|
|
17.04.2016, 10:44
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Одиссей
не может естественным путем возникнуть столь значимое (причем значимое с самого начала цивилизации) явление ниоткуда.
|
почему не может? Только потому что мы не представляем всех сложных взаимосвязей в мире?
Цитата:
Сообщение от Одиссей
мы можем наблюдать и у современных животных, человекообразные вообще по интеллектуальному развитию до трех лет не уступают человеческим детенышам, они могут решать сложнейшие задачи, абстрактно мыслить, использовать орудия труда.
|
Ты утрируешь. Но даже если ты прав это всего лишь значит что человеческий мозг начинает развиватся далее а мозг животных почему то останавливается в развитиии
Цитата:
Сообщение от Одиссей
однако не приводит ни в малейшей степени к созданию хотя бы каких то зачатков религии.
|
Откуда мы знаем? Только потому что животные не строят храмов? Кто знает какие "верования" существуют в ульях пчел и в муравейниках. И кому молятся медведи впадая в спячку?
Цитата:
Сообщение от Одиссей
Те же причины - поиск покровительства, беззащитность и даже осознание смерти ... все это действует и в животном мире, однако не приводит ни в малейшей степени к созданию хотя бы каких то зачатков религии.
|
Именно потому что мозг животного останавливается в своем развитии и он остается на уровне человечьего ребенка. Не способен ребенок придумать бога. Максимум бабайку. А бабайки всяко у животных есть.
|
17.04.2016, 13:17
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от oleg
мозг животного останавливается в своем развитии и он остается на уровне человечьего ребенка.
|
Дело не в развитии мозга.
Дело в личности. В развитии личности. Этой медленно изменяющейся со временем иллюзии, умирающей со смертью тела и мозга.
Этой зыбкой и кратковременной составляющей мироздания требуется некое подкрепление своей важности, своей сопричастности с вечным. Вот, и выражаются озарения необъяснимого такими понятиями, как бог.
|
|
|
17.04.2016, 13:21
|
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Я вот всё думаю - тыдыщ, и нашли доказательство существования бога. И прям он сам явился во всей своей доказанности. Ну в общем стал таким же для людей, как наличие Антарктиды, или звезды по имени Солнце. Всё, бог есть и никаких.
И чё?
|
17.04.2016, 13:36
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
И чё?
|
Да ни чё.
В свете данной темы... будет "как бы" ясно, что жизнь представляет собой мелкую искорку на поле бесконечности непознаваемой мозаики мироздания, явившегося "во всей своей доказанности".
|
|
|
17.04.2016, 16:13
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Я вот всё думаю - тыдыщ, и нашли доказательство существования бога. И прям он сам явился во всей своей доказанности. Ну в общем стал таким же для людей, как наличие Антарктиды, или звезды по имени Солнце. Всё, бог есть и никаких.
И чё?
|
Ничего страшного. Просто умрут религии и вера. Останется знание.)
|
|
|
17.04.2016, 16:21
|
|
|
|
Вот и я того же мнения придерживаюсь.
|
17.04.2016, 16:29
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Просто умрут религии и вера.
|
Не факт.
Где-то в каком-то интервью Ошо хорошо ответил по этому поводу - на вопрос об оптимальном количестве религий он ответил, что в идеале их должно быть столько же, сколько людей на свете.
Надо ли разжёвывать то, что я имею в виду?..
|
|
|
17.04.2016, 16:41
|
|
|
|
Я себе придумаю, что на льду Антарктиды растут абрикосы и буду в это верить, Пойс - что заборы в деревне есть обязательный элемент ланшафта и тоже в это будет верить... В общем кто во что горазд. И на мой взгляд - оно так лучше, чем миллиард народа верит в одно, при этом соблюдает определенные ритуалы, а другой миллиард - в другое, опять же с соблюдением ритуалов.
|
17.04.2016, 16:54
|
|
|
|
Цитата:
Я себе придумаю, что на льду Антарктиды растут абрикосы и буду в это верить, Пойс - что заборы в деревне есть обязательный элемент ланшафта и тоже в это будет верить...
|
Это ложь.
Но в случае, когда, "тыдыщ, и нашли доказательство существования бога", доказательства те, как и бог, будут "увидены" каждым сообразно его точки зрения...
P.S.
