Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Хрустальный шар
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 03.02.2014, 21:15   #821
Ясна
Зануда. И снобяка. И привереда.

Ясна отключил(а) отображение уровня репутации

Тюльпан колышется на ветру. )

Слово лечит, разговор мысль отгоняет. ©
Ясна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2014, 23:37   #822
Valencia
С'est du sucre

Valencia отключил(а) отображение уровня репутации

Прошу Вашей помощи!!!!!!!!!!!!!!!!!
Нужно три коротких рассказа для детей, доходчиво и без заумностей рассказывающих детям о христианстве, исламе и буддизме, как о религиях, которые есть на территории РФ. Без агитации, а для общего развития (детям 8-9 лет).
Valencia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2014, 10:07   #823
ADv
#Zамир #НетНацизму

Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Я не думаю, что именно рассказов трех сразу не будет (они, вроде как, не особо дружат) - надо искать по отдельности. Причем, просто рассказов очень много и чтобы выбрать - надо их все читать. Вот тут есть христианские.
Старый 07.08.2014, 18:39   #824
t_d_
Младший ученик мастера

Записей в дневнике: 45
t_d_ отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
АТЕИЗМ

Верую - ибо нелепо!

Тертуллиан

Свет пришел из пустоты, и Иван
Нажмите для просмотра целиком
испуганно дернулся, сел на кровати и проснулся. Напротив его койки, которая в свою очередь находилась в белоснежной комнате, вызывавшей какие-то до боли знакомые, но расплывчатые ассоциации, сидел на стуле, закинув ногу за ногу, бородатый человек в белом халате. "Это врач" - выдало мысль в голове Ивана что-то ответственное за интуитивные выводы и сразу за этим - "ЗНАЧИТ, Я ЖИВУ!" Иван быстро оглядел себя. Руки, ноги на месте, да что там вроде вообще ни единого шрама, насколько открывает обзор больничная пижама, и если не обманывают ощущения. Просто невероятно! Он был уверен, что после таких аварий людей в лучшем случае собирают по кускам. Его внимание снова привлек бородатый человек в белом халате, сидевший напротив. "Раз он врач - значит я в больнице" - пришло подготовленное подсознанием на основе окружающей обстановки новое заключение. "Какое сегодня число" - хрипло спросил Иван.
Врач казалось, задумался над его вопросом, но затем вместо ответа задал встречный "Верите ли вы в бога?" "Ну, все блин, началось" -
заскучал Иван - " сейчас пойдут рассуждения о том, что я должен богу свечку, что я в рубашке родился и так далее, а потом похвальбы и намеки на близость людей в белых халатах с демиургом, раз уж им удалось вытащить меня с того света. Или нет. Может, просто проверяют, не съехала ли у меня после аварии крыша. Тоже очень может быть. У их подопечных часто видать после таких происшествий кровля течет. Оно и не удивительно. Но причем тут бог? Возможно, просто хотят проверить, могу ли я все еще логически мыслить. Ну что ж поиграем в ваши игры!"
- Я атеист,- ответил Иван.
Доктор оживился.
- И какое значение вы придаете этому термину?
- Такое же, как и вы, - ухмыльнулся Иван, - это означает, что я всего-навсего не верю в бога. Или это такая большая редкость в вашей практике?! - поинтересовался он довольно едко.
- Да в последнее время действительно редко случается, - доктор казалось, не заметил сарказма в голосе Ивана - большинство людей верит во что-нибудь хотя бы на всякий случай, хотя истинно верующие тоже попадаются частенько. Вы вот не хотели бы присоединиться к какой-нибудь религии так, на всякий случай? А то ведь там, - доктор указал пальцем вверх, - поздно будет.
- И какую же посоветуете? - ехидно поинтересовался Иван. Я конечно с удовольствием, но нужно ведь истинную веру выбрать, а то если ошибусь, то на небесах мне будут, мягко говоря, не рады. Ведь среди того разнообразия религий, которое царит на нашей Земле недолго и ошибиться. Поэтому предпочитаю просто соблюдать нейтралитет и оставаться атеистом.
- А может, передумаете все-таки? - подмигнул ему врач - А то чего хорошего в атеизме, это ж вы после смерти просто исчезнете, и поминай, как звали.
- Благодарю покорно, но в дешевых баснях обещающих жизнь после смерти нуждаются только слабые люди, не умеющие или не желающие ради собственного спокойствия свыкнуться с мыслью о своей смертности. Я в подобных костылях для сознания не нуждаюсь! - раздраженно ответил Иван. Разговор уже начал ему надоедать.
- Вы уверены? - озабоченно спросил доктор.
- Да уверен я, уверен!- блин это какой-то сектант двинутый решил про себя Иван. Вот свинство! Только человек в сознание придет, а его тут же в какую-то идиотскую секту и тащат, пока не очухался!- Так что эту тему давайте закроем.
- Ну, как знаете, - вздохнул доктор, после чего достал из нагрудного кармана ручку и что-то чиркнул в своей папке, на которую Иван до этого как-то не обратил внимания. Затем вытащил из папки листок и протянул Ивану, - ознакомьтесь, пожалуйста, - и стремительно вышел из палаты, плотно прикрыв за собой дверь.

