Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Искусство > Чтиво
Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 10.01.2016, 00:27   #1481
Aurum
in the flesh

Записей в дневнике: 3
Aurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущее
С днём Победы!

Старый 10.01.2016, 06:26   #1482
Нина
Постоянный участник

Нина отключил(а) отображение уровня репутации
С днём Победы!

Старый 11.01.2016, 20:12   #1483
АЙЯ
ангел во плоти

Альбомов(фоток): 1(41)
АЙЯ отключил(а) отображение уровня репутации
С днём Победы!
Отправить сообщение для АЙЯ с помощью Skype™

Одиночество

Одиночество должно приходить к человеку вечером. Утро и день предлагают столько впечатлений, что уже и не важно, сколько тебя.
А вечернее одиночество – это святое.

Гордость и стыд

Гордость – нехорошее слово. Вежливый заменитель чванства.
Мне скажут: а как же гордость своим народом? Это же хорошо!
Хорошо – если идет рядом с искренним стыдом за него.

Сомнение

Сомнение – неприятная вещь. Особенно когда сомневаешься в том, в чем абсолютно уверен. Но вот что интересно: чем скромнее человек, тем меньше сомнения его мучают. Как грабители, которые видят, что у жертвы кошелек тощий.

Материализм

Материалист – это человек, признающий реальным лишь то, что для него материально. О том, что материально для других, он старается не думать.

Вера

Вера бывает наивная и принципиальная. Например, истинный поэт наивно верит в силу слова и принципиально – в свое предназначение.

Сочельник

Зима. Стужа. В лесу под сугробом лежит Волк и думает о себе, о Волчихе, о голодных Волчатах.
А по другую сторону сугроба спрятался Заяц и думает о том же: о Волке, о Волчихе, о голодных Волчатах…

Плотская любовь

Мой диван меня обожает. До неприличия.
Утром, чтобы встать с него, мне каждый раз приходится буквально разрывать его объятия, и он очень обижается.
Но до чего же хорошо нам вечером!

Детство

Многие люди мечтают о пенсии.
А я – о школе. О первом классе. О "жи" и "ши", гнушающихся буквой "ы".
Как это жестоко – знать, что выученная грамматика не пустит тебя снова за детскую парту!

Учитель литературы

Как меня в школе мучил учитель литературы!
Я никак не мог понять, чего он от меня ждет. А все было очень просто: он хотел, чтобы я выражал свои личные мысли, и они совпадали с его собственными.
Плохо он меня выучил.

Главная тайна

Школьники слишком поздно понимают, что отметки за обучение их учителя на самом деле ставят себе.

Жизненный опыт

За что меня в жизни любили женщины – непонятно. По-моему, я вел себя очень глупо.
Впрочем, они, может быть, и сейчас бы меня любили. Но я поумнел и не даюсь.

Ангел-хранитель

Когда у меня болит душа, я прямо в одежде ложусь на диван, сворачиваюсь калачиком и дремлю, мечтая, чтобы мой ангел-хранитель накрыл меня одеялом.
И он так и делает.

Подушка

Подушка – очень нежное существо. Она так обнимает Голову! Но Голова полна своими мыслями и крутится во все стороны, не обращая на Подушку никакого внимания. И несчастная Подушка от такого пренебрежения делается худой и жесткой.
А от ударов кулаком в бок нежности в ней не прибавляется.

Наивность

Бог говорит человеку: иди ко Мне. И человек идет, а сам для себя думает, что занимается коммерцией, наукой, искусством...

Атеизм

Атеизм – странная теория. Как можно доказать НЕ существование Бога, когда даже с Его существованием – и то упаришься?

Счастье

Все люди, испытавшие счастье, как один, говорят, что оно мимолетно.
И так же дружно умалчивают, сколько оно требует труда.
И смирения.

Скромность

Несчастные люди – разные. Одни просто страдают, а другие делают это с чувством.
Скромность украшает человека, но сильно обедняет его трагедию.

Бедность

Человеку, жалующемуся на бедность, мне всегда хочется задать вопрос: "А кому в своей жизни ты конкретно полезен?" И если в ответ звучит: "Да кто они такие?!" – то, значит, Бог на Своем месте.

Фотография

Фотография – убийца жизни. И одновременно творительница другой, мертвой жизни, с остановившимся временем.
И в комнате, где по стенам висят фотографии, течение времени замедляется, а иногда и прекращается вовсе. И тогда люди на фотографиях становятся живее настоящих.

И слава Богу

Атеист – это человек, воспитанием которого Бог пока занимался лишь косвенно.

Поиски

Если сомневаешься в себе – ищи Бога.
Если сомневаешься в Боге – ищи себя.
В любом случае оно того стоит.

Добро и зло

Бескорыстное добро прочно связывает людей. И развязать их после этого может только бескорыстное зло.

Метаморфозы
Сила воли это инструмент, превращающий желание в намерение.
А сила, превращающая намерение в результат, называется терпением.

