|
|
10.01.2016, 02:50
|
|
Мне скучно...бес (С) Фауст.
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
А рожать не пробовали?
Там на ночь прятались не от холода, а от хищников.
|
Нет.... но пробовали круче....после этой ночёвка поднимались на 5634 и спускались обратно.
|
10.01.2016, 03:23
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
рожать не пробовали?
|
Дафна, большинство людей не в состоянии представить тот мир, ту цивилизацию. Да что там ту!!?.. Люди с трудом представляют мир двести лет назад, покупаясь на дешёвые или дорогие кинофильмы или рисуя себе картинку по живописным полотнам, забывая, что кинофильмы полны иллюзий, а на полотнах изображалась лишь небольшая часть населения, большинство же жило в совершенно иных условиях.
Когда я увидел в каком-то мелком немецком музейчике мелкого гамбургского предместья образцы немецкой провинциальной жизни конца XIX века, я понял, что мировая история, преподававшаяся нам (и им тоже), не имеет никакого отношения к людям, к обывателям.
Сто-двести лет назад...
А предполагаемые события, о которых пытаются тут (или ещё где) вести речь, сравнивая, например, с Кавказом и палатками со спальниками... эти события (или нечто подобное), возможно, происходили две тысячи лет назад. Конечно, за последние двести лет человечество рвануло в развитии сумасшедшими темпами. За последние пятьдесят мощнее, чем за предыдущие двести. И всё же... Те, что жили в Иудее, несоизмеримо далеки по всем статьям от европейцев двухсотлетней давности. А мы "выскочили" ещё дальше.
Даже побывав на холмах Иудеи сегодня, не очень легко представить мир той цивилизации...
Из Эстонии или из Москвы это сделать ещё трудней.
|
|
|
10.01.2016, 03:29
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
А я ведь уже рассказывала о климатических условиях Израиля, а конкретно об окрестностях Вифлеема. Весьма проблематично выглядит и ночевание пастухов в чистом поле, и тем паче, что дитя чтоб в ясли уклали в пещере для животных. Не надо думать, что израильский климат исключительно мягок и тепл. Негевские +2 ночью по сю пору смертельные исходы вызывают у заблудившихся в горах. А в той пещере, где ясли - даже костерок бы не с чего было разжечь. Разве только с кизяков. Но кизяки - в таких местах не хранились. Ими дома отапливались только жилые. А это было нежилое помещение.
|
Значит враньё всё. Нет, ну что за люди?
Цитата:
Сообщение от Aurum
Может быть, дело в том, что на двух скрещенных кусках дерева удобно распинать людей?
Тю, это атеисты.
Верующие христиане должны осознавать, что на все воля божья, а изливание спермы мимо - смертный грех
Насколько я помню, религиозный деятель по имени Иисус (если он существовал вообще) родился летом, но праздник в честь его дня рождения был перенесен и заместил языческий праздник в честь зимнего солнцестояния.
Извините, по памяти, лень гуглить: "...В той стране были на поле пастухи, которые держали ночную стражу у стада своего". Это никак не мог быть декабрь.
|
Удобно-то оно удобно, но я именно об символизме
|
10.01.2016, 03:36
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от pois
Так в чистом поле или в пещере?
А если роды приспичили? В роддом надо? Русские бабы и в борозде рожали.
|
Русские бабы да, но тож иудейки  И вообще, не пойму я такого раздвоения личности у большинства русских... они считают себя патриотами и при этом молятся иудейскому богу.
Хотя, какое там раздвоение
|
10.01.2016, 04:21
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
И вообще, не пойму я такого раздвоения личности у большинства русских... они считают себя патриотами и при этом молятся иудейскому богу.
|
Вот поэтому я верю в Бога, а не в Иисуса Христа.
Бог един, а остальное всё придумали , чтобы людей охмурять.
По храмам не хожу, но праздники большие православные конечно соблюдаю.
|
10.01.2016, 05:33
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Нина
я верю в Бога, а не в Иисуса Христа.
Бог един, а остальное всё придумали , чтобы людей охмурять.
По храмам не хожу, но праздники большие православные конечно соблюдаю.
|
Меня всегда удивляет такая наивность - не верить "в Иисуса Христа", но при этом соблюдать (да ещё "конечно") праздники жутко догматической конфессии в религии, категорически отвергающей неверие в Иисуса Христа.
Нина, я не пытаюсь тебя как-то унизить или оскорбить. Я далёк от такой мысли. Но мне уже неоднократно попадались подобные высказывания, повергающие меня в некоторый трепет перед человеческой инфантильностью.
Объяснить такое положение вещей в некоторых головах могу лишь тем, что люди хватаются за традиции, не имея достаточного выбора религий и религиозных конфессий вокруг себя. Но понимаю, что такого объяснения маловато.
|
|
|
10.01.2016, 05:37
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Меня всегда удивляет такая наивность - не верить "в Иисуса Христа", но при этом соблюдать (да ещё "конечно") праздники жутко догматической религии, категорически отвергающей неверие в Иисуса Христа.
Нина, я не пытаюсь тебя как-то унизить или оскорбить. Я далёк от такой мысли. Но мне уже неоднократно попадались подобные высказывания, повергающие меня в некоторый трепет перед человеческой инфантильностью.
Объяснить такое положение вещей в некоторых головах могу лишь тем, что люди хватаются за традиции, не имея достаточного выбора религий и религиозных конфессий вокруг себя. Но понимаю, что такого объяснения маловато.
|
Tresor - а ты в кого веришь?
|
10.01.2016, 05:43
|
|
Всё зависит от всего
|
Tresor
Вспомнила анекдот про мальчика, который отказался оскорблять бога вместе с другими ребятами:
- Если бог и впрямь не существует, то ругать его бессмысленно, а если есть - то зачем мне с ним ссориться?
