|
|
29.04.2015, 17:17
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Flos
И не только И.Ньютон такого мнения.
|
Дарвин все это объяснил без привлечения Творца.
|
29.04.2015, 17:28
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Flos
И не только И.Ньютон такого мнения.
|
Ну пока я ещё не проверил Ньютон ли это. При его жизни слово "атеизм" носило несколько иной характер. Современный смысл оно получило только в конце 18 века.
|
29.04.2015, 18:00
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
Из-за того, что глаз устроен так, а не иначе? 
А как насчет часовщика, который создает уникальный механизм, который больше никто не в силах повторить?
Опять же, а почему склониться и благоговеть? может простого спасибо?
|
Вот уж за то, что у нас наши глазки, а не часы, пусть и с уникальным механизмом, простого спасибо маловато будет. Мне так представляется.
Цитата:
Сообщение от Tresor
Утверждать что-либо голословно могут все - от Мосея или Ньютона до Васьки с вашего двора - правда в любом случае иная.
|
Какая она - правда?
|
|
|
29.04.2015, 18:03
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от Flos
простого спасибо маловато будет. Мне так представляется.
|
Надо ниц пасть и невесть кому с благолепием, раболепием и усердием?
Мирозданию вполне достаточно искреннего спасибо.
|
|
|
29.04.2015, 18:20
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Flos
Какая она - правда?
|
В любом случае не та, как нам представляется.
|
29.04.2015, 18:21
|
|
Постоянный участник
|
У меня вопрос, может не совсем по теме.
Вот в соседней теме про помощь Бога звучит мысль, что люди ищут в церкви опору, вразумления, утешение и церковь способна нести флаг культуры и нравственности.
Понимая, что невозможно досконально понять чужую позицию, внутри себя я ощущаю удивление. Попытаюсь объяснить чем.
Возьмем человека чуть выше среднестатистического. Этакий менеджер среднего звена, отучившийся 10 классов и ВУЗ. Я так полагаю, что у него так или иначе сформированы базовые нравственные принципы, что в социуме принято договариваться, не брать чужого, уважать ближнего и т.д. Прям по заповедям, исключая тех, где бог прямо навязывает себя в лидеры. Какое именно вразумление он должен искать в церкви? В смысле что из того, что развитый человек не способен почерпнуть из книг, бесед с другими не глупыми людьми и собственных размышлений?
Опору. Опору в чем? Не сходить с сего благого пути? Я понимаю, что в мире, где ехать по городу 60 не комильфо - надо иметь достаточно мужества, что б соблюсти это правило. И, ощущая поддержку, легче. Но, если очень тянет воровать, то любое ближайшее отделение милиции беседы с психологом в помощь. Все равно, пока внутри сам с собой не разберешься и не примешь решение, то ни церковь, ни друзья, ни родня - не станут надежной опорой. И если опора нужна именно для соблюдения нравственности, то это как клуб анонимных алкоголиков - вещь сама по себе хорошая, но изначально созданная для людей слабых именно с целью поддерживать и контролировать.
Утешение в чем? В потерях и смерти? Я могу понять этот страх. Но разве в голове любого человека не селится мысль, что кто бы и что бы не рассказывал - это тот путь, который нужно пройти самому. Про роды многие люди могут рассказать совершенно точно. К ним готовят. И все равно - у женщины будут ее собственные индивидуальные ощущения от родов. А про смерть и что там потом рассказать могут единицы и их рассказы невозможно проверить и подтвердить.
Возрождение культуры в смысле исконно русской. Так опять же - не занимается этим церковь. У меня знакомая воцерковленный человек. Подозреваю, что мой муж, упертый атеист знает про русскую культуру и традицию в разы больше...потому что читает много.
Поэтому, прошу меня просить, но в моем понимании к церкви влечет людей, которые
а) не хотят брать на себя ответственность целиком
б) не имеют желания узнавать что-то самостоятельно
в) боящиеся неизвестности
Понимаю, что это звучит грубо. Если смягчит, то я полностью соответствую трем этим пунктам. Просто опору, наставления и утешения ищу в других местах.
У меня есть люди, которые ну...очень, очень верующие. И это хорошие примеры верующего человека. Но мы не так близки, что б лезть в душу и добывать себе понимание.
- Почему ты веришь, почему ты в Церкви?
- Это потребность моей Души.
ок, дальше я не выясняю. Своим любопытством по живой человеческой душе топтаться не есть хорошо.
Но формат форума подразумевает несколько отстраненный разговор и вполне возможно, что прозвучат мысли, которые просто не приходили мне в голову. Была б благодарна.
|
29.04.2015, 18:32
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Но формат форума подразумевает несколько отстраненный разговор и вполне возможно, что прозвучат мысли, которые просто не приходили мне в голову. Была б благодарна.
|
Пока тебя судьба как следует не шарахнет, так и будешь пытаться постичь всё умом.
А его недостаточно. Как свет фар не заменит солнечного света.
В вере, в религии логическое мышление только мешает. Ты или веришь или не веришь..
Всё очень просто. Как выключатель.
|
29.04.2015, 18:34
|
|
Младший ученик мастера
|
А в обратные процессы ты допускаешь?
|
29.04.2015, 18:35
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Поэтому, прошу меня просить, но в моем понимании к церкви влечет людей, которые
а) не хотят брать на себя ответственность целиком
б) не имеют желания узнавать что-то самостоятельно
в) боящиеся неизвестности
|
Пуууутин! (с)
|
|
|
29.04.2015, 18:37
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
а логическому мышлению, и просто мышлению вера не мешает?
|
|
|
29.04.2015, 18:37
|
|
Младший ученик мастера
|
Если ты про то, что ВВ ходит в храмы - то уж точно не по перечисленным причинам. Но - ему "по штату положено".
|
29.04.2015, 18:42
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
А в обратные процессы ты допускаешь?
|
Обратных не наблюдал.