Стандартное извещение умершего об условиях его посмертного существования

Краткая историческая справка
Наша цивилизация является в настоящее время самой старейшей и развитой цивилизацией в нашей галактике. Наши этические принципы не позволяют нам мириться с тем, что существа из других цивилизаций не достигшие в своем развитии технологий делающих возможным бессмертие вынуждены навсегда после смерти исчезать как личности, это является грубейшим нарушением права любой личности на бессмертие или смерть (по выбору) принятым в нашей цивилизации. Вместе с тем по этическим соображениям мы не можем вмешиваться в дела молодых цивилизаций или как-либо влиять на их развитие, поэтому было принято решение, о создании так называемых потусторонних миров, в которых, сознание каждого индивидуума являющегося представителем малоразвитой цивилизации, могло бы продолжить свое существование на основе выбранной им религии1(см. ссылку), которая лучше всего дает представление о пожеланиях индивидуума, как должна выглядеть его жизнь после смерти.

-- 1)Религия - иррациональная вера в то, что бессмертие будет обеспечено некоей высшей силой. За неимением в природе таких сил, в роли гаранта бессмертия или смерти ( по выбору) выступает наша цивилизация.
РЕШЕНИЕ

Поскольку вы выбрали атеизм, который означает отказ от жизни после смерти, ваше сознание в осуществление вашего права на бессмертие или смерть (по выбору) будет уничтожено.

Иван расхохотался и отбросил листок.
- Теперь я знаю, какое сегодня число! Сегодня первое апреля! Ну, я вам сейчас покажу, шутнички хреновы!
Иван вскочил с кровати, как был босиком подбежал к двери, распахнул ее и...Вместо больничного коридора, за дверью оказалась тьма, которая ворвалась в палату и поглотила Ивана.
Последней его мыслью было: "КАК ЖЕ Я ЛОХАНУЛСЯ!!!"

P.S. Черти опять плеснули в чан кипящей смолы, и Сергей, взвыв, подумал:"ГОСПОДИ! ПОЧЕМУ ЖЕ Я НЕ БЫЛ АТЕИСТОМ?!!!"

© Copyright Шапиро Максим
Старый 14.08.2014, 13:17   #825
Letizia
Cosa nostra

Записей в дневнике: 12
Альбомов(фоток): 3(44)
Letizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутацию

Обалдеть Мне только что по домофону позвонили. Я никого не ждала, думала ошиблись...ответила конечно по-итальянски. По короткой фразе "кто там?" невозможно определить с иностранцем говоришь или нет, да и произношение у меня неплохое...какого же было моё удивление, когда с той стороны мне ответили "здравствуйте, мы хотели бы поговорить с вами о смысле жизни, у нас есть книги и блаблабла" по-русски, с итальянским акцентом! Т.е. они не только обучили своих вербовщиков языкам, они еще и знают, кто где живёт На звонке у меня ничего не написано, только цифра!
Letizia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.03.2015, 22:12   #826
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Алька Посмотреть сообщение
Ветхий Завет ( он же часть еврейской Торы)

