Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Хрустальный шар
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 29.04.2015, 17:17   #161
ADv
#Zамир #НетНацизму

Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Flos Посмотреть сообщение
И не только И.Ньютон такого мнения.
Дарвин все это объяснил без привлечения Творца.
Старый 29.04.2015, 17:28   #162
t_d_
Младший ученик мастера

Записей в дневнике: 45
t_d_ отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
И не только И.Ньютон такого мнения.
Ну пока я ещё не проверил Ньютон ли это. При его жизни слово "атеизм" носило несколько иной характер. Современный смысл оно получило только в конце 18 века.
Старый 29.04.2015, 18:00   #163
Flos
Постоянный участник

Flos отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье Посмотреть сообщение
Из-за того, что глаз устроен так, а не иначе?
А как насчет часовщика, который создает уникальный механизм, который больше никто не в силах повторить?
Опять же, а почему склониться и благоговеть? может простого спасибо?
Вот уж за то, что у нас наши глазки, а не часы, пусть и с уникальным механизмом, простого спасибо маловато будет. Мне так представляется.

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Утверждать что-либо голословно могут все - от Мосея или Ньютона до Васьки с вашего двора - правда в любом случае иная.
Какая она - правда?
Flos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2015, 18:03   #164
Дафна Дюморье
Хозяйка медной сковороды.

Дафна Дюморье отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Дафна Дюморье с помощью Skype™

Цитата:
простого спасибо маловато будет. Мне так представляется.
Надо ниц пасть и невесть кому с благолепием, раболепием и усердием?
Мирозданию вполне достаточно искреннего спасибо.
Дафна Дюморье вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2015, 18:20   #165
t_d_
Младший ученик мастера

Цитата:
Какая она - правда?
В любом случае не та, как нам представляется.

Название: гарлин.jpeg
Просмотров: 2108

Размер: 66.2 Кб
Старый 29.04.2015, 18:21   #166
Танцующая
Постоянный участник

Записей в дневнике: 4
Танцующая отключил(а) отображение уровня репутации

У меня вопрос, может не совсем по теме.
Вот в соседней теме про помощь Бога звучит мысль, что люди ищут в церкви опору, вразумления, утешение и церковь способна нести флаг культуры и нравственности.
Понимая, что невозможно досконально понять чужую позицию, внутри себя я ощущаю удивление. Попытаюсь объяснить чем.
Возьмем человека чуть выше среднестатистического. Этакий менеджер среднего звена, отучившийся 10 классов и ВУЗ. Я так полагаю, что у него так или иначе сформированы базовые нравственные принципы, что в социуме принято договариваться, не брать чужого, уважать ближнего и т.д. Прям по заповедям, исключая тех, где бог прямо навязывает себя в лидеры. Какое именно вразумление он должен искать в церкви? В смысле что из того, что развитый человек не способен почерпнуть из книг, бесед с другими не глупыми людьми и собственных размышлений?
Опору. Опору в чем? Не сходить с сего благого пути? Я понимаю, что в мире, где ехать по городу 60 не комильфо - надо иметь достаточно мужества, что б соблюсти это правило. И, ощущая поддержку, легче. Но, если очень тянет воровать, то любое ближайшее отделение милиции беседы с психологом в помощь. Все равно, пока внутри сам с собой не разберешься и не примешь решение, то ни церковь, ни друзья, ни родня - не станут надежной опорой. И если опора нужна именно для соблюдения нравственности, то это как клуб анонимных алкоголиков - вещь сама по себе хорошая, но изначально созданная для людей слабых именно с целью поддерживать и контролировать.
Утешение в чем? В потерях и смерти? Я могу понять этот страх. Но разве в голове любого человека не селится мысль, что кто бы и что бы не рассказывал - это тот путь, который нужно пройти самому. Про роды многие люди могут рассказать совершенно точно. К ним готовят. И все равно - у женщины будут ее собственные индивидуальные ощущения от родов. А про смерть и что там потом рассказать могут единицы и их рассказы невозможно проверить и подтвердить.
Возрождение культуры в смысле исконно русской. Так опять же - не занимается этим церковь. У меня знакомая воцерковленный человек. Подозреваю, что мой муж, упертый атеист знает про русскую культуру и традицию в разы больше...потому что читает много.
Поэтому, прошу меня просить, но в моем понимании к церкви влечет людей, которые
а) не хотят брать на себя ответственность целиком
б) не имеют желания узнавать что-то самостоятельно
в) боящиеся неизвестности

