| 

|  |  |  

|  19.03.2016, 21:33 | #2541 |  
	| (фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от pois  Пролетарий - это выбор самого человека. (при капитализме). А при социализме это принудительный закон. |  По сути пролетарий - proletarius - это неимущий.  
Во многих засела марксистская трактовка - рабочий класс, как основной отряд обнищавшего населения при капитализме.  
На деле любой работник, не имеющий собственных средств производства, является пролетариатом. При феодализме ли, при капитализме ли, при социализме ли... да и при коммунизме, если бы таковой оказался.
                         |  
	|   |   |  

|  20.03.2016, 08:36 | #2542 |  
	| Постоянный участник | 

У меня вот есть лопата, это средство производство ям и всяких там траншей. Почти экскаватор, только маленький. С лопатой я не пролетарий?
                         |  
	|   |   |  

|  20.03.2016, 08:44 | #2543 |  
	| Хозяйка медной сковороды. | 

Лопата не относится к квалификационной группе "Основные средства". С лопатой ты продолжаешь оставаться пролетарием, независимо о того, твоя личная это лопата или тебе ее дали для рытья траншеи.

__________________90х60х90=486000
 |  
	|   |   |  

|  20.03.2016, 09:01 | #2544 |  
	| Постоянный участник 

| 

Дафна. Почему? Лопату можно дать другому, чтобы он копал, а самому пойти еще искать заказы на копку ям. Вот тебе и средство производства, и наемный труд.
                         |  
	|   |   |  

|  20.03.2016, 09:21 | #2545 |  

Цитата: 

| 
					Сообщение от ТриждыДед  Лопату можно дать другому, чтобы он копал, а самому пойти еще искать заказы на копку ям. |  И чё? Много найдет?  
В 17 веке лопата, особенно стальная, была несомненным средством производства. Сейчас она не средство производства, а орудие производства.

|  
	|   |   |  

|  20.03.2016, 09:23 | #2546 |  
	| Постоянный участник 

| 

Я бы даже сказал, не "производства", а "труда".
                         |  
	|   |   |  

|  20.03.2016, 09:26 | #2547 |  
	| Постоянный участник 

| 

Если ты производишь овощи, то... "возьму лопатку, вскопаю грядку. Копай, лопаточка моя" (с)
                         |  
	|   |   |  

|  20.03.2016, 09:42 | #2548 |  

Цитата: 

| 
					Сообщение от ТриждыДед  Если ты производишь овощи, то... "возьму лопатку, вскопаю грядку. Копай, лопаточка моя" (с) |  Ты с лопаткой, орудием труда (Умник, спасибо за поправку, записалась впопыхах). 
Рядом сосед с трактором, средством производства. И участком земли, который также средство производства, раз в писят поболе твоего, на котором ты с лопатой. И даже если ты выгонишь на свое поле еще десятерых с лопатами - тебе не войти в рынок на равных с соседом на тракторе. 
Ты можешь войти в рынок, выращивая на своем участке нибудь какой эксклюзив. Но твоим средством производства тогда будет земля, но не лопата.

|  
	|   |   |  

|  20.03.2016, 09:46 | #2549 |  
	| Постоянный участник 

| 

Конкуренция. Нормальная ситуация. Можно ценой поиграть. Где-то трактор и не выдержит. Бутылка водки стоит дешевле солярки.    |  
	|   |   |  

|  20.03.2016, 10:15 | #2550 |  

Мы щаз говорим о ситуации еслибыдакабы, или о реалиях экономики?Ну чтоб мне особо не напрягаться и мотнуть головой - хочешь иметь средством производства лопату? Имей!

|  
	|   |   |  

|  20.03.2016, 10:18 | #2551 |  
	| Постоянный участник 

| 

У меня очень неплохие средства производства есть. Голова и руки.   Для врача вполне достаточно.
                         |  
	|   |   |  

|  20.03.2016, 10:40 | #2552 |  

Цитата: 

| 
					Сообщение от ТриждыДед  У меня очень неплохие средства производства есть. Голова и руки.   Для врача вполне достаточно. |    Это не твои средства производства. Это твой экономический ресурс.

|  
	|   |   |  

|  20.03.2016, 10:43 | #2553 |  
	| Постоянный участник 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Дафна Дюморье    Это не твои средства производства. Это твой экономический ресурс. |  Почему же? Если я лечу позвоночник,это вполне себе средства производства. Массаж. Мануальная терапия. Без рук не сделаешь, без головы - навредишь.
                         |  
	|   |   |  

|  20.03.2016, 10:45 | #2554 |  
	| Постоянный участник 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от ТриждыДед  У меня очень неплохие средства производства есть. Голова и руки. Для врача вполне достаточно. |  
	Цитата: 

| 
					Сообщение от Дафна Дюморье  Это твой экономический ресурс. |  Ох, как это зависит от обстоятельств! Иногда бац - и твой экономический ресурс не проходит по каким-то бюрократическим нововведениям или законам. И куда девать навыки и опыт?  
Искать нишу.     Если не помрёшь в поисках     |  
	|   |   |  