Танах.
Цитата:
Сообщение от Алька Посмотреть сообщение
Ветхий Завет (иудаизм) Новый Завет (христианство) и Коран ( мусульманство) - три ветви из одного корня.
Корень-то один...
Да, только, христианство стало отпочковавшейся ветвью иудаизма, а ислам оказался "взвесью" иудаизма и христианства.
Но речь тут, в теме про "новость дня" была вовсе не о религиозных войнах, а об агрессивности молодых религий. Христианство агрессивно из-за своей мессионерской сути, навязываясь всем и вся "елеем, огнём и мечом", а исламская агрессивность зиждется совсем на других "китах". Причём, заложенная в учении возможность трактовать Коран любому имаму по-своему даёт путь как агрессивным направлениям адептов так и миролюбивым. В христианстве же великая любовь основоположника учения, которого адепты возвели на "трон" бога, обожествив любимого Учителя, с годами и столетиями ушла на второй план (или даже на третий), пропустив вперёд амбиции и власть.
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2015, 08:58   #827
Че
Постоянный участник

Че имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутацию

Христианство агрессивно далеко не все, хуже всего с его протестантским направлением. Католики посмирнее, но и они испытывают великую любовь... к деньгам. А православие не агрессивно вовсе, как там в былинах-то: убил змея и домой вернулся, кожи мять.

Мусульмане же вовсе не так агрессивны, как о них говорят. Кого они завоевали ну хотя бы за последние сто лет? Да, отдельные штатские личности идут в боевики, и даже что-то про веру говорят, но причина весьма проста - зеленые портреты мертвых президентов. И никакой политики.
Че вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2015, 09:38   #828
Tresor

Че, у меня, к сожалению, создаётся ощущение, что с тобой продолжать эту дискуссию бессмысенно...
Извини.
Старый 10.03.2015, 09:51   #829
СЛАВА
Постоянный участник

СЛАВА в начале пути

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
об агрессивности молодых религий
Ожидать, что встрепенутся бахаи и растафариане?
СЛАВА вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2015, 09:59   #830
Tresor

Цитата:
Сообщение от СЛАВА Посмотреть сообщение
Ожидать, что встрепенутся бахаи и растафариане?
Не хочется намекать на возраст названых...
Первые двести лет христианство с рыбкой в виде символа лишь активно зарождалось. Затем ещё сто с лишним лет входило во власть... с той же рыбкой.
Ну, а затем появился мученический крест.
И сколько было под сенью креста сотворено...
Так от любви и Природы к мученичеству. Так от единения с миром к подминанию мира.
...
Старый 10.03.2015, 10:21   #831
СЛАВА
Постоянный участник

СЛАВА в начале пути

Бахайщики, которых видел - вредные и злые А растафари - сто очков любому приверженцу дзена по глубине спокойствия и пофигизма дадут.
СЛАВА вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2015, 10:25   #832
Tresor

Цитата:
Сообщение от СЛАВА Посмотреть сообщение
Бахайщики, которых видел
У нас на форуме - добрые и интеллигентные...
Старый 10.03.2015, 17:03   #833
Че
Постоянный участник

Че имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутацию

Извиняю. Не продолжай.
Че вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2015, 15:00   #834
Дафна Дюморье
Хозяйка медной сковороды.

Дафна Дюморье отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Дафна Дюморье с помощью Skype™

О! Бахаи!

Так вот бахайщиков в Хайфе жутко не любят. Как у нас Свидетелей Иеговы. Но у нас не любят больше на религиозном уровне, а там - на каком-то бытовом. Хайфа сама особой религиозностью не страдает, там дядек с пейсами и в шляпах и теток в кисуй рошах, ну разве что очень пожилых только, сомнительно увидеть. Даже кипы мужчины одевают ну уж совсем в какой религиозный праздник. Так вот на бахаистов там прям крепкий зуб имеют. Я поинтересовалась почему. Говорят, что крайне невежливы, традиционного уважения к старшим не наблюдается, ну в общем мы бы это назвали отсутствием интеллигентных навыков общения.
Дафна Дюморье вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2015, 15:04   #835
Веяна
Постоянный участник

Записей в дневнике: 10
Альбомов(фоток): 1(4)
Веяна отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Веяна с помощью ICQ Отправить сообщение для Веяна с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье Посмотреть сообщение
Говорят, что крайне невежливы, традиционного уважения к старшим не наблюдается, ну в общем мы бы это назвали отсутствием интеллигентных навыков общения.
я общалась с бахаи, милые и интересные люди. Видимо они такие же разные как и любые другие
А храмы у них красивыые
Старый 05.04.2015, 15:06   #836
Фантом
Непостоянный участник

