|
|
03.04.2015, 11:58
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
нужно было писать посерёдке
|
Прошу обратить внимание на слова "весёлые", "норки", "муравейник".
|
|
|
03.04.2015, 12:09
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Прошу обратить внимание
|
Не. Чистописание, это не моё.)
|
|
|
03.04.2015, 12:16
|
|
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
это не моё
|
Ой! А как это не моё!!..
|
|
|
03.04.2015, 13:53
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
|
А вот всё-таки.
Объясните мне, добрые люди, — вдруг пойму?
Это, натурально, мода до того дошла — что теперь люди, не имея лингвистического образования, могут всё, шо угодно, любую ахинею, нести на языковую тему в СМИ и — якобы — оставаться при этом в рамках приличий? Это нонеча хороший тон?
Ладно, у Задорнова-то — профессия такая — народ веселить. А остальные что? У меня очень кривые лыжи, да?
|
|
03.04.2015, 14:11
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
А остальные что?
|
Ясна. Каждый имеет право на высказывание своих мыслей и идей. Так же, как и ты, например.
Кто-то свои размышления высказывает, делясь с другими людьми. А кто-то своих размышлений не имеет, поэтому ему остаётся лишь нос воротить. Некоторые знающие люди вступают в полемику - тогда незнающие могут что-то почерпнуть из доводов, приводимых обеими сторонами.
Цитата:
Сообщение от Ясна
люди, не имея лингвистического образования, могут всё, шо угодно
|
А кулинары-артисты тебя не сильно смущают?..
А священнослужители-актёры?...
Тебе, Ясна, что-то претит в той статье (мне, кстати, тоже кое-что) - ну, так, поделись с народом. Что ж всё нос-то воротить? "Ах, мне не нравится!" Что именно?.. Хотелось бы понять - что создаёт тот аромат, который отталкивает.
|
|
|
03.04.2015, 14:14
|
|
Постоянный участник
|
Ясна-сан, насчет моды мне трудно судить, но по поводу названия "Война и мир", имхо, полная ахинея. Читаю такое с недоумением.
|
|
|
03.04.2015, 14:18
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от funnyego
по поводу названия "Война и мир", имхо, полная ахинея. Читаю такое с недоумением.
|
Нас учительница литературы просветила что за мир имеется в виду в названии романа.
Что мир в смысле общество. Отсюда и слова "миряне", "мирской суд" и из песни ".. пусть осудит мир" то есть осудит общество. Это "Россия, которую мы потеряли", а не"полная ахинея"
|
03.04.2015, 14:32
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
что
|
Да примерно это.
Цитата:
Все ли мнения одинаково ценны
Нужно также особо отметить чрезвычайно важный для дилетантов тезис ценности решительно всех мнений (по любому вопросу).
В качестве исходного здесь берется положение, с которым естественно согласиться: «Всякое мнение имеет право на существование». А далее делается незаметный, но в действительности капитальный, переход к гораздо более сильному тезису: «Всякое мнение не менее ценно, чем любое другое».
При таком постулате оказывается несущественным, изучил ли автор то, что необходимо знать для обоснованного суждения о предмете, и предъявил ли он веские аргументы в пользу своего мнения или просто он очень уверен в остроте своего ума и своей интуиции.
|
Ну, а писать о языке с кучей ошибок — определённо, быть в трендЕ.
|
|
03.04.2015, 14:38
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Нас учительница литературы просветила что за мир имеется в виду в названии романа.
Что мир в смысле общество. Отсюда и слова "миряне", "мирской суд" и из песни ".. пусть осудит мир" то есть осудит общество. Это "Россия, которую мы потеряли", а не"полная ахинея"
|
Да нет. Ахинея с самим словом - что мешает понимать слово "мир" не узко? Собственная узость? (не Ваша лично, конечно). То есть рассуждения автора оказываются притянутыми за уши.
|
|
|
03.04.2015, 14:56
|
|
|
Цитата:
Сообщение от funnyego
рассуждения автора оказываются притянутыми
|
Не могу возразить.
Так же, как не могу согласиться с авторским мнением относительно бедности русского языка.
Но отсутствие у населения навыков к чтению сложных художественных произведений привело к положению, когда у большинства населения, казалось бы часто общающегося (в интернете), язык, тем не менее, обеднён.
Да, и произведений всё меньше и меньше таких...
|
|
|
03.04.2015, 15:00
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
примерно это.
|
К Зализняку иногда обращаюсь... Я же не шибко грамотен - приходится обращаться к светочам. Правда, в отличие от Розенталя, у меня нет печатных изданий от Зализняка.
