|
|
03.02.2014, 21:15
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Тюльпан колышется на ветру. )
|
|
05.02.2014, 23:37
|
|
С'est du sucre
|
Прошу Вашей помощи!!!!!!!!!!!!!!!!!
Нужно три коротких рассказа для детей, доходчиво и без заумностей рассказывающих детям о христианстве, исламе и буддизме, как о религиях, которые есть на территории РФ. Без агитации, а для общего развития (детям 8-9 лет).
|
|
|
06.02.2014, 10:07
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Я не думаю, что именно рассказов трех сразу не будет (они, вроде как, не особо дружат) - надо искать по отдельности. Причем, просто рассказов очень много и чтобы выбрать - надо их все читать. Вот тут есть христианские.
|
07.08.2014, 18:39
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
АТЕИЗМ
Верую - ибо нелепо!
Тертуллиан
Свет пришел из пустоты, и Иван
Нажмите для просмотра целиком
испуганно дернулся, сел на кровати и проснулся. Напротив его койки, которая в свою очередь находилась в белоснежной комнате, вызывавшей какие-то до боли знакомые, но расплывчатые ассоциации, сидел на стуле, закинув ногу за ногу, бородатый человек в белом халате. "Это врач" - выдало мысль в голове Ивана что-то ответственное за интуитивные выводы и сразу за этим - "ЗНАЧИТ, Я ЖИВУ!" Иван быстро оглядел себя. Руки, ноги на месте, да что там вроде вообще ни единого шрама, насколько открывает обзор больничная пижама, и если не обманывают ощущения. Просто невероятно! Он был уверен, что после таких аварий людей в лучшем случае собирают по кускам. Его внимание снова привлек бородатый человек в белом халате, сидевший напротив. "Раз он врач - значит я в больнице" - пришло подготовленное подсознанием на основе окружающей обстановки новое заключение. "Какое сегодня число" - хрипло спросил Иван.
Врач казалось, задумался над его вопросом, но затем вместо ответа задал встречный "Верите ли вы в бога?" "Ну, все блин, началось" -
заскучал Иван - " сейчас пойдут рассуждения о том, что я должен богу свечку, что я в рубашке родился и так далее, а потом похвальбы и намеки на близость людей в белых халатах с демиургом, раз уж им удалось вытащить меня с того света. Или нет. Может, просто проверяют, не съехала ли у меня после аварии крыша. Тоже очень может быть. У их подопечных часто видать после таких происшествий кровля течет. Оно и не удивительно. Но причем тут бог? Возможно, просто хотят проверить, могу ли я все еще логически мыслить. Ну что ж поиграем в ваши игры!"
- Я атеист,- ответил Иван.
Доктор оживился.
- И какое значение вы придаете этому термину?
- Такое же, как и вы, - ухмыльнулся Иван, - это означает, что я всего-навсего не верю в бога. Или это такая большая редкость в вашей практике?! - поинтересовался он довольно едко.
- Да в последнее время действительно редко случается, - доктор казалось, не заметил сарказма в голосе Ивана - большинство людей верит во что-нибудь хотя бы на всякий случай, хотя истинно верующие тоже попадаются частенько. Вы вот не хотели бы присоединиться к какой-нибудь религии так, на всякий случай? А то ведь там, - доктор указал пальцем вверх, - поздно будет.
- И какую же посоветуете? - ехидно поинтересовался Иван. Я конечно с удовольствием, но нужно ведь истинную веру выбрать, а то если ошибусь, то на небесах мне будут, мягко говоря, не рады. Ведь среди того разнообразия религий, которое царит на нашей Земле недолго и ошибиться. Поэтому предпочитаю просто соблюдать нейтралитет и оставаться атеистом.
- А может, передумаете все-таки? - подмигнул ему врач - А то чего хорошего в атеизме, это ж вы после смерти просто исчезнете, и поминай, как звали.
- Благодарю покорно, но в дешевых баснях обещающих жизнь после смерти нуждаются только слабые люди, не умеющие или не желающие ради собственного спокойствия свыкнуться с мыслью о своей смертности. Я в подобных костылях для сознания не нуждаюсь! - раздраженно ответил Иван. Разговор уже начал ему надоедать.
- Вы уверены? - озабоченно спросил доктор.
- Да уверен я, уверен!- блин это какой-то сектант двинутый решил про себя Иван. Вот свинство! Только человек в сознание придет, а его тут же в какую-то идиотскую секту и тащат, пока не очухался!- Так что эту тему давайте закроем.
- Ну, как знаете, - вздохнул доктор, после чего достал из нагрудного кармана ручку и что-то чиркнул в своей папке, на которую Иван до этого как-то не обратил внимания. Затем вытащил из папки листок и протянул Ивану, - ознакомьтесь, пожалуйста, - и стремительно вышел из палаты, плотно прикрыв за собой дверь.
