Цитата:
Сообщение от Танцующая
) как вариант, он не связан с разочарованиями.
|
Тогда это ваша жизненная позиция.
См. также `Цинизм` в других словарях
Цинизм`Социологический словарь`
(от лат. cynismus - цинизм и греч. kynismos - учение киников) - англ. cynicism; нем. Zynismus. Нигилистическое отношение к достоянию общечеловеческой культуры, особенно к морали, идее достоинства человека, иногда к официальным дог--мам господствующей идеологии, выраженное в форме издевательского глумления. В соц. плане Ц. имеет двоякий источник: это "Ц. силы", (напр., фашизм) и бунтарские настроения, действия (напр., вандализм) .
Цинизм`Толковый словарь Ушакова`
цинизма, мн. нет, м. 1. Учение циников (см. циник в 1 знач.; истор. филос.). 2. перен. Вызывающе-пренебрежительное и презрительное до наглости и бесстыдства отношение к чему-н. (к правилам нравственности и благопристойности, к культурным ценностям и т. п.). Циничность ответа. Анекдот, полный цинизма. И самый великий, самый несомненный подлец никогда еще не доходил до такого цинизма, чтоб всенародно признавать себя за подлеца и гордиться этим званием. Салтыков-Щедрин.
ЦИНИЗМ`Словарь кроссвордиста`
1. Пренебрежение к нормам общественной морали.
2. Безнравственное кредо.
3. Законченное бесстыдство.
4. Пренебрежение нравственностью.
Цинизм`Словарь русской идиоматики`
цинизм
• крайний цинизм
• невероятный цинизм
• непостижимый цинизм
• неслыханный цинизм
• поразительный цинизм
• потрясающий цинизм
Словарь русской идиоматики. . Сочетания слов со значением высокой степени Academic 2011
Цинизм`Большой энциклопедический словарь`
ЦИНИЗМ (от греч. kynismos - учение киников) - нигилистическое отношение к человеческой культуре и общепринятым правилам нравственности; см. также Аморализм.
Цинизм`Философская Энциклопедия`
ЦИНИЗМ
(позднелат. cynismus, от греч. — учение киников), нигилистич. отношение к достоянию общечеловеч. культуры, особенно к морали, идее достоинства человека, иногда —к офиц. догмам господств. идеологий, выраженное в форме издевательского глу-мления. Ц. в поведении и убеждениях характерен для людей, стремящихся достигнуть своих эгоистич. целей любыми средствами. В социальном плане явления Ц. имеют двоякий источник. Во-первых, это «Ц. силы», характерный для практики господств. эксплуататорских Групп, осуществляющих свою Вла...
Цинизм`Этимологический словарь русского языка`
цинизм Заимств. во второй половине XIX в. из франц. яз., где cynisme < греч. kynismos, суф. производного от kynikos «киник», суф. образования от kyōn, род. п. kynos «собака». Цинизм буквально — «собачий образ жизни человека». Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004
Цинизм`Сводная энциклопедия афоризмов`
ЦИНИЗМ Циник: человек, который вслух говорит то, что мы думаем.
Пьер Данинос
Циник: человек, который, учуяв запах цветов, озирается в поисках гроба.
Генри Луис Менкен
Циник: человек, который в десятилетнем возрасте обнаружил, что никакого Санта-Клауса нет, и никак не может с этим смириться.
Джеймс Гулд Коззенс
Циник прав в девяти случаях из десяти.
Генри Луис Менкен
Циник прав в девяти случаях из десяти, но убежден, что прав во всех десяти случаях. Именно это делает его невыносимым.
Чарлз Иссави
Цинизм — это неприятный способ говорить правду.
Лилиан Хеллман
Цинизм — это разочаровавшийся идеализм.
Гарри Кемелман
В цинизме женщины виноват обычно мужчина.
Юзеф Мацеевский
(см. ИДЕАЛЫ,...
Цинизм`Толковый словарь Кузнецова`
цинизм
ЦИНИ́ЗМ -а; м.
1. Грубая откровенность, бесстыдство, пренебрежительное отношение к нормам нравственности, благопристойности, к чему-л. пользующемуся всеобщим признанием, уважением. Проявлять, проповедовать ц. С цинизмом рассуждать о любви. Статья проникнута откровенным цинизмом.
2. Ист. Учение циников (2 зн.).
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт С. А. Кузнецов. 1998
Цинизм`Политология. Словарь.`
Цинизм
(от греч. kynismos учение киников)
нигилистическое отношение к человеческой культуре и общепринятым правилам нравственности, особенно к морали, идее достоинства человека, иногда - к официальным догмам господствующей идеологии, выраженное в форме издевательского глумления..
В социально-политическом плане характерен свойственен, во-первых, для практики достижения и осуществления власти и своекорыстных целей любыми способами и откровенно аморальными методами (фашизм, культ насилия и т. д.). Во-вторых, для бунтарских настроений и действий (напр., вандализм) социальных слоев, групп и индивидов, испытывающих на себе гнёт несправедливости и бесправия, идеологическое и моральное лицемерие, не видящих выхода из своего положени...
Цинизм`Исторический словарь галлицизмов русского языка`
цинизм
ЦИНИЗМ а, м. cynisme m. <лат. cynicus кинический. 1. Откровенное пренебрежение к нравственным, этическим или иным нормам поведения личности. БАС-1. В Радищеве отразилась вся французская философия его века: скептицизм Вольтера, филантропия Руссо, политический цинизм Дидрота и Реналя. Пушк. А. Радищев. У Гоголя находят много цинизмов; но цинизм его еще очень благопристойный в сравнении с тем, что мы находим у Рабле, Сервантеса, Шекспира и даже у Вольтера. Черн. ПСС 2 188. Места в таможнях на Европейской границе стали самым прибыльным местом в государстве. Это породило отвратительные искательства и интриги, непотизм в высшей ст...
Цинизм`Исторический словарь`
– учение киников – нигилистическое отношение к культуре и общепринятым правилам нравственности, аморальное поведение.
Цинизм`Энциклопедия культурологии`
Цинизм
Цинизм
(греч. kynismos – учение киников) – нигилистическое отношение к человеческой культуре и общепринятым правилам нравственности.
Большой толковый словарь по культурологии.. Кононенко Б.И.. 2003.
Цинизм`Политический словарь`
Наглое, бесстыдное отношение к нормам морали, благопристойности; грубая откровенность, нарушающая принятые нравственные правила общежития.
.
Цинизм`Словарь синонимов`
цинизм
сущ., кол-во синонимов: (21)
цинизм
сущ., кол-во синонимов: (21)
•

