|
|
06.01.2016, 03:56
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
И всё же атеисту вовсе не обязательно бороться с людьми
|
Ха. Ему-то может и достаточно. Но всегда найдутся те,кто будет бороться с ним.  Как правило воинствующие атеисты получаются из тех, кто сидел себе, никого не трогал, примус починял... Но достали.
И вечный бой. Покой нам только снится...(с)
|
06.01.2016, 10:11
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Дафна, н соглашусь. Сложно,практически невозможно бороться с тем, кто бороться не хочет :-)
Атеисты, сидящиетихо, так и будут сидеть тихо. А воинствующие получаются из тех людей, для которых есть всего два мнения, их собственное и неправильное. А уж что именно попадёт в их мнение - атеизм, христианство, вегетарианство, прививки детям - вопрос лотереи. Главное, громко своё мнение навязывать окружающим.
|
|
06.01.2016, 10:29
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
Религия это не бог. Это люди. Люди, которые используют других людей для удовлетворения каких-то интересов, с персонажем веры имеющих мало общего.
|
А при язычестве? Это же тоже религия. Кто её придумал и зачем?
|
06.01.2016, 11:08
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
|
Люди. Для себя. Чтобы было от кого ждать халявы, и кого обвинить в случае её отсутствия, и прочих проблем.
|
|
|
06.01.2016, 11:22
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
|
Я думаю это просто секта.
|
06.01.2016, 11:29
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
И по сути у верующих получается, что бог, он не более чем персонаж.
|
Потому-то в религиях персонифицируются лишь посланники, "сыны", пророки, святые? В иных религиях даже имя бога запрещено упоминать, или не поминать его всуе, или вообще не бог есть, а путь. То есть, как раз от персонификации религии уводят, направляя внимание прежде всего к божественному истоку. В христианстве это Святой Дух. А персоналии - это как в сказках и мифах, надо проецировать качества, а не облик. Облик для простоты понимания.
А - теисты отрицают как раз божественное начало. Причем, как и невежественные верующие персонифицируют бога, атеисты возражают против обличья религий, то есть, находятся на одной с ними ступени. Типа "никто бога не видел" и материалистическими исследованиями не подтвердил. То есть, воинствуют они или нет, ничего не меняет. Они к Духу отвергают путь, который есть исток и божественный разум, питающий и направляющий человека в его эволюционном развитии.
Тем самым выбирая другой путь развития, где направление выбирается на основании умозаключений и исторического опыта только данной общности людей, но фундамент этого пути - вещь зыбкая и неустойчивая, меняющаяся от заказа власть имущих. По сути, это и есть их разум и Бог. Они в него и верят. В торжество коммунизма тоже верили. Фундамент не выдержал, оказался нежизнеспособным. У всех -измов такая судьба. Но без надежды и веры во что-то человек не может жить. И судьба атеистов тоже во что-то верить и придумать для этого своё "обличье". Странно, что это же самое в персонифицирующих бога верующих их отталкивает.
|
06.01.2016, 11:30
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Нина
|
Если учесть, что вся история религии началась с язычества, и через него прошли все народы, то вывод про секту звучит странно.
|
|
|
06.01.2016, 11:31
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Нина
|
Ну какая ж секта? Природные силы, так же персонифицированные, для удобства паствы.
|
06.01.2016, 11:32
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Если учесть, что вся история религии началась с язычества, и через него прошли все народы, то вывод про секту звучит странно.
|
Да?Пойду в Яндексе почитаю.
|
06.01.2016, 11:36
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Нина
Да?Пойду в Яндексе почитаю.
|
Почитай. А ты вообще, как себе эту схему представляла? Что при первобытно-общинном строе все верили в Христа?
|
|
|
06.01.2016, 11:41
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Почитай. А ты вообще, как себе эту схему представляла? Что при первобытно-общинном строе все верили в Христа?
|
Да вообще никак, не интересовалась этим.
Вот почитала.
Язычество славян на Руси
http://historynotes.ru/yazychestvo-slavyan/
Но я так поняла оно уже угасло, что за него вспоминать.
|
06.01.2016, 11:47
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Нина
|
Думаю, что даже на этом форуме с тобой согласятся не все.)
|
|
|
06.01.2016, 12:07
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Нина
оно уже угасло, что за него вспоминать.
|
Память - вещь полезная. Когда она утеряна - обрублены корни. Это не модное "течение" было, а начало, причем, очень явно выраженное, такое, что мимо пройти было невозможно. Там и осталось много явного, что игнорируется и прячется под многими масками теперь. Возвращаться к истокам не только полезно, но для последующего - необходимо, чтобы его понимать.
|
06.01.2016, 12:28
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Нина
Но я так поняла оно уже угасло, что за него вспоминать.
|
Как же угасло, когда чуть не половина церковных праздников на нём основана?))
|
06.01.2016, 12:30
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Память - вещь полезная. Когда она утеряна - обрублены корни. Это не модное "течение" было, а начало, причем, очень явно выраженное, такое, что мимо пройти было невозможно. Там и осталось много явного, что игнорируется и прячется под многими масками теперь. Возвращаться к истокам не только полезно, но для последующего - необходимо, чтобы его понимать.
|
Ты знаешь я поняла, чем больше читаешь о религиях, о вере , тем еще больше запутываешься.
Всю жизнь думала, что бог один, а их оказывается много и т.д.
|
06.01.2016, 12:30
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
чуть не половина
|
Не вспомню, какие не основаны.
|
06.01.2016, 12:32
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Как же угасло, когда чуть не половина церковных праздников на нём основана?))
|
Правильно, а верят то в Иисуса Христа я так понимаю?
|
06.01.2016, 12:36
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Нина
чем больше читаешь о религиях, о вере , тем еще больше запутываешься.
|
Как всякая вещь для познания. Сначала не понятно, и веришь спецам, потом - разберешься и сам кому хочешь объяснишь. Это, правда, самая глобальная "вещь": для познания годится на многие жизни, но каждый этап необходим.
|
06.01.2016, 12:55
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Потому-то в религиях персонифицируются лишь посланники, "сыны", пророки, святые?
|
Говоря о персонификации, я не особо имела ввиду конкретизирование до сынов, пророков, святых. К такой персонификации религии приходят в силу того, что это необходимо для более доходчивого донесения основной идеи этих религий - Человек во всем зависим от Бога. Говоря о персонификации, я имела ввиду, что для человека важно иметь какую-то сущность, от которой он зависим. Это может быть и дух дождя или ветра, дядька с молниями на горе, тетка со ста сиськами, а может быть и дух святой, который вообще может быть одним гласом небесным или огнем.
|
06.01.2016, 12:57
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Не вспомню, какие не основаны.
|
Ну, я на всякий случай.  Я же не настолько в этом образована, так, в самых общих чертах.((
Цитата:
Сообщение от Нина
Правильно, а верят то в Иисуса Христа я так понимаю?
|
Ну, наверное, так велено принято считать, да.
|