Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Хрустальный шар
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 10.01.2016, 02:50   #741
Граф
Мне скучно...бес (С) Фауст.

Записей в дневнике: 12
Граф имеет неоспоримую репутациюГраф имеет неоспоримую репутациюГраф имеет неоспоримую репутациюГраф имеет неоспоримую репутациюГраф имеет неоспоримую репутациюГраф имеет неоспоримую репутациюГраф имеет неоспоримую репутациюГраф имеет неоспоримую репутациюГраф имеет неоспоримую репутациюГраф имеет неоспоримую репутациюГраф имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье Посмотреть сообщение
А рожать не пробовали?
Там на ночь прятались не от холода, а от хищников.
Нет.... но пробовали круче....после этой ночёвка поднимались на 5634 и спускались обратно.
Старый 10.01.2016, 03:23   #742
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
рожать не пробовали?
Дафна, большинство людей не в состоянии представить тот мир, ту цивилизацию. Да что там ту!!?.. Люди с трудом представляют мир двести лет назад, покупаясь на дешёвые или дорогие кинофильмы или рисуя себе картинку по живописным полотнам, забывая, что кинофильмы полны иллюзий, а на полотнах изображалась лишь небольшая часть населения, большинство же жило в совершенно иных условиях.
Когда я увидел в каком-то мелком немецком музейчике мелкого гамбургского предместья образцы немецкой провинциальной жизни конца XIX века, я понял, что мировая история, преподававшаяся нам (и им тоже), не имеет никакого отношения к людям, к обывателям.
Сто-двести лет назад...
А предполагаемые события, о которых пытаются тут (или ещё где) вести речь, сравнивая, например, с Кавказом и палатками со спальниками... эти события (или нечто подобное), возможно, происходили две тысячи лет назад. Конечно, за последние двести лет человечество рвануло в развитии сумасшедшими темпами. За последние пятьдесят мощнее, чем за предыдущие двести. И всё же... Те, что жили в Иудее, несоизмеримо далеки по всем статьям от европейцев двухсотлетней давности. А мы "выскочили" ещё дальше.
Даже побывав на холмах Иудеи сегодня, не очень легко представить мир той цивилизации...
Из Эстонии или из Москвы это сделать ещё трудней.
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2016, 03:29   #743
Letizia
Cosa nostra

Альбомов(фоток): 3(44)
Letizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
А я ведь уже рассказывала о климатических условиях Израиля, а конкретно об окрестностях Вифлеема. Весьма проблематично выглядит и ночевание пастухов в чистом поле, и тем паче, что дитя чтоб в ясли уклали в пещере для животных. Не надо думать, что израильский климат исключительно мягок и тепл. Негевские +2 ночью по сю пору смертельные исходы вызывают у заблудившихся в горах. А в той пещере, где ясли - даже костерок бы не с чего было разжечь. Разве только с кизяков. Но кизяки - в таких местах не хранились. Ими дома отапливались только жилые. А это было нежилое помещение.
Значит враньё всё. Нет, ну что за люди?

Цитата:
Сообщение от Aurum Посмотреть сообщение
Может быть, дело в том, что на двух скрещенных кусках дерева удобно распинать людей?

Тю, это атеисты.
Верующие христиане должны осознавать, что на все воля божья, а изливание спермы мимо - смертный грех

Насколько я помню, религиозный деятель по имени Иисус (если он существовал вообще) родился летом, но праздник в честь его дня рождения был перенесен и заместил языческий праздник в честь зимнего солнцестояния.

Извините, по памяти, лень гуглить: "...В той стране были на поле пастухи, которые держали ночную стражу у стада своего". Это никак не мог быть декабрь.

Удобно-то оно удобно, но я именно об символизме
Старый 10.01.2016, 03:36   #744
Letizia
Cosa nostra

Альбомов(фоток): 3(44)
Letizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от pois Посмотреть сообщение
Так в чистом поле или в пещере?
А если роды приспичили? В роддом надо? Русские бабы и в борозде рожали.
Русские бабы да, но тож иудейки И вообще, не пойму я такого раздвоения личности у большинства русских... они считают себя патриотами и при этом молятся иудейскому богу.

