|
|
24.07.2015, 15:11
|
|
С'est du sucre
|
"Ах, были бы у меня деньги, купил бы я у Левитана его "Деревню" - серенькую, жалконькую, затерянную, безобразную, но такой от нее веет невыразимой прелестью, что оторваться нельзя: все бы на нее смотрел да смотрел. До такой изумительной простоты и ясности мотива, до которых дошел в последнее время Левитан, никто не доходил до него, да не знаю, дойдет ли кто и после".
А.П. Чехов
Вспомнилась деревенька t_d_ и Lady Algiz
|
24.07.2015, 15:17
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Valencia
Вспомнилась деревенька
|
Это на картинке северная деревня.
Нет ни палисадников ни фруктовых деревьев. Даже фронтоны под крышами сделаны из брёвен.
Это нетипичная деревня. несельскохозяйственная. Наверное поселение лесорубов или кого-то аналогиного контингента.
|
24.07.2015, 16:13
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от pois
Это нетипичная деревня. несельскохозяйственная. Наверное поселение лесорубов или кого-то аналогиного контингента.
|
Вполне себе деревня, и никаких лесорубов:
Цитата:
Сообщение от Valencia
Вспомнилась деревенька
|
|
24.07.2015, 16:22
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Вполне себе деревня, и никаких лесорубов:
|
Совершенно другой тип деревни. Есть хозпостройки, палисадники.
О чём это говорит?
Что есть скот (скотные дворы) и приусадебный огород, который огорожен, чтобы скотина капусту скажем не поела.
А на первой картинке совершенно голые дома.
Это я как сельскоурождённый житель говорю.
А вам городским все деревни на одно лицо.
|
24.07.2015, 17:11
|
|
Младший ученик мастера
|
Ну да, ты мне про мою деревню расскажи...  Что там есть, а чего нет.
|
24.07.2015, 17:21
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Ну да, ты мне про мою деревню расскажи...  Что там есть, а чего нет.
|
Я твою не видел и судить не берусь.
Но на первой картинке деревня довольно странная.
Я видел деревни в Архангельской области. Вот на это похоже. А например украинская деревня сильно от этого отличается. Деревни все разные. Даже русские, не говоря про кишлаки и аулы.
|
24.07.2015, 23:47
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от pois
Но на первой картинке деревня довольно странная.
Я видел деревни в Архангельской области. Вот на это похоже.
|
Это и есть Юг Архангельской области (Север Вологодской)...
|
25.07.2015, 10:24
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Картина Левитана "Деревня. Зима" написана в зиму 1877-1878 года, когда он жил рядом с имением Чехова, Мелехово, что под Москвой. На Русский Север Левитан выбрался гораздо позже, уже после 1880. Так что при написании этой картины он мало что знал о северных деревнях, а рисовал то, что видел пред собой. Если учесть, что в эту зиму ему было около 17, и судя по биографии, он к тому возрасту вообще деревень мало видел))))) Так что на картине обычная деревня Московской губернии.
|
25.07.2015, 10:32
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
Так что на картине обычная деревня Московской губернии.
|
Много художников рисуют парусники абсолютно не соображая в постановке парусного вооружения. Получается "красиво" но кто знаком с парусами "лажу" видит сразу. Бросается в глаза.
Вот такая же лажа для меня и эта "подмосковная деревня" Ясно что не город, но и непонятно как в ней люди живут. Дома поставлены очень часто, без инфраструктуры. Где в деревне вы видели так часто поставленные дома? Совершенно без видимых оснований вытащены к дороге близко. Мне например сразу режет глаз и я "не верю" (Станиславский)
Кроме того рельеф местности не подмосковный. Там земля "пирогами", между которыми текут всякоразные ручьи и речки. Суглинок.
|
25.07.2015, 12:25
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Спросите у pois-а на счёт его пребывания в деревне середины девятнадцатого века... как знатока русской деревни. И как долго он пробыл в том путешествии по времени.
Не верит он...
|
|
|
25.07.2015, 17:00
|
|
Постоянный участник
|
|
|
|
25.07.2015, 17:44
|
|
Постоянный участник
|
|
|
|
29.07.2015, 14:08
|
|
С'est du sucre
|
Сегодня день рождение Ивана Айвазовского
Он, кстати, он присутствовал родился в Феодосии
Радуга!
Вид Константинополя и Босфора
ну и куда без него  "Девятый вал"
|
29.07.2015, 14:36
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от pois
Вот такая же лажа для меня и эта "подмосковная деревня" Ясно что не город, но и непонятно как в ней люди живут. Дома поставлены очень часто, без инфраструктуры. Где в деревне вы видели так часто поставленные дома? Совершенно без видимых оснований вытащены к дороге близко.
|
Возможно, что это группы домов - что-то является жилым домом, что-то хлевом, а что-то житницей. То что нет заборов - необычно на наш взгляд, а тогда это могло быть нормой. Колодцы и прочая инфраструктура могла просто не попасть на картину, например, если колодец один на всю деревню.
|
29.07.2015, 17:26
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
а еще художник мог счесть, что всякую мелкотню заборную рисовать - это нарушить композицию и настроение картины. Левитан вообще не отличался прорисовкой мелких деталей. Его сила в другом.
|
29.07.2015, 19:41
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от ADv
То что нет заборов - необычно на наш взгляд, а тогда это могло быть нормой
|
Это означает, что нет приусадебного хозяйства. Ибо забор защищает например капусту от скота. Какая это норма? Это вот именно, что ненорма. Ну за водой могут и к род
нику ходить.
Ну как вам ещё сказать. Привык я в жизни следить за "мелочами". Именно они выдают истину.
Например причёски и мужские и женские во время войны были другие. И когда я смотрю кино, где солдаты идут в атаку в 1941 году с причёской "канадка с рантом", фильм для меня теряет всё.
|
29.07.2015, 21:25
|
|
Младший ученик мастера
|
Вот вы блин, зацепились не на месте...
Ладно, для любителей мелочей... Дома стоят совершенно правильно с точки зрения российской деревни. Это не хутор, а именно деревня. К дороге идет ДОМ, огородик и отрез - с тылу. В конце отреза - баня. Ставится специально на максимальном отдалении, чтоб в случае пожара не перекинулось. На картине этого участка наделов просто не видно...
ДОМ состоит из подклета, изб, зимника, сеней, двора и хлева. На "втором этаже" - сеновал, ларь, сусеки, над хлевом отхожее место. Весь этот конструктив под единой крышей и имеет волне четкий порядок устройства. Снаружи выглядит как единая постройка. По коньку такая постройка около 10 - 12 метров, в длину встречал по 18 - 24 метра... Что еще интересно поясню и покажу по фотографиям.
|
29.07.2015, 22:31
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Вот вы блин, зацепились не на месте...
|
Чтобы вернуться в тему. Вот еще картина Левитана "Лунная ночь. Деревня". Дома близко, заборов и палисадников нет.
|
29.07.2015, 22:50
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Дома близко, заборов и палисадников нет.
|
Достаточно одной спички.
Я просто в ступоре, дорогая редакция, от этого Левитана.
|
29.07.2015, 22:53
|
|
Постоянный участник
|
Глушь и уныние...Что тогда...что сейчас....
|