|
|
19.08.2015, 09:51
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от pois
для Пойса не существует незыблемых авторитетов.
|
Ибо у Пойса один авторитет - Пойс.
Дело не в зыблемости или в ненезыблемости. Дело в том, чтобы иметь хоть какое-либо вразумительное знание о предмете, о котором имеешь смелость высказывать свое мнение.
Сказать, что Левитан рисовал несуществующее, а потом еще упираться, что в природе не существовало такой нарисованной деревни - чего проще, потрать 3 минуты своего драгоценного времени и в гугле прочти, что Левитан отличался особой реалистичностью в написании картин. И если он нарисовал деревню без заборов - значит не было там этих заборов. Потому что Левитан - не Дали.
*а ничё я так Трезора заменяю? живенько. Главное, не переборщить и в занудство не упереться 
свято место пусто не бывает
но я по нему дюже скучаю*
|
19.08.2015, 13:38
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Компрене, pois, компрене. А не компроме.
|
Как скажешь, пардон муа
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
а ничё я так Трезора заменяю? живенько. Главное, не переборщить и в занудство не упереться
|
У тебя получается
|
19.08.2015, 15:14
|
|
Постоянный участник
|
|
|
|
20.08.2015, 12:20
|
|
Графиня
|
Марго, какая прелесть.)) Мне птаха понра, так прям сердце защемило от грусти.))
|
20.08.2015, 14:18
|
|
Постоянный участник
|
А мне "Джекпот" понравился. Сильная, глубокая вещь.
Марго, спасибо)))
|
|
|
28.08.2015, 20:38
|
|
спокойствие
|
Кто на что обращает внимание в картинах, а Пойс на "мелочи".
Вот не по-нашему коса насажена и ручка у неё не туда направлена. И потом у нас серпами зерновые убирали, сразу связывая их и укладывая в "бабки" или "суслоны"
А у них мужики косами. Кому интересно ссылка на галерею с работами Лермита http://gallerix.ru/storeroom/346932269/
|
29.08.2015, 04:42
|
|
|
Цитата:
Сообщение от pois
И потом у нас серпами зерновые убирали, сразу связывая их и укладывая в "бабки" или "суслоны"
|
Косами не зерновые косят. Косами заготовку ведут сена на корм скоту. Зерновые серпом - чтобы максимально сберечь количество зерна в колосе. Не растрясти при уборке, а вымолотить его потом на току.
Модель косы самая обычная. В России применяют еще с двойной ручкой. Это тогда, когда косой пользоваться может, кто ни попадя из семьи, чтоб всем удобно было.
Вон у Батьки - коса самая обыкновенная, как на картине художника.
|
29.08.2015, 09:27
|
|
спокойствие
|

Вот такая "наша" привычная мне коса. У мужика в руках "девятка" то есть девять дециметров длина лезвия. Мне приходилось косить и сейчас на даче есть семёркой, потому, что по кустам обкашивать.
Ручка у косы на картинке стоит "по-нашему" и лезвие более узкое и наклонено своей плоскостью к косовищу. А у хранцуза всё не так. Тяжёлое широкое лезвие в одной плоскости с косовищем и ручка загнана вниз.
Серп там тоже среди снопов есть. И его применение я не отрицаю.
Но по сюжету картины понятно, что зерновые он косил. Или Лермит дурит нашего брата. Три косы на картинке и все "не наши"
|
29.08.2015, 23:38
|
|
|
Цитата:
Сообщение от pois
Или Лермит дурит нашего брата. Три косы на картинке и все "не наши"
|
*вот оно мне надо было? Про косу и косьбу?*
Итак, Paying the Harvesters, 1882 By: Léon Augustin L'hermitte
Разделение реализма на импрессионизм и натурализм произошло к 70-м годам 19 века.
Лермитт был приверженцем натурализма. Значит в своих работах он отражал действительность с фотографической точностью. И если на картине коса невсебического размера, такая мощняцкая, значит так оно и было.
