|
|
02.06.2015, 11:28
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
Ты мальчик. А я девочка.
|

Что-то я заволновался...
Пикасу не понял много лет назад, после чего не стал и пытаться, остановившись на фотошопе.
Впрочем, я перепробовал почти все редакторы, включая прилагаемые к камерам среднего формата. Фотошоп оказался ближе по духу, да и подсказок найти значительно больше можно...
|
|
|
02.06.2015, 13:05
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
1) Что ты подразумеваешь под корректировкой перспективы? В твоём случае достаточно убрать заваленный горизонт, повернув снимок по часовой стрелке на полградуса.
|
В проге ACDS есть опция: "Коррекция перспективы". Похоже на "обрезку", только выполняется автоматически - подравниваются края снимка, для придания ему большей глубины.
Цитата:
Сообщение от Tresor
2) Это лишнее. Яркости в снимке вполне достаточно.
|
Ага! Вот в чём была одна из ошибок. Спасибо! )))
Цитата:
Сообщение от Tresor
3) Для чего тебе понадобилось усиливать контраст? В кадре есть лишь тёмное и светлое, а полутонов - раз, два и обчёлся. Создавать между тонами пропасть?.. Не требуется.
|
Вот - просто "поиграла".
Цитата:
Сообщение от Tresor
4) Резкость наводить надо. Немного. Аккуратно.
|
Кликнула на "резкость" один раз. Если всё время увеличивать её, появится "шум" на дальнем плане.
Цитата:
Сообщение от Tresor
Как можно в ACDSee сделать что-то путное с их алгоритмом, я не понимаю. Тебе удалось не испортить...
|
Я не вижу ни строчки инструкций в Фотошопе - ужасно мелкий у них шрифт! С моими минус 8 это прочитать невозможно. А в этой АCDS я использую обычно всего лишь эти 4 опции. Может, поэтому и удалось... почти не испортить.
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
Свет, скачай пикасу гугловскую. проста, как шесть копеек, но позволяет вполне нормально редактировать снимки. а этот адисичегототам выброси.
|
Попробую! Спасибо. ))))) Но выбрасывать ничего не буду - я "хомяк". Пущай висит! ))))
|
|
02.06.2015, 13:41
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Я не вижу ни строчки инструкций в Фотошопе
|
Спроси тут.
Что-то можно подсказать.
Есть масса учебных сайтов по фотошопу. С более крупным шрифтом и понятным разжёвыванием. Каждый находит под себя...
|
|
|
02.06.2015, 13:48
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Спроси тут.
|
Спрашиваю! ))) Если есть у тебя ссылочка на самый простой вариант Фотошопа - выложи её, пожалуйста. Мне же хочется и надо учиться. ))))
|
|
02.06.2015, 13:56
|
|
|
Ссылки я так же, как и ты вынужден искать, теряя время. Да, ещё с учётом, чтобы материал подходил тебе, а не, скажем, полуэкту.
Когда я предложил задавать вопросы, то имел в виду заинтересованность по действиям с помощью конкретных инструментов или фильтров. Да, и то - не всегда мы знаем это всё...
Проверь там: http://www.photoshop-master.ru/
С давних пор осталась ссылка по очень старому фотошопу: http://demiart.ru/tutorials/book-CS3...ab64-76c4.html
В принципе гугл по набранному тобой тексту с версией твоего фотошопа выдаст много всякой информации по сайтам - останется лишь выбрать подходящее, наиболее удобное и понятное именно тебе.
|
|
|
02.06.2015, 14:00
|
|
|
Tresor, спасибо огромное!)))))
Цитата:
Сообщение от Tresor
Когда я предложил задавать вопросы, то имел в виду заинтересованность по действиям с помощью конкретных инструментов или фильтров.
|
Я мало об этом знаю, а ведь чтобы задать правильный вопрос, надо знать большую часть ответа. Я изучу те ссылки, что ты для меня любезно нашёл, и тогда, возможно, смогу задать более конкретные вопросы. )))
|
|
02.06.2015, 14:13
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Вот в чём была одна из ошибок
|
Прежде, чем обрабатывать снимок, если нет понимания того, что в самом деле нужно делать, нужно открыть гистограмму фотографии, на которой будет указана широта тонов.
http://chdk.clan.su/publ/3-1-0-34
...где сказано среди прочего -
Цитата:
Для практических целей нам пока следует знать только о границах гистограммы - они не должны явно упираться в левую или правую сторону, как на представленном выше снимке. Так, например, если левая граница гистограммы представляет собой ярковыраженный пик, то, вероятнее всего, снимок является недоэкспонированным, или, как говорят фотографы, в нём "провалены тени". И наоборот, если правая граница гистограммы представляет собой пик, то снимок является переэкспонированным, или, как говорят фотографы, в нём "выбиты света".
|
Когда края гистограммы уходят за пределы границ, места для повышения контрастности нет, потому что при таком действии края уходят ещё дальше за границы гистограммы, "выбивая" света и "проваливая" тени. Та же история с повышением-понижением яркости.
Цитата:
Сообщение от Светлана
В проге ACDS есть опция: "Коррекция перспективы".
|
Если есть кнопка, это вовсе не значит, что на неё обязательно надо надавить. К этому, по идее, должен был уже привести жизненный опыт. Корректировать перспективу имеет смысл лишь тогда, когда она нарушена.