Разум и мудрость

Разум дан человеку для того, чтобы отличать свою волю от Божественной.
А мудрость – чтобы замечать, когда они совпадают.

Привязанности

Человек, привязанный к прошлому, чувствует себя как дворовый пес на цепи.
Человек, привязанный к будущему, ощущает себя ишаком, которого тянут за узду.
Человек, привязанный к настоящему, подобен белке, крутящейся в колесе.
Мудрец, пребывающий в Вечности, привязан к Ней, как младенец к материнской груди.

Пустое дело

Критиковать глупые мысли не лучше, чем метлой разгонять облака – и хлопот не оберешься, и туман не рассеется.

Память

Маленький Ручеек никак не предполагает стать Большой Рекой.
А Большая Река настолько полна собой, что и думать забыла о Ручейках, которыми была когда-то.
Но что-то смутно знакомое ощущает она в многочисленных Рукавах Дельты, по которым впадает в море.

Что человеку надо?

Человеку нужны спокойствие и надежность – когда его донимает суматоха мира.
А иногда, наоборот, напряжение и риск – когда опостылевает монотонность бытия.
И еще Бог – чтобы вовремя менял одно на другое.

Выбор

Судьба выбирает человека, а он – способы сопротивления ей.

ж ж ж

Высшее «я» всегда абсолютно свободно. То, что субъективно переживается как несвобода, есть несвобода эго.

ж ж ж

Единственный способ причинить себе зло это сузить сознание своего сердца.

ж ж ж

Эмоции и мысли суть реакции эго на внешний мир. Реакция высшего «я» на мир есть внимание.

ж ж ж

Восприятие всегда сверхчувственно. Пять органов чувств суть лишь средства настройки внимания.

ж ж ж

Критерий истины не практика, а собственная душа.

ж ж ж

Внезапно понял, что старею: красивые девушки наводят на философские размышления.

ж ж ж

Если бы не прямой Божественный запрет, атеисты бы не выдержали насмешек верующих.

ж ж ж

Писать нужно так, чтобы вычеркивание цензурой любого слова неизбежно вело бы к полному изъятию текста.

ж ж ж

Бог выражает уважение к человеку своей любовью к нему.

ж ж ж

Пересчитав песчинки Сахары, достанет ли у тебя сил возлюбить последнюю?

ж ж ж

Мир не то чтобы иллюзорен, но крайне неубедителен.

История

Каждый человек должен что-то оставить после себя. А самому попадать в Историю не обязательно.
Грязно там.

Авессалом Подводный
Старый 12.01.2016, 07:21   #1484
Нина
Постоянный участник

С днём Победы!

Свобода означает ответственность.
Вот почему большинство людей боится свободы.
Старый 05.02.2016, 00:17   #1485
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию
С днём Победы!

Цитата:
европеец - человек дела, а русский - человек души и сердца. И Европа есть стра¬на деловитости, а Россия есть родина души
...
Англичанин хочет превратить Mip в фабрику, фран¬цуз - в салон, немец - в казарму, русский - в церковь.
Англичанин хочет добычи, француз - славы, немец -власти, русский - жертвы.
Англичанин хочет наживаться от ближнего, француз - импонировать ближнему, немец - командовать ближ¬ним, а русский ничего от него не хочет. Он не желает превращать ближнего в свое средство.
Это братство русского сердца и русской идеи.
Русский всечеловек есть носитель нового солидаризма.
Прометеевский человек уже обречен смерти. Наступа¬ет эпоха Иоанновского человека - человека любви и сво¬боды.
Таково будущее русского народа.
Вальтер Шубарт "Европа и душа Востока"
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2016, 01:15   #1486
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации
С днём Победы!

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Вальтер Шубарт "Европа и душа Востока"
Это была его первая книга. Издана в Швейцарии в 1938 году. Он глубоко проникся любовью к жене.
Грустная биография тех времён.
Цитата:
...
В 1940 г., после присоединения Латвии к СССР, Шубарт прекращает преподавательскую деятельность, надеясь перебраться в Швейцарию или Венгрию. Однако советские власти предлагают ему работу в одном из московских институтов (по теме "западно-восточного примирения"). После отказа Шубарта следует арест его приемного сына Максимилиана и обыск на квартире, при котором конфискуется писательский архив, в том числе почти законченная рукопись новой книги "Культура и техника" (с тех пор она не разыскана). Лишь заступничество немецкого посла в Москве, графа фон дер Шуленбурга, который в эти дни оказался в Риге, способствовало освобождению Максимилиана: ему было предписано в 24 часа выехать в Германию – в декабре 1940 г. В начале 1941 г. уехали и другие дети, но родители разрешения на выезд не получили.
22 июня 1941 г. началась война между Германией и СССР. За два дня до сдачи Риги немцам Вальтер и Вера Шубарт были арестованы и, по слухам, отправлены в Сибирь. Даже после падения власти КПСС многократные запросы издательства "Русская идея" в современных архивах КГБ в Риге и в Москве оказались безрезультатны: «сведений в отношении Вальтера Шубарта выявить не удалось». Лишь в 1998 г. через немецкий Красный Крест по запросу родственников удалось узнать, что В. Шубарт умер в Казахстане в лагере для военнопленных 15 сентября 1942 г. в возрасте 45 лет.
Изменилась ли его точка зрения, интересно?..
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2016, 10:23   #1487
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию
С днём Победы!