Хотя, какое там раздвоение

Название: image.jpeg
Просмотров: 418

Размер: 61.9 Кб
Старый 10.01.2016, 04:21   #745
Нина
Постоянный участник

Нина отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Letizia Посмотреть сообщение
И вообще, не пойму я такого раздвоения личности у большинства русских... они считают себя патриотами и при этом молятся иудейскому богу.
Вот поэтому я верю в Бога, а не в Иисуса Христа.
Бог един, а остальное всё придумали , чтобы людей охмурять.
По храмам не хожу, но праздники большие православные конечно соблюдаю.
Старый 10.01.2016, 05:33   #746
Tresor

Цитата:
Сообщение от Нина Посмотреть сообщение
я верю в Бога, а не в Иисуса Христа.
Бог един, а остальное всё придумали , чтобы людей охмурять.
По храмам не хожу, но праздники большие православные конечно соблюдаю.
Меня всегда удивляет такая наивность - не верить "в Иисуса Христа", но при этом соблюдать (да ещё "конечно") праздники жутко догматической конфессии в религии, категорически отвергающей неверие в Иисуса Христа.
Нина, я не пытаюсь тебя как-то унизить или оскорбить. Я далёк от такой мысли. Но мне уже неоднократно попадались подобные высказывания, повергающие меня в некоторый трепет перед человеческой инфантильностью.
Объяснить такое положение вещей в некоторых головах могу лишь тем, что люди хватаются за традиции, не имея достаточного выбора религий и религиозных конфессий вокруг себя. Но понимаю, что такого объяснения маловато.
Старый 10.01.2016, 05:37   #747
Нина
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Меня всегда удивляет такая наивность - не верить "в Иисуса Христа", но при этом соблюдать (да ещё "конечно") праздники жутко догматической религии, категорически отвергающей неверие в Иисуса Христа.
Нина, я не пытаюсь тебя как-то унизить или оскорбить. Я далёк от такой мысли. Но мне уже неоднократно попадались подобные высказывания, повергающие меня в некоторый трепет перед человеческой инфантильностью.
Объяснить такое положение вещей в некоторых головах могу лишь тем, что люди хватаются за традиции, не имея достаточного выбора религий и религиозных конфессий вокруг себя. Но понимаю, что такого объяснения маловато.
Tresor - а ты в кого веришь?
Старый 10.01.2016, 05:43   #748
Бижу
Всё зависит от всего

Бижу отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Tresor
Вспомнила анекдот про мальчика, который отказался оскорблять бога вместе с другими ребятами:
- Если бог и впрямь не существует, то ругать его бессмысленно, а если есть - то зачем мне с ним ссориться?

Так может и тут аналогично? )
Старый 10.01.2016, 05:49   #749
Tresor

Цитата:
а ты в кого веришь?
Кого-то конкретного, в кого бы я мог веровать, нет.
Наличие бога, как и его отсутствие, не доказано и необъяснимо, да и средств для достижения подобных доказательств у современного человечества нет.
Наверное, мне мог бы быть близок дзэн, но я не уверен, что имею желание всерьёз проникнуться этим.
Старый 10.01.2016, 05:50   #750
Бижу
Всё зависит от всего

Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Цитата:
Tresor - а ты в кого веришь?
Выiше по теме.)) Тыц.
Старый 10.01.2016, 05:51   #751
Tresor

Цитата:
Сообщение от Бижу Посмотреть сообщение
может и тут аналогично?
Бижу, ты копнула какой-то уж слишком меркантильный пласт...
Наверняка, всё намного проще.
Старый 10.01.2016, 05:54   #752
Бижу
Всё зависит от всего

Цитата:
Бижу, ты копнула какой-то уж слишком меркантильный пласт...
Наверняка, всё намного проще.
Нет, это ты придал ему излишнюю глубину, у меня всё очень поверхностно.
Называется "на всякий пожарный". А такой способ веры самый лёгкий, имхо...
Старый 10.01.2016, 06:00   #753
Нина
Постоянный участник

Цитата:
Наличие бога, как и его отсутствие, не доказано и необъяснимо, да и средств для достижения подобных доказательств у современного человечества нет.
Вот я про это и говорю.
Но кто-то правит этим миром?.
Я называю его богом.
Кто-то по другому называет.
Старый 10.01.2016, 06:03   #754
Tresor

Цитата:
Сообщение от Бижу Посмотреть сообщение
такой способ веры самый лёгкий, имхо...

