|
|
24.05.2016, 20:09
|
|
|
Постоянный участник
|
Мне интересно, Че ли наваял тот пост. В смысле, его ли это мысли (стихи, блин). Он там в начале упоминает какой-то материал, в котором многа букофф. Не этот ли?
|
|
|
24.05.2016, 20:26
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
А знаете, почему он так понравился? Да потому что не про политику, не про деньги. Соскучились мы о науке, о тяге к неведомому. Классно же, когда пацаны обсуждают не гаджеты своих смартфонов, а Лобачевского с Евклидом.
|
Вот соглашусь
|
|
|
24.05.2016, 20:27
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
А знаете, почему он так понравился?
|
Потому что Че великолепный рассказчик?
|
24.05.2016, 20:28
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Потому что Че великолепный рассказчик?
|
И это тоже
|
|
|
24.05.2016, 22:13
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Че
написал про эф равно эмэм на эр квадрат
|
Чего написал??
Цитата:
Сообщение от pois
Наконцерт пришли парами мужчины и женщины бесконечное "число". В антракте мужчины вышли покурить, а женщины подсели друг к дружке поболтать.
Мужчины вернулись с антракта, а сесть им некуда. Все места заняты.
Парадокс?
|
Эта задачка была про бесконечный отель, который полностью занят. Но туда можно подселить бесконечное число постояльцев и у каждого будут отдельный номер. Просто подселять надо правильно.
|
24.05.2016, 22:15
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
А знаете, почему он так понравился? Да потому что не про политику, не про деньги. Соскучились мы о науке, о тяге к неведомому.
|
Че умеет вкусно увлекательно рассказывать про фсё
Даже про политику, набившую оскомину 
А тут такая тема
|
|
|
24.05.2016, 22:18
|
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Эта задачка была про бесконечный отель,
|
Про сложение бесконечностей одна бесконечность плюс другая бесконечность равно бесконечности.
|
24.05.2016, 22:22
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Главное не забывать, что увлекательно - не значит достоверно. Увлекательно надо анекдоты рассказывать. Там и приврать не грех.
|
25.05.2016, 19:24
|
|
|
Постоянный участник
|
Я думал что будете как Паниковского, бить и быть может пинать ногами. Готовился пострадать за правду...
В той статье было еще интересное. Например, что Луна НЕ притягивает Землю. Колебания орбиты зафиксированы, но продольные. То есть взад-вперед по орбите Земля мотается, а поперек ни-ни. Есть остроумная гипотеза, что именно эти колебания и синхронизируют вращение Луны, по каковой причине ее вращение с немыслимой с точки зрения вероятности точностью совпадает с земными сутками. Но физические основы этого мы, похоже, узнаем не скоро.
А как же приливы? О, это отдельная песня. Центробежная сила, хотя ее и считаю фиктивной, так или иначе есть, во всяком случае моя стиральная машина в этом не сомневается. И она отжимает вещество в потенциальной яме от ее геометрического центра на 1,6 метра. Немного, но учтите радиус Земли. И воды океана ведут себя как брошенная на стол монета, а вовсе не как водяной горб их популярной книжки "Астрономия в картинках"
Скажите, какого черта нарисован водяной горб слева? Какое-то странное у Луны притяжение, а?
|
|
|
25.05.2016, 19:31
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Про сложение бесконечностей одна бесконечность плюс другая бесконечность равно бесконечности.
|
Ты не поверишь - это называется "теория пределов". Такая штука, позволяющая иногда делить на ноль.
Наука умеет (или имеет) много гитик.
Никогда не мог понять, что это такое.
|
|
|
25.05.2016, 19:33
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Главное не забывать, что увлекательно - не значит достоверно. Увлекательно надо анекдоты рассказывать. Там и приврать не грех. 
|
Анекдот - краткий рассказ об интересном случае; от греч. τὸ ἀνέκδοτоν неопубликовано, букв. «не изданное»[1])
|
|
|
25.05.2016, 19:46
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Че
Я думал что будете как Паниковского, бить и быть может пинать ногами
|
Не-ет. Я же даю комментарии не с целью тебя побить, а с просветительской целью.  Но лекция моя про геометрию Римана была бы скучна, если бы ты не возбудил интерес к этой теме. Я думаю, что студентам лекции надо строить именно по такой методе: сначала завести аудиторию каким нибудь софизмом, а затем уже рассказывать, почему это не так. 
Так что, Че, ждем новых рассказов.
Цитата:
Сообщение от Че
Скажите, какого черта нарисован водяной горб слева? Какое-то странное у Луны притяжение, а?
|
А откуда эта картинка?
|
25.05.2016, 19:50
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Че
Например, что Луна НЕ притягивает Землю. Колебания орбиты зафиксированы, но продольные. То есть взад-вперед по орбите Земля мотается, а поперек ни-ни.
|
А ничего, что по орбите летит динамическая система Земля-Луна с общим центром масс. Поэтому в продольном направлении Луна будет то ускорять, то замедлять Землю. При этом центр масс будет двигаться, как ему и положено.
|
|
|
25.05.2016, 19:55
|
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Че
Ты не поверишь - это называется "теория пределов".
|
А зачем мне верить?
Тут какие-то интеллигенты собрались, которые оппонентов априори считают невеждами.
Мы правило Лопиталя просто знаем.
|
25.05.2016, 20:25
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Че
Ты не поверишь - это называется "теория пределов". Такая штука, позволяющая иногда делить на ноль.
|
На бесконечно малую. Это не то же самое, что ноль.
Цитата:
Сообщение от Че
Наука умеет (или имеет) много гитик.
Никогда не мог понять, что это такое.
|
"Умеет". Каждой буквы ровно по две штуки. Использовалась для карточного фокуса. Я его в детстве показывал родителям и друзьям.
Оказывается были и более мудреные фразы: Выгодны ушедшим князьям портить всплеск разгула.  В подпись что ль поставить?
|
25.05.2016, 20:27
|
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Я его в детстве показывал родителям и друзьям.
|
А я знал, да забыл.
|
27.05.2016, 21:20
|
|
|
Пользователь
|
Это мне напоминает анекдот про то, как прапорщик задумчиво бросал в воду кирпичи. На вопрос сослуживца о причине задумчивости отвечал, мол смотри - кирпич прямоугольный, а волны кругами расходятся...
|
29.05.2016, 13:26
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Че
|
Земля крутится, зараза. Даже с учётом наклона земной оси, Луна влияет в плоскости перпендикуляра к Земле, поэтому притяжение воды в своём максимуме именно в плоскости, а не в точке.
|
|
|
02.06.2016, 19:07
|
|
|
Пользователь
|
И всё же, каково влияние фаз луны на рост телеграфных столбов? Публиковались ли в учёном сообществе новые исследования на эту тему?
|
|