|
|
04.09.2015, 00:43
|
|
|
дык...Оксана
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Мне кажется единственным критерием оценки самооценки (о, как) является комфортно ли тебе с такой самооценкой жить.
|
В принципе да.
То есть, если мне, например, комфортно (то бишь, оценивая себя, я испытываю лишь глубокое моральное удовлетворение), значит мне, в общем-то, пофиг, что по этому поводу думают окружающие. Так?
Отсюда вывод: озвученные (опечатанные?  ) рассуждения о собственной самооценке - не более, чем кокетство. Повод выслушать (прочитать) комплимент-другой.
|
|
|
04.09.2015, 00:57
|
|
|
in the flesh
|
Неадекватная самооценка приводит к дискомфорту, завышенная заставляет переоценивать себя и свои возможности, в следствие чего переживать разочарования, заниженная ведет к недооцененным возможностям, что так же снижает эффективность, мешает самореализоваться и не дает претендовать на объективно доступные должности, отношение, права.
|
|
|
04.09.2015, 01:14
|
|
|
дык...Оксана
|
Ну дак, процесс самооценки - он же ж непрерывен.
Живёт человек. Нормально живёт, ему хорошо, комфортно. Он думает, что отличный работник, семьянин, друг и просто душка. Но то ли кто-то косо посмотрел, то ли в трамвае обматерили, то ли начальство наорать изволило - и засомневался человек, заметался: а так ли он хорош? Плохо стало человеку. Ночами не спит, днями страдает, в себе копается. Некомфортно ему.
А друзья-родственники-сослуживцы головами качают: "ай-яй-яй, какая низкая самооценка у человека". И давай переубеждать его, нахваливать и всячески поощрять. И поверил человек в себя. Да ещё на курсы какие-нибудь походил, типа "Посмотри на мир у твоих ног". Посмотрел человек на мир, да и понял, что все - тьфу, а он - король. И заметался опять: "не ценят меня, не осознают моего величия, умища или, там, красотищи". А друзья-родственники-сослуживцы снова головами качают:"ай-яй-яй, зазнался человек, возомнил о себе. Нехорошо такую завышенную самооценку иметь, некрасиво".
Призадумался человек, осознал, проникся. Гармония в душе воцарила.
А может, и не осознал.
- Завидуют они мне, - подумал человек и возгордился. И хорошо ему, комфортно.
А может, и так:
Нашёл человек радость в самоуничижении. Кайфовал от этого. Тоже вполне себе комфорт.
Всяко в жизни бывает.
|
|
|
04.09.2015, 01:32
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Оксана
Ну дак, процесс самооценки - он же ж непрерывен.
|
фигня. Пример того мой муж. Четкая, не меняемая самооценка. Не зависящая от внешних факторов.
|
04.09.2015, 01:49
|
|
|
дык...Оксана
|
Ну фигня и фигня.  Зато красиво.
|
|
|
04.09.2015, 07:26
|
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
фигня. Пример того мой муж. Четкая, не меняемая самооценка. Не зависящая от внешних факторов.
|
Вот это верный путь.
Иначе так и будешь слушать посторонних и подстраиваться под них. Перестанешь быть личностью.
Хотя некоторым "неличностям" живётся комфортнее и халявнее.
Каждый сам выбирает свой стиль.
|
04.09.2015, 11:09
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Вот это верный путь.
Иначе так и будешь слушать посторонних и подстраиваться под них. Перестанешь быть личностью.
|
Конечно)  Не надо подстраиваться под кого бы то ни было. Просто быть самим собой) А уже окружающие люди захотят будут *окружать*,  а нет так нет..
Цитата:
Сообщение от Танцующая
|
Это говорит что его мнением нельзя манипулировать. Он неведом мнениями посторонних о нём. И это достойно уважения, поскольку адекватно.)
|
|
|
04.09.2015, 11:15
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Надежда
Он неведом мнениями посторонних о нём.
|
Переведи.
|
|
|
04.09.2015, 11:24
|
|
|
in the flesh
|
Все это захватывающе, но психически полноценные люди не могут избежать эмоционального вовлечения в ситуации, с ними происходящие, что неизбежно приводит к воздействию окружающих на все личностные структуры. Тотальная невозмутимость - поза, образ, стиль самопрезентации, маска. Полное безразличие к мнению окружающих - черта психопата.
В формировании самооценки важен вопрос приоритета, выбора решающего мнения. Не полагаться на мнение окружающих о себе - не значит его игнорировать. Зацикленность на собственной оценке и неспособность воспринимать ее критически приводит к деградации. В ее основе - базовое недоверие к миру и людям, даже самым близким, избранным из круга общения, любимым и значимым.
В качестве примера: человек, весящий 120 кг при росте 170 см "ориентируется только на свое мнение", и это мнение говорит ему, что объедаться приятно, худеть трудно, близкие лезут не в свое дело, социум враждебен. Хуже от такой уверенности только ему самому.
Общество никого не принимает "таким, каков ты есть".
Цитата:
Сообщение от УмНик
Переведи
|
"Не" отдельно.
|
|
|
04.09.2015, 11:31
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Переведи.
|
Ведомый человек верит критике в свой адрес. Тот кто не реагирует на критику неведом.
