющим, к сожалению, из-за частоты проявления проводить некоторые обобщения.
|
|
|
20.03.2015, 23:56
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
всегда неловко чувствую себя, когда ... говорю, что я москвич.
|
И напрасно.
При отсутствии снобизма ты лишь развеешь неверное мнение, если таковое будет иметь место. Именно ты.
|
|
|
20.03.2015, 23:57
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Много раз слышал, что у москвичей спрашивать дорогу бесполезно: махнут рукой в каком-то направлении и побегут дальше. Вчера по дороге на работу парень спрашивал дорогу и я, помня об этой "особенности" москвичей, остановился и подробно ему все объяснил. Даже загрузил на телефоне навигатор и показал дорогу на карте. Надеюсь, он ее нашел. Хотя, быть может она ему была и не нужна, а он просто пытался так познакомиться с девушкой, идущей передо мной, а тут я такой нарисовался красивый с подробными объяснениями.
Цитата:
Сообщение от Tresor
При отсутствии снобизма ты лишь развеешь неверное мнение, если таковое будет иметь место. Именно ты.
|
Но я же говорю откуда я. Просто стараюсь на этом не акцентировать внимание.
|
20.03.2015, 23:58
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Именно ты.
|
согласна. Благодаря Адв, ТД, Леди, еще десятку моих знакомых коренных москвичей я четко знаю, что снобизм - это проблема отдельных личностей, а не Города
|
21.03.2015, 00:04
|
|
|
|
|
|
21.03.2015, 05:14
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Уже есть почва для снобизма относительно тех одноклассников-"неудачников", те платят ему тем же, "зазнался"
|
Но и такое бывает.
Случай был с моими родственниками. Две моих сестры двоюродных.
Одна уехала учиться в Москву, вышла замуж за москвича. Вторая уезжала работать в Англию, летела через Москву. Позвонила первой заранее, спросила, нельзя ли у нее переночевать (между самолетами). Та согласилась.
И вот вторая прилетает в Москву, звонит первой, а та... не берет трубку.  Пришлось переночевать в аэропорту, но дело даже не в этом. Почему человек сначала соглашается принять гостя, а потом "кидает" человека? Как это воспринимать? Она ведь хорошая девочка (была, какой я ее всегда знала), у меня до сих пор в голове не укладывается, как она могла так поступить. Неужели Москва так меняет людей?
|
21.03.2015, 07:07
|
|
|
Постоянный участник
|
Сноб (англ. snob) — человек, восхищающийся высшим обществом и тщательно подражающий его манерам и вкусам, ищущий возможность попасть в такое общество.
Цитата:
Сообщение от Ида
Неужели Москва так меняет людей?
|
Безусловно же Москва, других вариантов нет и быть не может! Здесь все становятся снобами и кидальщиками и "иванами родства не помнящими"..Главное же трактовать в этом ключе, а потом и само добавится
Цитата:
Сообщение от Tresor
Я ни разу этого не слышал от своей бабушки, прожившей всю жизнь в коммуналке, или от её соседей, одна из которых была из дворян.
|
ну от своей бабушки услышать, было бы по меньшей мере странно, как и от соседей живущих с ней под одной крышей.
Вот нашлась статья на эту тему, по моему и добавить не чего.
"Суть снобизма заключается в том, что при оценке того или иного явления происходит невольная подмена ценностей - какая-нибудь подпись, заключение эксперта или штемпель, удостоверяющий датировку вещи, для нас может оказаться важней ее самой и присущей ей красоты".
http://www.svoboda.org/content/article/127212.html
|
|
|
21.03.2015, 07:22
|
|
|
Фей драконий
|
Думается что ,у коренных москвичей, просто нет столько денег для кидания всяких понтов .
Какой уж там снобизм .
|
|
|
21.03.2015, 07:28
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Martin
Думается что ,у коренных москвичей, просто нет столько денег для кидания всяких понтов .
|
Москвичи изначально не ищут возможности попасть в Москву )) простите за тавтологию.
Березовский был скандалист, но купить "Челси" и " самую крутую" яхту пришло в голову только Абрамовичу.
|
|
|
21.03.2015, 09:37
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
неловко чувствую себя, когда в каком-нибудь российском городе или даже за границей говорю, что я москвич.
|
Вот как тут не заснобиться?  Когда упоминаю свой город, на лицах всегда приветливое выражение, как будто моя заслуга в этом есть. Поэтому я его и не упоминаю до последнего. Но трепетно люблю.
Еще снобы "живут" в разного уровня тусовках. У меня они ассоциируются почему-то с бутербродом, упавшим маслом вниз: безнадежно испорченная среда.
|
|
|
21.03.2015, 09:55
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Ида
И вот вторая прилетает в Москву, звонит первой, а та... не берет трубку.
|
Ида, там же мильон причин может быть! Начиная от "сломался телефон" - и до бесконечности. Они потом выяснили между собой, что там было?
|
|
21.03.2015, 10:14
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Они потом выяснили между собой, что там было?
|
Нет. Та, которая в Москве, не перезвонила, не объяснила ничего и не извинилась. А вторая после этого слышать о ней не хочет. Когда обратно летела, даже не пыталась звонить.
А я вообще не понимаю, как это случилось: они раньше очень хорошо общались, симпатизировали друг другу, как мне казалось. Да теперь чего уж, проехали. Не один год прошел.
|
21.03.2015, 10:16
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Алька
ну от своей бабушки услышать, было бы по меньшей мере странно, как и от соседей живущих с ней под одной крышей.
|
Алька, больше нигде не пиши о своих способностях к анализу...
У тебя не наблюдается способностей, похоже, к восприятию информации. Так показывают наблюдения за твоим общением.
А в ответ на твоё "замечание" привожу продолжение выдернутой тобой из контекста фразы:
Цитата:
Сообщение от Tresor
Не в свой адрес.
|
Анализ на основе "обкусанной" информации имеет риск быть весьма не точным.
|
|
|
21.03.2015, 10:31
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Нет. Та, которая в Москве, не перезвонила, не объяснила ничего и не извинилась.
|
А вдруг она в тот день попала в больницу, в аварию, забыла телефон на работе ? может её и в живых уже нет? вот такая мысль не пришла в голову той бедняге, которой пришлось заночевать в аэропорту, и в этом печаль...А у меня если родственники не отвечают на звонок и не перезванивают, первая мысль " наверное что-то случилось"..
И в городе это же не редкость.Однажды шла на обед, при мне на пешеходном переходе сбили женщину, хорошо не насмерть, и не покалечили. А водитель выскочил, посмотрел, сел в машину Жигули и уехал. Хорошо у меня крепкая память на цифры.Ну вот военный один и я, ждали скорую и милицию, я потом записала им номер скрывшегося авто, а потом эта женщина мне перезванивала благодарила. А дело наверное она и заводить не стала на этого урода.
В метро как-то при мне зарезали парня. На шоссе как-то фура сбила женщину, там просто в хлам.
Это большой город, здесь сотни происшествий в день и много опасностей, не нужно всё пропускать через призму "к себе любимому", и всё будет нормально. Я так думаю.
|
|
|
|