Цитата:
Сообщение от Светлана
Кликнула на "резкость" один раз.
|
Очень мало программ, у которых алгоритм повышения резкости работает корректно. Я даже в фотошопе, где когда-то немало "шаманил" с резкостью, стараюсь этим процессом нынче не заниматься. Непросто это на самом деле. Лучшее на сегодня - это Topaz InFocus. И даже с нею лучше создавать второй слой с изображением, чтобы стереть детали, не требующие повышения резкости.
|
|
|
02.06.2015, 14:24
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Если есть кнопка, это вовсе не значит, что на неё обязательно надо надавить. К этому, по идее, должен был уже привести жизненный опыт. Корректировать перспективу имеет смысл лишь тогда, когда она нарушена.
|
Нет-нет, я не каждый раз эту опцию использую. Только если мне видится дисгармония в кадре.
Видимо, придётся мне купить настоящий фотоаппарат. Правда, что бы я в руки ни брала, всё такое тяжёлое... И кнопки под пальцы сами так и лезут, настройки могу нечаянно сбить. У мыльницы всего 2 кнопки... Я снимаю иногда фотоаппаратом мужа, но и он для меня тяжёл. У него Панасоник DMC-G2.
|
|
02.06.2015, 14:37
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
придётся мне купить настоящий фотоаппарат
|
Я давно уже пришёл к выводу, что покупать лучшую, чем есть, камеру нужно только тогда, когда старая не справляется с поставленными задачами, когда все возможности старой камеры исчерпаны, и объём знаний и умений требует новой техники для реализации.
Неплохие снимки вполне можно делать и современными мыльницами. Для начала научиться строить композицию в кадре. Потом понять взаимосвязь экспозиции и получающегося снимка. Уметь эти знания использовать.
|
|
|
02.06.2015, 14:39
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Неплохие снимки вполне можно делать и современными мыльницами. Для начала научиться строить композицию в кадре. Потом понять взаимосвязь экспозиции и получающегося снимка. Уметь эти знания использовать.
|
*берёт под козырёк*:
- Всё ясно! Есть. ))))))
|
|
02.06.2015, 15:09
|
|
|
Светлана, это я к тому сказал, что мы часто тратим свои средства для фотооборудования там, где это ещё либо рано делать, либо вовсе не обязательно. Сам прошёл через это...
|
|
|
02.06.2015, 15:12
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
покупать лучшую, чем есть, камеру нужно только тогда, когда старая не справляется с поставленными задачами, когда все возможности старой камеры исчерпаны, и объём знаний и умений требует новой техники для реализации.
|
|
|
|
02.06.2015, 18:30
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Светлана, это я к тому сказал, что мы часто тратим свои средства для фотооборудования там, где это ещё либо рано делать, либо вовсе не обязательно. Сам прошёл через это...
|
Я так и поняла. )))
|
|
02.06.2015, 21:43
|
|
|
Я бы снимал в мануальном режиме и с точечной фокусировкой, предварительно выставив максимальное изо, которое не портит снимки на данной камере (можно узнать в Сети) - сначала в режиме "Р" сфокусироваться на самый светлый объект, запомнив значения диафрагмы и выдержки; потом в режиме "М" выставить эту диафрагму и с выдержкой 1/20 или около того попробовал бы снимать. Если засветка, сделать выдержку короче. Если темно, чуть расширить диафрагму.
|
|
|
02.06.2015, 21:54
|
|
Непостоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Если засветка, сделать выдержку короче. Если темно, чуть расширить диафрагму.
|
Я попробую разные режимы.  Думаю, аккумулятора хватит на порядка 100-200 фото, так что "поля" для экспериментов должно хватить.
Цитата:
Сообщение от Tresor
выставив максимальное изо
|
Мне право, неудобно... Прошу прощения, это сколько точно в граммах?
|
|
|
02.06.2015, 22:25
|
|
|
Фантом, не заставляй вместо себя рыться в Сети в поисках тестов и отзывов о твоей камере.
|
|
|
02.06.2015, 22:47
|
|
Непостоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Фантом, не заставляй вместо себя рыться в Сети в поисках тестов и отзывов о твоей камере.
|
Не буду.  Пошёл читать.
Tresor, спасибо за советы. Надеюсь, они помогут.
|
|
|
03.06.2015, 01:56
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Фантом
спасибо за советы
|
Это были не советы.
В твоём случае, скорее всего, особого выбора нет - открывать диафрагму на максимум, ставить ISO на 800 единиц, и выдержку, как получится - если будешь сидеть относительно далеко от сцены, то глубина резкости будет достаточной, чтобы захватывать помимо носа и уши...  ... захватывать не только барабаны в резкость, но и барабанщика.
Тут дело такое: музыканты на сцене двигаются, что требует коротких выдержек - короче "советуемых" мной 1/20 - освещение на сцене, как правило, неравномерное, когда в одном месте ярко, но в другом темновато; да, и ты, Фантомушко, наверняка, будешь снимать с разными фокусными расстояниями, то приближая объекты, то удаляясь от них, соответственно давая возможность камере получить больше или меньше света.
Мой совет - ISO 800 (1600 на крайняк - если будет темно); диафрагма 3,3; выдержку каждый раз корректировать по значению встроенного экспонометра, но не длиннее 1/20 (лучше короче); баланс белого выставить на искусственное освещение (пишут, что на твоей камере автобаланс работает не очень корректно, а в формате jpeg это исправить сложно); стабилизатор включить.
|
|
|