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Изменилась ли его точка зрения, интересно?..
У подавляющего большинства людей с опытом меняются взгляды на те или иные вещи.
Эти цитаты всего лишь индивидуальный взгляд. Я вообще считаю, что любой анализ, любые мысли человека всегда субьективны. Вот он увидел такой "хобот у слона"
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2016, 12:01   #1488
Tresor

С днём Победы!

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Вот он увидел такой "хобот у слона"
Да-да...
"pois" конца 30-х годов (и даже значительно круче) - не живя в России, определять сущность народа, искренне полагая, что это можно определить по литературе и по поведению жены - по струе определить не только длину "хобота", но и породу с родом.
Старый 05.02.2016, 14:30   #1489
Нина
Постоянный участник

С днём Победы!

Старый 20.02.2016, 13:02   #1490
Светлана
Дзен = дзену. Это просто! )))

Записей в дневнике: 39
Светлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутацию
С днём Победы!

Роберт Бёрнс, "Ко вши" (было у него такое стихотворение! ).

---

...Ах, если б у себя могли мы
Увидеть всё, что ближним зримо,
Что видит взор идущих мимо,
Со стороны,
О, как бы стали мы терпимы
И как скромны...

-----

Великолепно. Лучше и не скажешь!
Старый 20.02.2016, 13:18   #1491
Aurum
in the flesh

Aurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущее
С днём Победы!

"Все утверждают, что человечество катится в пропасть, но доказать ничего не могут. И на поверку всегда оказывается, что весь этот философский пессимизм — следствие семейных неурядиц или нехватки денег"

© Аркадий и Борис Стругацкие "Гадкие лебеди"
Старый 20.02.2016, 18:53   #1492
АЙЯ
ангел во плоти

С днём Победы!

Сначала человек потерял запятую, стал бояться сложных предложений. Искал фразу попроще. За несложными фразами пришли несложные мысли.
Потом он потерял знак восклицательный и начал говорить тихо, с одной интонацией. Его уже ничто не радовало и не возмущало, он ко всему относился без эмоций.
Затем он потерял знак вопросительный и перестал задавать всякие вопросы. Никакие события не вызывали его любопытства, где бы они ни происходили - в космосе, на Земле или даже в собственной квартире.
Еще через пару лет он потерял двоеточие и перестал объяснять людям свои поступки.
К концу жизни у него остались только кавычки. Он не высказывал ни одной собственной идеи, он все время кого-нибудь цитировал - так он совсем разучился мыслить и дошел до точки.

Аминадав Каневский
Старый 10.03.2016, 13:04   #1493
АЙЯ
ангел во плоти

С днём Победы!

Когда на тебя охотится судьба, есть большая вероятность научиться прыгать "за флажки". Это называется Свободная Воля.

не чужое, как ни странно - моё))))
Старый 18.04.2016, 00:31   #1494
Фантом
Непостоянный участник

Фантом отключил(а) отображение уровня репутации
С днём Победы!

Пауло Коэльо

Фантом вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2016, 08:03   #1495
УмНик
Постоянный участник

УмНик отключил(а) отображение уровня репутации
С днём Победы!

Цитата:
Сообщение от Нина Посмотреть сообщение
Купить билет на поезд не пробовала?
УмНик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2016, 08:06   #1496
Нина
Постоянный участник

С днём Победы!

Цитата:
Сообщение от УмНик Посмотреть сообщение
Купить билет на поезд не пробовала?
А зачем мне покупать. Я уже заработала себе бесплатный проезд на поезде раз в год.
Старый 18.04.2016, 08:18   #1497
УмНик
Постоянный участник

УмНик отключил(а) отображение уровня репутации
С днём Победы!
Цитата:
Сообщение от Нина Посмотреть сообщение
А зачем мне покупать. Я уже заработала себе бесплатный проезд на поезде раз в год.
Счастливого пути.)
УмНик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2016, 08:22   #1498
Нина
Постоянный участник

С днём Победы!

Цитата:
Сообщение от УмНик Посмотреть сообщение
Счастливого пути.)
Спасибо, пока никуда не еду.
Старый 18.04.2016, 18:46   #1499
Aurum
in the flesh

С днём Победы!

«Это было», — сказала Память. «Этого не могло быть», — сказала Гордость. И Память сдалась»

© Фридрих Вильгельм Ницше
Старый 21.04.2016, 11:28   #1500
Tresor

С днём Победы!

Где это было написано или при каких обстоятельствах сказано, мне неизвестно, но, ведь, очень похоже на истину.
Ответ Вверх   Новые сообщения