|
|
13.05.2015, 11:00
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Не мудрствуя лукаво...
|
Спасибо) Интересно.. но не по мне.. Там все же чб цветовая гамма. Снимал без вспышки, аппарат дал такой оттенок из-за света, наверное. Ощущения от станции - как ни странно, простор, объем, какая-то воздушность. Не давит посткоммунизмом. Хочется стоять на этом перроне и ждать своего поезда) Вот как-то так)
|
|
|
13.05.2015, 11:01
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
|
|
|
13.05.2015, 11:10
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
можете по-рассуждать на предмет моих композиционных построений.
|
Ты вход в тоннель оставил в центре. Все-таки правило сечения говорит еще и о узловых точках. У меня в одной из них скамейка, во второй, вверху, слева, вход в тоннель. Название обрезанное, опять же минус. Я его, честно говоря, просто не видел в момент съемки. Мы там вымученные были уже, к концу дня, без сил, и спина отваливалась, поэтому и о построении кадра особенно не думал) Но название это и обрезанное и темным пятном все-таки диссонирует.
|
|
|
13.05.2015, 11:15
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Svift
Хочется стоять на этом перроне и ждать своего поезда
|
Вот, хотел я посветлее сделать...
Цитата:
Сообщение от Svift
вход в тоннель оставил в центре
|

Если выдастся сейчас пять минут, попробую сделать...
...хотя, придётся снова компоновать кадр.
|
|
|
13.05.2015, 11:55
|
|
|
Предполагаю, что станция выполнена приблизительно в таком цвете...
В левой верхней точке "золотого сечения" пара мужчин, к которым и "устремляется" перспектива вместе с геометрией платформы, после чего поворачивает к тоннелю.
В остальном - "правило треугольников".
Левый - движущийся поезд и скамейка.
Нижний - платформа с парой мужиков.
Верхний - бОльшая часть стены, потолок и тоннель.
Правый - надпись.
|
|
|
13.05.2015, 11:57
|
|
Постоянный участник
|
Сейчас класс!
Надпись, я так вижу, уравновешивает темную левую часть?
|
|
|
13.05.2015, 12:00
|
|
|
Делов было, в самом деле, на пять минут - исправить контрастность, повернуть на полградуса вправо, кадрировать, обрезая нещадно...  )))))
Всё.
Уехал.
|
|
|
13.05.2015, 13:41
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Svift
Надпись, я так вижу, уравновешивает темную левую часть?
|
В общем, да. Справа обязательно нужна информация...
|
|
|
13.05.2015, 16:03
|
|
Постоянный участник
|
Посмотрел с домашнего монитора - КЛАСС! Спасибо)
|
|
|
13.05.2015, 16:46
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
Про инфокрасную пленку обещала.
|
|
|
|
14.05.2015, 00:30
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Svift
Спасибо
|
Надо признать, что всегда интересно разбираться с вопросами, достойными разбирательства - и вопросы приподнимают нас над нами, и нам удаётся разрешить их.
Есть шедевры. Даже у любителей.
Есть снимки, мимо которых проходишь, не заметив.
Есть снимки, в которых что-то есть.
Вот, эту жемчужинку "что-то" всегда интересно откопать. Но для этого необходимо её присутствие. Не так ли?
|
|
|
14.05.2015, 09:57
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Не так ли?
|
Согласен. Но и ведь и чего то достойного не может быть много, это как те крупицы золотого песка, что промываются в массе породы)
|
|
|
14.05.2015, 11:00
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Svift
чего то достойного не может быть много, это как те крупицы золотого песка, что промываются в массе породы
|
Трудно возразить.
Но первая драга, намывающая то золото, находится в нас - мы занимаемся отбором того, что нам подсунул мир, того, что мы наснимали так или иначе. А уж когда она не справляется, а ощущение тех крупиц есть, тогда на помощь приходит опыт товарищей.
Если соотнести вышесказанное нами с тобой к твоему снимку, обсуждавшемуся тут, то можно сказать, что мы совместно нашли его потенциал, его зерно, его "золотинку". С учётом того, что пришлось обрезать почти треть кадра, можно сказать - учёба прошла прекрасно - мы с тобой теперь знаем, что нужно искать во время съёмки подобных сооружений, чтобы строить кадр во время съёмки, а не терять драгоценное пространство в процессе обрезания. (И этому ещё учиться и учиться, честно говоря) Ты, возможно, получил наглядное подтверждение того, что при устойчивой композиции кадр смотрится лучше, а также увидел, что ошибки экспозиции, обусловленные некорректно работающим "балансом белого", достаточно легко подвергаются корректировке в нужную сторону.