Люди, сломленные судьбою, или перед лицом смерти... очень даже склонны " в минуты жизни роковые"
и из атеизма сразу в Свидетели Иеговы.(есть пример)
И в Православие приходят сами по себе. Вот "созревают".
Обратных я лично не наблюдал. Только в кино.
Цитата:
а логическому мышлению, и просто мышлению вера не мешает?
|
Нет конечно.
Много учёных, сделавших великие открытия были искренне верующими.
|
29.04.2015, 18:42
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Если ты про то, что ВВ ходит в храмы - то уж точно не по перечисленным причинам. Но - ему "по штату положено".
|
Ух ты! Он сам сказал?
Кстати, призываю в вопросах веры не наступать на мозоли верующих. Хоть пример покажите своей мудрости и терпению
|
|
|
29.04.2015, 18:43
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Пока тебя судьба как следует не шарахнет, так и будешь пытаться постичь всё умом.
|
Поис, "как следует" у всех разные. Вон кто-то без рук и без ног - ведет счастливую и активную жизнь. А кто-то уходит в черную депрессию от морщинки на лбу
Цитата:
Сообщение от pois
В вере, в религии логическое мышление только мешает. Ты или веришь или не веришь..
|
вот я согласна, что в вере нет логики. Вера тем и отлична от знания, что не требует доказательств. Но я ж не про обретение веры спрашиваю. И в соседней теме не про веру говорили. А именно про опору, поддержку и т.д. по списку.
Цитата:
Сообщение от Вега
Пуууутин!
|
Вега, убери ВВ с экрана. Он занял все твои мысли.
|
29.04.2015, 18:45
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
|
Он во все храмы ходит. Положено ему.
Цитата:
Сообщение от Танцующая
вот я согласна, что в вере нет логики. Вера тем и отлична от знания, что не требует доказательств. Но я ж не про обретение веры спрашиваю. И в соседней теме не про веру говорили. А именно про опору, поддержку и т.д. по списку.
|
Не надо путать моральную поддержку с материальной.
И всё встанет на свои места.
|
29.04.2015, 18:48
|
|
Постоянный участник
|
Поис, а я и не путаю.
Моральную поддержку можно обрести во многих других местах. Почему именно церковь?
И, опять же, извините, вот я за моральной поддержкой кидаюсь к друзьям. Кидаюсь именно в минуты своей внутренней слабости. Таки в церковь тоже от слабости идут?
|
29.04.2015, 19:01
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Таки в церковь тоже от слабости идут?
|
Таки да.
Мало людей полностью уверенных в себе и независимых ни в чём.
К примеру "крутые" бандиты весьма падки на религию. И машины свои освящают и иконами увешивают и кресты носят. Вот они слабые или нет? И в чём сильны, а в чём слабы?
Не всё так примитивно и однозначно. Не всё логично и безупречно.
Наравне с атеизмом существует вера. Они всего сосуществовали и будут сосуществовать.
Ибо вера... она востребована людьми. Определённому контингенту она просто необходима. И не надо упрощать, отменять. Пусть всё будет.
|
29.04.2015, 19:03
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
К примеру "крутые" бандиты весьма падки на религию. И машины свои освящают и иконами увешивают и кресты носят. Вот они слабые или нет? И в чём сильны, а в чём слабы?
|
они боятся.
А еще мой муж как то хорошо объяснил, почему разные руководящие работники мелкого ума до религии падки.
Вот он сморит на себя и осознает, что дибил. Но при этом дибил на вершине пищевой цепочке в высотах власти. Чем иным это можно объяснить, если не божественной силой?
|
29.04.2015, 19:13
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Надо ниц пасть и невесть кому с благолепием, раболепием и усердием?
Мирозданию вполне достаточно искреннего спасибо.
|
Зачем же скупиться на благодарность по такому незаурядному случаю?
Цитата:
Сообщение от ADv
Дарвин все это объяснил без привлечения Творца. 
|
Как-то он недообъяснил, не всё понятно в полной мере.
Цитата:
Сообщение от t_d_
Ну пока я ещё не проверил Ньютон ли это. При его жизни слово "атеизм" носило несколько иной характер. Современный смысл оно получило только в конце 18 века.
|
Это безусловно интересно. Не пришлось ведь самой присутствовать при написании этого текста. Буду ждать, что выяснится.
|
|
|
29.04.2015, 19:16
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Вот он сморит на себя и осознает, что дибил. Но при этом дибил на вершине пищевой цепочке в высотах власти. Чем иным это можно объяснить, если не божественной силой?
|
Это объясняется дебилизмом коллектива или по-другому массы. Мы создавали кооператив в своё время. Было нас пятеро. Каждый имел руки "не из одного места" кроме одного. Так его за неумением и решили поставить председателем. Ну не дебилизм? И я в этом участвовал!!!
Так председатель возомнил себя пупом. Едва выперли.
А к примеру Кличко. Вот зачем его избирали и чем думали?
А Ельцын? Я в своё время прямо весь из себя исходил, что мол алкаша на трон.... Да куда там!!! "Народная любофффь" так и пёрла из "россиян". "Свой мужик и выпить любит!" "А в случае чего переизберём, Таперича не то что давеча! Времена не те!"
Я им:"Когда же это в России народ да переизбирал?" Никогда этого не было и не будет.
Дураки у власти, это от демократии. И при демократии же пролезают сексменьшинства во власть. На том и древняя Греция страдала и Римская республика. Всё заканчивается диктатурой и империей.
|