|  20.03.2016, 11:37 | #2555 |  
	| спокойствие 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от ТриждыДед  Конкуренция. Нормальная ситуация. Можно ценой поиграть. Где-то трактор и не выдержит. Бутылка водки стоит дешевле солярки.   |  У меня такое было. Стою я а Пальдиски (бывший военный городок) и прикадываю как копать траншею для ввода воды. А внутри в земле неизвестные коммуникации. Военные уходя планов не оставили. Задумчивый такой стою. 
Подходит местный мужик: "Чё пригорюнился, Пойс?" 
Да вот говорю экскаватор надо гнать за 30 километров и боюсь подземных коммуникаций. 
Мужик грит: "не печалься" и называет приятную для меня цену и что к понеделдьнику всё будет ОК только наличку привози. 
-А лопаты? 
-Лопат у нас в Пальдиски найдётся. 
Всё и обошлось расчудесно. И действительно были там какие-то кабели в земле. 
так что "Киту моря, налиму заводь, а шпроты в масле любят плавать" (не моё)

__________________Пусть над тобой лучше смеются, чем плачут.
 |  
	|   |   |  

|  20.03.2016, 12:56 | #2556 |  
	| Постоянный участник | 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Дафна Дюморье  Ты с лопаткой, орудием труда (Умник, спасибо за поправку, записалась впопыхах).Рядом сосед с трактором, средством производства. И участком земли, который также средство производства, раз в писят поболе твоего, на котором ты с лопатой. И даже если ты выгонишь на свое поле еще десятерых с лопатами - тебе не войти в рынок на равных с соседом на тракторе.

|  
Эти бы слова да Пойсу в уши! Сколько я твердил про говоря о колхозах! И вот подтверждение независимого эксперта!    |  
	|   |   |  

|  20.03.2016, 13:02 | #2557 |  
	| спокойствие 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Че  [/B] 
Эти бы слова да Пойсу в уши! Сколько я твердил про говоря о колхозах! И вот подтверждение независимого эксперта!   |  Крупное хозяйство это не однозначно именно колхоз. 
Почему кмуняки не делали просто госудварственных крупных предприятий сельского хозяйства с грамотными специалистами итд.? 
Почему надо было сгонять всех коров и лошадей, обезличивая, принудительно (как впрочем всё у камунистов "человеколюбов")? Кооперация должна быть делом добровольным. Почему сразу же последовали голодные годы? 
Ты мне примитивными сказками про большие сельхозмашины насилие над людьми не прикрывай.

|  
	|   |   |  

|  20.03.2016, 13:03 | #2558 |  

Цитата: 

| 
					Сообщение от pois  У меня такое было. |  Это ты использовал свободный экономический ресурс. Не задействовав средства производства, а токмо проэксплуатировав свободную на данный момент рабочую силу.

|  
	|   |   |  

|  20.03.2016, 13:07 | #2559 |  
	| спокойствие 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Дафна Дюморье  Это ты использовал свободный экономический ресурс. Не задействовав средства производства, а токмо проэксплуатировав свободную на данный момент рабочую силу. |  Это и есть правильный подход вместо стереотипа мышления. 
Сейчас такого ресурся нет. Нет рабочей силы. Вся за границу сбежала. Осталась дефектная, вытолкнутая с заграничного рынка рабсилы. С наймом надо быть очень осторожным. Или их выперли за границей за пьянку или за воровство или за бракоделие.

|  
	|   |   |  

|  20.03.2016, 13:12 | #2560 |  
	| Постоянный участник | 

Цитата: 

| 
					Сообщение от pois  У меня такое было. Стою я а Пальдиски (бывший военный городок) и прикадываю как копать траншею для ввода воды. А внутри в земле неизвестные коммуникации. Военные уходя планов не оставили. Задумчивый такой стою. |  Освой простую технологию, и будет тебе счастье.

Берешь два куска проволоки, любой, если нет то сварочные электроды, гнешь буквой "Г". Берешь их короткими концами в кулаки, свободно, не сжимая, чуть наклонив вниз, и держишь перед животом. И мелкими шагами, очень потихонечку, идешь-бредешь пока их не повернет в сторону. Куда они, туда и ты, пока их не развернет концами друг к другу, так что поперек хода окажутся. Втыкаешь колышек. Проходишь дальше, повторяешь, и через час знаешь где что лежит. Только не знаешь что именно - кабель, труба, или подземный ручей. И рой себе экскаватором, а где проволоки показали - лопатой. 

Особенно в городе полезно, планы планами, а порвать чужой кабель всегда чревато. Потому как если сгоряча, получаешь не по чертежику, а по морде. А не сгоряча - по кошельку.
                         |  
	|   |   |  

| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) |  
		|  |  
	| 
	|  Ваши права в разделе |  
	|