|
|
04.04.2015, 17:05
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Ладно. Расскажу. Только не сейчас)))) Щас про Геену загружу фоты, обещала же. А инет еле тянет, в выходные даже кино толком не посмотришь. Йота блин хваленая. А еще я куклу шью, как устану, так может про синтоизм затеюсь.
|
|
|
04.04.2015, 17:30
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
В смысле что еще Черное море не успели вырыть?
|
Эти уже успели и динозавров там развели.
|
04.04.2015, 17:33
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
А еще я куклу шью, как устану, так может про синтоизм затеюсь.
|
Ну, если дошло дело до куклы, то это вудуизм, а не синтоизм.
|
|
|
04.04.2015, 17:35
|
|
|
Так ты теперь бойся. А то мало ли, чью куклу я сваяю.
|
|
|
04.04.2015, 18:13
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
С одной стороны людям праздников явно не хватает. И я понимаю, что как бы не относилась - некоторые праздники таки войдут в жизнь. Но почему б не продвигать День космонавтики, День Ученого, День Соседа, День Друга, и т.д. Устоявшиеся светские праздники становятся все невнятнее, на мой взгляд.
|
вот в Латвии и существует выходные и на Пасху (григорианскую), и на Лиго (языческий праздник). На Пасху аж четыре дня народ отдыхает.
|
|
04.04.2015, 20:22
|
|
Графиня
|
Самвел - дивный роман.)) Кажется в нем прочитала, что в обескровленную Армению привели 30 тысяч евреев, дабы восполнить нехватку народонаселения?
Про христианство - когда-то читала про особенности христианского учения в Латинской Америке. Религия оказывается вещь гибкая. Национальный колорит неизбежно накладывает свой отпечаток.
|
|
|
04.04.2015, 21:44
|
|
Постоянный участник
|
Я читала книгу священника, который пишет, что изучил Библию по "Блокнотам агитатора". Служил в ПВО, где то в лесах Белоруссии, читать нечего было и занялся извлечением по крупицам из атеистических статей Библейских текстов. Потом уже целенаправленно стал искать возможность почитать христианскую литературу. Кстати, Библия и другие христианские книги все годы советской власти были одним из самых стабильных направлений контрабанды. Моряки привозили из за границы.
Цитата:
А еще я куклу шью, как устану, так может про синтоизм затеюсь.
|
Я тоже эти дни осваиваю шитье из капрона кукол. Сшила забавную голову чучелу родителям на дачу.
|
|
|
04.04.2015, 23:45
|
|
Непостоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
А то по христианству у нас тут все специалисты, а про синтоизм интересно.
|
Цитата:
Ладно. Расскажу. Только не сейчас))))
|
А мне бы про применимость кодекса Хаммурапи на замену Римскому праву.
|
|
|
04.04.2015, 23:58
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Фантом
на замену Римскому праву.
|
К Умнику!
|
|
|
05.04.2015, 07:05
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
К Умнику!
|
"Чуть, что- сразу Косой"!  Вообще-то, насколько я очень смутно припоминаю, кодекс Хаммурапи всяко старше Римского права. Поэтому он вряд ли может быть заменой. Вот только про суть обоих законодательных актов прошу меня не спрашивать. Я экзамен по истории права честно сдал. И сразу честно всё забыл. )
|
|
|
05.04.2015, 08:25
|
|
Постоянный участник
|
Я не юрист, но в детстве была у меня пластинка, которая так и называлась "Законы Xаммурапи", на ней в виде инсценировки давались пояснения к учебнику по истории Древнего мира. Так что я четко запомнила, что Римское право является продолжением законов Xаммурапи, в частности, презумпция невиновности и невозможность судить дважды за одно преступление взяты именно оттуда.
а теперь снова о христианстве...
Если оглянуться вокруг, то можно увидеть - более 25 лет критики, обличения и даже высмеивания коммунистической идеи не превратили наше общество в сплошных антикоммунистов. И не только среди пожилых работяг, но есть коммунисты и среди совсем молодых фанатов Чегевары и даже нобелевский лауреат является убежденным коммунистом.
Так что глупо считать, что страна, в которой 900 лет православие было главной и практически единственной идеологией, одним ленинским декретом превратилась в атеистическую. Просто репрессии загнали веру глубоко внутрь. Так что иконки в автомобилях и переполненные храмы это не дань моде.
Тут на форуме в одной из тем промелькнуло упоминание о романе Ирины Головкиной "Побежденные". Очень люблю эту книгу. Там хорошо описано как тайное исповедание православия стало после революции одной из форм противостояния режиму, возможностью проявления героизма.
Когда я стала достаточно взрослой, моя бабушка рассказала мне о докторе Субботине, этот человек когда то был нашим семейным врачом и приютил семейство после того, как всех с малыми детьми выгнали на улицу, отняв дом. Оказалось, что он не только моим предкам помогал, он еще и финансировал тайные монастыри.
http://pokrov.volkovichi.ru/content/...skop-belevskiy
Много я узнала о том, как люди прятали святыни, как сохраняли веру. Великая отечественная война еще более укрепила ряды православных. "На войне атеистов нет", а среди ждущих с войны тем более. Не родился бы в целиком атеистической стране Евгений Родионов.
|
|
|
05.04.2015, 12:06
|
|
Непостоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Улита
Так что глупо считать, что страна, в которой 900 лет православие было главной и практически единственной идеологией, одним ленинским декретом превратилась в атеистическую.
|
900 лет - это лишь миг в историческом летоисчислении...  А что было до Христианства, а до-до...? Почему и зачем России стоит выбрать именно Христианство? Лично я не понимаю... Чем хуже, к примеру, буддизм? Он ещё старше и (следуя логике) - мудрее.