Понимаю, что это звучит грубо. Если смягчит, то я полностью соответствую трем этим пунктам. Просто опору, наставления и утешения ищу в других местах.
У меня есть люди, которые ну...очень, очень верующие. И это хорошие примеры верующего человека. Но мы не так близки, что б лезть в душу и добывать себе понимание.
- Почему ты веришь, почему ты в Церкви?
- Это потребность моей Души.
ок, дальше я не выясняю. Своим любопытством по живой человеческой душе топтаться не есть хорошо.
Но формат форума подразумевает несколько отстраненный разговор и вполне возможно, что прозвучат мысли, которые просто не приходили мне в голову. Была б благодарна.
Старый 29.04.2015, 18:32   #167
pois
спокойствие

pois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Танцующая Посмотреть сообщение
Но формат форума подразумевает несколько отстраненный разговор и вполне возможно, что прозвучат мысли, которые просто не приходили мне в голову. Была б благодарна.
Пока тебя судьба как следует не шарахнет, так и будешь пытаться постичь всё умом.
А его недостаточно. Как свет фар не заменит солнечного света.
В вере, в религии логическое мышление только мешает. Ты или веришь или не веришь..
Всё очень просто. Как выключатель.
Старый 29.04.2015, 18:34   #168
t_d_
Младший ученик мастера

А в обратные процессы ты допускаешь?
Старый 29.04.2015, 18:35   #169
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Поэтому, прошу меня просить, но в моем понимании к церкви влечет людей, которые
а) не хотят брать на себя ответственность целиком
б) не имеют желания узнавать что-то самостоятельно
в) боящиеся неизвестности
Пуууутин! (с)
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2015, 18:37   #170
Дафна Дюморье
Хозяйка медной сковороды.

Дафна Дюморье отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Дафна Дюморье с помощью Skype™

а логическому мышлению, и просто мышлению вера не мешает?
Дафна Дюморье вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2015, 18:37   #171
t_d_
Младший ученик мастера

Если ты про то, что ВВ ходит в храмы - то уж точно не по перечисленным причинам. Но - ему "по штату положено".
Старый 29.04.2015, 18:42   #172
pois
спокойствие

pois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от t_d_ Посмотреть сообщение
А в обратные процессы ты допускаешь?
Обратных не наблюдал.
Люди, сломленные судьбою, или перед лицом смерти... очень даже склонны " в минуты жизни роковые"
и из атеизма сразу в Свидетели Иеговы.(есть пример)
И в Православие приходят сами по себе. Вот "созревают".
Обратных я лично не наблюдал. Только в кино.

Цитата:
а логическому мышлению, и просто мышлению вера не мешает?
Нет конечно.
Много учёных, сделавших великие открытия были искренне верующими.
Старый 29.04.2015, 18:42   #173
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Если ты про то, что ВВ ходит в храмы - то уж точно не по перечисленным причинам. Но - ему "по штату положено".
Ух ты! Он сам сказал?

Кстати, призываю в вопросах веры не наступать на мозоли верующих. Хоть пример покажите своей мудрости и терпению
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2015, 18:43   #174
Танцующая
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от pois Посмотреть сообщение
Пока тебя судьба как следует не шарахнет, так и будешь пытаться постичь всё умом.
Поис, "как следует" у всех разные. Вон кто-то без рук и без ног - ведет счастливую и активную жизнь. А кто-то уходит в черную депрессию от морщинки на лбу

Цитата:
В вере, в религии логическое мышление только мешает. Ты или веришь или не веришь..
вот я согласна, что в вере нет логики. Вера тем и отлична от знания, что не требует доказательств. Но я ж не про обретение веры спрашиваю. И в соседней теме не про веру говорили. А именно про опору, поддержку и т.д. по списку.

