|
|
04.04.2015, 23:28
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Для чего у кошки хвостик?
Я не знаю, я агностик.
|
|
04.04.2015, 23:28
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от Ида
А в бога
|
Не в бога, а в богов. Не было единого и всемогущего. Для тех людей боги были навроде как соседского дядюшки или помершего родственника, который однако где-то бдит недреманным оком, и которые еслив че, и взгреть могут, и поспособствовать, чтоб стрела куда надо полетела. В общем свои люди. Где-то там.
|
|
|
04.04.2015, 23:29
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ласкер
сверхестественное.
|
представим 16 век. Что бы сказали местные жители, если б кто-то взялся утверждать, что может моментально связаться с другим человеком в удаленной местности, но при этом не только слышать его, но еще и видеть?
Вернемся обратно в наш 21. Сейчас этим никого не удивишь. Но пока для этого нужен "костыль" в виде неких приспособлений. Я к тому, что сверхестественное может перестать таким быть.
Религия, кстати, насколько я знаю, весьма настороженно относится к ясновиденью. Гадание так и вовсе запрещено
|
04.04.2015, 23:29
|
|
Графиня
|
|
|
|
04.04.2015, 23:31
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
В общем свои люди. Где-то там.
|
Ну да, так вернее, когда их больше. Один занят, так другой подсобит.
|
04.04.2015, 23:31
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ласкер
То, что бог не существует, тоже не доказано. Добавим его в папку??
|
второй раз?)
Есть научный подход.
Да, мы можем предположить, что в начале времен на землю упала большая булка и из ее крошек народились люди, но, т.к. это не доказано, то не будем учитывать в наших исследованиях это. Так сказать - пренебрежем этой величиной
Конечно, если кто-то целенаправленно не исследует появление булки....
|
04.04.2015, 23:42
|
|
Графиня
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
представим 16 век. Что бы сказали местные жители, если б кто-то взялся утверждать, что может моментально связаться с другим человеком в удаленной местности, но при этом не только слышать его, но еще и видеть?
Вернемся обратно в наш 21. Сейчас этим никого не удивишь. Но пока для этого нужен "костыль" в виде неких приспособлений. Я к тому, что сверхестественное может перестать таким быть.
|
Все верно. Что было неприемлемо в 16 веке, в 21 - обыденность. Ты знаешь, что будет еще через 5 веков. Вокруг нас огромное количество информации, не все мы способны воспринимать. Наука - лишь логическое объяснение известных нам фактов, кто знает, какая информация, ставшая нам доступной, перевернет все известные теории с ног на голову?)
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Религия, кстати, насколько я знаю, весьма настороженно относится к ясновиденью. Гадание так и вовсе запрещено
|
Для христианства, насколько я знаю. В других религиозных верованиях это часть религии. И опять же, ясновидение и проч. в христианстве - это от сатаны, а он также часть религии. Так что, я думаю, что атеисты, верящие в ясновидение и гадающие на святки, таки не совсем атеисты, то есть совсем не они.)))
Цитата:
Сообщение от Танцующая
второй раз?)
Есть научный подход.
Да, мы можем предположить, что в начале времен на землю упала большая булка и из ее крошек народились люди, но, т.к. это не доказано, то не будем учитывать в наших исследованиях это. Так сказать - пренебрежем этой величиной
Конечно, если кто-то целенаправленно не исследует появление булки....
|
Что по твоему атеизм?))
|
|
|
04.04.2015, 23:49
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ласкер
кто знает, какая информация, ставшая нам доступной, перевернет все известные теории с ног на голову?)
|
таки я не против. Если наличие бога будет доказано, то уже не нужно будет в него верить. Будем знать про его существование.
Цитата:
Сообщение от Ласкер
Что по твоему атеизм?))
|
отсутствие веры в богов. Уточнюсь - не отсутствие веры вообще, а именно в богов. Признание самодостаточности этого мира.
|
04.04.2015, 23:51
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
|
Не все религии. Буддизм вполне лоялен - сатори, к примеру, или бодхи.
|
|
|
04.04.2015, 23:59
|
|
Графиня
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
таки я не против. Если наличие бога будет доказано, то уже не нужно будет в него верить. Будем знать про его существование.
|
То есть ты признаешь, что атеисты и религиозных фанатиков 16в можно поставить на одну полку? Между ними лишь одна разница: в 16 веке жгли на кострах, а в 21 рисуют карикатуры.))
