|
|
05.02.2010, 18:30
|
|
Постоянный участник
|
Если по своей воле - то, как пить дать, интеллигентом никогда не был. ))
А вот если обстоятельства заставили...
Ёлы-палы, какие принципы могут иметь место, когда твоему ребёнку нужна дорогостоящая операция? Я Щитаю себя интеллигенткой, но если вы знаете, где можно продать себя совсем неинтеллигентно, но за большие деньги - дайте мне знать. На всякий случай. И фиг с ней, с интеллигентностью ))
|
05.02.2010, 20:01
|
|
Постоянный участник
|
Инна!
|
|
|
24.03.2010, 00:11
|
|
not available
|
Цитата:
Вопрос: Что, по-вашему, такое интеллигенция? Нужно родиться интеллигентом? Можно стать интеллигентом? Не вымирает ли современная интеллигенция как класс?
Ответ: Что такое интеллигенция в русском понимании этого слова, объяснить трудно. Объяснения, которые мы находим в русских толковых словарях, нас почему-то не удовлетворяют. У меня дома есть два весьма авторитетных словаря: четырехтомный словарь под редакцией Д.М. Ушакова и словарь С.И.Ожегова. Вот определение (толкование) по Ушакову:
Интеллигенция. 1.Общественный слой работников умственного труда, образованных людей.2.Люди этого слоя.
Интеллигент-1. Лицо, принадлежащее к интеллигенции. 2. То же, как человек, социальное поведение которого характеризуется безволием, колебаниями, сомнениями.
Определение (толкование) по С.И. Ожегову
Интеллигенция - Люди умственного труда, обладающие образованием и специальными знаниями в различных областях науки, техники и культуры;
Интеллигент - Лицо, принадлежащее к интеллигенции
У Ожегова интересующее нас понятие рассматривается только как социальное. У Ушакова добавляется оценка социального поведения интеллигента, причем отрицательная. Она отражает специфическое советское отношение к интеллигенции, в значительной мере разделявшееся народом.
Мы воспринимаем эти понятия иначе. Но как? Формулировки нет. Есть признаки. Один признак назвал Дмитрий Сергеевич Лихачев: интеллигентом нельзя притвориться. Злой может притвориться добрым, жадный - щедрым. Но интеллигент ты или нет – определяется с первого слова - не обманешь. Я думаю, интеллигент – это человек, которого мучают общие вопросы больше, чем вопросы, относящиеся к его собственной жизни. Человек, который всегда на стороне слабых и обездоленных, у которого совесть болит. Для него характерно равнодушие к материальным благам, приоритет духовного над материальным. Интеллектуал – это ум, знания, стремление к постижению истины. Интеллигент – это еще и стремление к постижению и достижению «правды» (еще одно русское слово, нуждающееся в объяснении, непереводимое, не синоним слова «истина»).
Нужно родиться интеллигентом? Можно стать интеллигентом? Можно стать интеллигентом. Примеры: М.Горький, демократы-разночинцы, шестидесятники 19века. Они все родились не в интеллигентных семьях, и детство их прошло не в интеллигентной среде, да и любимый наш образцовый интеллигент А.П.Чехов – тоже оттуда. Любят говорить, что для того, чтобы стать интеллигентом, надо кончить три университета: свой, отца и дедушки. Это неправда. Можно кончить и четыре и быть последней сволочью. Интеллигенция – понятие нравственное, и образование тут не главное.
Не вымирает ли интеллигенция как класс? Отбросим «как класс». Она никогда не была классом. Не вымирает ли? Не становится ли все меньше людей, обладающих качествами, о которых говорилось выше? На сегодняшний день такое впечатление, что вымирает, но я надеюсь, что это может измениться. Мне кажется в моем посте «Россия кончилась на нас» есть что-то касающееся и этой темы, посмотрите.
|
Это из журнала той самой Интеллигентной штучки
Понравился комментарий там же:
Цитата:
К определению интеллигенции ... Мне ближе всего данное Алексеем Симоновым: "Интеллигент - это человек, чей гуманизм (т.е., уважение к инакомыслию, инакочувствию и инакожитию) шире, чем его собственные убеждения" (Я. Харон - Злые песни Гийома Дю Вентре. М.:Книга, 1989. с.14)
|
|
24.03.2010, 09:51
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Aliens
Не вымирает ли интеллигенция как класс? Отбросим «как класс». Она никогда не была классом. Не вымирает ли? Не становится ли все меньше людей, обладающих качествами, о которых говорилось выше? На сегодняшний день такое впечатление, что вымирает, но я надеюсь, что это может измениться. Мне кажется в моем посте «Россия кончилась на нас» есть что-то касающееся и этой темы, посмотрите.