Мне работа над твоим снимком доставила удовольствие, потому что там была информация, которую можно было пытаться донести; потому что она будоражила фантазию в попытке увидеть ни разу не виденное в реале; потому что она показала, что некоторые вещи со снимками можно делать проще при обработке, не пытаясь скрыть ею недостатки мнимой художественностью, а наоборот, скорее, вскрыть реальные краски, свет и атмосферу, которые воздействуют лучше иллюзорных художеств.
|
|
|
14.05.2015, 11:36
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
И этому ещё учиться и учиться, честно говоря
|
Это да. Времени не хватает, как обычно. Вот бы выйти на пенсию, что бы ничто не отвлекало  А отсутствие знаний, тем более базовых, никак не способствует эффективному продвижению в учебе. Ну и, безусловно, необходима практика, которой мало не бывает, а когда камеру берешь в руки пару раз в квартал, о чем тут можно говорить..
Еще раз благодарю за практический урок.
|
|
|
14.05.2015, 12:47
|
|
|
Предлагаю в следующий раз открыть новую тему, если вопросы не будут связаны с непосредственными задачами в фотографических редакторах.
Это могут быть не только вопросы композиционных построений, но и целесообразности работы над каким-либо решением.
У меня есть такой снимок. Я его тут уже выставлял. Недавно. Хорошо, что в куче остальных...
Это могут быть вопросы цветовых решений.
Да, какие угодно!..
А уж если возникнут идеи каких-то графических реализаций и способов решений в редакторе, тогда можно будет перебазироваться сюда.
Но это, конечно, если такая тема будет актуальной. Энтузиастов повышения умения работать с фотографией на форуме немного.
|
|
|
14.05.2015, 12:54
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Мне стратегически «надо». Очень надо. 
Я обещала заснять кой-какое малогабаритное рукомесло.
|
|
14.05.2015, 13:17
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Предлагаю в следующий раз открыть новую тему,
|
Категорически согласен.
|
|
|
14.06.2015, 19:58
|
|
|
Исправление перспективы
Исправление перспективы (завалов зданий, обусловленных искажениями при съёмке с поднятым вверх объективом).
Цитата:
Сообщение от Svift
Я у себя трансформацию найти не могу.
|
Этот конкретный снимок трансформации не подлежит - слишком мало места над крестом.
При трансформации здание становится приземистым. Его приходится вытягивать вверх. Для этого перед началом трансформации определяешь горизонтальную координату верхушки креста и запоминаешь её. После выравнивания надо будет "подтянуть" её вверх до запомненной точки координаты.
Теперь о трансформации...
"Быстрыми клавишами" Ctrl+A определяешь снимок, как область обработки:
"Быстрыми клавишами" Ctrl+T включаешь режим определения трансформации.
При нажатой клавише "Ctrl" подводишь курсор к верхнему левому (или правому) квадратику в углу снимка и с нажатой левой клавишей мыши отводишь его в сторону до установки вертикальных линий с этой стороны кадра в правильное положение.
С помощью линии помощи, которую вытягиваешь курсором с нажатой левой кнопкой мыши из левой линии разметки, проверяешь верное положение вертикальных линий с этого края снимка. Если что-то неверно, меняешь область трансформации дальше.
Затем то же самое производишь с противоположенной стороны снимка.
Теперь "определяешь горизонтальную координату" верхней удобной точки (на данном снимке - верхнее слуховое черное окно в шпиле) и запоминаешь её.
После чего устанавливаешь курсор на центральный квадрат верхней границы трансформации и с нажатой левой кнопкой мыши вытягиваешь кадр до нужной позиции. При необходимости повторяешь манёвры.
Проверяешь "вертикальность" линиями помощи. Если ты случайно (или умышлено) отпустишь её, появится цветная линия. На конечном результате, что ты запомнишь в качестве файла, она не отразится.
Если результат тебя удовлетворяет - двойной клик по левой клавише мыши, и твой новый вариант, трансформированный из старого, перед тобой...
При данном оригинале получится...
...увы, обрезание.
Но многие будущие снимки могут получиться после такой обработки без завалов.
Во всяком случае, снимая с закидыванием объектива вверх, надо всегда помнить о последующей подобной обработке, оставляя вверху кадра некоторое излишнее пространство.
Другие способы описаны там и во многих других местах Сети.
|
|
|
14.06.2015, 21:10
|
|
Постоянный участник
|
Всё ясно, спасибо. У меня все это работает при зажатом ctrl. С линиями-отметками тоже разобрался.
Остановился на таком варианте:
|
|
|