Цитата:
Сообщение от Танцующая
отсутствие веры в богов. Уточнюсь - не отсутствие веры вообще, а именно в богов. Признание самодостаточности этого мира.
|
Атеист может быть суеверным?
Вера в сверхестественное (телепатию, ясновидение) - это признание самодостаточности мира? )
Смотри на понятие религии шире. Это не только христианство.
|
|
|
05.04.2015, 00:41
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ласкер
атеисты и религиозных фанатиков 16в можно поставить на одну полку?
|
нет, хотя бы потому что
Цитата:
Сообщение от Ласкер
Между ними лишь одна разница: в 16 веке жгли на кострах, а в 21 рисуют карикатуры.))
|
эта разница не одна и она слишком велика.
Цитата:
Сообщение от Ласкер
Смотри на понятие религии шире. Это не только христианство.
|
я не могу смотреть на понятие религии шире в контексте этого разговора, потому что не стоит путать веру и религию
|
05.04.2015, 00:48
|
|
Графиня
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
эта разница не одна и она слишком велика.
|
Субъективное мнение))
Цитата:
Сообщение от Танцующая
я не могу смотреть на понятие религии шире в контексте этого разговора, потому что не стоит путать веру и религию
|
Так атеист по-твоему с одной стороны верит, с другой - отрицает? Где логика??
|
|
|
05.04.2015, 00:49
|
|
Постоянный участник
|
Ласкер, вот ты у меня зачем спрашивала что по моему атеизм?
Это отсутствие веры в бога, а не отсутствие веры вообще.
Я вот в любовь верю. В людей верю. В кучу вещей просто верю. А в бога - не верю.
|
05.04.2015, 00:50
|
|
Постоянный участник
|
Вопрос не веры, а недоверия. Ну нет для атеиста весомых аргументов, которые позволят усомниться в своей позиции
|
05.04.2015, 00:55
|
|
Графиня
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Ласкер, вот ты у меня зачем спрашивала что по моему атеизм?
Это отсутствие веры в бога, а не отсутствие веры вообще.
Я вот в любовь веру. В людей верю. В кучу вещей просто верю. А в бога - не верю.
|
Возможно потому, что твое понимание атеизма неверно?)) Атеизм и суеверия - вещи несовместимые.))
|
|
|
05.04.2015, 01:28
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Инна
нет для атеиста весомых аргументов, которые позволят усомниться в своей позиции
|
Это агностицизм.
|
|
|
05.04.2015, 01:37
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Ласкер
твое понимание атеизма неверно?
|
Возможно, твоё понимание тоже неверно...
Цитата:
Сообщение от Ласкер
Атеизм - это религия.
|
Атеизм был бы религией, если бы отличался лишь верой в неверие, но дело с научным атеизмом обстоит несколько сложнее. Атеизм начинается с тщательного изучения религий, разных их направлений, всевозможных форм проявления. Иррациональной вере в мистику атеизм предлагает научный подход в изучении сверхестественного. А безбожие... (именно так переводится термин) ...безбожие позволяет человека, как существо, представлять выше по значению, чем мифического с точки зрения атеистов бога.
Безбожником был, например, небезызвестный просветлённый философ Кришнамурти, которого в его молодости предполагали (по слухам) объявить "живым богом".
|
|
|
05.04.2015, 01:38
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Это агностицизм.
|
Нет)
Вот я как раз агностик. Я не верю, но допускаю, что "может в этом что-то и есть", и верующие люди не вызывают во мне неприятия. Верят и верят. Если им это помогает жить, уже хорошо.
Атеист ничего не допускает, а считает религию предрассудком.
Агрессивный атеист ещё и верующих считает людьми недалёкими
|
05.04.2015, 01:42
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Нет
|
Несколько категорично. Ты не находишь?..
Цитата:
Сообщение от Инна
Атеист ничего не допускает, а считает религию предрассудком.
|
Это речь о плохо образованном атеисте, воспитанным в атеистической среде.
Атеизм - это несколько другое понятие. Повторяться не хочу.
|
|
|
05.04.2015, 01:44
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Инна
нет для атеиста весомых аргументов, которые позволят усомниться в своей позиции
|