Что у нас по косам. Совершив исторический экскурс с гуглей наперевес, выясняем, что коса была инструментом, изготавливаемым в кузницах кузнецами, которым что косу сковать, что меч, что подкову, всё едино, технология ковки была аналогична у всех этих предметов, заготовку отливали, а уже из отливки выковывали.
Но в конце 1870-х годов в кузнечном деле произошел прорыв. С распространением нового оборудования появился новый метод изготовления тех же кос - штамповка. Один из таких заводов со станками для штамповки с/х инвентаря открылся рядом с Вильнюсом.
Цитата:
В 1880 году Берлинская компания, принадлежащяя Вишвянскому и Шершевскому, получила на 10 лет привелегию из Петербургского департамента торговли и мануфактур на организацию производства на с условием, что производство начнется не позже четверти зтого срока. В апреле 1882 года губернское управление получило образцы продукции и 10 мая 1882 года ббыло выдано удостоверение, что привелегия реализована Эта дата считается днем открытия завода. В 1884 году завод, на котором было уже 34 кузницы и 47 станков, купил купец из Любека Эмиль Россель. Он пригласил из Штирии( это литовкий вариант названия земли в Австрии - Steiermark ( по немецки ))в Вилейку около 50 специалистов и начал производить косы по современной технологии, которые до этого времени из Австрии в большом количестве импортировал купец Филимонов, получивший за свою деятельность титул Фон Филимонов .За 1886 год на заводе было произведено уже миллион кос из шведской стали и он стал крупнейшим заводом Вильнюсского края ( всего было 40 заводов в том числе 34 в Вильнюсе) .Через несколько лет Эмиль Россель стал сенатором и купил два завода схожего профиля в Петербурге. В 1900 году косы из Вилейки экспонировались на всемирной выставке в Париже. К 1905 году на заводе количество работников достигло 450 человек.
|
Так появилась коса литовка. Легкая, по сравнению с кованными косами, с возможностью наточить ее за счет формы острее ну и прочими полезными бонусами (например цены). Именно такая коса и известна Пойсу.
Но в 1882 году, когда Лермитт писал свою картину- коваными косами еще вовсю косили. А если учесть,что писал он свои картины подолгу, то мог ее начать и лет за 10-15 до указанной даты написания 1882, когда в Европе про штампованые косы и слыхом не слыхивали.
Так что у французов всё так. И коса, и серп, и молот. Все согласно времени и месту. И в России в то время косы были точно такие-же, кованные, массивные, тяжелые.
|
30.08.2015, 06:01
|
|
ангел во плоти
|
Цитата:
вот оно мне надо было?
|
|
30.08.2015, 06:17
|
|
|
Цитата:
Сообщение от АЙЯ
|
а Пойс-то и не знает, что опять не так на картину посмотрел, как следует. То заборов нет, то косы не такие. И дурят его все, и дурят...
|
30.08.2015, 12:08
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от pois
Вот не по-нашему коса насажена и ручка у неё не туда направлена.
|
Они еще и говорят не по-нашему. Совсем дикари...
pois, смотри как они еще косы насаживали:
|
03.09.2015, 07:22
|
|
|
Цитата:
Сообщение от pois
Кто на что обращает внимание в картинах, а Пойс на "мелочи".
Вот не по-нашему коса насажена и ручка у неё не туда направлена. И потом у нас серпами зерновые убирали, сразу связывая их и укладывая в "бабки" или "суслоны"
А у них мужики косами. Кому интересно ссылка на галерею с работами Лермита http://gallerix.ru/storeroom/346932269/

|
Я тоже решила обратить внимание на мелочи. На деревянные башмаки у косцов. Это сабо по французски. В Голландии их клоги называли. Косари и жнецы в сабо, а тот, кто с ними рассчитывается - в кожаной обуви. В России деревянная обувь в Беларуссии была, в Прибалтике была. В России преимущественно лапти, но и на деревянной подошве кое где тоже выстругивали. И ходили в такой обуви не обязательно прям самые бедные, но и достаточно зажиточные люди. Хотя кожи в деревнях - завались. Свиньи, коровы, овцы, козы. Это вот почему так? Пойс, ты что по этому поводу думаешь?
