|
|
08.05.2015, 14:18
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от oleg
Ты сказал что радиоволны это поток электронов.
|
Где?
Цитата:
Сообщение от Tresor
В пространстве радиоволны распространяются так же, как и свет, но посредством электронов.
|
Где в этой фразе есть слова про поток?!..
Цитата:
Сообщение от oleg
тогда нет смысл и в утверждении что является волной а что частицей.
|
Эти слова написаны тобой?
А эти...
Цитата:
Сообщение от oleg
Радиоволны это те же фотоны только с другой длиной волны, ну или свет это теже радиоволны толко очень короткие. Свет это тоже электромагнитные колебания.
|
...тоже тобой?
При этом ты утверждаешь, что...
Цитата:
Сообщение от oleg
Страшно далек я от квантов
|
Ну, так, какой смысл в дискуссии, когда ты, утверждая, что "радиоволны это те же фотоны", не имеешь никакого понятия о том, что такое фотон, будучи "страшно далёким от квантов"?
|
|
|
08.05.2015, 14:56
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Точно. Но это не "частный случай", а именно составляющая, то есть - часть.
|
Попробуем по другому. Представьте что электромагнитное поле это монета. В моем понимании электрическая и магнитные составляющие это 2 стороны этой монеты - орел и решка. Они не могут существовать сами по себе. Твое утверждение и определения которые ты приводишь говорят о том что эти стороны самодостаточны с чем я категорически не согласен.
|
08.05.2015, 15:04
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от oleg
Попробуем по другому. Представьте что электромагнитное поле это монета. В моем понимании электрическая и магнитные составляющие это 2 стороны этой монеты - орел и решка. Они не могут существовать сами по себе. Твое утверждение и определения которые ты приводишь говорят о том что эти стороны самодостаточны с чем я категорически не согласен.
|
Я и не говорю, что они самодостаточны. Я говорю лишь о том, что электрическое поле имеет свои законы, магнитное поле - свои. На одной стороне монеты нарисован орел, на другой - решка. И если мы хотим узнать номинал монеты, то повернем ее решкой, а если государство ее выпустившее - орлом. Но при этом одно не отрицает другое и не является самодостаточным. Просто надо смотреть на монету с той стороны, где на ней выбита нужная информация. И ток возникает под действием электрического поля, которое является составляющей электромагнитного.
Кстати, а орел или решка - это частный случай монеты? (сразу прошу не добавлять слова "выпадение" и "бросание" - их нет в моем вопросе)
|
08.05.2015, 15:25
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
орел или решка - это частный случай монеты?
|
Предполагаю, что это неотъемлимые части её рельефа...
|
|
|
08.05.2015, 15:47
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
До сих пор в учебниках и справочниках фигурирует «шкала электромагнитных волн», которая охватывает все мыслимые частоты – от нуля до бесконечности. Такое положение дел тем более удивительно, что уже давно известны прямые указания на принципиально разную природу света и радиоволн.
|
Хм... Не с целью оспорить, а с целью точнее понять.  Тем более, что меня иногда несколько удивляла эта самая шкала.
А собственно свет это что? То, что видит... кто?
|
08.05.2015, 16:01
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
То, что видит... кто?
|
Этот вопрос надо уточнить.
Что именно тебя интересует?
Потому что рассказать о строении глаза и интерпретациях мозга того, что он получает от глаза, я лично не смогу. Я и в школе-то этот урок прогулял...  Помню что-то о колбочках и палочках...
|
|
|
08.05.2015, 16:15
|
|
Всё зависит от всего
|
Нет, ну если читать разговор, так мне хотелось бы до конца понять основной термин. 
Вот видимый нами свет это свет? А невидимый инфракрасный или ультрафиолетовый - уже не свет?
|
08.05.2015, 16:24
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
А невидимый инфракрасный или ультрафиолетовый - уже не свет?
|
Светом люди назвали тот узенький спектр излучения, который может уловить наш глаз.
Это условное название.
Светом, вроде, ещё называют ультрафиолет и инфакрасное излучение, но уверенно я этого сказать не могу, потому что не помню критериев, по которым их так называют.
|
|
|
08.05.2015, 16:31
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Это условное название.
|
Вот это-то и мешает полностью согласиться с приведённым тобой мнением профессора. Если природа разная, как он утверждает, то и разделение на одно-другое должно было бы быть поконкретнее, не?
Короче, понятно, что снова ничего не понятно.((
|
08.05.2015, 17:03
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
это-то и мешает полностью согласиться с приведённым тобой мнением
|
Да, я сам некоторое время "медитировал" на эту тему...
|
|
|
08.05.2015, 17:08
|
|
|
|
|
|
08.05.2015, 17:22
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
волны в эфире,
|
Это в каком таком "эфире"? Это пустота так называется? Это вакуум?
|
08.05.2015, 18:59
|
|
Волонтёр
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Погорячился, говоришь?
