|
|
27.11.2014, 23:14
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от лида
Для этого используется новый тип антиоксиданта, который должен воздействовать на митохондрии - энергетические фабрики клеток. А данная часть клеток, считается, запускает процесс старения.
|
Сначала я хотел возразить. Ведь антиоксиданты хороши для клеток, живущих долго: нейронов, мышечных, клеток печени. А для часто делящихся клеток, таких, как эпителиальные, эпидермальные, глиальные клетки мозга, которые рассчитаны на срок жизни от нескольких дней до нескольких месяцев? Для них это бесполезно. Для продления молодости этих тканей (а, соответственно и процессов обмена) нужен хороший механизм регенерации, а именно, четкая работа стволовых клеток по их обновлению.
Но остановила меня мысль. А может быть антиоксиданты помогут дольше сохранить и пул стволовых клеток? Это не очевидно, потому что наиболее универсальные стволовые клетки основное время спят, то есть метаболизм замедлен. Надо повнимательнее разобраться с причинами старения стволовых клеток.
Цитата:
Сообщение от Че
Он ползет не знает ничего о том
что по полю рыщет дядька агроном
он посадит в банку, ядом обольет,
голову открутит и жучок умрет
|
Если б жил подольше колорадский жук,
Стал бы умным, словно кандидат наук.
И когда на поле выйдет агроном,
То с жуком получится у него облом.
|
28.11.2014, 08:18
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Че
Он ползет не знает ничего о том
что по полю рыщет дядька агроном
он посадит в банку, ядом обольет,
голову открутит и жучок умрет
|
...Жучка будет плакать, слезы проливать,
А жучата буду папу вспоминать.
Детская народная песня.
|
28.01.2015, 10:33
|
|
Постоянный участник
|
Учёные придумали, как остановить процесс старения.
Учёные веками пытаются понять, от чего зависит продолжительность жизни человека, и как можно её увеличить.
Генетики исследуют ДНК долгожителей, медики изучают способы борьбы с возрастными заболеваниями, а недавно учёные даже выявили необычное влияние Солнца на продолжительность жизни человека. Тем не менее, единственным неоспоримым фактом в биогеронтологии является зависимость процессов старения организма от состояния теломер — концевых участков хромосом. Чем последние крупнее, тем дольше и лучше будет жить человек.
Прежде учёные уже демонстрировали, что здоровый образ жизни позволяет удлинить теломеры и, следовательно, продлить жизнь пациента. Однако теперь команда из Стэнфордского университета показала, как можно использовать медицинское вмешательство извне для непосредственного увеличения концевых участков хромосом.
Нажмите для просмотра целиком
Исследователи провели эксперимент, в ходе которого культивировали человеческие клетки и увеличили их теломеры. В результате основная группа клеток дольше вела себя как молодая, размножаясь внутри чашки Петри, тогда как контрольная группа, на которой не испытывали новую методику, быстро начала стареть и увядать.
Новая технология включает в себя использование модифицированной РНК и позволяет культивировать большее количество клеток для проведения экспериментов по испытанию лекарственных препаратов. Клетки кожи с удлинёнными теломерами учёные смогли поделить (на две новые клетки) в 40 раз больше раз, чем обычные клетки, не подвергавшиеся терапии. В случае с мышечными клетками культура увеличилась втрое по сравнению с контрольной группой.
В рамках предыдущих исследований учёные установили, что теломеры у молодых людей имеют длину, эквивалентную 8-10 тысячам нуклеотидов. По мере взросления и старения эти «колпачки» сокращаются и в какой-то момент достигают критической длины — именно тогда клетка прекращает делиться и отмирает.
«Мы нашли новый способ, который позволяет удлинить человеческие теломеры на целую тысячу нуклеотидов, а значит, фактически, повернуть время вспять. Наша разработка важна не только для исследований в области биогеронтологии, но и для биологов по всему миру, которые работают с клеточными культурами, поскольку данная методика позволяет значительно увеличить продолжительность жизни культивируемых клеток», — говорит ведущий автор исследования Хелен Блау (Helen Blau), профессор микробиологии и иммунологии в Стэнфорде.
Модифицированная РНК, которая является основным инструментом новой технологии, переносит инструкции из генов ДНК в «белковые фабрики» клеток. РНК, использованная в стэнфордском эксперименте, содержала последовательность, кодирующую каталитическую субъединицу TERT, активный компонент природного фермента теломеразы (не путать с теломерами!).
Теломераза создаётся в стволовых клетках, в том числе и тех, что отвечают за развитие сперматозоидов и яйцеклеток. Этот процесс даёт биологические гарантии того, что следующее поколение будет обеспечено здоровыми клетками с максимально длинными теломерами. Большинство других типов клеток, однако, экспрессируют гораздо меньшее количество чудодейственного фермента теломеразы.