Что-то часто в последнее время приходится пользоваться этим наглядным пособием...
|
|
|
17.04.2016, 17:00
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
доказательства те, как и бог, будут "увидены" каждым сообразно его точки зрения...
|
Ну да. Несмотря на то, что на сто рядов подсчитано, что 7 тыщ человек за 20 лет способны построить сооружение типа Великой пирамиды в Гизе, таки гораздо интереснее вести разговоры о том, что без инопланетян там не обошлось.
|
17.04.2016, 17:07
|
|
|
|
Цитата:
гораздо интереснее вести разговоры о том, что без инопланетян там не обошлось
|
Стоп-стоп-стоп...
Ты же, вроде как, уже заявила некое предположение для фантазии...
Цитата:
тыдыщ, и нашли доказательство существования бога. И прям он сам явился во всей своей доказанности.
|
И после этого всякие...
Цитата:
без инопланетян там не обошлось
|
|
|
|
17.04.2016, 17:11
|
|
|
|
Так вся соль в том, что если существование бога будет доказано - с этого момента человечество кинется в поиски того, кто создал бога.
|
17.04.2016, 17:18
|
|
|
|
Цитата:
человечество кинется
|
Только отдельные индивидуумы, склонные к творческому подходу в науке.
Остальные будут веровать тому, что видят... с того места, откуда смотрят.
|
|
|
17.04.2016, 17:31
|
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Пойс - что заборы в деревне есть обязательный элемент ланшафта и тоже в это будет верить...
|
Вот скотина потопчет огород (твои труды от которых спину ломит и твою надежду на собственный прокорм), может дойдёт, что это не ладшафт обязывает.
|
17.04.2016, 17:43
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от pois
Вот скотина потопчет огород
|
Мы это уже обсуждали. Нет скотины - нахрена забор? Нет огорода - так чего городить? Или скотина гоняется на выпаса за деревню - опять же нет нужды в заборе. Для забора материалов нету, имеющиеся уж лучше на сарай использовать - тоже причина для отсутствия заборов.
Это называется многовариантность причин для отсутствия забора. Для наличия- только что скотина огород потопчет, а для отсутствия несметная туева хуча.
|
17.04.2016, 18:02
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Мы это уже обсуждали. Нет скотины - нахрена забор? Нет огорода - так чего городить? Или скотина гоняется на выпаса за деревню - опять же нет нужды в заборе. Для забора материалов нету, имеющиеся уж лучше на сарай использовать - тоже причина для отсутствия заборов.
Это называется многовариантность причин для отсутствия забора. Для наличия- только что скотина огород потопчет, а для отсутствия несметная туева хуча.
|
Для наличия тоже многовариантность причин найти можно. Начиная от формального отграничения своей личной территории, от общественной или чужой, и заканчивая преградой для местных робингудов, желающих произвести неформальное перераспределение собственности.) Но вообще я как-то не уловил момента перехода от вечного к обычной бытовухе.
|
|
|
17.04.2016, 18:24
|
|
|
спокойствие
|
УмНик,
Цитата:
|
не уловил момента перехода от вечного к обычной бытовухе.
|
Пооппонировать Пойсу ... из спортивного интереса.
|
17.04.2016, 19:08
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Но вообще я как-то не уловил момента перехода от вечного к обычной бытовухе.
|
Чё бы ты понимал  Исключительно сугубо об вечном, о высоком. Об искусстве... Отсутствие наличия заборов на картинах Левитана. #1157 и далее
|
17.04.2016, 20:16
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Я вот всё думаю - тыдыщ, и нашли доказательство существования бога.
|
Ну пусть бог. А теперь давайте разберемся, какой мир он создал. А создал он мир с конкретными законами природы. И не собирается в них вмешиваться. Как действовал закон тяготения, так и действует. Как отталкивались одноименные заряды, так и отталкиваются. Мы. познавая эти законы, строим корабль, и он плавает. Строим коллайдер, и он работает. То есть дело только в терминологии. Одни называют создателя богом, другие - природой.
|
17.04.2016, 20:22
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Одни называют создателя богом, другие - природой.
|
Дело не в названиях, собственно. Но в приписывании... тех или иных деяний, созданных человеческим воображением, силам совершенно иного порядка.
И внезапные знания, внезапные соприкосновения с теми силами могут быть поняты лишь в той степени, в которой то или иное сознание в состоянии их понять. И не более...
|
|
|
|