Так может и тут аналогично? )
|
10.01.2016, 05:49
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Нина
а ты в кого веришь?
|
Кого-то конкретного, в кого бы я мог веровать, нет.
Наличие бога, как и его отсутствие, не доказано и необъяснимо, да и средств для достижения подобных доказательств у современного человечества нет.
Наверное, мне мог бы быть близок дзэн, но я не уверен, что имею желание всерьёз проникнуться этим.
|
|
|
10.01.2016, 05:50
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Нина
Tresor - а ты в кого веришь?
|
Выiше по теме.)) Тыц.
|
10.01.2016, 05:51
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
может и тут аналогично?
|
Бижу, ты копнула какой-то уж слишком меркантильный пласт...
Наверняка, всё намного проще.
|
|
|
10.01.2016, 05:54
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Бижу, ты копнула какой-то уж слишком меркантильный пласт...
Наверняка, всё намного проще.
|
Нет, это ты придал ему излишнюю глубину, у меня всё очень поверхностно.
Называется "на всякий пожарный".  А такой способ веры самый лёгкий, имхо...
|
10.01.2016, 06:00
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Наличие бога, как и его отсутствие, не доказано и необъяснимо, да и средств для достижения подобных доказательств у современного человечества нет.
|
Вот я про это и говорю.
Но кто-то правит этим миром?.
Я называю его богом.
Кто-то по другому называет.
|
10.01.2016, 06:03
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
такой способ веры самый лёгкий, имхо...
|

Самый лёгкий - это... как я вступал в ВЛКСМ...
Я был с моим дружком дежурным по классу, и после уроков мы вынуждены были заниматься уборкой классной комнаты. Несколько наших одноклассников должны были в тот день проходить собеседование в школьном комитете комсомола на предмет вступления в эту организацию. У них оказалось три лишних заявления. Нам с Серёгой предложили их заполнить, а на возражения, что мы не готовились к этому - Устав какой-то и прочее, фиг его знает что - нам сказали, что помогут. Ну, мы и заполнили...
Так и к вере сегодня часто приходят - "как все".
Так же приходили многие и к атеизму, кстати...
|
|
|
10.01.2016, 06:09
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Нина
Но кто-то правит этим миром?
|

Вряд ли...
Царя нам навязали в умах те, кому это было выгодно - всякого рода правители и жрецы с шаманами.
Мир, скорее всего, просто случается. И мы разрисовываем его каждый на свой лад - сообразно традициям, образованию со знаниями, иллюзиям и подспудным желаниям. Хотя, конечно, любое действие (и даже намерение) так или иначе вклинивается в цепочку действий и противодействий, а также их следствий, что мы нередко можем видеть в окружающем нас мире. И это позволяет по сути каждому из нас считать себя... если не богом, то хотя бы его частицей.
|
|
|
10.01.2016, 06:25
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Дафна, большинство людей не в состоянии представить тот мир, ту цивилизацию.
|
Да мы сейчас, в свое время можем с трудом представить, как живут люди в других местах. Но у нас хоть есть каналы Дискавери, Нэйшл Джиографик и фильмы БиБиСи.
Теперь представьте раба где-нить в конце второго века нашей эры, говорящего на греческом языке, живущего на окраинах Римской империи и города Иерусалима, а тем паче деревушки Вифлеем в глаза не видевшего. И другой раб ему рассказывает, что один вот дядька ему рассказывал, что где-то там вот жил один мужик, который умер и потом воскрес... А потом они вдвоем рассказывают другим об этом... А потом находится тот, который это записывает...
Почему императором Константином оставлено только четыре Евангелия? Потому что в них одновременно наименьшее количество разночтений (но и их вполне достаточно, чтобы понять, что надиктованы они отнюдь не одним источником, т.е. духом господним). Но не учел Константин, что написаны они были людьми, в Иудее-то и не бывавшими толком. Откуда им знать было об укладе жизни какой-то непонятной страны.
Я даже вам скажу об одой из причин антисемитизма. Нууу.. пусть будет 6 век или хоть 12 где-нить в Испании или Италии. Какой-нить иудей читает христианское Евангелие и охоумевает от чтения. Он же в курсе всех своих иудейских традиций и воочию видит, что написанное про поведение не только главного героя, но и его родителей, или других действующих лиц мало соответствует поведению иудеев (одно то, что Иосиф позволил своему семейству в хлеву ночевать, повергло бы его в шок, такое ни в одной микве не отмоешь). И если им было высказано такое сомнение - кирдык тому еврею.
|
10.01.2016, 06:51
|
|
Постоянный участник
|
Да...чем глубже в лес, тем больше дров (народная пословица).
|
10.01.2016, 08:32
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Нина
Да...чем глубже в лес, тем больше дров (народная пословица).
|
Не. "Чем дальше в лес, тем толще партизаны".)
|
|
|
10.01.2016, 08:44
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Не. "Чем дальше в лес, тем толще партизаны".)
|
Жратвы больше?
|
10.01.2016, 09:00
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Возможностей для обдумывания и осмысливания больше  Вон Старецъ к осмыслению норовил меня подвигнуть. Это как подвигнуть древнего грека, не, даже не грека, а представителя того племени, живущего у подножия горы Олимп, осмыслить факт нахождения на той горе богов навроде Зевса или Афины. Ибо те древние греки, что на юге Греции обитали, были в полной уверенности, что на том Олимпе боги и обитают, а этот про сей факт даже и не подозревал. Шастал по Олимпам (это кстати не одна гора) и в ус себе не дул. Гора себе и гора. Но для афинян-то это был непреложный факт - Олимп место жительства богов.
|