|
|
07.01.2016, 15:47
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
Чёйто? Я надысь
|
Какая ты, всё-таки...
Норовишь ерундиций подавить...
А как же свобода выбора... знаний?!..
|
|
|
07.01.2016, 15:50
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Ну.. это... я еще для выбора большее свободы даю.
А чё, мне не жалко.
|
07.01.2016, 15:55
|
|
|
Цитата:
я еще для выбора большее свободы даю.
|
Дык...
Мы же незнание точно так же свободно выбираем...
Хотим - знаем.
Не хотим - не интересуемся.
Оттого и знаем от сих до сих, а остальное - либо ересь, либо ахинея.
А тут ты... со своей ерундицией - мол, нефиг незнать! Знай, мол!..
А как же свобода?..
|
|
|
07.01.2016, 16:04
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Чёйто? Я надысь Нине про бахаи говорила. Про синтоизм ваще молчу. Тоже еще те объеденясты.
|
И каков процент этих объединителей среди оразъединителей?
А вот именно что исключения из правила.
И потом я же предсказываю возникновение новой религии мирового порядка.
|
07.01.2016, 16:08
|
|
|
Цитата:
Сообщение от pois
И каков процент этих объединителей среди оразъединителей?
|
Так в табличке... Которая тебя не устроила...
Цитата:
Сообщение от pois
И потом я же предсказываю возникновение новой религии мирового порядка.
|
Так этим бахаям такое и пророчат.
|
07.01.2016, 16:23
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Так в табличке... Которая тебя не устроила...
Так этим бахаям такое и пророчат.
|
Ну не я пророчу. Будет другое. Апокалипсис подскажет. Бахаи тут и "рядом не стояли"
|
07.01.2016, 16:35
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Атеизм + гомосексуализм? А вот не надо ... Очень часто на гомосексуализме попадаются какраз христианские священники.
|
Лети. надо!
Во превых - надо отделять православие от остальных христиан.
Вон, католики - христиане, а брачные союзы со скотиной "освящают!
Во вторых - Сколько тех попов - гомосеков и сколько пропагандируемых на западе педарей?
Парады-то не священники устраивают...
Сечас есть указания валить все, что укрепляет русское общество.
Гомосексуальная карта священства - одна из целей определенных сил.
|
|
|
07.01.2016, 22:15
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
Цитата:
Сообщение от Островок
Вложить в это символичность - дело наживное.
В точку.
|
Не. Я тут подумала... В многоточие... "Новодел" - понятие очень относительное. Распятие символом стало после ставшего символическим изображения креста, это да. Но "спаялось" с ним так, что новое изображение приобрело новые символические смыслы. То есть, то, что крест обозначает массу явлений, имеющих природу совокупности четырех и некой пятой составляющей, объединяющей в новое качество эти четыре элемента - это одно. А другое - что распятие на этих четырех элементах Спасителя это новый целостный смысл. Очень емкий и многозначный.
Во-первых, распятых на кресте Спасителей - целый пантеон. А во- вторых, мифы практически все описывают одну и ту же временную картину - что воскресают они с весенним равноденствием, что достаточно просто ассоциируется со спасительной и живительной силой Солнца и солнечного света.
И вторая простая ассоциация, что крест - символ четырех начал, возникший из сочетания природных явлений, стихий, сил, элементов - вполне языческого толка символ - прикован, спаян, связан с символом света и жизни. Физическая природа - с духовной.
|
07.01.2016, 22:35
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Крест с кругом - это карта зодиакальных знаков, всего лишь
|
В этом смысле - это может быть схемой чего угодно, где такая схематичность уместна.
Крест является символическим практически во всех культурах и религиях. Имеет разные формы, каждая из которых несет свой отдельный, но в целом и общий со всеми крестами смысл. В дохристианскую эпоху и у нехристианских культур он чаще всего символизирует природные начала, в более поздние времена приобретает новые смыслы, становится частью новых традиций и ритуалов, и символизирует то освобождение (тау-крест, потом трансформировавшийся в кадуцей), то принцип возрождения Природы и бессмертия души ( анкх), то нам привычный крест, где заложен принцип жизни и смерти через смерть и воскресение Спасителя. Есть еще тройные кресты, разные по пропорциям - и все имеют варианты смыслов.
|
08.01.2016, 03:08
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Островок
нам привычный крест, где заложен принцип жизни и смерти через смерть
|
Да-да.
И имя ему... не побоимся этого слова... распятие.
Пытка. Казнь. Мучения.
И с этим символом уже пятнадцать-шестнадцать веков шествует христианство по миру.
|
|
|
08.01.2016, 04:28
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от pois
Это никак не влияет на то, что я перечислил.