Разработанная стэнфордскими учёными технология имеет важное преимущество перед другими потенциальными методами — методика имеет временный эффект. На первый взгляд, кажется, что это не плюс, а минус. Но дело в том, что неконтролируемое деление клеток в теле человека связано с огромным риском быстрого развития рака. Блау и её коллеги отмечают в пресс-релизе, что постепенное и поэтапное удлинение теломер гораздо безопаснее любых других аналогов.
Модифицированная РНК в данном случае предназначена для снижения иммунного ответа клетки на лечение и позволяет TERT-кодирующему сигналу длиться дольше, чем обычно. Однако сама РНК исчезает уже через 48 часов, по истечении которых удлинённые теломеры вновь начинают постепенно сокращаться с каждым новым этапом деления клетки.
«У нашей методики есть ещё одно важное преимущество. Проведённый нами эксперимент стал первым случаем в истории биомедицины, когда введение модифицированной РНК не привело к иммунному ответу против теломеразы. Таким образом, в отличие от других технологий наша является неиммуногенной. Без дополнительных рисков мы научились оборачивать вспять процессы старения, которые протекают на протяжении более чем десяти лет в здоровом организме», — рассказывает Блау, чья статья вышла в издании FASEB Journal.
Учёные также сообщают, что новая методика может лечь в основу не только технологий продления жизни здоровых людей, но и терапий, предназначенных для лечения многих генетических заболеваний.
К примеру, Блау заметила, что длина теломер у пациентов с мышечной дистрофией Дюшенна заметно меньше, чем у представителей контрольной группы. Таким образом, учёные с помощью своей методики смогут выращивать дополнительные мышцы с длинными теломерами, которые помогут излечить тяжёлый недуг.
http://svit24.net/zdorovie/122697-uc...sess-stareniya
|
|
|
28.01.2015, 23:53
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Flos
Учёные придумали, как остановить процесс старения.
|
Нет, их результаты скромнее. Тем не менее, информация интересная. Спасибо, Flos.
Напомню. Есть клетки долгоживущие и короткоживущие. Методы борьбы с их старением должны кардинально различаться. Для первой группы (а к ней относятся нейроны, мышцы, клетки печени и др.) удлинение теломер не играет никакой роли: нейроны и мышцы просто не делятся совсем. Метод, указанный в статье, применим для второй группы - быстро делящихся клеток: эпителий, эпидермис, глиальные клетки и пр.
Здесь тоже не так все просто. Мы знаем, что предел Хейфлика, ограничивающий количество делений зрелых клеток - это механизм, защищающий нас от рака. Удлиняя теломеры, мы обходим этот природный защитный механизм. Имеем ли мы право это делать? Авторы эту опасность прекрасно понимают
Цитата:
Но дело в том, что неконтролируемое деление клеток в теле человека связано с огромным риском быстрого развития рака. Блау и её коллеги отмечают в пресс-релизе, что постепенное и поэтапное удлинение теломер гораздо безопаснее любых других аналогов.
|
. А теперь суть:
Цитата:
Разработанная стэнфордскими учёными технология имеет важное преимущество перед другими потенциальными методами — методика имеет временный эффект.
... Однако сама РНК исчезает уже через 48 часов, по истечении которых удлинённые теломеры вновь начинают постепенно сокращаться с каждым новым этапом деления клетки.
|
Хочу обратить ваше внимание, что польза метода именно в разовом удлинении теломер. Причем удлинение должно быть ограничено. Дело в том, что:
в детском возрасте теломера позволяет клетке производить 70 делений,
в среднем возрасте - 50
в старости - 20.
Было бы весьма полезно в солидном возрасте удлинить теломеры, так чтобы клетка могла делиться 50-70 раз. Но надо понимать, что ограничитель количества делений убирать нельзя. Через 70 делений апоптоз (интеллигентная гибель  ) клеток должен все равно происходить.
А значит, без хорошей работы стволовых клеток нам проблему пополнения клеточного состава ткани не решить. Поэтому описанный метод на громкие слова ("остановить процесс старения") претендовать не может. Тем не менее, он, безусловно, полезен. Полезен тем, что позволит ткани не так часто обращаться к стволовым клеткам за помощью. И при грамотном подходе способен, на мой взгляд, продлить жизнь человека лет на 10.
|
29.01.2015, 08:53
|
|
Постоянный участник
|
Свифт об этом хорошо написал, в Лапуте
|
|
|
29.01.2015, 09:13
|
|
Постоянный участник
|
Я подозреваю, что укорочение теломер к старости - это тоже защитный механизм, выработанный эволюцией.