беззастенчивость (20)
•

безнравственность (26)
•

беспардонность (22)
•

бессовестность (32)
•

бесстыдство (32)
•

бесцеремонность (29)
•

грубость (58)
•

наглость (39)
•

нахальство
Цинизм`Словарь иностранных слов`
(греч., от kyon, kynos - собака). 1) учение циников. 2) бесстыдство, наглость, отсутствие уважения к окружающим.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
[гр. kynismos] - наглое поведение, бесстыдство, пренебрежение к нормам общественной морали и нравственности. Ср. ХУТСПА.
(Источник: "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)
греч. kynismos, от kyon, род. пад. kynos, собака. а) Учение циников. b) Бесстыдство, пренебрежение всеми приличиями.
ЦИНИЗМ`Энциклопедия социологии`
ЦИНИЗМ
(от лат. cynismus - цинизм и греч. kynismos - учение киников) - англ. cynicism; нем. Zynismus. Нигилистическое отношение к достоянию общечеловеческой культуры, особенно к морали, идее достоинства человека, иногда к официальным дог--мам господствующей идеологии, выраженное в форме издевательского глумления. В соц. плане Ц. имеет двоякий источник: это "Ц. силы", (напр., фашизм) и бунтарские настроения, действия (напр., вандализм).
Antinazi. Энциклопедия социологии, 2009
Цинизм`Толковый словарь Ефремовой`
1. м. Учение циников (1*). 2. м. Вызывающе-пренебрежительное и презрительное до наглости и бесстыдства отношение к чему-л. (нормам общественной морали, нравственности и т.п.).
Цинизм`Малый академический словарь`
цинизм
-а, м.
1.
Учение циников (в 1 знач.).
2.
Грубая откровенность, бесстыдство, пренебрежительное отношение к нормам нравственности, благопристойности, к чему-л. пользующемуся всеобщим признанием, уважением.
Ефимов дошел до самого крайнего цинизма: он нисколько не совестился жить на счет Б. [скрипача] и даже поступал так, как будто имел на то полное право. Достоевский, Неточка Незванова.
Если бы кто-нибудь подслушал иные рассказы его о своих якобы похождениях с женщинами, то, конечно, пришел бы в ужас от спокойного цинизма этого гимназиста. Короленко, История моего современника.
http://enc-dic.com/ozhegov/Cinizm-38737.html