Я, конечно, гуманитарий...
И на счёт фотонов спорить не буду - вполне возможно, что погорячился в ночи... с электронами...
...
Мнение доктора физико-математических наук Руднева А.Д.:
|
Цитата:
Главное различие между ними в том, что свет – это квантовая передача энергии, а радиоволны – волновая.
|
Что-то "загнул" доктор...
|
|
|
08.05.2015, 19:09
|
|
|
Цитата:
Сообщение от volenter
"загнул" доктор...
|
Ну, да...
Я полагаю, он имел в виду, что фотон света ведёт себя в вакууме, как частица, а не волна. Во всяком случае он имеет такую возможность. А в случае радиоволн, похоже, фотоны такую возможность почему-то не используют.
При чтении литературы на эту тему - квантовая механика - выясняется много подробностей, которые одним предложением не опишешь. Да, и объяснить эти плохо представляемые неподготовленным мозгом (типа моего) можно лишь персоне, хорошо владеющей темой. Каждое новое знание требует всё новых и новых знаний...
|
|
|
08.05.2015, 19:21
|
|
Волонтёр
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Ну, да...
Я полагаю, он имел в виду, что фотон света ведёт себя в вакууме, как частица, а не волна. Во всяком случае он имеет такую возможность. А в случае радиоволн, похоже, фотоны такую возможность почему-то не используют.
При чтении литературы на эту тему - квантовая механика - выясняется много подробностей, которые одним предложением не опишешь. Да, и объяснить эти плохо представляемые неподготовленным мозгом (типа моего) можно лишь персоне, хорошо владеющей темой. Каждое новое знание требует всё новых и новых знаний...
|
Металанги...
По учебникам: свет проявляет свойства и потока частиц и волнового излучения. Апологеты обоих воззрений долго бились в доказательствах и решили пойти на компромисс: свет - это и волна и частица (фотон). Не вижу ограничений почему бы и радиоволне не проявить свойств частицы. Длина волны радио просто будет "огибать" (не замечать) привычных призм и увеличительных стекол, но это технически, ведь, можно обойти...
|
|
|
08.05.2015, 19:34
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Я и не говорю, что они самодостаточны.
|
Вот это я пытался уточнить
Цитата:
Сообщение от ADv
Я говорю лишь о том, что электрическое поле имеет свои законы, магнитное поле - свои
|
а тут нет. Законы одни просто в частных случаях некоторыми компонентами этих законов можно пренебречь
Опять же пример из той области которая мне ближе.
Есть такая вещь - колебательный контур. Состоит из емкости и индуктивности (идеальный контур). На самом деле всегда имеет потери. Формулы приводящиеся в учебниках и в основнвых справочниках пренебрегают потерями так как в контуре их всегда стремятся свести к нулю. Поэтому формулы получаются простые и изящные. При этом резонансная частота контура зависит только от индуктивности и емкости. Однако в реальности если его считать "честно" (а это редко, но иногда бывает нужным) формула становится большая и громозкая, но при этом выявляются интересные ньюансы. Например то что резонансная частота, слабо но зависит и от сопротивления потерь.
Примерно такое же состояние дел и с полями. Существует электромагнитное поле со своими законами. С целью упрощения некоторомы компонентами можно пренебречь и тогда электромагнитное поле вырождается в электрическое или магнитное. Но оно не сосстоит из этих 2-х компонентов это просто его "орел и "решка".
Цитата:
Сообщение от Бижу
А собственно свет это что?
|
Устоявшееся мнение что это грубо говоря радиоволны которые мы видим.
Цитата:
Сообщение от Tresor
Светом, вроде, ещё называют ультрафиолет и инфакрасное излучение
|
Светом называют все что имеет очень маленькую длину волны. Электромагнитное излучение с маленькой длиной волны с нашей точки зрения имеет фотоную (корпускулярную) природу. Так удобнее ее описывать. А то что мы видим это еще запутанее. У нас 3 типа колбочек детектирующие красный цвет зеленый и голубой. Поэтому мы увидим например желтый цвет и в случае когда к нам в глах будет светить истинно желтый цвет и когда нам в глаз будет светить в равных пропорциях красный цвет и зеленый мы все равно увидим желтый. То есть то что мы видим это не совсем то что на самом деле. Хотя что такое "на самом деле"?
Цитата:
Сообщение от Tresor
фотон света ведёт себя в вакууме, как частица, а не волна
|
свет ведет себя как частица когда обьекты с которым он взаимодействует гораздо больше его длины волны и ведет себя как волна когда обьекты соизмеримы с длиной волны. Поэтому радиоволны это для нас чаше всего "волны" так как имеют длину волны от нескольких сантиметров до километров, а свет, гамма излучение для нас чаще всего частицы так как там длинна волны мизерная.
|
08.05.2015, 19:37
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от oleg
Примерно такое же состояние дел и с полями. Существует электромагнитное поле со своими законами. С целью упрощения некоторомы компонентами можно пренебречь и тогда электромагнитное поле вырождается в электрическое или магнитное. Но оно не сосстоит из этих 2-х компонентов это просто его "орел и "решка".
|
Очень неправильное слово "поле" оно не отражает сути и вводит в заблуждение своей плоскостной аналогией. А оно (это явление) возможно даже не двух, а четырёхмерное. Иначе приходится вводить понятие "эфир". Тогда легко и просто объясняется его распространение в полном космическом вакууме.
