|
|
24.04.2015, 22:39
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
по чьему суждению он должен быть хорошим?
|
Кто сказал, что должен?
|
|
|
24.04.2015, 22:51
|
|
Постоянный участник
|
Оки. Переформулирую. Кто определял хорошесть?
|
24.04.2015, 22:55
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
по чьему суждению он должен быть хорошим?
|
Не по чьему суждению. Речь идёт о человеке, который по-настоящему постарается быть хорошим. Сам. Относительно самого себя. При чём здесь суждения других людей?
|
|
|
24.04.2015, 23:14
|
|
Постоянный участник
|
Понятно. Для меня не очевидно, что можно быть плохим для себя
|
24.04.2015, 23:26
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Понятно. Для меня не очевидно, что можно быть плохим для себя
|
Бывает и такое. Но здесь речь о другом.
|
|
|
24.04.2015, 23:27
|
|
Постоянный участник
|
|
24.04.2015, 23:32
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
и о чем?
|
Постарайся быть хорошей по-настоящему.
|
|
|
24.04.2015, 23:33
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Меня заинтересовала степень.
По-настоящему - это как?..
|
|
|
24.04.2015, 23:39
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Flos
Постарайся быть хорошей по-настоящему.
|
Мне не нужно стараться. Я уже такая есть. Поэтому о чем же там все-таки?
Цитата:
Сообщение от Tresor
По-настоящему - это как?..
|
На самом деле это не так важно, как вопрос - кто ж оценивает? Если я сама - то во мне 120% хорошести...А вот сосед считает, что я сука первостатейная. Поэтому все же вопрос "что такое хорошо" - вечен.
|
24.04.2015, 23:55
|
|
|
Танцующая, эти вопросы друг от друга на самом деле не отделимы...
|
|
|
25.04.2015, 00:01
|
|
Постоянный участник
|
Ну да.
Когда я людям говорю, что я - бог, они как то странно на меня смотрят. А судьи кто?))))
|
25.04.2015, 02:45
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
А судьи кто?
|
А судей нет...
Я, ведь, недаром задал вопрос о "настоящести".
В нас есть всё - кажущееся хорошее, кажущееся плохое, щедрость со скупостью, смелость с трусостью, нежность с грубостью - всё перемешано в нас. Социальное окружение формирует грани, которыми мы к нему поворачиваемся, но стоит нам попасть в другую среду, как мы начинаем формироваться по-другому. Любое стремление к чему-то, как нам кажется, хорошему является процессом становления. Но чтобы стать чем-то другим, нам всегда приходится держать в поле внимания то, от чего бежим. И чем дальше мы отодвигаемся от этого, тем сильнее приходится концентрироваться на нём, чтобы "понимать" наше становление. Это путь в никуда.
Мы "по-настоящему" очень разные.
По-настоящему можно лишь позволить себе быть всяким.
|
|
|
25.04.2015, 08:04
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Фантом
Нео-язычники что-то молчат
|
Мечты-мечты. Язычники не молчат, и поднимается очень мутная волна антихристианства. Мормоны ходят косяками, только вчера сын прогнал от дверей, а эта секта на грани сатанизма.
Правильный пшек архиепископ Анджей Дзенга не так уж давно сказал "Хеллоуинн перестал быть невинной забавой, а приобретает признаки оккультных ритуалов". А сейчас, когда обломалась либеральная идея, пойдет давление по линии духовности, с тоже силой как велась Холодная война.
|
|
|
25.04.2015, 09:22
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Для меня не очевидно, что можно быть плохим для себя
|
Можно. Например, я раньше делала то, за что себя уважала, а потом разленилась, расслабилась и перестала. Раньше я была хорошая (сама для себя), а теперь плохая.
Все просто.
Цитата:
Сообщение от Tresor
По-настоящему можно лишь позволить себе быть всяким.
|
Обожаю это себе позволять. )) Вот еще бы научиться вовремя тормозить.
|
25.04.2015, 11:57
|
|
Постоянный участник
|
Хочется напомнить, что человек может считаться человеком только воспитываясь в обществе. Тому подтверждение дети-маугли. Отсюда "хорошесть-плохость" возможна только в сравнении с обществом. Общество в данном случае определяем, как цивилизация вообще, группы, народности и прочие кластеры общества. В зависимости от той части цивилизации, с которой человек себя соотносит. Например, человек, попавший в тюрьму, но не считающий себя частью этой группы людей, может расценивать свои действия, как хорошие, правильные, остальная часть будет расценивать его действия, как неправильные. Но чтобы человек смог вообще оценивать свои действия, т.е. разделить мир на хорошее и плохое, он должен воспитываться в обществе. У зверей и детей-маугли "плохое" - это опасность голода, смерти и т.д., то, что попадает в разряд "инстинкт самосохранения".
|
|
|
25.04.2015, 12:18
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Отсюда "хорошесть-плохость" возможна только в сравнении с обществом.
|
 точно.
|
25.04.2015, 14:19
|
|
Постоянный участник
|
"Каждый пишет, как он слышит,
Каждый слышит, как он дышит...(с)
В одном и том же факте, в одних и тех же словах каждый видит и слышит то, на что он настроен.Читаю статью о военном времени, в частности о РПЦ в годы войны. Описывается то, как митрополит Рижский и Псковский Кирилл (был такой) выступил на устроенном немцами митинге, куда было согнано местное население, духовенство, где немцы вручали Тихвинскую икону Божьей матери, якобы спасенную ими от безбожных большевиков. Митрополит произносит слова благодарности и говорит (дословно) : " Да укрепит Высокочтимая Матерь Божья наши силы здесь и силы воинов на фронте и да вымолит Она у Господа Бога и нам , и им победы и успехи"
И ничтоже сумняшеся автор статьи трактует эти слова как вымаливание победы немцам. А между тем, народ в толпе воспринял эти слова совершенно иначе.
|
|
|
25.04.2015, 14:27
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Улита
Да укрепит Высокочтимая Матерь Божья наши силы здесь и силы воинов на фронте и да вымолит Она у Господа Бога и нам
|
Уж не об этом ли моменте ты глаголишь?
|
|
|
25.04.2015, 14:36
|
|
|
P.S.
Цитата:
Сообщение от Tresor
не об этом ли моменте
|
В этом "моменте" экзарх Сергий, а не митрополит Кирилл.
|
|
|
25.04.2015, 14:39
|
|
Постоянный участник
|
Каждый такой факт достоин отдельного серьезного рассмотрения. В газете Сергий, а не Кирилл. Я писала, основываясь на рассказах переданных от очевидцев.
Посмотрите фильм "Поп" с Маковецким.
|
|
|