Прочти внимательно. Атеисты плюс гомосексуалисты.
Что это значит, вот именно. что неважно от их вероисповедания. То есть в том числе и религиозные гомики.
А в "правах человека" надо обратить внимание на "защиту прав детей" или ювенальную юстицию,
Да.
Я против ухода от традиционного вероисповедания.
|
А христиане много детей рожают? Не замечала. Как по мне, лучше бы в мире все были обращованные атеисты и рожали бы одного/двух детей.
Цитата:
Сообщение от Островок
В этом смысле - это может быть схемой чего угодно, где такая схематичность уместна.
Крест является символическим практически во всех культурах и религиях. Имеет разные формы, каждая из которых несет свой отдельный, но в целом и общий со всеми крестами смысл. В дохристианскую эпоху и у нехристианских культур он чаще всего символизирует природные начала, в более поздние времена приобретает новые смыслы, становится частью новых традиций и ритуалов, и символизирует то освобождение (тау-крест, потом трансформировавшийся в кадуцей), то принцип возрождения Природы и бессмертия души ( анкх), то нам привычный крест, где заложен принцип жизни и смерти через смерть и воскресение Спасителя. Есть еще тройные кресты, разные по пропорциям - и все имеют варианты смыслов.
|
Просто посмотри на нимб Иисуса на иконах.
Солнце "умирает" на три дня в районе созвездия Южного креста
"Во время этой 3-дневной паузы Солнце останавливается в районе созвездия южного креста, а после этого, 25 декабря, Солнце поднимается на 1 градус севернее, предзнаменуя удлинение дня, тепло и весну.
Метафорически говорится, что Солнце умирает на кресте на 3 дня, затем воскресает и рождается заново.
Вот поэтому Иисус и другие солнечные божества оказываются распятыми, умирают на 3 дня, а затем воскресают."
Цитата:
Сообщение от Старецъ
Лети. надо!
Во превых - надо отделять православие от остальных христиан.
Вон, католики - христиане, а брачные союзы со скотиной "освящают!
Во вторых - Сколько тех попов - гомосеков и сколько пропагандируемых на западе педарей?
Парады-то не священники устраивают...
Сечас есть указания валить все, что укрепляет русское общество.
Гомосексуальная карта священства - одна из целей определенных сил.
|
Я не собираюсь "валить" всё, укрепляет русское общество, православных я принимаю, как данность, хотя мне ближе не бухание на Рождество, а трезвость и язычество (в плане религии наших предков, которую я уважаю). Ну и печально мне очень, что дважды два люди не желают сложить.
|
08.01.2016, 06:03
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Я не собираюсь "валить" всё, укрепляет русское общество, православных я принимаю, как данность, хотя мне ближе не бухание на Рождество, а трезвость и язычество (в плане религии наших предков, которую я уважаю). Ну и печально мне очень, что дважды два люди не желают сложить.
|
А при язычестве не пили?
Пьянка мне тоже не нравится.
Не знаю откуда такой обычай вышел и при радости и при горе , ну при каждом застолье
выпивают.
У мусульман на этот план хорошо, на свои праздники они едят , чаи пьют со сладостями.
При утрате человека тоже без спиртных напитков.
|
08.01.2016, 07:40
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Нина
У мусульман на этот план хорошо
|
Слово алкоголь - какого происхождения?
|
08.01.2016, 09:08
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Слово алкоголь - какого происхождения?
|
Английское слово «алкоголь» произошло от арабского але-куль. Парадоксально, но первоначально это слово означало «все дела идут прекрасно» и относилось к основным сульфидам мышьяка и сурьмы, применяемым в качестве косметических средств для глаз. Арабы были также инициаторами развития алхимии в Европе. Алхимия объединяла идеи египтян, астрономию, астрологию и греческую натурфилософию с христианской метафизикой в попытке выяснить происхождение и значение всех предметов и явлений.
Источник: http://meduniver.com/Medical/farmacologia/15.html MedUniver
И ещё вот.
Откуда появился алкоголь на Руси?