Стандартное извещение умершего об условиях его посмертного существования
Краткая историческая справка Наша цивилизация является в настоящее время самой старейшей и развитой цивилизацией в нашей галактике. Наши этические принципы не позволяют нам мириться с тем, что существа из других цивилизаций не достигшие в своем развитии технологий делающих возможным бессмертие вынуждены навсегда после смерти исчезать как личности, это является грубейшим нарушением права любой личности на бессмертие или смерть (по выбору) принятым в нашей цивилизации. Вместе с тем по этическим соображениям мы не можем вмешиваться в дела молодых цивилизаций или как-либо влиять на их развитие, поэтому было принято решение, о создании так называемых потусторонних миров, в которых, сознание каждого индивидуума являющегося представителем малоразвитой цивилизации, могло бы продолжить свое существование на основе выбранной им религии1(см. ссылку), которая лучше всего дает представление о пожеланиях индивидуума, как должна выглядеть его жизнь после смерти.
-- 1)Религия - иррациональная вера в то, что бессмертие будет обеспечено некоей высшей силой. За неимением в природе таких сил, в роли гаранта бессмертия или смерти ( по выбору) выступает наша цивилизация.
РЕШЕНИЕ
Поскольку вы выбрали атеизм, который означает отказ от жизни после смерти, ваше сознание в осуществление вашего права на бессмертие или смерть (по выбору) будет уничтожено.
Иван расхохотался и отбросил листок.
- Теперь я знаю, какое сегодня число! Сегодня первое апреля! Ну, я вам сейчас покажу, шутнички хреновы!
Иван вскочил с кровати, как был босиком подбежал к двери, распахнул ее и...Вместо больничного коридора, за дверью оказалась тьма, которая ворвалась в палату и поглотила Ивана.
Последней его мыслью было: "КАК ЖЕ Я ЛОХАНУЛСЯ!!!"
P.S. Черти опять плеснули в чан кипящей смолы, и Сергей, взвыв, подумал:"ГОСПОДИ! ПОЧЕМУ ЖЕ Я НЕ БЫЛ АТЕИСТОМ?!!!"
© Copyright Шапиро Максим
|
|
14.08.2014, 13:17
|
|
Cosa nostra
|
Обалдеть  Мне только что по домофону позвонили. Я никого не ждала, думала ошиблись...ответила конечно по-итальянски. По короткой фразе "кто там?" невозможно определить с иностранцем говоришь или нет, да и произношение у меня неплохое...какого же было моё удивление, когда с той стороны мне ответили "здравствуйте, мы хотели бы поговорить с вами о смысле жизни, у нас есть книги и блаблабла" по-русски, с итальянским акцентом! Т.е. они не только обучили своих вербовщиков языкам, они еще и знают, кто где живёт  На звонке у меня ничего не написано, только цифра!
|
|
|
09.03.2015, 22:12
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Алька
Ветхий Завет ( он же часть еврейской Торы)
|
Танах.
Цитата:
Сообщение от Алька
Ветхий Завет (иудаизм) Новый Завет (христианство) и Коран ( мусульманство) - три ветви из одного корня.
|
Корень-то один...
Да, только, христианство стало отпочковавшейся ветвью иудаизма, а ислам оказался "взвесью" иудаизма и христианства.
Но речь тут, в теме про "новость дня" была вовсе не о религиозных войнах, а об агрессивности молодых религий. Христианство агрессивно из-за своей мессионерской сути, навязываясь всем и вся "елеем, огнём и мечом", а исламская агрессивность зиждется совсем на других "китах". Причём, заложенная в учении возможность трактовать Коран любому имаму по-своему даёт путь как агрессивным направлениям адептов так и миролюбивым. В христианстве же великая любовь основоположника учения, которого адепты возвели на "трон" бога, обожествив любимого Учителя, с годами и столетиями ушла на второй план (или даже на третий), пропустив вперёд амбиции и власть.
|
|
|
10.03.2015, 08:58
|
|
Постоянный участник
|
Христианство агрессивно далеко не все, хуже всего с его протестантским направлением. Католики посмирнее, но и они испытывают великую любовь... к деньгам. А православие не агрессивно вовсе, как там в былинах-то: убил змея и домой вернулся, кожи мять.
Мусульмане же вовсе не так агрессивны, как о них говорят. Кого они завоевали ну хотя бы за последние сто лет? Да, отдельные штатские личности идут в боевики, и даже что-то про веру говорят, но причина весьма проста - зеленые портреты мертвых президентов. И никакой политики.
|
|
|
10.03.2015, 09:38
|
|
|
Че, у меня, к сожалению, создаётся ощущение, что с тобой продолжать эту дискуссию бессмысенно...
Извини.
|
|
|
10.03.2015, 09:51
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
об агрессивности молодых религий
|
Ожидать, что встрепенутся бахаи и растафариане?
|
|
|
10.03.2015, 09:59
|
|
|
Цитата:
Сообщение от СЛАВА
Ожидать, что встрепенутся бахаи и растафариане?
|
Не хочется намекать на возраст названых...
Первые двести лет христианство с рыбкой в виде символа лишь активно зарождалось. Затем ещё сто с лишним лет входило во власть... с той же рыбкой.