|
03.09.2015, 07:46
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Я тоже решила обратить внимание на мелочи. На деревянные башмаки у косцов. Это сабо по французски. В Голландии их клоги называли. Косари и жнецы в сабо, а тот, кто с ними рассчитывается - в кожаной обуви. В России деревянная обувь в Беларуссии была, в Прибалтике была. В России преимущественно лапти, но и на деревянной подошве кое где тоже выстругивали. И ходили в такой обуви не обязательно прям самые бедные, но и достаточно зажиточные люди. Хотя кожи в деревнях - завались. Свиньи, коровы, овцы, козы. Это вот почему так? Пойс, ты что по этому поводу думаешь?
|
Вот теперь с тобой приятно и побалакать о том и о сём.
Американские индейцы вот догадались же мокасины сделать. В деревяшках не ходили.
Может быть (предполагаю) разная земля. Каменистая во Франции. Быстро кожа изнашивается. И в Прибалтике тоже. А в России в центральной глина и босиком можно походить какое-то время. Камня не найти. Бабушка в лесу нашла округлый камень-голыш и несла его домой (кило три весом) чтобы квашеную капусту придавливать. А в Эстонии тут не знают куда их девать. Горы камней на краю поля. И дороги потому же мощёные в отличие от России. Я застал людей в лаптях. Видел в натуре. Но это были фанаты-любители. Старики. Лапти очень мягкие и легко делаются. Мне показывали. При мне (мы стадо стерегли, делать было нечего) за какие-то минуты один чел сплёл. Часов у меня не было. Точно не скажу. С пятки начинали.
А может иголки дорогие? И нитки "дратва".
Я ещё подумаю. На обувь внимания не обратил. А тебе плюсик.
|
03.09.2015, 07:52
|
|
|
Ты подумай подумай. Как ни странно, но это имеет отношение опосредованое к тому вопросу про предложенную тобой модель вкладывания и использования денег.
|
03.09.2015, 07:57
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Ты подумай подумай. Как ни странно, но это имеет отношение опосредованое к тому вопросу про предложенную тобой модель вкладывания и использования денег.
|
Видишь ли (я про деньги) надо менять эту практику. Практику поголовного сидения в долгах. Она тормозит развитие, а не ускоряет как это ни покажется странным. Обманчивое ускорение, а потом обвал и торможение.
Это как бегуну на длинную дистанцию "дыхалку" сорвать.
|
03.09.2015, 08:08
|
|
|
Ты про обувь ответ ищи. А потом про ускорение и торможение поговорим.
|
03.09.2015, 08:22
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Ты про обувь ответ ищи. А потом про ускорение и торможение поговорим.
|
У меня работа - это практически перемещение на машине. Я ж не в офисе за столом. А вечером у меня мини офис вперемешку с ужином. Вот вчера собирал бумаги по августу, прикидывал налоги, делаол анализ своей мини экономики и составил несколько счетов и ценовых предложений. Некогда заняться поиском-то!!! Потому и больше вопросов задаю. Потому что меня ответы интересуют. Но тут такой народ, что даже зная ответ будут выкабениваться и изгаляться, но не ответят. Точно так же и в картинах. Что про Левитана. Я что сделал? Обратил внимание на особенности деревни. Её непохожести на мои представления. А что народ сделал? Он представил меня кто дураком, покусившимля на "самогО" Левитана, кто ... И лишь потом выслушав массу помоев на свою голову я немного получил информации.
Так и тут обратил внимание на конструкцию косы. И опять на меня полилось говно со всех сторон.
Вот наконец-то встретил понимание от кого и не ожидал. От тебя. И очень даже рад этому.
|
03.09.2015, 09:20
|
|
|
А я тебя не тороплю. Сама сижу, пашу как пчелка Майя. Чисто для разгруза мозгов заныриваю в отвлеченные темы. Будет время - ну и глянешь.
|