Самый лёгкий - это... как я вступал в ВЛКСМ...
Я был с моим дружком дежурным по классу, и после уроков мы вынуждены были заниматься уборкой классной комнаты. Несколько наших одноклассников должны были в тот день проходить собеседование в школьном комитете комсомола на предмет вступления в эту организацию. У них оказалось три лишних заявления. Нам с Серёгой предложили их заполнить, а на возражения, что мы не готовились к этому - Устав какой-то и прочее, фиг его знает что - нам сказали, что помогут. Ну, мы и заполнили...

Так и к вере сегодня часто приходят - "как все".
Так же приходили многие и к атеизму, кстати...
Старый 10.01.2016, 06:09   #755
Tresor

Цитата:
Но кто-то правит этим миром?

Вряд ли...
Царя нам навязали в умах те, кому это было выгодно - всякого рода правители и жрецы с шаманами.
Мир, скорее всего, просто случается. И мы разрисовываем его каждый на свой лад - сообразно традициям, образованию со знаниями, иллюзиям и подспудным желаниям. Хотя, конечно, любое действие (и даже намерение) так или иначе вклинивается в цепочку действий и противодействий, а также их следствий, что мы нередко можем видеть в окружающем нас мире. И это позволяет по сути каждому из нас считать себя... если не богом, то хотя бы его частицей.
Старый 10.01.2016, 06:25   #756
Дафна Дюморье
Хозяйка медной сковороды.

Дафна Дюморье отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Дафна Дюморье с помощью Skype™

Цитата:
Дафна, большинство людей не в состоянии представить тот мир, ту цивилизацию.
Да мы сейчас, в свое время можем с трудом представить, как живут люди в других местах. Но у нас хоть есть каналы Дискавери, Нэйшл Джиографик и фильмы БиБиСи.
Теперь представьте раба где-нить в конце второго века нашей эры, говорящего на греческом языке, живущего на окраинах Римской империи и города Иерусалима, а тем паче деревушки Вифлеем в глаза не видевшего. И другой раб ему рассказывает, что один вот дядька ему рассказывал, что где-то там вот жил один мужик, который умер и потом воскрес... А потом они вдвоем рассказывают другим об этом... А потом находится тот, который это записывает...
Почему императором Константином оставлено только четыре Евангелия? Потому что в них одновременно наименьшее количество разночтений (но и их вполне достаточно, чтобы понять, что надиктованы они отнюдь не одним источником, т.е. духом господним). Но не учел Константин, что написаны они были людьми, в Иудее-то и не бывавшими толком. Откуда им знать было об укладе жизни какой-то непонятной страны.

Я даже вам скажу об одой из причин антисемитизма. Нууу.. пусть будет 6 век или хоть 12 где-нить в Испании или Италии. Какой-нить иудей читает христианское Евангелие и охоумевает от чтения. Он же в курсе всех своих иудейских традиций и воочию видит, что написанное про поведение не только главного героя, но и его родителей, или других действующих лиц мало соответствует поведению иудеев (одно то, что Иосиф позволил своему семейству в хлеву ночевать, повергло бы его в шок, такое ни в одной микве не отмоешь). И если им было высказано такое сомнение - кирдык тому еврею.
Старый 10.01.2016, 06:51   #757
Нина
Постоянный участник

Да...чем глубже в лес, тем больше дров (народная пословица).
Старый 10.01.2016, 08:32   #758
УмНик
Постоянный участник

УмНик отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Да...чем глубже в лес, тем больше дров (народная пословица).
Не. "Чем дальше в лес, тем толще партизаны".)
УмНик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2016, 08:44   #759
Нина
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от УмНик Посмотреть сообщение
Не. "Чем дальше в лес, тем толще партизаны".)
Жратвы больше?
Старый 10.01.2016, 09:00   #760
Дафна Дюморье
Хозяйка медной сковороды.

Дафна Дюморье отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Дафна Дюморье с помощью Skype™

Возможностей для обдумывания и осмысливания больше Вон Старецъ к осмыслению норовил меня подвигнуть. Это как подвигнуть древнего грека, не, даже не грека, а представителя того племени, живущего у подножия горы Олимп, осмыслить факт нахождения на той горе богов навроде Зевса или Афины. Ибо те древние греки, что на юге Греции обитали, были в полной уверенности, что на том Олимпе боги и обитают, а этот про сей факт даже и не подозревал. Шастал по Олимпам (это кстати не одна гора) и в ус себе не дул. Гора себе и гора. Но для афинян-то это был непреложный факт - Олимп место жительства богов.