Подробнее о защитном механизме:
Самая большая вероятность мутаций возникает при делении клетки. У нас есть два уровня защиты:
1. Инспекция процесса деления. Всевозможные механизмы контроля могут остановить процесс на любой стадии и вынести приговор - апоптоз.
2. Если инспектора все же пропустили мутацию, то исправит все предел Хейфлика. Через 50 делений апоптоз настигнет все поколения материнской клетки.
В молодости инспекция работает хорошо, и предел Хейфлика позволяет совершать много делений (до 70). К старости инспекционные механизмы ослабевают, и природа прибегает к сокращению предела количества делений.
Сделаю еще один важный вывод (к которому пришел уже давно):
Все попытки продления молодости связаны с повышением риска раковых заболеваний с возрастом. Поэтому исследования путей омоложения должно идти рука об руку с развитием средств диагностик рака и борьбы с ним (привет Лиде  ).
Цитата:
Сообщение от Че
Свифт об этом хорошо написал, в Лапуте
|
Можешь сказать в двух словах о чем там?
|
29.01.2015, 12:38
|
|
Постоянный участник
|
Там Гуливера занесло в страну где попадались бессмертные. Ну он понятно завидовать начал, говорит я б не пил, не курил, только денежки копил. Лет в восемьдесят мысли о женитьюе меня бы покинул, и зажил бы припеваючи в компании друзей. Ему на это абориген и говорит, типа могу пару штук подарить чтобы избавить ваш народ от страха смерти.
Деньгами им распоряжаться запрещено, поскольку старческая жадность и бесконечная жизнь привели бы к тому, что они все подгребут под себя. Семьи у них нет, друзей нет, и маразм полнейший. Что было вчера не помнят, помнят только что было в дни их человеческой жизни, так примерно и определяют их возраст.
Но так убедительно как Свифт мне не написать. Но вечная жизнь это не вечная молодость. Если человек изнутри выгорел, то даже и новое тело ему не поможет
|
|
|
29.01.2015, 15:28
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Че
Если человек изнутри выгорел, то даже и новое тело ему не поможет
|
Я со Свифтом согласен. Как то давно, когда ты еще был маленьким тебя еще не было (на форуме  ), я упоминал о соцопросе, который еще раньше проводил: "Кто хотел бы продлить жизнь до 300 лет?". Почему то я думал что захотят все. Результат меня ошеломил: 50% не захотели. Аргумент - "А зачем?"
Но все же остальные 50% надеются, что не выгорят. К этой группе отношусь и я.
А ты хотел бы продлить жизнь до 300 лет? При том, что биологический возраст сохранялся бы примерно на уровне 40 лет.
|
29.01.2015, 15:45
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
А ты хотел бы продлить жизнь до 300 лет?
|
Я хотела бы только за компанию с родными и друзьями.
Не хочется всех близких людей похоронить.
|
19.04.2015, 11:43
|
|
Новичок
|
Так что человечество делит шкуру неубитого медведя?(бессмертие) или есть надежда?
|
|
|
19.04.2015, 12:01
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от stab
или есть надежда?
|
А что думает новичок по этому поводу?
|
|
|
19.04.2015, 15:39
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от stab
Так что человечество делит шкуру неубитого медведя?(бессмертие) или есть надежда?
|
"Надежды юношей питают...". А если проще, то мы все умрём.
|
|
|
19.04.2015, 15:53
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
мы все умрём
|
"...Смерти нет!"(с)
Академик Н.Бехтерева.
|
|
|
19.04.2015, 15:54
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Старецъ
"...Смерти нет!"(с)
Академик Н.Бехтерева.
|
И где она?
|
|
|
19.04.2015, 15:55
|
|
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
И где она?
|
Она или её тело?
Её личность или её сущность?
|
|
|
19.04.2015, 16:06
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Она или её тело?
Её личность или её сущность?

|
С моей точки зрения, от неё могли остаться только научные труды и ученики. Это тоже немало.
|
|
|
19.04.2015, 16:11
|
|
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
С моей точки зрения...
|
Обрати внимание - ты обсуждаешь достаточно иронично слова Бехтеревой, находясь на своей точке зрения, но она-то находилась на своей, и видела мир несколько иначе на основании своего достаточно большого опыта... и знаний в области человека.
Взгляни на мир с её точки зрения - вдруг, всё окажется так, как она сообщила...
|
|
|
19.04.2015, 16:13
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Взгляни на мир с её точки зрения - вдруг, всё окажется так, как она сообщила...
|
Не ломай людям их материальный мир
|
|
|
19.04.2015, 16:15
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега