 |
|
03.12.2015, 21:34
|
#161
|
|
спокойствие
Регистрация: 03.08.2014
Адрес: Таллин
Сообщений: 20,402
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Чукчи. 
|
Жить-то надо. "Не растёт бамбук в Чукотке, поливай не поливай."
__________________
Пусть над тобой лучше смеются, чем плачут.
|
|
|
04.12.2015, 02:39
|
#162
|
|
Младший ученик мастера
|
Вот вы прикалываетесь. Многое - реально вкусно. АДв - тоже удивлялся, пока я ему сырого мяса не нарубил. Так он и для своих взял угостить...
__________________
- мастер может делать удивительные вещи! Он спит - когда устал и ест - когда голоден...
|
|
|
04.12.2015, 12:34
|
#163
|
|
Всё зависит от всего
|
Ну уж нет, недопереваренное содержимое желудка-то и своё собственное пахнет не ахти, а получать удовольствие от поедания чужого - это без меня, пожалуйста. Даже вперемешку с ягодками.
__________________
Слова - как ключи. Правильно подобрав, можно открыть любую душу и закрыть любой рот.
|
|
|
04.12.2015, 13:00
|
#164
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Ну уж нет, недопереваренное содержимое желудка-то и своё собственное пахнет не ахти, а получать удовольствие от поедания чужого - это без меня, пожалуйста. Даже вперемешку с ягодками.
|
Вот именно так европейцы и думали приходя на севера. За что получали "в награду" цингу. И долго удивлялись - почему местные ей не болеют.
Не умеет человек сам ягель переваривать - ферментов таких нет. А в желудке у оленя - есть. И витаминов там других кроме ягеля нет. Не растут паразиты, холодно.  Вот такой, блин , симбиоз.
__________________
- мастер может делать удивительные вещи! Он спит - когда устал и ест - когда голоден...
|
|
|
06.12.2015, 01:19
|
#165
|
|
спокойствие
Регистрация: 03.08.2014
Адрес: Таллин
Сообщений: 20,402
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Чукчи. 
|
У людей множество пород и всё это всё равно люди.
Мой одноклассник служил на Чукотке вбухте Провидения. Он рассказывал про чукчей. Особая порода, выведенная севером, отобранная суровой жизнью. Их в армию не брали. Готовили прямо там к подобию партизанской войны. Потому что их никто там не заменит. Они и в Аляску ходили при СССР. Для них эта граница чисто условная. Как курдов поделили "белые люди". И с винчестерами на тюленя\ охотились и патроны из Аляски покупали.
__________________
Пусть над тобой лучше смеются, чем плачут.
|
|
|
06.12.2015, 02:40
|
#166
|
|
Постоянный участник
Регистрация: 27.04.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 13,374
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
это без меня, пожалуйста.
|
Я, вот, тоже не могу сыроеденьем заниматься. И без разницы: устрицы или строганина.
В то, что это вкусно, верю сразу и бесповоротно...
Но есть не буду)
__________________
Жизнь очень проста, но мы настойчиво её усложняем (Конфуций)
|
|
|
06.12.2015, 11:25
|
#167
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Я, вот, тоже не могу сыроеденьем заниматься. И без разницы: устрицы или строганина.
|
Сезон хамсы же. Ну на каждом углу бочки. Покупают активно, за качеством следят. В каждом 2-3 месте рыба отчётливо пахнет.. рыбой. То есть сырой. Мне говорят - Берите, свеженькая! Отвечаю - Ну да, вижу, что ещё утром плавала. Смеются.)) Почему-то все уверены, что я боюсь тухлую купить, обижаются даже. 
Рыба на вкус солёненькая, а на запах сырая. Всё, есть не буду.
__________________
Слова - как ключи. Правильно подобрав, можно открыть любую душу и закрыть любой рот.
|
|
|
06.12.2015, 13:41
|
#168
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
солёненькая, а на запах сырая
|
Селедка и килька тоже сырые, да и сырокопчение все тоже. Вкусно. Если заранее не выставлять флажки, то нормально идет. Все "фу" в мозгах.
Цитата:
Сообщение от pois
У людей множество пород и всё это всё равно люди.
|
Конечно. Я вообще не о людях. О том, что воспринимаются чужие привычки часто как "фу". Хотя понятно, что это жизнь обусловила для них соответствующие привычки в питании.
__________________
"Истинное чудо - не хождение по водам и не полет по воздуху. Истинное чудо - хождение по земле." Хуэй-нэн, 7-8 в.
|
|
|
06.12.2015, 13:53
|
#169
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Селедка и килька тоже сырые, да и сырокопчение все тоже.
|
Ты сама поняла, что сказала? )) Селёдка, конечно, тоже "сырая" попадается, но редко. Там другая засада - прогорклую не купить.
Но хамсу-то я вчера нормальную всё же купила. Которая уже дозревшая и имеет запах нормальной солёной рыбки.
__________________
Слова - как ключи. Правильно подобрав, можно открыть любую душу и закрыть любой рот.
|
|
|
06.12.2015, 13:57
|
#170
|
|
спокойствие
Регистрация: 03.08.2014
Адрес: Таллин
Сообщений: 20,402
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Конечно. Я вообще не о людях. О том, что воспринимаются чужие привычки часто как "фу". Хотя понятно, что это жизнь обусловила для них соответствующие привычки в питании.
|
Конечно если вырос в яранге и все едят содержимое оленьего желудка, то и ты будешь не задумываясь. А например не есть свинину - полная дурость чисто условная. Но как много людей это соблюдает!!! Логики нет никакой только следуя указаниям "свыше".
__________________
Пусть над тобой лучше смеются, чем плачут.
|
|
|
06.12.2015, 13:57
|
#171
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Ты сама поняла, что сказала? ))
|
Я не поняла, чё не так.  Хамса у нас продается, как и килька, и селедка - соленая. Дозревшая вся. Имеется в виду, что единственным способом обработки является соль. У вас другая?
__________________
"Истинное чудо - не хождение по водам и не полет по воздуху. Истинное чудо - хождение по земле." Хуэй-нэн, 7-8 в.
|
|
|
06.12.2015, 14:01
|
#172
|
|
спокойствие
Регистрация: 03.08.2014
Адрес: Таллин
Сообщений: 20,402
|
Цитата:
Сообщение от Островок
единственным способом обработки является соль.
|
И это чисто для консервации. А так рыба-то сырая. Термически не обработанная. Я так понял.
Но мы едим не шибко в это заморачиваясь.
А вот сырое "мясо по-татарски" взяли мы раз в ресторане... и никто не доел порции. Хоть оно всё было в приправах и под крепкий алкоголь.
__________________
Пусть над тобой лучше смеются, чем плачут.
|
|
|
06.12.2015, 14:03
|
#173
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Логики нет никакой только следуя указаниям "свыше".
|
Та есть там логика. Только древняя. Санитарно-гигиеническая. Ну и духовные аспекты тоже, как без них. Сейчас можно бы уже и пренебречь, но оно срослось намертво: религиозные рекомендации и национальные привычки.
__________________
"Истинное чудо - не хождение по водам и не полет по воздуху. Истинное чудо - хождение по земле." Хуэй-нэн, 7-8 в.
|
|
|
06.12.2015, 22:57
|
#174
|
|
Постоянный участник
Регистрация: 07.12.2011
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 10,870
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Рыба на вкус солёненькая, а на запах сырая. Всё, есть не буду.
|
так она и есть "сырая". Например предложи вьетнамцу соленую рыбку он удивится "она ж сырая". Соленое все сырое и сало и рыба но едим же
PS я в детстве любил есть сырой фарш для пелменей, нравилось. Жив до сих пор.
__________________
Не куришь? Не пьешь? Купи себе медаль и не мешай другим!
|
|
|
06.12.2015, 23:07
|
#175
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от oleg
Например предложи вьетнамцу соленую рыбку он удивится "она ж сырая".
|
 
Цитата:
Ныок-мам — вьетнамский рыбный соус
Не пытайтесь повторить это дома
Рыбный соус ныок-мам — это основа вьетнамской кухни. Он янтарно-красного цвета, обладает приятным и пряным соленым вкусом и запахом, из-за которого Вас могут изгнать из приличного общества. Или не пустить в самолёт, по меньшей мере. Ныок-мам используется и при приготовлении пищи, и при её поедании… но давайте начнем сначала.
Как делают ныок-мам
Об этом можно снять фильм ужасов. Экстремальная (и, конечно, достойная всяческого доверия) версия сообщает, что ныок-мам — это соки, вытекающие из разлагающейся на жаре рыбы. Бывалые туристы рассказывают, что в радиусе пяти километров от места производства этого соуса невозможно находиться без противогаза. А заблудившиеся птицы сыплются с небес в глубоком обмороке.
Эта история вполне подойдет для того, чтобы вызвать опасливое удивление у девушки за ужином на свидании. Если ужин вьетнамский — можно от девушки избавиться. Ненавязчиво поливая во время рассказа ныок-мамом её еду. Но на самом деле, то, что Вы только что прочитали — не вполне соответствует действительности.
Ныок-мам действительно делают из рыбы. Из совсем мелкой рыбёшки — вроде анчоусов или кильки. Рыба выкладывается слоями в бочки, глиняные кувшины или бетонные чаны. Каждый слой обильно посыпается солью — примерно три части соли на одну часть рыбы. Всё вместе придавливается грузом — традиционно камнями, положенными на бамбуковую решетку.
После этого бочки выдерживаются в теплом месте от трех месяцев до трёх лет. За это время соус перебраживает — рыбёшки фактически растворяются в собственном соку. Разумеется, чем больше выдержка — тем лучше соус. Из получившейся массы через фильтр сливают жидкость. Это и есть ныок-мам, причем в своей высшей форме существования — ныок-мам-кот. Это редкий деликатес и употребляют его только в особо торжественных случаях. После получения соуса «первого отжима» оставшуюся массу заливают рассолом. Процесс брожения повторяется вновь. Потом — от жадности и чтобы ни капля питательных веществ не пропала — процедуру повторяют в третий раз. Смешивая полученные жидкости — получают тот ныок-мам, который мы можем купить в магазине.
Иногда соус дополнительно разводят водой, некоторые производители для улучшения вкуса добавляют глутамат натрия, соль и сахар. Любители экспериментов и кухни в стиле модерн наравне с рыбой загружают бочки креветками, моллюсками и прочими морскими гадами. Прогресс и конкуренция, что поделаешь.
Как выбрать и использовать ныок-мам
Выбирая ныок-мам, учитывайте следующее:
• Хороший ныок-мам красно-коричневого цвета и довольно прозрачный. Чем жидкость темнее, мутнее и гуще — тем ниже качество соуса.
• Берите соус только в стеклянных бутылках.
• Хорошо, если на этикетке, в названии, присутствуют слова: «cốt», «nhĩ», или «thượng hạng».
• Старайтесь брать именно вьетнамский соус, не Камбоджу и не Таиланд.
• Если Вы решили совсем уж погурманствовать — ищите соус из Фан-Тьета (Phan Thiết) или с острова Фукуок (Phú Quốc) — соус из этих регионов считается лучшим.
Ныок-мам содержит большое количество белка и много витаминов группы B. Так же он хороший стимулятор для имунной системы. Во время войны во Вьетнаме бойцы Вьет-Конга лечили чашкой рыбного соуса целый ряд болезней — от простуды до желудочных расстройств. И успешно. Кроме того, это отличный заменитель соли.
Не обращайте внимания на сильный и специфический запах — это как с сырами с плесенью. Сначала пугает, но попробовав — будете удивляться, как можно было без этого жить.
Использовать соус качеством повыше — лучше как «настольную» приправу или в салаты; соус среднего качества — для готовки. Очень хорошо добавлять рыбный соус в маринады для мяса. Хранить ныок-мам желательно «стоймя», часто бутылки не очень хорошо закручены.
И не думайте, что это такая уж экзотика. Наши предки во времена Киевской Руси употребляли очень похожий соус. Ввозили его из Византии, в частности из Херсонеса (это в нынешнем Севастополе), и назывался он гарум. Если будете в Херсонесе — попросите экскурсовода, и он покажет вам сохранившиеся цистерны для приготовления рыбного соуса. А вообще известен в Европе этот соус где-то с IV — V века до нашей эры. Особенно славился его приготовлением Карфаген.
Так что пробуйте смело. Кстати, его можно использовать и в европейской кухне — заменяет пасту из анчоусов.
http://frere-gaster.net/nyok-mam-vet...j-rybnyj-sous/
|
__________________
- мастер может делать удивительные вещи! Он спит - когда устал и ест - когда голоден...
|
|
|
06.12.2015, 23:09
|
#176
|
|
Постоянный участник
Регистрация: 07.12.2011
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 10,870
|
э.. соус это соус. Я не настаиваю, но тем не менее. поедание соленой селедки производит на вьетнамцев (не всех, а тех кого я видел) неизгладимое впечатление. Ну мож это были неправильные вьетнамцы
__________________
Не куришь? Не пьешь? Купи себе медаль и не мешай другим!
|
|
|
06.12.2015, 23:17
|
#177
|
|
Младший ученик мастера
|
Погугли Surströmming  .
__________________
- мастер может делать удивительные вещи! Он спит - когда устал и ест - когда голоден...
|
|
|
06.12.2015, 23:22
|
#178
|
|
Постоянный участник
Регистрация: 07.12.2011
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 10,870
|
гугл истина в последней инстанции? ради бога. я то общался не с гуглом а с ввьетнамцами.
__________________
Не куришь? Не пьешь? Купи себе медаль и не мешай другим!
|
|
|
07.12.2015, 00:13
|
#179
|
|
Младший ученик мастера
|
Ты погугли, забавная штука.
__________________
- мастер может делать удивительные вещи! Он спит - когда устал и ест - когда голоден...
|
|
|
10.12.2015, 17:33
|
#180
|
|
Младший ученик мастера
|
__________________
- мастер может делать удивительные вещи! Он спит - когда устал и ест - когда голоден...
|
|
|
|
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
|
|
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 09:55.
|