Но я-то спрашивал твоё, Ясна, мнение, а не мнение академика.
|
|
|
03.04.2015, 15:36
|
|
|
У меня (если коротко) два ощущения от подобных, с позволения, публикаций с выводами космического масштаба (далее по тексту):
- обидно за науку (она здесь вовсе ни при чём, к статейке-то, но за неё почему-то всё равно обидно  );
- меня держат за... (  Нет, не так. Есть у Гребенщикова песня с подходящей формулировкой, но я подобной лексикой не пользуюсь.)
Не приходится удивляться, что нередки утверждения, будто гуманитарная наука — не наука. Ну кругом жеж специалиЗты в её области, куда бежать.
|
|
03.04.2015, 15:37
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Но отсутствие у населения навыков к чтению сложных художественных произведений привело к положению, когда у большинства населения, казалось бы часто общающегося (в интернете), язык, тем не менее, обеднён.
Да, и произведений всё меньше и меньше таких...
|
Рассуждает о бедности русского языка, сам же и признавая
Цитата:
Меня с детства учили, что русский язык – великий и могучий, а не деле оказалось – зажатый, косный и примитивный. Хотя – чрезвычайно организационно сложный для такой примитивности
|
А знает ли он, что именно сложностью и логичностью русского языка, тем, что он здОрово развивает мозги, объясняют высокий профессионализм и ум российских-русских программистов в мире  И это уже язык в послереволюционной России.
Мне трудно оценивать все изменения, произошедшие за 15 лет, что уже не в России. Заметила обилие заимствованных слов.
О, общение в интернете - это вообще отдельная тема... У нового поколения рождаются новые словечки и аббревиатуры: YOLO - You Live Only Once, до прикола - перевели на латинский по спряжениями  ( How to Conjugate YOLO in Latin)
|
|
|
03.04.2015, 15:38
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от funnyego
То есть рассуждения автора оказываются притянутыми за уши.
|
Учитывая, что "Мир" и мир" пишутся различно, а у "отнюдь" есть вполне словарные значения, кои неплохо бы узнать перед употреблением слова:
Цитата:
отнюдь
значения слова отнюдь в толковых словарях русского языка:
Толковый словарь Ожегова.
отнюдь
- совсем, никоим образом
Пример: О. не намерен спорить. О. нет [неправильно употреблять без отрицания в знач. нет, нисколько].
Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка.
отнюдь
нареч.
1) Вовсе, совсем, никоим образом (употр. перед отрицанием).
2) разг. Вовсе нет, совсем нет.
С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка.
отнюдь
.
1. нареч., всегда перед отрицанием. Совсем, никоим образом. О.
не намерен спорить.
2. частица. В ответной реплике выражает безусловное
отрицание (разг.). Ты с ним согласен? - О.
|
|
03.04.2015, 15:43
|
|
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
у "отнюдь" есть вполне словарные значения
|
Это мы когда-то обсуждали.
Есть в значениях его что-то от немецкого "doch". Но лишь что-то... Дохая, немца выражают им бОльший диапазон разнообразных значений. Однако, на мой взгляд, это вовсе не делает немецкий сложнее или разнообразнее.
|
|
|
03.04.2015, 15:49
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
меня держат
|
Ясна, я признаюсь - "прицепился" я к тебе сегодня оттого, что ты норовишь всё время смайликоносом покрутить и некое "пфе" высказать, но по существу вопроса оставляешь право другим дискутировать, не вставляя своих собственных размышлений. Эти "пфе" вызывают то самое, что ты вписала себе - снобяка - да, только не столь нежно. Это откровенный снобизм. Прости за прямоту.
|
|
|
03.04.2015, 15:51
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
не вставляя своих собственных размышлений
|
Давно взяла за обыкновение.
|
|
03.04.2015, 15:52
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Это мы когда-то обсуждали.
|
Да, но дело даже не в этом.  Автор и вовсе пишет что:
Цитата:
Вот, например, употребил я намедни словечко «отнюдь», а собеседник меня не понимает. «Что означает это слово?» - спрашивает. А оно ничего не означает! Ну как ему объяснить, что раньше в русском языке была куча слов, которые не имели собственного значения, а служили лишь для придания нужного оттенка смысла сказанному.
|
Нет бы утрудиться и ради разнообразия хоть какой словарик полистать... 
|
03.04.2015, 15:59
|
|
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Автор и вовсе пишет что
|
Это место меня повеселило...
|
|
|
03.04.2015, 16:02
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
взяла за обыкновение.
|

Не попробовать ли?..
Умнее казаться буду, может быть.
Да, и ошибок в правописании поменьше станет...
|
|
|