Несмотря на РАССКАЗЫ о том, что Россия пьет с давних времен, славяне вообще не употребляли спиртные напитки, даже во время застолий. Более того, настоящее русское застолье всегда проходило в трезвости. Однако имеются данные, что все-таки был один популярный напиток у славян: медовуха, но она была не крепче вина. Вообще слово алкоголь произошло от арабского «Аль Кхоль», что в переводе означает «косметическая краска». Первыми ввезти алкоголь на территорию Руси попытались европейцы в 15 веке, но русские тогда не знали что это такое, потому и популярности особой не было. Все изменилось с появлением Петра I. Перенимая культуру европейцев, он позволил им ввозить большие количества алкоголя на русские земли. Но европейцы по прежнему недоумевали почему у русских так мало кабаков. В 16 веке в Великом Новгороде был открыт всего один кабак на весь город, но его закрыли по просьбе жителей города. А уже в 17 веке, когда государство решило, что с алкоголя можно собирать хороший налог - Россия становится одним из лидеров среди потребителей алкоголя.
|
08.01.2016, 10:44
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Просто посмотри на нимб Иисуса на иконах.
Солнце "умирает" на три дня в районе созвездия Южного креста
|
Лети, эта версия не единственная. Фильм "Дух времени" мне хорошо знаком. )) Много информации связали, давно пора было. То, что каждый Спаситель - символ Солнца - это и не обсуждается. И то, что боги носили имена планет Солнечной системы - так же не случайно. И то, что планеты зодиакальные связаны с земными циклами - тоже совершенно понятно. А также то, что Солнечная система связана с другими системами со своими Солнцами - Сириусом, например - тоже вне обсуждения. И то, что на Земле с Сириусом много связано (не только с ним) - тоже.
Но это ничуть не умаляет значения принципа креста, как символа четырех начал. Всё начало кухни творения пронизано этим принципом, и лишать его обоснованного отдельного смысла не вижу повода. )) Этот принцип красноречив поразительно, силу и алхимию его надо ощущать вне всяких символов. А символ только знак, напоминающий о том, о чем забывать нельзя. Через эту связь со своей памятью ощущений можно передавать творению схему построения, даже не зная деталей.
Про нимб - не скажу, что это символ. Это физически видимое излучение, энергетически совершенно объяснимое, если понимать физику связи физического и духовного миров. Для простых смертных - метка, обозначающая существование в мирах, близких к Духу. В каком это виде запечатлено на иконах - так это зависит от традиций иконописных школ - что именно хотели символически передать.
Если походить по старым храмам - таких запечатленных символов принципов построения вселенной - много - они и в числах, и в мифах, и в рисунках. Новые храмы лишены этой символики и потому лично мне кажутся безжизненными, уцепиться не за что, тайны в одних проповедях и пересказе без понимания сути, с одними лишь нравоучениями - нет. Таков Собор Sacre Coeur в Париже, в отличие, от Собора Парижской Богоматери, например, последний просто насыщен символикой, а в Sacre Coeur нет ничего.
|
08.01.2016, 10:57
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
где заложен принцип жизни и смерти через смерть
|
не вырывай из контекста, это плохая затея:
Цитата:
Сообщение от Островок
нам привычный крест, где заложен принцип жизни и смерти через смерть и воскресение Спасителя.
|
Про это совершенно справедливо говорит Лети, вслед за естественным толкованием значения символа.
Для людей и важно разобраться, что недоговорено, что искажено, а что в контексте с замыслом.
|
08.01.2016, 13:12
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Островок
смерть и воскресение
|
Нет в распятии воскресения!.. Есть мученическая смерть.
И о "Спасителе" лишь сказки адептов - религиозная лапша на уши.
Спасение - самостоятельное дело каждого... если придёт к этому.
Только, что называть "спасением" при этом?
|
|
|
08.01.2016, 13:32
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Нина
А при язычестве не пили?
Пьянка мне тоже не нравится.
Не знаю откуда такой обычай вышел и при радости и при горе , ну при каждом застолье
выпивают.
У мусульман на этот план хорошо, на свои праздники они едят , чаи пьют со сладостями.
При утрате человека тоже без спиртных напитков.
|
Ну на Руси практически не пили. Был напиток сома - типо пива, но он слабоалкогольный и упоминается как ритуальный.
|
08.01.2016, 13:38
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Нет в распятии воскресения!.. Есть мученическая смерть.
|
За которой последовало воскресение.
Так Спасителем был разъяснен способ освобождения (спасения).
Цитата:
Сообщение от Tresor
Только, что называть "спасением" при этом?
|
Спасение - возможность вырваться из замкнутого мира мучений и страданий в угоду тьме...
Самое интересное, что ты обо всем этом прекрасно знаешь.
|
|
|
08.01.2016, 13:48
|
|
|
А вот стесняюсь спросить, если бы римляне в качестве казни использовали другой способ, ну там повешение или мешок на голову просмоленый - что бы в качестве символа использовалось?
Опять же, археология во всю ивановскую трындит о том, что форма орудия для казни путем распятия мало напоминает то, которое в религиозной традиции. Что с этим делать?
|