Ну, а затем появился мученический крест.
И сколько было под сенью креста сотворено...
Так от любви и Природы к мученичеству. Так от единения с миром к подминанию мира.
...
|
|
|
10.03.2015, 10:21
|
|
Постоянный участник
|
Бахайщики, которых видел - вредные и злые  А растафари - сто очков любому приверженцу дзена по глубине спокойствия и пофигизма дадут.
|
|
|
10.03.2015, 10:25
|
|
|
Цитата:
Сообщение от СЛАВА
Бахайщики, которых видел
|
У нас на форуме - добрые и интеллигентные...
|
|
|
05.04.2015, 15:04
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
Говорят, что крайне невежливы, традиционного уважения к старшим не наблюдается, ну в общем мы бы это назвали отсутствием интеллигентных навыков общения.
|
я общалась с бахаи, милые и интересные люди. Видимо они такие же разные как и любые другие
А храмы у них красивыые
|
|
05.04.2015, 15:06
|
|
Непостоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
Так вот на бахаистов там прям крепкий зуб имеют.
|
А какая основная национальная принадлежность тамошних бахаистов? Все ли они евреи? И если нет, то может это тож одна из причин? В смысле - "понаехали в нерезиновую Хайфу..."?
|
|
|
05.04.2015, 16:58
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
В жилом доме два этажа в одном подъезде снимала этакая бахайская коммуна. Про наличие в ней евреев не могу сказать, но американцы и итальянцы точно были. Соседей по дому плющило и таращило. Я думала, это локальный конфликт. А нет, в кафе на пляже с официанткой разговорились - и она нос морщила.
|
|
|
17.04.2015, 11:31
|
|
С'est du sucre
|
У меня появился вопрос вызванный псевдоисторическим фильмом
Вчера смотрела процесс жертвоприношения в сериале "Викинги". То, что ничего общего нет, даже обсуждать не приходится. Конечно, человеческие жертвоприношения для языческих религий были не редкостью. Но, чтобы приносили в жертву здоровых мужиков, да при том и первоклассных воинов - это перебор.
Никогда особо скандинавскими культами не увлекалась. Нашла, что
Цитата:
основными источниками о человеческих жертвоприношениях в эпоху викингов являются саги и другие письменные источники (такие, как работа Адама Бременского), написанные после христианизации севера и преследовавшие своей целью противопоставить христианство язычеству. Эти источники свидетельствуют о человеческих жертвоприношениях в храмах и о том, что вождь мог посвящать своих врагов Одину, как, например, это приписывают Эрику Победоносному в битве на Фирисвеллире.
|
Врагов, но не воинов. Хотя, учитывая близость скандинавов и северных славян, мне кажется, что жертвоприношения должны были быть символическими и исключать человеческие тела?
Опять же, в жертву в основном приносили младенцев или девушек... они не слишком нужны были племени... хоть какая-то логика прослеживается.
Может у кого-нибудь "под рукой" валяются ссылки на скандинавские обряды?
|
|
|
17.04.2015, 12:00
|
|
Младший ученик мастера
|
Тебе наших мало? Посмотри житие святого князя Владимира... До насаждения христианства он это дело практиковал.
Мои личные предположения в качестве одной из неподтвержденных (но имеющих предпосылки) гипотез:
Если поглубже "копнуть", вспомни как называется центральный район Новгорода. Как и в Киеве есть участок крепости именуемый "Детинец". По поздним данным образовано из идеи, что там прятали детей, другая версия - там находилась дружина - "княжьи дети", еще вариант замены д/т - "деДинец" - место сбора старейшин.
Однако я склонен поддерживать версию о антропоморфной природе осознания крепости, как существа - "живого защитника".
При закладке построек практиковался обряд "переселения" духа жертвы в здание. Под угол закапывался череп коровы, петуха, коня (в наше время под первый венец кладут монетку). Из этой жертвы "выростало" строение и являлось этим зооморфным образом (конек или петушок на крыше - это именно "голова" духа здания). Строение здания повторяло "конструкцию" жертвы - мы их знаем - у зданий есть "правое и левое КРЫЛО, там же крыльцо/крылечко/крылешко... На крылях есть перья/ПЕРИЛА. И т.д, это долго...
Так вот, чем важнее было строение, тем "крупнее" - жертва из которой оно выростало и чей образ принимало в себя. Потому - есть повод полагать, что для особенно важных общеплеменных строительств, от которых зависела безопасность всей общины выбирался самый верный защитник всего народа, который будет служить племени в новом образе. Есть версии, что им мог быть первый сын старейшины или самый сильный воин. При этом, в их понимании Мира - жертва была скорее всего не только добровольной, но и почетной.
|
17.04.2015, 12:16
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
СВАНИДЗЕ АДЕЛАИДА АНАТОЛЬЕВНА (р. 2.06.1929, г. Москва) — медиевист-скандинавист, исследователь истории Швеции и ср.-век. города, д-р ист. наук, проф.
Книга о викингах.
|
|
|