|
Согласен, что интеллигенция никогда не была классом, но и вымирание ей, как мне кажется, не грозит. Советское время было благодатным для воспитания целого слоя интеллигенции, сейчас - все гораздо сложнее, но речи о вымирании нет. Интеллигентов стало меньше. Да. Но тому есть объективные причины: пропала "выгода" быть интеллигентом, появилось огромное количество возможностей и исчезло пропагандистское давление. Все то, что вольно или невольно "сгоняло" людей в ряды интеллигенции. Сейчас интеллигент это, своего рода, маргинал, но, как известно, общество заполняет весь предоставленный объем возможностей: в нем всегда найдутся представители любой системы взглядов (закон больших чисел). В том числе и интеллигенции. Другое дело - какой смысл беспокоиться: те кто является интеллигентом, так и останутся на всю жизнь им - ведь это же не болезнь, а те кто не является - вполне могут им стать. Да-да, я категорически настаиваю на том, что интеллигентность это не врожденая черта, а благоприобретенная. Естественно, что требуется соответствующее воспитание, задатки и, главное, желание и стремление.
Прошу прощения за скомканность в изложении мыслей - их в голове появляется гораздо больше, чем успеваю написать. А обдумывать и упорядочивать - безумно лень. Интересно, а лень и интеллигентность совместимы или заповеди интеллигента, как "кодекс строителя коммунизма", не позволяет нежиться в духовной неге?
И еще. Любопытно, но под определение интеллигента подходит, например, Медведев (тот который наш Президент), но почему-то с ним этот образ не состыковывается. Почему? Или я ошибаюсь?
|
24.03.2010, 11:31
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от ADv
интеллигентность это не врожденая черта, а благоприобретенная
|
Согласен полностью.
Цитата:
Сообщение от ADv
Советское время было благодатным для воспитания целого слоя интеллигенции
|
Не согласен.
|
|
|
24.03.2010, 11:32
|
|
Постоянный участник
|
Трезор, а аргументы?
|
24.03.2010, 11:47
|
|
|
|
|
|
24.03.2010, 12:04
|
|
Постоянный участник
|
А разве слово *интеллигент* происхождения не заграничного? У нас здесь говорят интеллигентный (ная), как об умном-разумном (не путать образованным), человеке с *правильным* взглядом на жизнь, понимающем, хорошо разбирающемся в чем-либо, обладающем такими понятиями, как такт, этика, деликатность, стремление к усовершенсвованию духовному. Что-то, по значению близко с мудрым. При этом и о ребенке могут сказать *интеллигент*, если ребенок рассуждает логически (для своего возраста), отделяя мух от котлет.
|
|
|
24.03.2010, 12:37
|
|
|
Tiana, где-то в самом начале темы уже был разговор о том, что в русском понимании "интеллигент" не только умный, но и воспитанный, и несущий в массы учительство и воспитание. Так сложилось в XIX веке. До этого интеллигенции в России "не было".
|
|
|
24.03.2010, 12:51
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
До этого интеллигенции в России "не было".
|
Да помню, я помню. А чего тогда мусолим?
|
|
|
24.03.2010, 12:55
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Так сложилось в XIX веке. До этого интеллигенции в России "не было"
|
Цитата:
Сообщение от Tiana
Да помню, я помню.
|
Tiana, сколько же тебе лет?!.. 
Это был риторический вопрос в качестве язвительной шутки!!!
Ты молода и прекрасна, как и положено женщине!!!

|
|
|
24.03.2010, 12:59
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Это был риторический вопрос в качестве язвительной шутки!!!
|
А вот этого попрошу не делать. Я и сама язва еще та, сибирская. Не будите спящую собаку. От!
Цитата:
Сообщение от Tresor
Tiana, сколько же тебе лет?!..
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Ты молода и прекрасна, как и положено женщине!!!
|
Противоречивый ты наш
|
|
|
24.03.2010, 13:49
|
|
Пользователь
|
Интеллигент - он в очках должен быть. Иначе какой из него интеллигент?
|
24.03.2010, 14:08
|
|
Постоянный участник
|
Чьорд.. А у меня очков-то и нету
|
24.03.2010, 14:16
|
|
Пользователь
|
Инна, в идеале - пенсне
|
24.03.2010, 14:30
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Фагот
в идеале - пенсне
|
то есть - на пенсии...
|
|
|
24.03.2010, 14:31
|
|
Постоянный участник
|
Тойсть, раньше чем на пенсии мне интеллигенткой не стать? А вдруг не доживу?
|
24.03.2010, 14:35
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Инна
раньше ... интеллигенткой не стать
|
А зачем?!..
|
|
|
24.03.2010, 14:41
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
А зачем?!.. 
|
Точно  перефразируя чью-то цитату (все равно полностью не помню): старость знает, почему не надо грешить и ошибаться, потому, что уже не может ни того, ни другого
|
24.03.2010, 14:50
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
А зачем?!.. 
|
Как зачем? Всегда приятно оказаться в меньшинстве
|