Фантом отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье Посмотреть сообщение
Так вот на бахаистов там прям крепкий зуб имеют.
А какая основная национальная принадлежность тамошних бахаистов? Все ли они евреи? И если нет, то может это тож одна из причин? В смысле - "понаехали в нерезиновую Хайфу..."?
Фантом вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2015, 16:58   #837
Дафна Дюморье

В жилом доме два этажа в одном подъезде снимала этакая бахайская коммуна. Про наличие в ней евреев не могу сказать, но американцы и итальянцы точно были. Соседей по дому плющило и таращило. Я думала, это локальный конфликт. А нет, в кафе на пляже с официанткой разговорились - и она нос морщила.
Старый 17.04.2015, 11:31   #838
Valencia
С'est du sucre

Valencia отключил(а) отображение уровня репутации

У меня появился вопрос вызванный псевдоисторическим фильмом

Вчера смотрела процесс жертвоприношения в сериале "Викинги". То, что ничего общего нет, даже обсуждать не приходится. Конечно, человеческие жертвоприношения для языческих религий были не редкостью. Но, чтобы приносили в жертву здоровых мужиков, да при том и первоклассных воинов - это перебор.
Никогда особо скандинавскими культами не увлекалась. Нашла, что
Цитата:
основными источниками о человеческих жертвоприношениях в эпоху викингов являются саги и другие письменные источники (такие, как работа Адама Бременского), написанные после христианизации севера и преследовавшие своей целью противопоставить христианство язычеству. Эти источники свидетельствуют о человеческих жертвоприношениях в храмах и о том, что вождь мог посвящать своих врагов Одину, как, например, это приписывают Эрику Победоносному в битве на Фирисвеллире.
Врагов, но не воинов. Хотя, учитывая близость скандинавов и северных славян, мне кажется, что жертвоприношения должны были быть символическими и исключать человеческие тела?

Опять же, в жертву в основном приносили младенцев или девушек... они не слишком нужны были племени... хоть какая-то логика прослеживается.

Может у кого-нибудь "под рукой" валяются ссылки на скандинавские обряды?
Valencia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.04.2015, 12:00   #839
t_d_
Младший ученик мастера

Записей в дневнике: 45
t_d_ отключил(а) отображение уровня репутации

Тебе наших мало? Посмотри житие святого князя Владимира... До насаждения христианства он это дело практиковал.

Мои личные предположения в качестве одной из неподтвержденных (но имеющих предпосылки) гипотез:

Если поглубже "копнуть", вспомни как называется центральный район Новгорода. Как и в Киеве есть участок крепости именуемый "Детинец". По поздним данным образовано из идеи, что там прятали детей, другая версия - там находилась дружина - "княжьи дети", еще вариант замены д/т - "деДинец" - место сбора старейшин.

Однако я склонен поддерживать версию о антропоморфной природе осознания крепости, как существа - "живого защитника".

При закладке построек практиковался обряд "переселения" духа жертвы в здание. Под угол закапывался череп коровы, петуха, коня (в наше время под первый венец кладут монетку). Из этой жертвы "выростало" строение и являлось этим зооморфным образом (конек или петушок на крыше - это именно "голова" духа здания). Строение здания повторяло "конструкцию" жертвы - мы их знаем - у зданий есть "правое и левое КРЫЛО, там же крыльцо/крылечко/крылешко... На крылях есть перья/ПЕРИЛА. И т.д, это долго...

Так вот, чем важнее было строение, тем "крупнее" - жертва из которой оно выростало и чей образ принимало в себя. Потому - есть повод полагать, что для особенно важных общеплеменных строительств, от которых зависела безопасность всей общины выбирался самый верный защитник всего народа, который будет служить племени в новом образе. Есть версии, что им мог быть первый сын старейшины или самый сильный воин. При этом, в их понимании Мира - жертва была скорее всего не только добровольной, но и почетной.
Старый 17.04.2015, 12:16   #840
Дафна Дюморье

СВАНИДЗЕ АДЕЛАИДА АНАТОЛЬЕВНА (р. 2.06.1929, г. Москва) — медиевист-скандинавист, исследователь истории Швеции и ср.-век. города, д-р ист. наук, проф.

Книга о викингах.
Ответ Вверх   Новые сообщения