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Пуууутин!
Вега, убери ВВ с экрана. Он занял все твои мысли.
Старый 29.04.2015, 18:45   #175
pois
спокойствие

Цитата:
Он во все храмы ходит. Положено ему.

Цитата:
вот я согласна, что в вере нет логики. Вера тем и отлична от знания, что не требует доказательств. Но я ж не про обретение веры спрашиваю. И в соседней теме не про веру говорили. А именно про опору, поддержку и т.д. по списку.
Не надо путать моральную поддержку с материальной.
И всё встанет на свои места.
Старый 29.04.2015, 18:48   #176
Танцующая
Постоянный участник

Поис, а я и не путаю.
Моральную поддержку можно обрести во многих других местах. Почему именно церковь?
И, опять же, извините, вот я за моральной поддержкой кидаюсь к друзьям. Кидаюсь именно в минуты своей внутренней слабости. Таки в церковь тоже от слабости идут?
Старый 29.04.2015, 19:01   #177
pois
спокойствие

Цитата:
Таки в церковь тоже от слабости идут?
Таки да.
Мало людей полностью уверенных в себе и независимых ни в чём.
К примеру "крутые" бандиты весьма падки на религию. И машины свои освящают и иконами увешивают и кресты носят. Вот они слабые или нет? И в чём сильны, а в чём слабы?
Не всё так примитивно и однозначно. Не всё логично и безупречно.
Наравне с атеизмом существует вера. Они всего сосуществовали и будут сосуществовать.
Ибо вера... она востребована людьми. Определённому контингенту она просто необходима. И не надо упрощать, отменять. Пусть всё будет.
Старый 29.04.2015, 19:03   #178
Танцующая
Постоянный участник

Цитата:
К примеру "крутые" бандиты весьма падки на религию. И машины свои освящают и иконами увешивают и кресты носят. Вот они слабые или нет? И в чём сильны, а в чём слабы?
они боятся.
А еще мой муж как то хорошо объяснил, почему разные руководящие работники мелкого ума до религии падки.
Вот он сморит на себя и осознает, что дибил. Но при этом дибил на вершине пищевой цепочке в высотах власти. Чем иным это можно объяснить, если не божественной силой?
Старый 29.04.2015, 19:13   #179
Flos
Постоянный участник

Flos отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Надо ниц пасть и невесть кому с благолепием, раболепием и усердием?
Мирозданию вполне достаточно искреннего спасибо.
Зачем же скупиться на благодарность по такому незаурядному случаю?

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
Дарвин все это объяснил без привлечения Творца.
Как-то он недообъяснил, не всё понятно в полной мере.

Цитата:
Ну пока я ещё не проверил Ньютон ли это. При его жизни слово "атеизм" носило несколько иной характер. Современный смысл оно получило только в конце 18 века.
Это безусловно интересно. Не пришлось ведь самой присутствовать при написании этого текста. Буду ждать, что выяснится.
Flos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2015, 19:16   #180
pois
спокойствие

Цитата:
Вот он сморит на себя и осознает, что дибил. Но при этом дибил на вершине пищевой цепочке в высотах власти. Чем иным это можно объяснить, если не божественной силой?
Это объясняется дебилизмом коллектива или по-другому массы. Мы создавали кооператив в своё время. Было нас пятеро. Каждый имел руки "не из одного места" кроме одного. Так его за неумением и решили поставить председателем. Ну не дебилизм? И я в этом участвовал!!!
Так председатель возомнил себя пупом. Едва выперли.
А к примеру Кличко. Вот зачем его избирали и чем думали?
А Ельцын? Я в своё время прямо весь из себя исходил, что мол алкаша на трон.... Да куда там!!! "Народная любофффь" так и пёрла из "россиян". "Свой мужик и выпить любит!" "А в случае чего переизберём, Таперича не то что давеча! Времена не те!"
Я им:"Когда же это в России народ да переизбирал?" Никогда этого не было и не будет.
Дураки у власти, это от демократии. И при демократии же пролезают сексменьшинства во власть. На том и древняя Греция страдала и Римская республика. Всё заканчивается диктатурой и империей.