Цитата:
Сообщение от Aurum
"Не" отдельно.
|
Мммм..  Встревать.. Не хорошо, может вы завтра будете думать вместо меня? Домысливая, додумывая? Не надо. Нет смысла.
|
|
|
04.09.2015, 11:35
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Надежда
Ведомый человек верит критике в свой адрес. Тот кто не реагирует на критику неведом.
|
Понял. Но думаю, что стоило бы выделить ударение в слове "неведом". Ты имела в виду "не ведОм", в смысле сам решает куда идти, а я прочитал "невЕдом", в смысле, неизвестен.
|
|
|
04.09.2015, 11:43
|
|
|
in the flesh
|
Цитата:
Сообщение от Надежда
Встревать.. Не хорошо
|
Это общая тема. Если беседа не рассчитана на участие всех желающих форумчан, вести ее лучше в личной переписке.
"Неведом" = не известен.
"Не ведом" = не является ведомым.
|
|
|
04.09.2015, 11:52
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Понял. Но думаю, что стоило бы выделить ударение в слове "неведом". Ты имела в виду "не ведОм", в смысле сам решает куда идти, а я прочитал "невЕдом", в смысле, неизвестен.
|
Да, да.. *Там на неведомых дорожках..*  В данном случае не поддаваться влиянию критиков.
Цитата:
Сообщение от Aurum
Это общая тема. Если беседа не рассчитана на участие всех желающих форумчан, вести ее лучше в личной переписке.
|
Кто вы?  Зачем вы вчера придя на форум пытаетесь рассказать о правилах такта, этики и вашей невоспитанности? Не стоит. Давайте закончим на этом. Остановитесь, мой вам совет. Я не вчера пришла на форум, не вносите дискомфорт и тут, пожалуйста.
|
|
|
04.09.2015, 13:22
|
|
|
Постоянный участник
|
Я полагаю так, что есть люди которые ориентированны на свой внутренний мир и ощущения, а есть те, которые ориентированные на внешний. Отсюда и приоритеты, что важней для человека - своё собственной мнение или мнение окружающих. А заниженная или завышенная самооценки, это баланс между своей и чужой характеристиками.
|
|
04.09.2015, 14:22
|
|
|
in the flesh
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
заниженная или завышенная самооценки, это баланс между своей и чужой характеристиками
|
Человек хочет оценить свою внешность. Он сравнивает отражение в зеркале с представлениями о красоте, которые сложились у него в ходе социальной жизни. Вкусы большинства варьируются в рамках актуальных стандартов. В 21 веке отсутствие лишнего веса - основное правило красоты (а в мире эпидемия ожирения и сахарного диабета второго типа). Античные представления тяжелее на 15-20 кг., середины 20 века - на 5-10 кг. А критерий всегда один - отклик масс. Ты красив, когда тебя считают красивым, и ты адекватен в своей оценке, когда с тобой согласно большинство.
То же - с образованностью, умом, воспитанностью и т.д.
|
|
|
04.09.2015, 19:02
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
и ты адекватен в своей оценке, когда с тобой согласно большинство.
|
это же ужасно, да?
|
04.09.2015, 19:44
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
В качестве примера: человек, весящий 120 кг при росте 170 см "ориентируется только на свое мнение", и это мнение говорит ему, что объедаться приятно, худеть трудно, близкие лезут не в свое дело, социум враждебен. Хуже от такой уверенности только ему самому.
|
У носорога плохое зрение, но при его весе - это не его проблема. (с)
Самооценка не только производная от способностей и достижений человека, но и причина по которой человек развивает в себе способности и накапливает достижения. Самооценка - это еще одна лошадка, тащащая телегу жизни. Низкая самооценка - тормозит, высокая - разгоняет. Слишком высокая может надорваться, поэтому самооценка должна, на мой взгляд, быть как инфляция - чуть-чуть выше реального уровня.
|
05.09.2015, 12:11
|
|
|
in the flesh
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
это же ужасно, да?
|
Разве?
|
|
|
05.09.2015, 12:19
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
и ты адекватен в своей оценке, когда с тобой согласно большинство.
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
Разве?
|
представляй.
"Я велик!" - подумал Некто и вздернул младенца в веревочной петле.
"Это так" - согласилось большинство....
Ты хочешь в такой мир?
|
05.09.2015, 12:27
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
А заниженная или завышенная самооценки, это баланс между своей и чужой характеристиками.
|
не так написала, дисбаланс я хотела сказать.
Цитата:
Сообщение от Aurum
Человек хочет оценить свою внешность. Он сравнивает отражение в зеркале с представлениями о красоте, которые сложились у него в ходе социальной жизни. Вкусы большинства варьируются в рамках актуальных стандартов. В 21 веке отсутствие лишнего веса - основное правило красоты (а в мире эпидемия ожирения и сахарного диабета второго типа). Античные представления тяжелее на 15-20 кг., середины 20 века - на 5-10 кг. А критерий всегда один - отклик масс. Ты красив, когда тебя считают красивым, и ты адекватен в своей оценке, когда с тобой согласно большинство.
То же - с образованностью, умом, воспитанностью и т.д.
|
Человек может демонстрировать свою адекватность, но внутри испытывать дискомфорт. Да, человек строит оценка самого себя через призму того, что навязывает общество, но сейчас также весьма распространено не ориентироваться на мнение окружающих и любить себя таким какой есть.
Самооценка это инструмент в руках человека и то как он им пользуется зависит только от него самого. человека.
|
|
|