|
|
11.01.2016, 15:35
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от Flos
Создал - и дал свободу выбора.
|
Какую?
|
11.01.2016, 15:41
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
Какую?
|
Как какую? "Кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик.")
|
|
|
11.01.2016, 15:45
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Я бы даже расширила вопрос. Какую свободу и какого выбора?
|
11.01.2016, 16:23
|
|
Постоянный участник
|
Бог дал человеку способность делать выбор между Добром и Злом.
|
|
|
11.01.2016, 16:51
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Тогда, должен бы был дать возможность отличать одно от другого в диалектической зависимости их взаимодействий...
|
|
|
11.01.2016, 17:06
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Тогда, должен бы был дать вохможность отличать одно от другого в диалектической зависимости их взаимодействий... 
|
Должен?
|
|
|
11.01.2016, 17:10
|
|
|
А что? Нет?..
То есть, даёт возможность, но возможности пользоваться ею не даёт.
|
|
|
11.01.2016, 17:39
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от oleg
Мне кажется что "подарок" это когда от души и хочется просто сделать что то приятное тому кто даришь. А вот когда что то отдаешь потому что хочется добиться каких то благ себе, то это "жертва".
Может поэтому другу ты даришь, а богу жертвуешь. Любовь к богу никогда не была бескорыстной.
|
Не могу отделаться от неразрывности связи жертва-хищник.  В смысле если нет хищника, то и жертве взяться неоткуда.)
|
11.01.2016, 17:46
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
не могу отделаться от неразрывности связи жертва-хищник.
|
Вопросы семантики...
|
|
|
11.01.2016, 17:52
|
|
Младший ученик мастера
|
|
11.01.2016, 20:50
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Не могу отделаться от неразрывности связи жертва-хищник.  В смысле если нет хищника, то и жертве взяться неоткуда.)
|
В обыденной жизни есть, например, понятие "жертва обстоятельств". А вообще, если потасовать эпитеты, таких как Горби, Ельцин, Порошенко, случается, называют "жертвы аборта". Пошло и скверно, но попробуй оспорить. Глас народа...
|
|
|
11.01.2016, 21:40
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Не могу отделаться от неразрывности связи жертва-хищник.
|
А нет в этом случае жертвы по восприятию любящего. Как жертву это оценивают со стороны. Вот представь, человек, совершающий подвиг не на публику, конечно, а по зову души. Считает ли он сам, что совершил подвиг? Другие скажут - да, подвиг. А он сам просто иначе не мог. Простил бы себе, если б не сделал этого? Для него это совершенно естественно - так поступать. Так и в жертвенной любви никакой жертвы для любящего нет. И никому её, следовательно, не приносят. Себя просто иначе не видят. Нет хищника.  Название "жертва" - это оценка со стороны, как дань уважения поступку. Кому-то никогда не понять, как можно настолько отважиться. Но жертва любящего дается ему без выбора, может он так поступить, или нет. Этого выбора у него нет, он "так дышит". И в любви это и дается, и делается потому легко.
|
11.01.2016, 23:09
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Островок
А нет в этом случае жертвы по восприятию любящего. Как жертву это оценивают со стороны.
|

Не о том тут тёрки. Смотри, с чего началось:
Цитата:
Сообщение от Flos
Любовь измеряется жертвой. Можешь пожертвовать деньгами, временем, здоровьем, нервами, психикой, пальцем, вторым пальцем, третьим пальцем, рукой, рукой до локтя, рукой до плеча, ногой, ещё одной ногой, головой, сердцем – это любовь. Не можешь пожертвовать даже пятью рублями, ну какая это любовь?
Жертвуешь – любовь, не жертвуешь – не любовь. Вот так и проверяйте свои семейные отношения.
|
По такому принципу твой вариант (с которым я, в общем-то, согласна, хоть и с оговорками) не катит. Я - не смогу проверить так свою любовь. Потому что то, что я для неё делаю - это не жертва. Это потребность. Другие - да. Те могут.  Только какое мне до них дело-то?
|
11.01.2016, 23:59
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
По такому принципу твой вариант (с которым я, в общем-то, согласна, хоть и с оговорками) не катит.
|
Не хотела просто все сразу в одну кучу валить.  Ты мне помогла. Думала, что никто не поможет. Ну, или не захочет. 
По этому принципу мой вариант - "катит".
Потому что, действительно, как измерить любовь? Это, конечно, невозможно, но для всего у нас есть какая-то приближенная хотя бы, величина. Надо её измерить чем-то настолько дорогим, что равносильно самому тебе. И тебе все равно, чем её проявить: своим здоровьем, жизнью, всем, чем угодно, что понадобится. Да, эту любовь называют "жертвенной". Потому что так видится, оценивается со стороны, что человек жертвует чем-то очень дорогим. А сам любящий не жертвует, это его
Цитата:
Сообщение от Бижу
потребность.
|
Он это делает, потому что это ему самому надо. Какая ж это жертва для него?
И вот тут очень замечательный момент есть, его и трудно, и просто понять. Любящий любит другого, как самого себя. Раз это его потребность, то он делает это для себя. И все. Границы между людьми нет. Любовь соединяет. Ничего не просит взамен, не считает саму себя жертвой.
|
12.01.2016, 00:00
|
|
Постоянный участник
|
Вот это о том же:
Цитата:
2. Возлюби ближнего твоего, как самого себя. От Матфея 22:37-40
|
Если повезет, то удастся почувствовать, откуда берет начало источник, который соединяет:
Цитата:
1. Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим.
На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
|
Не об эгоизме, как считают иные, которые "недодумав на эту тему", говорят, что это очень эгоистично любить себя.
|
12.01.2016, 00:19
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Островок
как измерить любовь? Это, конечно, невозможно, но...
...
...своим здоровьем, жизнью, всем, чем угодно, что понадобится. Да, эту любовь называют "жертвенной".
|
Страшно.
|
|
|
12.01.2016, 00:23
|
|
Постоянный участник
|
Страшно, когда раздумываешь, пожертвовать, или нет. А, когда спасаешь другого, и иначе поступить не можешь - не раздумываешь, страшно это или нет. Не всегда на кону жизнь, просто поступок может играть ту же роль. В согласии с тем, что дОлжно сделать. И "жертвой" здесь со стороны может быть все, чем, на первый взгляд, рискует поступающий так.
|
12.01.2016, 00:27
|
|
|
Страшно, когда любовь оценивают. Да ещё размером жертвы. Страшно... И любовь ли это в самом деле?..
|
|
|
12.01.2016, 00:36
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Страшно, когда любовь оценивают
|
Называют. Чем-то измеряют, чтобы идентифицировать именно это состояние. Есть много слов, которые объясняют. Словом "жертвенная" божественную любовь люди отличили от других видов любви. Мне кажется удобной классификация её видов как "эрос, филос, агапэ". Агапэ- жертвенная божественная. Как-то её надо "переводить" для людей. Люди все оценивают по своим параметрам. Надеюсь, понятно все же, что эту любовь оценить
Цитата:
Сообщение от Островок
конечно, невозможно
|
Не стоит пугаться того, о чем и речи не было.
|
12.01.2016, 00:47
|
|
|
Островок, с некоторых пор для меня любовь - это принятие.
И уже совершенно не важно - человек, страна, выдуманный кем-то бог - важна степень принятия. Чем больше человек готов принять (заметьте - не отдать) в чём-то или в ком-то, тем глубже его любовь к ним.
|
|
|