Цитата:
Сообщение от Улита
Просто репрессии загнали веру глубоко внутрь. Так что иконки в автомобилях и переполненные храмы это не дань моде.
|
С таким же успехом можно говорить что христианские репрессии загнали глубоко внутрь народа языческие верования, следствием которых являются языческие праздники, стилизованные под христианские...
|
|
|
05.04.2015, 12:13
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Фантом
С таким же успехом можно говорить что христианские репрессии загнали глубоко внутрь народа языческие верования, следствием которых являются языческие праздники, стилизованные под христианские...
|
Хм...
Например, масленица (любимейший праздник!) яркий тому пример!
|
|
|
05.04.2015, 12:25
|
|
Непостоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Вот я этнически русский (русский как существительное). И мне всё это очевидно.
|
Пойс, а тебя не тянет на "историческую родину"?  Я не в смысле реального переезда (понимаю что это практически нереально), а в теоретическом плане...
|
|
|
05.04.2015, 12:37
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Фантом
Чем хуже, к примеру, буддизм?
|
Разные концепции.
Опять же... в буддизме нет такого понятия, как бог-творец. То есть, мир не создан кем-то (пусть даже и богом) - он существовал всегда.
Если окунуться глубже в буддизм, то становится понятно, что богами являемся мы сами - каждый, проявляясь в этом мире, творит его.
Конечно, первым было легко осуществлять желания - природа мира проявляла их без множества поправок каждого. Но каждый новый персонаж появляется в мире (в его мире) со своими желаниями, и эти желания накладывают свой отпечаток на рисунок мироздания. Чем больше отпечатков, тем сумбурнее картинка.
В христианстве апологетами создана иерархия по типу общества, где и была создана религия. И сама концепция религии подразумевает вхождение во власть, слияние с нею и властвование над массами. В отличие от буддизма...
|
|
|
05.04.2015, 12:42
|
|
Непостоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Позволь усомниться. За два миллиона лет море действительно могло смениться сушей. Но не за две тысячи. Один-два ррадуса туда-сюда.
|
Три с половиной тысячи лет назад ещё мамонты были живы... Правда не везде.
Цитата:
Сообщение от Tresor
Разные концепции.
Опять же... в буддизме нет такого понятия, как бог-творец. То есть, мир не создан кем-то (пусть даже и богом) - он существовал всегда.
Если окунуться глубже в буддизм, то становится понятно, что богами являемся мы сами - каждый, проявляясь в этом мире, творит его.
|
Сие мне известно.  Чем, тогда, он хуже Христианства, для России?  Не призывает к покорству сиюминутным властям?
|
|
|
05.04.2015, 12:46
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Фантом
Чем, тогда, он хуже Христианства, для России?
|
Для России? Или для её правителей?..
Давай всё-таки отделять мух от котлет...
|
|
|
05.04.2015, 12:55
|
|
Непостоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Или для её правителей?..
Давай всё-таки отделять мух от котлет... 
|
Так отож.  Тогда, тем более, меня раздражают призывы людей следовать "вере предков"... которая, очевидно, не имеет никаких преимуществ перед другими религиями (князю Владимиру "Красно солнышко" просто не захотелось делать себе обрезание и переставать пить алкоголь  ), кроме того что:
Цитата:
Сообщение от Улита
900 лет православие было главной и практически единственной идеологией
|
Лично для меня - это не аргумент.
|
|
|
05.04.2015, 13:36
|
|
|
Чего-то на синтоизм у меня сегодня рука не поднимается. Там все просто. И под каждым ей кустом был готов и стол, и дом всяко разный ками, иными словами дух или масенькое божество. Все живое. Добра и зла как такового нет. Нет, оно есть, но в каждый момент времени добро не обязательно будет добром и наоборот.
И можно с утра сходить в синтоистский храм, помянуть духов подходящих под настроение, а вечерком можно в церковку, свечечку кому поставить. И никто слова дурного не скажет. В общем удобную религию придумали индусы японцы. Живут, зашедшись в своем синтоизме и радуются.
Я тут вот про что вспомнила.
Цитата:
Сообщение от Танцующая
А евреи не верят в непорочное зачатие?
|
Евреи не верят. И мусульмане не верят. При всем своем уважении к Иисусу. Для евреев-то он вообще никто и звать его никак. В те времена таких по Израилю бегало немеряно, он со счета сбились считать тех, кто себя мессиями объявлял. Иисусу свезло, у него соратники оказались дальнозоркими дальновидными. Из Земли Обетованной слиняли и пиар компанию организовали за ее пределами.
А вот мусульмане Ису считают пророком, почитают его и мать его. Но без всех этих непорочнозачатых штучек. Упоминание об Иисусе в коране на втором месте после Мухаммеда. И житие его описано достаточно близко к евангельскому. Но он не был распят и убит. Он был забран на небо, чтобы потом вернуться в конце времен, явлением своим низвергнуть Дьявола и править на земле 40 лет.
Для мусульман Иисус не был и не мог быть сыном Бога. Он был пророком, но он был просто человеком. Иисус точно такой же посланник бога, как и Мухаммед. Или как до него Авраам или Ной.
|
|
|
05.04.2015, 13:48
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Фантом
Пойс, а тебя не тянет на "историческую родину"?  Я не в смысле реального переезда (понимаю что это практически нереально), а в теоретическом плане...
|
Не тянет. У меня никаких связей нет.
Мало того, провидение меня отталкивает при попытках эти связи наладить.
Так она и остаётся именно исторической родиной.
Если честно, то эти вопросы ТАК надоели. И переезды я органически не люблю.
|