Точно так же не найдена суть гравитации, можно только её внешне описывать ну наподобие измерения времени часами. То есть наука наша современная до того смешна в своих детских штанишках на лямочках.
Да и головушки наши человеческие слабы и жизнь особей человеческих коротка дабы постигнуть сиё.
Только учёный проник и начал что-то познавать, тут бздынь! и жизнь кончилась.
Из философских измышлений Пойса.
|
08.05.2015, 19:38
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Вот это-то и мешает полностью согласиться с приведённым тобой мнением профессора.
|
физика вообще вещь противоречивая поэтому и мнение профессора вполне допустимо. Физика часто идет по кругу - вводя понятие эфира, отвергая эфир, физика пытается промоделировать мир. Но мир настолько сложен что любая модель в чем то ущербна. Поэтому представлять что свет это волна или частица так же приближено как представлять что электроны например "шарики"
Цитата:
Сообщение от pois
То есть наука наша современная до того смешна в своих детских штанишках на лямочках.
|
отношеник к науке "свысока" оно конечно бодрит
|
08.05.2015, 19:49
|
|
|
Цитата:
Сообщение от volenter
Апологеты обоих воззрений долго бились в доказательствах и решили пойти на компромисс: свет - это и волна и частица (фотон). Не вижу ограничений почему бы и радиоволне не проявить свойств частицы.
|
Она их и проявляет. Но не в вакууме...
Цитата:
В 1-й половине 20 в. радиофизика и оптика развивались разными путями. В оптике развивались квантовые представления, в радиофизике — волновые. Общность радиофизики и оптики, обусловленная общностью квантовой природы электромагнитных волновых процессов, не проявлялась до тех пор, пока не возникла радиоспектроскопия, изучающая спектры молекул, атомов, ионов, попадающие в диапазон СВЧ (1010—1011гц). Важной особенностью радиоспектроскопических исследований (в отличие от оптических) было использование источников монохроматического излучения. Это привело к гораздо более высокой чувствительности, разрешающей способности и точности радиоспектроскопов по сравнению с оптическими спектроскопами. Не менее важным явилось и то обстоятельство, что в радиодиапазоне, в отличие от оптического диапазона, возбуждённые уровни в условиях термодинамического равновесия сильно населены, а спонтанное излучение гораздо слабее. В результате вынужденное излучение непосредственно сказывается на величине наблюдаемого резонансного поглощения радиоволн исследуемым веществом. Причиной заселения возбуждённых уровней является тепловое движение частиц. При комнатных температурах тепловому движению соответствует энергия ~ 4×10–14эрг. Для видимого света с длиной волны l = 0,5 мкм частота колебаний n = 6×1014гц, а энергия кванта hn = 1×10–12эрг. Для радиоизлучения с длиной волны l = 0,5 см частота колебаний n = 6×1010гц, энергия квантов hn= 4×10–16эрг. Следовательно, тепловое движение может сильно населять возбуждённые радиоуровни и не может населять возбуждённые оптические уровни.
|
Компромисс же "апологетов" состоял в другом - решили считать, что свет перемещается волновыми пакетами из фотонов. Я так и не понял с этими пакетами: каким образом удаётся сохранить с - скорость света - когда у пакета скорость вроде ниже...
Это выдрал из Вики:
Цитата:
в радиотехнике и оптике присутствует несовместимость острой локализации соответствующих волновых процессов во времени и пространстве с узким спектром частот
|
|
|
|
08.05.2015, 19:51
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от oleg
отношеник к науке "свысока" оно конечно бодрит
|
Это почему так интерпретируешь?
Отнюдь не свысока, а просто постигая необъятность необъятного.
Двуличность света как и свойства поля вообразить мозгой чрезвычайно трудно. И каждый (я подозреваю) изображает это в уме по-своему. Поражает сама сложность и многомерность мира от микромира, который неисчерпаем, до космических масштабов, которые тоже неисчерпаемы.
Черпать нам не исчерпать. Но сами-то люди до чего насовершенны, это же просто дикость! Не говоря про регулярные "кризисы" экономики, затеваются войны. Вон посмотри на бандеровцев. На двуличность Запада. Да и сами мы далеко не святые.
Может быть компьютеры станут помощниками человеческого мозга? Может быть. Но скорее власти используют это для порабощения людей, чем на достижения всеобщего счастья.
|